Получения изображенияПри необходимости получения изображений больших размеров (площадью несколько квадратных метров) применяют так называемые светоклапанные системы, основанные на модуляции ТВ сигналом светового потока постороннего источника света. В модуляторах под воздействием ТВ сигнала изменяется одно из оптических свойств материала: плоскость поляризации проходящего света (ячейка Керра), прозрачность среды, через которую проходит луч света (трубка «скиатрон» с темновой записью), форма отражающей поверхности (система «Аристон») и др. Цветное изображение в про-
9. Функциональные микросхемы, в которых используется эффект накопления и переноса зарядов, что позволяет реализовать плотность размещения элементов 3-Ю4 элемент/см2. Такие приборы по существу представляют собой МДП-структуры, они весьма технологичны (число технологических операций в два раза меньше по сравнению с обычной МДП-технологией). Приборы с переносом заряда (ППЗ), или приборы с зарядовой связью (ПЗС), могут стать основой построения логических схем, линий задержки, схем памяти и систем для получения изображений. Сравнительная простота технологии изготовления ПЗС по сравнению с системами на обычных МДП-транзисторах и почти десятикратное уменьшение площади схемы (~0,0016 мм2 на 1 бит
№ п.п Изображения функций Оригиналы Некоторые методы получения изображений
№ п.п Изображения функций * Оригиналы Некоторые методы получения изображений
Л% п.п Изображения функций Оригиналы Некоторые методы получения изображений
№ п.п Изображения функций Оригиналы Некоторые методы получения изображений
Некоторые методы получения изображений
К', п.п Изображения функций Оригиналы Некоторые методы получения изображений
№ п.п Изображения функций Оригиналы Некоторые методы получения изображений
Некоторые методы получения изображений
СЭ ^ №п.п 0 Изображения функций Оригиналы Некоторые методы получения изображений
Метод аппликаций состоит в наклеивании на прозрачное основание калиброванных одиночных и групповых элементов, изготовленных из светонепроницаемой безусадочной антистатической пленки. Для получения изображения ДПП на одну сторону основания наклеивают красные (желтые) элементы, а на другую синие (фиолетовые). Последующее фотографирование через соответствующий светофильтр обеспечивает получение совмещенного оригинала рисунков с точностью ±0,2 мм. Метод рекомендуется для изготовления ОПП и ДПП, простых по конструкции, с пониженной плотностью монтажа.
Особенности ЭЛТ различного назначения. Осциллографические трубки предназначены для получения изображения электрических сигналов на экране. Обычно это ЭЛТ с электростатическим управлением, в которых для наблюдения применяют зеленый цвет свечения экрана, а для фотографирования — голубой или синий. Для наблюдения быстропротекающих периодических процессов служат ЭЛТ с повышенной яркостью свечения и коротким послесвечением (не более 0,01 с). Медленные периодические и однократные быстро-протекающие процессы лучше наблюдать на экранах ЭЛТ с длительным послесвечением (0,1—16 с). Осциллографические ЭЛТ выпускаются с круглым и прямоугольным экранами размерами от 14x14 до 254 мм в диаметре.
Прошедший через отверстие поток фотоэлектронов попадает на ФЭУ 5, с нагрузочного сопротивления которого R снимается выходной сигнал. Величина сигнала в каждый момент времени определяется плотностью электронного потока в том его месте, которое в данный момент времени находится против отверстия 7. Следовательно, из всего светового потока, падающего на ФК трубки, используется только 1/N часть его, где N — число элементов разложения. В связи с этим для получения изображения удовлетворительного качества требуется большая освещенность ФК и соответственно объекта передачи.
На внутреннюю поверхность одной из пластин нанесен сплошной прозрачный электрод 3, а на другой — фигурные электроды (сегмен-* Kt I1 V\ I ты) ^' ^ля получения изображения между сплошным электродом и нужными сегментами прикладывается J1 напряжение (15—50 В). При этом \\ прозрачность жидкости между ними уменьшается и в проходящем свете ^тт/\ формируется определенный знак. Токи фигурных электродов столь ма-Рис-7ЛО лы (5—100 нА), что потребляе-
Для получения изображения производной по времени достаточно' умножить изображение оригинала на s и вычесть его начальное: значение.
Для получения изображения интеграла от функции времени в пределах (0 — /) достаточно разделить ее изображение на s.
Изображение на экране исследуемого напряжения создается следующим образом. Исследуемый сигнал подводится к вертикально отклоняющим пластинам и вызывает смещение луча по вертикали. Для получения изображения необходимо, чтобы луч одновременно перемещался с постоянной скоростью по горизонтали, что достигается подачей линейно-изменяющегося напряжения на горизонтально отклоняющие пластины.
Исследуемый сигнал ( 8.19, а) усиливается усилителем Уу, задерживается линией задержки ( 8.19,6) и поступает на вертикально отклоняющие пластины. Для получения изображения, занимающего большую часть экрана, необходимо, чтобы длительность развертки Гр была несколько больше длительности развертки импульса ^и. Если скважность импульсов велика (т. е. ф = 7У/и>1), то при непрерывном режиме работы генератора развертки ( 8.19,0) изображение импульса будет бледным по сравнению с горизонтальной линией, которая прочерчивается много раз за один период следо-
Нижний электрод 7 имеет зеркальную поверхность, хорошо отражающую свет. В качестве источника падающего света может служить естественное освещение. Верхние прозрачные электроды 3, 4 являются сегментами знаков, каждый из них имеет свой вывод. Для получения изображения на электроды - сегменты подаются напряжения относительно нижнего электрода. При этом прозрачность жидкости под этими электродами уменьшается и таким образом формируется определенный знак либо мнемосхема (условно-графическое изображение объекта, информации, процесса и др.).
Магнитные отклоняющие системы применяются в трубках, имеющих большой угол отклонения луча (до 110°) при малой длине трубки (например, кинескоп), а также для получения изображения объекта в полярных координатах (индикаторы кругового обзора, применяемые в радионавигационной и радиолокационной аппаратуре).
6. Для получения изображения производных высших порядков получим изображение п-й производной через изображение п — 1-й производной:
Похожие определения: Полностью совпадают Полностью уравновешивается Положения начальной Положения равновесия Положение измерение
|