Параметрах теплоносителяВ зависимости от этапа создания и применения ИМС выделяют различные виды контроля. Так, при проектировании структуры ИМС, особенно БИС и МСБ, удовлетворяющей техническим требованиям по функционированию и надежности, разработчик должен располагать совокупностью сведений о номинальных размерах и электрических параметрах элементов, обеспечиваемых выбранным для последующего изготовления технологическим процессом, а также о параметрах элементной базы — отклонениях параметров элементов от нормы и характере распределения их в пределах пластины (платы) и партии. Подобную
Схема 5.11 при следующих параметрах элементов: Е=120 В, F= 2 кГц; R=20 Ом, L=2 мГн. Определить значение емкости конденсатора С, при котором наступает резонанс. Провести экспериментальную проверку решения с помощью Electronics Workbench. Файл с5 05.
Таким образом, исходная схема сводится к схеме 7.14 при вычисленных параметрах элементов. Расчет схемы 7.14 проводится аналогично расчету схемы из задачи 1 данного раздела. В результате получим следующие выражения, описывающие напряжение на конденсаторе uc(t) и ток через него ic(t) для переходного процесса при размыкании ключа:
В частности, задача анализа логической ИМС заключается в определении ее выходных параметров при различных параметрах элементов и условиях эксплуатации. Математической моделью логической схемы является система нелинейных дифференциальных уравнений, которая при моделировании интегрируется численными методами. При выполнении этой части на ЭВМ в первую очередь предъявляется требование сокращения машинного времени до минимума.
какими бы различными ни были эти зависимости, для всех микросхем характерно то, что улучшение одного из основных параметров при неизменных параметрах элементов в большинстве случаев возможно лишь за счет ухудшения остальных параметров.
Решение. Для уменьшения погрешности дифференцирования необходимо, чтобы т = С/?<^/'. Поэтому С = t'/(\QQR) == 0,2 лжФ. При выбранных параметрах элементов нвых =
4. Установить частоту колебаний генератора прямоугольных импульсов напряжения так, чтобы гри заданных параметрах элементов электрической цепи длительность импульсов и пауз обеспечивала практическое завершение переходных процессов и установление соответствующих принужденных режимов.
Пример 20-2. Для стабилизатора напряжения по схеме 19-11, а известны напряжения номинального режима U[N и U2N при данных параметрах элементов и дифференциальное сопротивление гл стабилитрона (НЭ) при напряжении U^N. Определить приращение Af/s при сравнительно малом приращении At/i и коэффициент стабилизации; составить полную эквивалентную линейную схему для анализа данной цепи.
Основой расчета электрических схем является моделирование электрических процессов в схеме с целью расчета характеристик ИМС. В частности, задача анализа логической ИМС заключается в определении ее выходных параметров при различных параметрах элементов и внешних условий. Математической моделью логической схемы является система нелинейных дифференциальных уравнений, которая при моделировании интегрируется численными методами. При выполнении этого этапа на ЭВМ в первую очередь предъявляется требование к сокращению до минимума машинного времени.
По электрической схеме определяют перечень пленочных и навесных элементов. В перечне приводятся сведения о номинальных значениях параметров, допусках на них и других электрических параметрах элементов.
Эти параметры связаны между собой функциональными зависи-мостями, специфичными для схем различных типов. Однако .какими бы различными не были эти зависимости, для всех микросхем характерно то, что улучшение одного из основных параметров при неизменных параметрах элементов в большинстве случаев возможно лишь за счет ухудшения остальных параметров.
Совершенствование конструкций АХУ направлено на расширение масштабов их применения в промышленности с учетом расширения возможностей использования на обогрев генераторов различных видов низкопотенциальных ВЭР. Это особенно характерно для химической промышленности, где созданы опытно-промышленные установки для работы холодильных станций на отбросной горячей воде. В этом случае генераторы АХУ выполняются в виде горизонтальных кожухотрубных аппаратов затопленного типа. Основное оборудование установок выполняется в виде пленочно-оросительных аппаратов, в которых более интенсивно протекают процессы тепло- и массообмена, что позволяет обеспечить достаточно высокий тепловой коэффициент установки при сравнительно низких параметрах теплоносителя.
При использовании предложенного метода расчета предпочтительнее находить критическую мощность стержневой сборки, которая определяется при машинном счете по первому касанию кривой распределения тепловьщеления по длине канала с корреляцией (8.2). Расчет проводится при фиксированных параметрах теплоносителя на входе и при увеличении с определенным шагом мощности канала. Кроме критической мощности канала при этом определяются координата сечения кризиса, локальные паросодефжание и плотность теплового потока.
