Получается изображение

Ламповые генераторы с колебательным контуром или генераторы типа LC удобно применять на высоких частотах (свыше 20 000 гц). Для генерирования более низких частот колебательный контур получается громоздким, изменение частоты контура становится затруднительным. Поэтому для генерирования низкочастотных синусоидальных колебаний малой мощности широко используются генераторы типа RC ( 7.12, а), у которых вместо колебательного контура имеется резистор RH, а обратная связь осуществляется при помощи фазовращателя — цепочки, составленной из трех конденсаторов С и трех резисторов R.

Если таблица истинности содержит большое число переменных, то логическое выражение функции получается громоздким. Для его преобразования в компактную форму следует нажать кнопку Toff *?*р ДГВ .

Зависимости (4.10) и (4.11) могут быть использованы при расчете разветвленных цепей, однако решение получается громоздким. Поэтому к формулам (4.10) и (4.11) прибегают лишь при расчетах сравнительно простых цепей, например при исследованиях параллельного колебательного контура (см. § 4.12).

Трансформатор для продольно-поперечного регулирования напряжения получается громоздким и дорогим, поэтому чаще применяется только продольное регулирование. В этом случае регулировочный трансформатор имеет одну вторичную регулируемую под нагрузкой обмотку, что дает возможность создать более простую и надежную установку.

Коммутатор по схеме 5.93 получается громоздким и вентильные двигатели по этой схеме практически не применяются. Чтобы упростить коммутатор, надо уменьшить число фаз машины.

В самом общем случае, когда толщина и высота прямоугольной шины соизмеримы, коэффициент k$ может быть найден аналитически, однако такой расчет получается громоздким, а конечный результат неудобен при пользовании им. При практических расчетах очень удобно пользоваться специальными кривыми ( 3.5,6). Независимой переменной здесь является отношение расстояния в свету (а—Ь) к полупериметру шины (b-\-h). В качестве параметра берется отношение толщины шины к ее высоте.

В униполярных генераторах возникают трудности отвода тока. При больших токах площадь щеточного контакта и число щеток очень велики. Щеточный аппарат получается громоздким, и в щеточном контакте возникают большие механические и электрические потери мощности.

Кратко поясним эти недостатки. Защита, выполненная на электромеханических реле, имеет значительное потребление мощности от трансформаторов тока и напряжения. Поэтому проверочные устройства должны содержать регулировочные реостаты, фазорегуляторы, автотрансформаторы и коммутирующую аппаратуру на токи до нескольких десятков ампер и напряжение до 100 В. В трехфазном исполнении такое устройство получается громоздким.

По мере увеличения мощности энергоблоков и постепенного внедрения автоматизированных систем управления видоизменяются средства отображения информации и соответственно оборудование и компоновка ЩУ. Для электростанций с энергоблоками мощностью 100 — 200 МВт и ручной системой управления обычно используются индивидуальные измерительные приборы, световые табло и командоаппараты (КА) ( 32.30, а), т. е. осуществляются индивидуальные связи между оператором (Oil) и объектами управления (ОУ). Щит управления получается громоздким. На мощных электростанциях с энергоблоками мощностью 300 МВт и более применяют групповые связи между опера-ратором и объектами управления ( 32.30,6): измерения по вызову с помощью группового измерительного

В униполярных генераторах возникают трудности отвода тока. При больших токах площадь щеточного контакта и число щеток очень велики. Щеточный аппарат получается громоздким, и в щеточном контакте возникают большие механические и электрические потери мощности.

