Получается достаточномерений в цифровом виде. К преимуществам ЦИП можно отнести: достаточно широкий диапазон измеряемых величин с высокой точностью измерений, возможность представления результатов измерения в цифровом виде, запись их циф-ропечатающим устройством, а также ввод получаемой информации об измеряемых величинах в ЭВМ.
однотипных частей. В предположении, что реле используют непрерывную форму получаемой информации, в воспринимающей части непрерывные воздействующие величины превращаются в непрерывные величины, удобные для дальнейшего использования; в преобразующей — род тока, характер изменения во времени или вид энергии преобразуется в удобный для сравнения; в сравнивающей производится сравнение преобразованных величин и обеспечивается дискретная величина на выходе; в исполнительной усиливаются дискретные сигналы и она (у электромеханических реле — контакт) обеспечивает скачкообразное изменение состояния управляемых электрических цепей; в замедляющей обеспечивается требуемая выдержка времени. Кроме перечисленных реле могут иметь -и дополнительные функциональные части, например задающие б, в которых производятся определенные настройки. Перечисленные функциональные части не всегда имеют отдельное конструктивное оформление. Нередко несколько таких частей органически сочетаются и входят в реле в неявном виде (например, у электромеханических реле). Необходимо также отметить, что в последние годы появились реле, использующие дискретную входную информацию, преобразующие непрерывную информацию в дискретную и т. д. Для таких реле приведенные определения нуждаются в уточнении.
Для анализа влияния отклонений реальных параметров схем от идеальных используют вероятностно-статистические методы. Это влияние на качество получаемой информации удобно характеризовать двумя показателями: потерями достоверности „ш и потерями энергии IE [35].
Для получения требуемых качественных показателей по точности и достоверности получаемой информации, а также пропускной способности радиолинии необходимо обеспечить определенное соотношение q2 мощности сигнала РС.ВЫХ и мощности шума Рш.вых на выходе приемника
В отличие от аналоговых в цифровых системах качество воспроизведения сообщения определяется достоверностью воспринимаемой информации. Недостоверность получаемой информации задается вероятностью неправильного воспроизведения одной кодовой комбинации дискретного сообщения. Обычно эта величина находится в пределах l(H-MCh4.
При пространственном характере современных радиотехнических систем существенным является обеспечение требуемой дальности действия (см. § 3.1). Максимальная дальность действия зависит от энергетических параметров системы. К таким параметрам относятся: мощность передающего устройства, коэффициент усиления антенн, уровень шумов приемника и внешних помех, вид сигнала и способ его модуляции или кодирования, затухание сигнала при распространении, метод обработки сигнала при приеме. В свою очередь энергетические параметры системы определяются требуемой степенью достоверности получаемой информации в условиях внешних и внутренних помех.
Наличие нескольких измерителей само по себе еще не обеспечивает получения наивысшей точности измерения. Измерители должны быть объединены в единый радиотехнический комплекс. При этом в качестве основного элемента используется измеритель, обеспечивающий наибольшую точность. Остальные измерители применяются либо для устранения неоднозначности измерений, либо как резервные, повышающие достоверность получаемой информации. Так, информация о высоте полета самолета может быть получена или от радиолокационного высотомера или от барометрического высотомера. В последнем используется зависимость изменения барометрического давления от высоты. Информация о скорости полета может быть получена от допплеровско-го навигационного радиолокатора (см. § 3.4). Ее также можно получить с помощью датчика воздушной скорости, регистрирующего давление встречного потока воздуха.
Тактико-технические характеристики радиотехнических систем определяются их назначением. Основными из этих характеристик являются: дальность и зона действия, точность и достоверность получаемой информации, разрешающая способность, помехоустойчивость и помехозащищенность, пропускная способность, или быстродействие.
В линиях передачи информации кроме согласования Z2 с ZB согласовывают также ZB с внутренним сопротивлением источника сигнала ZB. При ZH, немного не равном ZB, кроме истинного сигнала через некоторое время после него может появиться ложный сигнал типа эха; наличие последнего затруднит обработку получаемой информации.
Единица информации. При ограниченном времени воздействия внешних факторов способности человека к восприятию и переработке информации резко падают. Поэтому необходимо знать средние способности человека к восприятию поступающей информации в количественном выражении. Мерой количества информации служит единица «бит» (binary digit — двоичное число). Обозначая количество получаемой информации через Н, имеем
будет тратить большой объем памяти на ее анализ, что потребует большой тренировки и большего времени при выполнении данной функции в реальных условиях. Поэтому при выборе средств индикации следует учитывать не только количественные информационные характеристики, но и качество получаемой информации. При перегрузке информацией оператор начинает пропускать входные сигналы или искажать их; снижение потока информации приводит к явлению, сходному с переутомлением: увеличивается число ошибок, снижается тонус и т. д. Это говорит о том, что при проектировании пультов и выборе средств индикации необходимо ориентироваться на некоторую оптимальную скорость выдачи информации, не превышающую «пропускной способности» оператора. Информация должна поддерживать активность оператора на высоком уровне и давать возможность переключения различных анализаторов в процессе работы (например, переходить с визуального приема информации на слуховой). Такой прием устраняет монотонность в работе и повышает активность оператора.
Как видно, механическая характеристика п(М) представляет собой прямую линию. Вследствие небольшого суммарного сопротивления г, + г,, механическая характеристика получается достаточно жесткой.
