Параметрами элементовГОСТ 687—78* на высоковольтные выключатели нормирует характеристики собственного переходного восстанавливающегося напряжения (ПВН), определяемые параметрами электрической сети. Нормированные характеристики ПВН представляются в виде условной граничной линии и линии запаздывания, которые строятся по двум параметрам мс и t3, а также величинам и' и td, определяющим линию запаздывания ( 5.1), и по четырем параметрам гг,, мс, гь t2, а также величинам и' и td ( 5.2).
ны Мс), пять зависимых переменных (токи isct, isp, ira, и irp и угловая скорость (ог). Коэффициенты, перед зависимыми переменными называют параметрами электрической машины; ими являются активные сопротивления и индуктивности и взаимные индуктивности обмоток (2.1), а также момент инерции /.
Параметрами электрической машины являются коэффициенты перед независимыми переменными в уравнениях электромеханического преобразования энергии. В зависимости от формы записи уравнений параметрами могут быть индуктивности, активные сопротивления, момент инерции и индуктивные сопротивления. Параметры машины определяют ее показатели: массу, КПД, созф, ударные токи и моменты, а также стоимость и надежность.
Применение метода ПЭ при проведении исследований позволяет выбрать стратегию постановки1 опытов по некоторой заранее составленной схеме, разрешающей получить зависимости между параметрами электрической машины и ее показателями в простой математической форме — в виде полинома:
В пяти уравнениях электромеханического преобразования энергии пять независимых переменных (обычно это напряжения на обмотках иту и*р» "т и и$ и момент сопротивления на валу машины Мс), пять зависимых переменных (токи /Ja, /sp, /ra и i^ и угловая скорость шг). Коэффициенты перед зависимыми переменными называют параметрами электрической машины; ими являются активные сопротивления и индуктивности и взаимные индуктивности обмоток (2.1), а также момент инерции J.
Параметрами электрической машины являются коэффициенты перед независимыми переменными в уравнениях электромеханического преобразования энергии. В зависимости от формы записи уравнений параметрами могут быть индуктивности, активные сопротивления, момент инерции и индуктивные сопротивления. Параметры машины определяют ее показатели: массу, КПД, cos cp, ударные токи и моменты, а также стоимость и надежность.
Применение метода ПЭ при проведении исследований позволяет выбрать стратегию постановки опытов по некоторой заранее составленной схеме, разрешающей получить зависимости между параметрами электрической машины и ее показателями в простой математической форме — в Виде полинома:
1. Что мы называем параметрами электрической машины?
Физические свойства элементов электрической системы и взаимосвязи элементов между собой характеризуются параметрами электрической системы. К ним относятся: сопротивления элементов, моменты инерции и постоянные времени, характеризующие скорости изменения электрических и механических величин, и т. д.
Теплофизические процессы на контактах, определяющие в основном дуговую эрозию, описываются уравнениями теплопроводности, точное решение которых затруднено вследствие невозможности точного учета характера движения дуги (под действием газодинамических процессов, электродинамических усилий, воздействия собственного магнитного поля дуги и других явлений) и из-за неопределенности граничных условий в зонах раздела между высокотемпературным основанием дуги и фазовыми превращениями контактного материала в парообразном, расплавленном и твердом состояниях. В связи с этим расчет дуго-стойкости контактов (количественного определения дуговой эрозии) часто производят по эмпирическим формулам, полученным на основании экспериментальных исследований. Однако вопрос о возможности аналитического определения дуговой эрозии контактов имеет важное практическое значение, особенно при разработке современных мощных выключающих аппаратов высокого и сверхвысокого напряжения, так как экспериментальные исследования в этом случае сопряжены с исключительной трудоемкостью их проведения и обходятся весьма дорого. В этой связи важно выяснить прежде всего природу электроэрозионных явлений на контактах и иметь правильное представление о закономерностях, связывающих дуговую эрозию с параметрами электрической дуги, физическими свойствами материала контактов, дугогасящей среды и условиями дугогашения. Необходимо выявить взаимодействие различных факторов и оценить степень их влияния на разрушение контактов.
