Параметром транзистора

Основную долю момента инерции масс, приведенных к барабанному валу, составляет момент инерции собственно барабана лебедки и шинно-пневматических муфт, сочленяющих барабанный вал с коробкой скоростей. Поскольку основным параметром, определяющим момент инерции барабана лебедки, является диаметр тормозных шайб, предопределяющий как расчетные радиусы инерции тормозных шкивов и ступиц, так и их массу, а масса узлов барабана определяется также их необходимой механической прочностью, т. е. в конечном счете натяжением Я набегающей ветви каната. Приближенно момент инерции барабана проектируемой лебедки может быть определен по эмпирической формуле типа

ной нагрузке энергоблока. Параметром, определяющим режим работы как котла, так и турбины, является расход свежего пара на турбину D, который в свою очередь определяется электрической нагрузкой. Поэтому первым шагом при рассмотрении режима частичной нагрузки является приближенная оценка расхода пара на турбину по заданной мощности на зажимах генератора Na.

Обычно витки, образованные проводниками, лежащими в одних и тех же пазах, объединяют в одну или две катушки ( 4.7); иногда их называют секциями. Катушки укладывают таким об- „. , разом, чтобы в каждом пазу ' были размещены одна сторона катушки или две стороны разных катушек — одна над другой. В соответствии с этим различают одно-идвух-слойные обмотки. Основным параметром, определяющим распределение обмотки по пазам, является число пазов на полюс и фазу:

Следующим параметром, определяющим качество эпитаксиальных слоев, получаемых методом жидкофазной эпи-таксии, являются уровень концентрации легирующей примеси и однородность ее распределения по толщине эпитаксиального слоя. В общем случае температурная зависимость концентрации примеси имеет линейный характер ( 6.38). При сильном, выше уровня концентрации собственных носителей заряда (при температурах жидкостной эпитаксии) легировании угол наклона этого графика меняется, что объясняется влиянием кинетических факторов. К ним в первую очередь относится коэффициент диффузии. Чем он меньше, тем больше изменение значения эффективного коэффициента распределения k и отклонение

Параметром, определяющим способность электротехнического материала проводить электрический ток под действием приложенного постоянного направления, является удельная электрическая проводимость. На практике также широко пользуются удельным электрическим сопротивлением — величиной, обратной удельной проводимости.

Удельное сопротивление диэлектрика является параметром, определяющим ток утечки в нем. Токи утечки в диэлектрике обусловливают потери мощности, как и в проводнике; это так называемая мощность диэлектрических потерь при постоянном токе, определяемая по формуле (1-3).

Из сказанного следует, что важнейоим параметром, определяющим качество работы синхронных устройств, является стабильность частоты питающего напряжения.

Важным параметром, определяющим производительность процесса экспонирования, является доза экспонирования Q, необходимая для полной перестройки резиста на всю толщину 1г. Дозу экспонирования Q [Кл/см2]

Важным параметром, определяющим производительность процесса экспонирования, является доза экспонирования Q, необходимая для полной перестройки резиста на всю толщину 1г. Дозу экспонирования Q [Кл/см2]

Диапазон регулировки индуктивности катушек является важным параметром, определяющим диапазон настройки частоты колебательных контуров. Этот параметр задается величиной

Собственная емкость дросселя является наиболее важным параметром, определяющим его качество. Характер изменения реактивного сопротивления от частоты для дросселя с потерями и без потерь показан на 4.35. Известно, что при однослойной намотке собственная емкость катушки пропорциональна ее диаметру. Следовательно, в тех случаях, .когда величина добротности дросселя не имеет существенного значения, с целью уменьшения собственной емкости прибегают к катушкам малого диаметра (3—6 мм) с намоткой из провода диаметром 0,02—0,05 мм.

Транзистор. На 9.11, а, б приведены символические изображения биполярного рпр транзистора для переменной составляющей сигнала при включении с общей базой и общим эмиттером. Важнейшим параметром транзистора является отношение переменных составляющих тока короткозамкнутого коллектора и тока эмиттера (t/K6 = 0) a =-(—/K//s).

называется эффективностью эмиттера, являющейся важным параметром транзистора.

Коэффициент /121э является важным параметром транзистора, работающего по схеме с ОЭ.