В некоторых случаях, например для МД, адаптер получается достаточно сложным. В то же время известно, что селекторный канал в каждый момент времени может работать только с одним устройством. Целесообразно адаптер для МД снабдить мультиплек-сорным устройством, подключающим его к четырем МД. Такое устройство, совмещающее функции адаптера и мультиплексора, носит название контроллера (Ki, К2 на 3.2).
Сопротивление диода, определяемое крутизной характеристики, не является постоянной величиной. Однако для упрощения расчета характеристика часто заменяется прямой, проходящей через начало координат и точку, соответствующую максимальному току диода. При таком допущении сопротивление диода Rt постоянно и характеристика цепи линейна. Результат расчета получается достаточно точным, так как фактическая характеристика цепи, показанная на 3-6, в, близка к прямой (когда г ;> #,-).
Трансформатор напряжения должен обеспечивать заданную линейность преобразования в пределах от ?/МИн = 2/т.р.?у.мин до иыакк, а трансреактор — в пределах от 2/т.р до /макс- Как видим, расчет получается достаточно сложным. Он должен сочетаться с экспериментальной проверкой. Для оптимизации параметров реле целесообразно выполнять расчет с применением ЭВМ. В настоящее время ЭВМ вполне успешно используются для анализа поведения УРЗ в различных аварийных процессах. Разработаны математические модели как входящих в УРЗ элементов, так и УРЗ в целом. Однако методика синтеза УРЗ с помощью ЭВМ в настоящее время только создается. Это объясняется, во-первых, большей сложностью синтеза по сравнению с анализом-в связи с необходимостью введения в память ЭВМ большого объема технических данных применяемых для построения УРЗ элементов (резисторов, транзисторов и др.). Во-вторых, оптимизация УРЗ, как уже указывалось в § 3.2, требует выработки общего критерия эффективности, учитывающего основные свойства оптимизируемого УРЗ, что пока трудно выполнить. Возможна, например, оптимизация по критериям наибольшей точности или минимальной мощности, потребляемой цепями тока и напряжения УРЗ.
водом и нагреваемой поверхностью. Точное вычисление его весьма сложно, но задачу можно упростить, воспользовавшись приближенным вычислением поперечного поля рассеяния провода, заложенного в открытый паз. При расчете поля рассеяния будем считать его равномерным. Условно продолжим башмаки магнитопро-вода до нагреваемой поверхности ( 6-8, вертикальные штриховые линии). Такое допущение оправдывается тем, что обычно отношение (h + h')/a' в несколько раз меньше единицы; при этом получается достаточно точный результат. Будем также считать, что магнитная проницаемость магнитопровода равна бесконечности. Тогда на основании закона полного тока получим
При выполнении блока слежения в электронном аналоговом варианте основной частью схемы является электронное устройство. Напряжения на его выходе являются функцией временной задержки. Точность работы электронной схемы в рассматриваемом случае зависит от точности и стабильности параметров входящих в нее элементов. Она определяется начальным, т. е. производственным разбросом, воздействием дестабилизирующих факторов — температуры, влажности, давления, вибраций и ударов и т. п, а также нестабильностью напряжений источников питания. Схема получается достаточно простой, но точность ее работы невелика.
является постоянной величиной. Однако для упрощения расчета характеристика часто заменяется прямой, проходящей через начало координат и точку, соответствующую максимальному току диода. При таком допущении сопротивление диода Ri постоянно и характеристика цепи линейна. Результат расчета получается достаточно точным, так как фактическая характеристика цепи, показанная на 3-6, в, близка к прямой (когда г > /?,-) .
В диапазоне высоких частот аргумент функций Бесселя получается достаточно большим и можно воспользоваться асимптотическими значениями функций:
режимов работы асинхронной машины при изменении переменного параметра s получается достаточно простым и удобным. Для получения результирующего вектора тока первичной цепи 1г нужно в этом случае добавить геометрически к неизменному вектору тока
В диапазоне высоких частот аргумент функций Бесселя получается достаточно большим и можно воспользоваться асимптотическими значениями функций:
Для формирования металлостеклянных спаев применяют два метода: метод шликерного литья под давлением для корпусов с планарными выводами и таблеточный метод для корпусов со штырьковыми выводами. При изготовлении металло-стеклянного узла методом шликерного литья используется горячий (343—353 К) стеклянный шликер, представляющий собой смесь тонкоизмельченного стекла с 15—17% органической связкой (воск, парафин, олеиновая кислота). Формирование металлостеклянных узлов осуществляется путем залив-КИ расплавленного шликера в специальную литьевую форму, в которой закреплены заготовка основания и внешние выводы с зазором относительно друг друга. Литье производят на машинах при давлении воздуха 0,3—0,5 МПа и температуре шликера 338—349 К. Перед литьем расплавленный шликер ваку-умируют для удаления из него газовых пузырей. Шликер, попадая в холодную литьевую форму, заполняет ее и, охлаждаясь, затвердевает. В результате получается достаточно прочная заготовка основания корпуса, в которой места, где должно быть стекло, заполнены шликером.
Похожие определения: Поливинил хлоридная Полностью ионизированы Полностью компенсирует Полностью отказаться Полностью повторяет Полностью соответствуют Полностью управляемые
|