ной системе какого-либо (в данном случае первого) синхронного генератора. Здесь учитываются переходные процессы в цепях ротора и статора синхронных машин и в цепях нагрузки. Асинхронные машины при том же принципиальном подходе требуют некоторых видоизменений в записи уравнений, которые, однако, здесь приводить не будем. Переходные электромагнитные процессы в.ЛЭП, как правило, не учитываются, так как известно, что при длине ЛЭП до 1000 км они не оказывают сколъ-нибудь заметного влияния на электромеханический режим системы. Все обозначения здесь и далее — общепринятые, причем р — символ дифференцирования. Система уравнений связывает параметры режима Яр и их производные по времени с параметрами электрической системы Яс, принимаемыми в пределах расчетного интервала времени постоянными. Уравнения движения роторов:
Аналитический метод анализа производственных погрешностей применяется в тех случаях, когда имеется аналитическое выражение, связывающее выходной параметр изделия с параметрами элементов конструкции или ТП. В общем случае выходной параметр П является функцией многих переменных, и его можно выразить уравнением
Метод прямого дифференцирования применяется в тех случаях, когда имеется строгая математическая модель, связывающая выходные характеристики со всеми параметрами элементов сборочной единицы, сопровождается статистически строгой оценкой адекватности полученного уравнения и значимости его коэффициентов. Если получение такой модели в аналитической форме невозможно, то используют экспериментальные методы.
Для реализации этого метода собирается исследуемое изделие с параметрами элементов, принятыми за номинальные. Затем, последовательно изменяя значение каждого параметра (в пределах 5... 10%) при неизменных остальных, определяют приращение выходного параметра и по уравнению (10.60) коэффициенты влияния. Погрешность определения коэффициентов влияния методами малых приращений в значительной степени зависит от выбора измерительной аппаратуры и принимает малое значение лишь в том случае, если аппаратурная ошибка по крайней мере на порядок меньше, чем приращение параметра элемента и выходного параметра.
Для проектирования оптимального процесса регулировки необходимо аналитическое исследование процесса с учетом случайных факторов. Это связано с высокими требованиями по точности, реализация которых только с позиций детерминизма не позволяет обеспечить высокую эффективность производства ЭРЭ. с одной стороны, и высокой степенью сложности физико-химиче< ских процессов, используемых в технологии РЭА, с другой стороны. Хотя и математическое описание процесса регулировки часто приводит к необходимости составления системы уравнений, решение которых очень сложно, однако и в этом случае удается получить необходимый материал для построения стратегии регулировки и создания автоматизированных систем регулировки (АСР). В качестве критерия оптимальности используются стоимостные и точностные показатели процесса регулировки. При выборе подгоняемых параметров с целью получения оптимальной стратегии регулировки необходимо наличие математической модели, связывающей выходные параметры устройства с параметрами элементов (см. гл. 11).
13.5.! Последовательный LCR-котур с параметрами элементов: С=0.3 мкФ, L=2 мГн, К=40 Ом.
13.6. Параллельный LC-контур с параметрами элементов: L = =20 мкГн, С=750 пФ.
Данное уравнение носит название^уравнения состояния. Входящие в правую часть уравнения \\ и А2 представляют собой матричные коэффициенты, значение которых определяется топологией цепи и параметрами элементов.
Элементы матричных коэффициентов А] и А2 уравнения состояния определяются параметрами элементов цепи. Поэтому для цепи, не содержащей нелинейных элементов, все элементы этих матриц являются константами. Иначе для цепи с нелинейными реактивными элементами. На каждом шаге интегрирования вектор состояния \(t) принимает новое значение, изменяются напряжения, токи в реактивных элементах. Это вызывает изменение параметров нелинейных реактивных элементов и, следовательно, приводит к изменению элементов матричных коэффициентов AI и А2. Однако требуемый на каждом шаге интегрирования пересчет коэффициентов AI и А<: не представляет трудностей.
Такие последовательности чисел могут потребоваться при статистическом анализе схемы методом Монте-Карло в условиях, когда между параметрами элементов существуют корреляционные связи. В этом случае в i-м испытании схемы выбирается набор п чисел 2(1);, 2<2>,-, . . ., 2(™>,- (по одному из каждой последовательности) и варьируемым параметрам элементов сообщаются
Конструкция корпусов ИС. Параметры конструкционных систем РЭС в значительной степени определяются типом и параметрами элементов (ИС, ЭРЭ), используемых в модуях нулевого уровня (РЭМ 0). Поэтому другим важным объектом стандартизации является конструкция корпусов ИС. Различают корпусные и бескорпусные элементы, в том числе на носителях (пленочных, керамических, полимерных).
1154. Какими параметрами элементов генератора пилообразного напряжения ( 114, а) определяется частота генерируемых колебаний?
Похожие определения: Получения достаточной Получения изображения Параметры выходного Получения наибольшей Параметры установки Параллельных плоскости Параметрами преобразователя
|