Если разорвать цепь эмиттера (/э = 0), то ток коллектора /к полностью не исчезнет. Через коллекторный переход будет протекать обратный ток /кбо, созданный неосновными носителями (дырками базы и электронами коллектора), для которых поле коллекторного перехода не является запирающим ( 32). Значение этого тока зависит от концентрации неосновных носителей в базе и коллекторе и при хорошем качестве полупроводников мало. В цепи коллектора направления этого тока и тока коллектора /к совпадают, а в цепи базы направления тока /Кбо и тока базы /б противоположны. Ток /Кбо называется неуправляемым током коллектора и является параметром транзистора. Его значение зависит от температуры. С повышением температуры ток /кбо резко возрастает (примерно вдвое при повышении температуры на 10° С). Ток /кбо характеризует температурные свойства транзистора и является основной причиной температурной нестабильности исходного режима работы транзистора.

Передачу тока через повторитель можно сделать практически идеальной, используя полевой транзистор вместо биполярного ( 12.2, б). Поскольку полярность напряжения С/зи полевого транзистора с р-п переходом противоположна полярности напряжения ^'си, то появляется возможность сформировать входной ток без дополнительного источника ?/„,П2, получая / /вх ?/вх /?, и даже без резистора при коротком замыкании входной цепи (t/BX О, R •---• 0). В последнем случае формируемый ток является параметром транзистора и обозначается /с нач. Применив параболическую аппроксимацию выходной ВАХ полевого транзистора, можно вычислить входное напряжение с достаточной для инженерных расчетов точностью:

Для схемы с общей базой важнейшим параметром транзистора является коэффициент передачи тока <х. Если на низких частотах этот коэффициент близок к единице (<х0 « 0,95 + -т- 0,995), то с ростом частоты он уменьшается. Частота, при которой а = а0/1/2, называется граничной частотой /„. Зависимость коэффициента а от частоты выражается формулой

Поскольку концентрация неосновных носителей значительно больше в базе, чем в коллекторе, обратный ток коллекторного перехода состоит в основном из дырок базы. Величина /Ко является параметром транзистора, характеризующим его качество (чем /Ко меньше, тем транзистор лучше). Ток /ко определяют при разомкнутой цепи эмиттера (/э = 0) и при определенном значении обратного напряжения на коллекторе. Ток /Ко вызывается термогенерацией и с повышением температуры растет по экспоненциальному закону. В германиевых транзисторах /Ко при повышении температуры на каждые 10° приблизительно удваивается, в кремниевых — увеличивается в 2,5 раза.

Участок 3 вольт-амперной характеристики соответствует открытому состоянию: напряжение на приборе мало и через прибор течет значительный ток. Удерживающий ток /уд — минимальный ток, необходимый для поддержания прибора в открытом состоянии — служит параметром транзистора в этом режиме.

Коэффициент передачи тока эмиттера UN (далее индекс N будем опускать) является важнейшим параметром транзистора, определяющим его усилительные свойства. Для

Объемные сопротивления областей. Сопротивление базы ГБ является важным физическим параметром транзистора, его значение определяется размерами структуры и распределением концентраций примесей в активной и пассивной областях базы. В структуре, показанной на 4.4, сопротивление активной базы ГБЭ—это сопротивление в горизонтальном направлении части базового слоя между центром и краем эмиттерного перехода, а сопротивление пассивной базы — это сопротивление между краем эмиттерного перехода и базовым контактом. Для транзисторов с тонкой активной базой обычно гБа > гЕп. Например, для структуры с распределением концентраций примесей, приведенным на 4.4, в, при Ьэ = 2аэ и аэъ = =аэ/2 сопротивления /"58=400 Ом, гБп=100 Ом.

Важнейшим частотным параметром транзистора, характеризующим его инерционные свойства, является граничная частота коэффициента передачи тока frp. Она определяется как частота, на которой модуль коэффициента передачи тока в схеме ОЭ равен единице.



Похожие определения:
Параметрами электрических
Параметрами необходимо
Параметрам характеризующим
Параметрический стабилизатор
Параметрических стабилизаторов
Параметрического усилителя
Параметров электрического

Яндекс.Метрика