Параметров аппаратурыКомплексные проводимости YI i, Угг, Yi2 и ?г\ определяются значениями параметров элементов цепи четырехполюсника, и их можно измерить (см. § 1.12).
В зависимости от значений параметров элементов цепи процесс разрядки может быть апериодическим или колебательным.
Продолжая дальше аналогию между электрическими цепями постоянного тока и магнитными цепями с постоянными МДС, представим неразветвленную магнитную цепь ( 7.9) схемой замещения ( 7.12, а). Эта схема замещения и схема замещения нелинейной электрической цепи с последовательным соединением элементов (см. 6.2) полностью аналогичны (с точностью до обозначения параметров элементов). Следовательно, для анализа неразветвленных магнитных цепей (а также и разветвленных магнитных цепей) с постоянной МДС можно пользоваться всеми графическими и аналитическими методами расчета нелинейных электрических цепей постоянного тока (§ 6.2).
Разновидностью статистического метода анализа является корреляционный метод. Он применяется тогда, когда существует взаимная связь между производственными погрешностями параметров элементов.
Расчетно-статистический метод анализа применяют, когда закон распределения погрешностей внутри поля допуска неизвестен или значительно отличается от нормального закона. Сначала проводят статистический анализ с целью определения средних значений параметров элементов и величин их рассеивания в производственных партиях, а также вычисления коэффициентов р„ kt, r.
Полученные уравнения справедливы в том случае, если распределения производственных погрешностей параметров элементов подчиняются нормальному закону распределения и между ними отсутствует статистическая связь.
где По — расчетная величина выходного параметра при номинальных значениях параметров элементов.
Корреляционный метод анализа производственных погрешностей параметров элементов применяется, когда между некоторыми из них или между одними и теми же погрешностями параметров на разных операциях изготовления существует взаимная связь. Ее возникновение объясняется как конструктивными факторами (расположение на одной элементной базе), так и особенностями ТП (изготовление на одном и том же оборудовании 'при неизменной его настройке и одинаковых режимах обработки). Эта связь называется корреляционной и выражается в том, что при изменении одного параметра второй изменяет свое математическое ожидание.
Сущность метода статистических испытаний (МСИ) заключается в имитации на цифровой ЭВМ в соответствии с заданным законом распределения параметров элементов и использовании полученных значений для вычисления коэффициентов влияния. По результатам многократного моделирования оценивается математическое ожидание. Точность моделирования МСИ характеризуется числом реализаций розыгрыша случайной величины, которое определяется из выражения
Для использования МСИ необходимо иметь сведения о законах распределения параметров элементов, входящих в сборочную единицу. Весь диапазон изменения каждого параметра разбивается на k интервалов (k=l,c), и вычисление коэффициентов влия-300
всего иследования. Алгоритм определения коэффициентов влияния параметров элементов на выходные параметры сборочных единиц методом статистических испытаний приведен на 10.7.
При проведении технологического прогона осуществляют контроль только основных параметров. Для исключения отклонения при проведении технологического прогона необходимо вводить автоматический контроль параметров аппаратуры.
Процесс технологической приработки иногда сопровождается отклонением параметров аппаратуры за пределы, установленные ТУ. В этом случае проводят подстройку аппаратуры и повторяют технологический прогон. Практика показывает, что в ряде случаев целесообразно иметь два технологических прогона аппаратуры: предварительный и выходной. Предварительный прогон производят до операции регулировки.
ходных и входных параметров аппаратуры с параметрами соединительной линии телеграф — МТС. Переменный удлинитель и линейный усилитель, входящие в состав линейного оборудования приема, служат для установки нулевого остаточного затухания канала ТЧ и включаются, если затухание соединительной линии превышает 4,34 дБ (0,5 Нп). Дифференциальный трансформатор, включенный на выходе линейного оборудования приема, осуществляет разделение групп каналов.
( 5.9). Принцип построения, а также назначение и работа основных функциональных узлов аппаратуры ТТ-48 подробно описаны в гл. 2 и 3. Измерительные цепи, цепи питания и дополнительные устройства на структурной схеме не изображены. В состав линейного оборудования входят: на передаче — линейный трансформатор, на приеме— линейный трансформатор, согласующий удлинитель, линейный усилитель и согласующий трансформатор. Линейные трансформаторы передачи и приема осуществляют согласование входных и выходных параметров аппаратуры с параметрами соединительной линии телеграф— МТС. Линейный усилитель обеспечивает необходимый уровень сигнала на входе фильтров приемной части аппаратуры. Согласующий трансформатор предназначен для согласования перехода от симметричной схемы к несимметричной и согласования выходного сопротивления усилителя с входным сопротивлением фильтров.
Любая аппаратура ТТ имеет заводской паспорт (формуляр), где указаны все основные характеристики и результаты приемоч-.иых измерений параметров аппаратуры. Эти параметры периодически проверяются во время упрощенных и углубленных профилактических электрических измерений. Данные измерений заносятся в специальную «Таблицу электрических измерений системы ТТ» и сравниваются с паспортными данными. Паспорт аппаратуры и таблицы измерений хранятся в ЦТК на протяжении всего времени эксплуатации аппаратуры. В аппаратуре ТТ выпуска последних лет заводские формуляры и таблицы профилактических измерений совмещены в одном документе — формуляре, который подготавливается заводом-изготовителем. Формуляр содержит:
В устройствах управления и промышленной автоматике широко применяется низковольтная аппаратура с магнито-управляемыми герметизированными контактами (геркона-ми). Использование их существенно снижает зависимость параметров аппаратуры от условий внешней среды, повышает надежность работы и износостойкость аппаратуры, улучшает ее массо-габаритные показатели. Благодаря упрощению конструкции снижается трудоемкость при изготовлении аппаратуры по сравнению с электромагнитной.
Воздействие этой силы вызывает деформацию отдельных частей конструкции, в результате чего может произойти изменение параметров аппаратуры или ее полное разрушение.
Стабильность и точность параметров аппаратуры
Для получения конкретных числовых характеристик необходимой стабильности и точности параметров аппаратуры следует предЕ;арительно подразделить ее по характеристикам применяемых элементов и условиям работы на три группы [35].
Из 2.22 следует, что нестабильность параметров аппаратуры оказывает значительно большее влияние на параметры фильтровых схем, чем на параметры корреляционных схем. Заметим, что наиболее существенно при этом сказывается неточность параметров линий задержки. Аналитические выражения для определения величин потери энергии \Е в зависимости от нестабильности величины задержки приведены в § 4.3 для фильтров, работающих на радиочастотах и видеочастотах. В случае использования многоканальных согласованных фильтров необходимая добротность одноконтурных элементарных фильтров Qi должна составлять
Исследование условий обнаружения ШПС показывает, что в случае отклонения параметров аппаратуры от их номинальных значений происходит значительное ухудшение качества работы схемы обнаружения.
Похожие определения: Параметрами определяющими Параметра гиротропии Параметрические колебания Параметрических усилителей Параметром характеризующим Параметров электронных Параметров диффузионных
|