Изображение каждого технологического слоя вычерчивается с помощью координатографа — устройства, позволяющего перемещать рисующий инструмент по плоскости рисунка в строгом соответствии с координатной сеткой, общей для изображений всех слоев. Дело в том, что изображения отдельных слоев должны быть совмещаемыми. Наличие координатной сетки облегчает эту задачу. Полученное изображение, так называемый фото-оригинал, переснимается редукционной фотокамерой, затем оно уменьшается в определенное (20...50) число раз. В результате получается изображение на фотопластине с размерами сторон до 40...50мм. Это так называемый промежуточный фотошаблон. Чтобы получить окончательное изображение на фотошаблоне, необходима

скости оригинала, проходит через волоконный жгут, на конце которого получается изображение строки в виде окружности. Следовательно, волоконная система осуществляет геометрическое преобразование изображения к виду, удобному для дальнейшего анализа. Развертка изображения окружности осуществляется вращающейся оптической головкой 4, коммутирующей световой поток, отраженный от элементов анализируемой строки. В состав головки входит изогну-

Метод эллипса используется для измерения фазового сдвига между синусоидальными напряжениями. Напряжения «1 и ы2 подаются на входы каналов У и X (канал X работает в режиме усиления сигнала и2). На экране осциллографа получается изображение эллипса (

8. Аналогично получается изображение п-кратного интеграла в тех же пределах.

Промышленные конструкции радиометров позволяют получать картину теплового поля в исследуемой приборе. С этой целью на фотоприемнике фокусируется изображение лишь небольшой области источника. Перемещая источник или с помощью зеркал его изображение, последовательно измеряют излучение различных участков поверхности изделия. Перемещение источника синхронизируется с движением луча осциллографа. Сигнал от фотоприемника модулирует яркость луча. На' экране осциллографа получается изображение теплового поля объекта. Описанное устройство получило название тепловизора. Число строк разложения в современных тепловизорах изменяется от 50 до 500, а время записи — от минуты до долей секунды. Температурное разрешение тепловизоров колеблется от 0,05 АО 1°С. Области изделия с меньшей температурой на экране электронно-лучевой трубки будут выглядеть более темными, чем горячие участки. Одновременно на экране может высвечиваться и температурная шкала.

После преобразований получается изображение искомого напряжения

После преобразований получается изображение искомого напряжения

называется симметричной относительно оси абсцисс (рис, 5.4), Иными словами, функция симметрична относительно оси абсцисс, если ее двум абсциссам, отличающимся на полпериода Т/2, соответствуют равные, но разные по знаку ординаты. Кривая обладает свойством симметрии относительно оси абсцисс в том случае, если в результате смещения ее положительной полуволны по оси на полпериода, т. е. на Г/2, и зеркального отражения относительно оси t получается изображение отрицательной полуволны.

Для большей контрастности изображения плоские участки расширенного во времени исследуемого сигнала подсвечивают импульсами. Кроме того, необходимо погасить переходные процессы при образовании ступенчатого напряжения. В результате на экране получается изображение исследуемого процесса в виде точек, отстоящих во времени на период строб-импульсов.

На 13.8 изображена упрощенная структурная схема панорамного рефлектометра. Амплитуда колебаний ЧМ-генератора (генератора качающейся частоты) поддерживается постоянной с помощью устройства автоматического регулирования мощности, управляемого напряжением на нагрузке детектора канала падающей волны. На вертикально отклоняющие пластины ЭЛТ поступает сигнал от измерителя отношений, пропорциональный модулю коэффициента отражения, на горизонтально отклоняющие пластины подается пилообразное напряжение от генератора развертки, которым модулируется генератор СВЧ. При линейной ЧМ на экране получается изображение зависимости коэффициента отражения от частоты. На прозрачном планшете, расположенном перед экраном трубки, наносятся горизонтальные линии, соответствующие значениям КСВН.

Удобным свойством измерителей АЧХ является возможность проверки работоспособности без каких-либо дополнительных измерительных приборов. Для этого достаточно вход индикатора измерителя АЧХ через детекторную головку соединить с его выходом. При этом на экране индикатора получается изображение огибающей выходного напряжения в установленной полосе изменения частоты, с помощью частотных меток можно определить ширину этой полосы.



Похожие определения:
Полностью аналогичны
Параметры распределения
Полностью компенсируют
Полностью отражается
Полностью преобразуется
Полностью совпадают
Полностью уравновешивается

Яндекс.Метрика