9. Петухов Б. С., Поляков А. Ф., Росновский С. В. Новый подход к расчету теплообмена при сверхкритических параметрах теплоносителя. — Там же, 1976, т. 14, № 6, с. 1326—1329.
2.9. Коэффициент теплоотдачи, температура стенки и температура ядра потока при сверхкритичеоких параметрах теплоносителя:
которая сильно зависит от плотности. В связи с этим представляют интерес данные Дикенсона и др. [20]. Они обнаружили, что в экспериментальном котле на закритических параметрах максимальное отложение и перегрев происходят в псевдокритической точке, вычисленной для ядра потока. Этот вывод вытекает и из уравнения (2.20), справедливого для жидкости при закритических параметрах и аналогичного уравнению (2.15) для случая кипения при докритических параметрах теплоносителя:
ных загрязнений контура АЭС на быстрых нейтронах можно предвидеть, пользуясь экспериментальными данными, полученными на петлевой реакторной установке. Изучение состава отложений в высокотемпературной части контура установки методом гамма-спектрометрии позволило идентифицировать изотопы хрома, железа, марганца, кобальта и никеля. Рентгеноструктурный анализ отложений, имевших место на аналогичной установке при тех же параметрах теплоносителя, но без облучения, позволил установить ряд химических соединений, из которых состоят коррозионные отложения в высокотемпературной части установки (Г>200°С). Основу их составляют окислы основных элементов нержавеющих сталей Сг2Оз, Ре2Оз и №2Оз. В отложениях, соответствующих участкам контура, где теплоноситель имеет температуру менее 200 °С, обнаружены относительно небольшие количества нитратов этих элементов. В низкотемпературной части контура (конденсатор, испаритель) соотношение между химическими соединениями меняется в сторону образования нитратов. По своим физическим свойствам перечисленные соединения относятся к разряду твердофазных. Исключение могут составлять окислы хрома. Так, Сг2О3 диссоциирует и сублимирует при 433—573 К [2. 22]. В газообразном состоянии установлено существование СгО, Сг2Оз, ОгОз. Для хрома, никеля и железа в контакте с жидкой N2C>4, помимо образования нитратных соединений, отмечена склонность к образованию нитрозо-ниевых комплексов, не растворимых в N2C>4 и не устойчивых при температурах свыше 100 °С. В зоне фазовых переходов, где существует равновесная система N2O4+-^±:2NO2, количественные соотношения между образующимися химическими соединениями определяются в основном величиной константы равновесия /Cp=i[NO2]/ /[N204] [1.19].
На базе опыта эксплуатации реактора РБМК-1000 создан реактор РБМК-1500 при тех же размерах активной зоны и параметрах теплоносителя. Форсирование мощности до 1500 МВт достигнуто в основном за счет разработки тепловыделяющей сборки (ТВС) новой конструкции, в которой предусмотрены интенсификаторы теплообмена. Вследствие интенсивного орошения поверхностей нагрева твэлов среднее массовое паросодержание на выходе было увеличено до 21 % при достаточном запасе до кризиса теплообмена.
Основной (номинальный) режим ЦВН-8 — длительная параллельная работа шести насосов (два насоса в резерве) при номинальных параметрах теплоносителя (температура на всасе 270 °С, давление 7 МПа).
Основной (номинальный) режим ГЦН-317 — длительная параллельная работа шести насосов при номинальных параметрах теплоносителя.
Основной (номинальный) режим ГЦН-195 — длительная параллельная работа четырех насосов при номинальных параметрах теплоносителя. Все детали и узлы ГЦН, соприкасающиеся с теплоносителем, охлаждаются водой промежуточного контура и запирающей водой и изготовлены из сталей, стойких к коррозии и эрозии. Наиболее освоенная в производстве сталь 10Х18Н10Т.
На базе опыта эксплуатации реактора РБМК-1000 создан реактор РБМК-1500 при тех же размерах активной зоны и параметрах теплоносителя. Форсирование мощности до 1500 МВт достигнуто в основном за счет разработки тепловыделяющей сборки (ТВС) новой конструкции, в которой предусмотрены интенсификаторы теплообмена. Вследствие интенсивного орошения поверхностей нагрева твэлов среднее массовое паросодержание на выходе было увеличено до 21 % при достаточном запасе до кризиса теплообмена.
Похожие определения: Параметры транзисторов Получения информации Получения кругового Получения минимальной Параметры усилительного Параметрами электрических Параметрами необходимо
|