Положительного направленияЛогические ИМС, использующие МДП-струк-туры с кремниевыми затворами и каналами «-типа, строятся аналогичным образом. Они занима/ют меньшую площадь на поверхности кристалла, более экономичны по питанию (либо обеспечивают более высокое быстродействие). Эти ИС питаются от источников положительного напряжения и относятся к положительной логике.
3.27, б. Тиристор открывается при одновременном выполнении двух условий: 1) положительного напряжения между анодом и катодом и 2) наличия управляющего сигнала на управляющем электроде. Выключение тиристора (закрытие) происходит в момент прохождения тока через нулевое значение.
Подключением анодов-сегментов в определенных комбинациях к источнику положительного напряжения можно получить требуемый светящийся знак. ВЛИ обычно выпускаются с зеленым цветом свечения знаков.
Рассмотрим работу схемы выпрямления при неуправляемых вентилях (например, полупроводниковых диодах), которые открываются при любом значении положительного напряжения (+ на аноде, — на катоде), без подачи в схему управляющих импульсов (источник импульсов отключен). Для этого случая на 11.9, б изображены графики напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора (Uza и UZB), которые одинаковы по величине и совпадают по фазе, поэтому выражены одной кривой.
Очень важно, чтобы электронный луч не вызывал вторичной эмиссии из мишени. Для этого около мишени электроны резко замедляются с помощью тормозящего электрода 5. Часть электронов, попав на мишень, нейтрализуют ее положительный заряд. Большинство же, отражаясь от нее, как от зеркала, создают обратный ток к электронной пушке вследствие большого положительного напряжения на анодах 6 и 7, 8. Достигая первого анода 8, они с большой скоростью ударяются об него, вызывая вторичную эмиссию электронов. Этот поток электронов усиливается в фотоэлектронном умножителе 10, выход которого присоединен к нагрузочному резистору /?и-
В МДП-транзисторе с встроенным каналом при ?/зи = 0 канал присутствует и при 1/си>0 протекает ток стока ( 2.26, кривая 2). При увеличении положительного напряжения ?/зи ток стока /с возрастает. При увеличении же отрицательного напряжения на затворе канал обедняется электронами и соответственно 1С уменьшается. При дальнейшем увеличении отрицательного напряжения на затворе канал исчезает, а начиная с ?/зи = U0 ток стока становится практически равным нулю. В данном случае UQ является напряжением отсечки.
При подаче на базу положительного напряжения ЕТ = :Е\ ( 5.3) транзистор работает в активном режиме или в режиме насыщения (ключ замкнут).
1 Данные относятся также к постоянному напряжению обеих полярностей. ' а Данные относятся также к отрицательному постоянному напряжению, для положительного напряжения значения пробивных напряжений при расстоянии более
При совместном действии положительного напряжения на стоке и отрицательного на затворе (по отношению к истоку) разность потенциалов [1/с — — (—{/-) ] оказывается неодинаковой в различных точках по длине перехода. Протекающий по каналу ток создает почти линейно возрастающее падение напряжения от нуля у истока до предельного значения у стока. При небольших уровнях этого напряжения с одновременным действием постоянного смещения на затворе распределение объемного заряда по длине становится трапецеидальным с соответствующим клиновидным сужением проводящего канала (4.2,в).
Вместе с тем наличие в строенного (физически существующего) канала не является обязательным условием работоспособности полевого транзистора. Имеется еще одна разновидность МОП-транзисторов с так называемым индуцированным каналом, в подложке которых область канала не изготовляется. Естественно, изменяются условия работы ПТ: при отсутствии напряжения на затворе области истока и стока по отношению к подложке представляют собой два встречно-включенных перехода, препятствующих прохождению тока. Однако при больших уровнях положительного напряжения на затворе вблизи границы раздела подложка—диэлектрик возникает инверсный слой с увеличенной концентрацией электронов, "вытянутых" электрическим полем из приповерхностных слоев подложки и сильнолегированных областей истока и стока. Приборы этого типа могут работать только в режиме обогащения, поскольку появление тока стока обеспечивается напряжением на затворе выше порогового уровня. В условном обозначении таких приборов канал показывается штриховой линией ( 4.3,6) .
Нормальная работа данного элемента в электрической схеме возможна при подаче на него положительного напряжения относительно кристалла, т.е. при смещении возникшего р— п -перехода в обратном направлении. Следует отметить, что из-за относительно большой площади этого перехода паразитная емкость и токи утечки могут достигать значительных величин (до 2 пФ и 10 нА).
Из (2.2) следует, что действительное направление ЭДС самоиндукции в данный момент времени может отличаться от выбранного положительного направления и определяется знаком производной тока по времени.
Расчет цепей с двумя узлами, к которым относится и заданная схема, проще всего проводить при помощи метода напряжения между двумя узлами. По этому методу сначала определяют напряжение UAB между узлами А и В схемы, а затем находят токи всех ветвей. Начинают с выбора условно положительного направления напряжения от узла А к узлу В и обозначают его стрелкой на схеме. Потенциал узла А в этом случае будет
Знак полученного напряжения будет положительным, что подтверждает правильность выбора его условно-положительного направления.
с произвольными функциями /1 и /2 описывает одномерный волновой процесс общего вида. Функция fi характеризует прямую, а функция /2 — обратную волну (термины связаны с конкретным выбором положительного направления вдоль оси распространения z и поэтому, конечно, условны).
По определению (1.17), С:2 = 1}^/Е2; G2i=/2(1)/?i- Используя (1.18), (1.20), найдем G12 = G2i = —R3/(RiRi + RiRj + Я2Д3). При изменении положительного направления одной из э. д. с. С12 = — G2i.
противоположного положительного направления э. д. с. е = Ч-------. При движе-
Выбор положительного направления тока и напряжения (показанного в схеме стрелками) связан со следующим. В результате расчетов вычисленные значения токов (напряжении) могут оказаться положительными или отрицательными. Необходимо указать какому направлению в элементе соответствует положи-тепьное' значение тока (напряжения). Положительные направления тока (напряжения) в элементах выбираются произвольно. Пои этом будем считать, что выбранное положительное направление для тока одновременно является и положительным направлением для напряжения.
Перед формированием уравнения выхода необходимо указать следующие сведения: выбранный в качестве входного источник напряжения или тока, тип выходного сигнала хвы* (ток / или напряжение U), а также выходная ветвь с обязательным указанием знака « + » или « — », означающим совпадение или несовпадение положительного направления ветви с положительным направлением, принятым для выходного сигнала. Диалог с ЭВМ имеет вид (сообщения, выдаваемые программой, подчеркнуты):
Вторая часть курса ТОЭ начинается с линейных цепей постоянного тока. Напоминаются законы Ома, Джоуля — Ленца и Кирхгофа. Особое внимание надо уделить вопросу положительного направления тока, причем в соответствии с законом Ома (U = RI) с ним совпадает направление напряжения на том же сопротивлении. Следует упомянуть о двух типах задач теории цепей — анали-з'е и синтезе.
Из (2.2) следует, что действительное направление ЭДС самоиндукции в данный момент времени может отличаться от выбранного положительного направления и определяется знаком производной тока по времени.
Из (2.2) следует, что действительное направление ЭДС самоиндукции в данный момент времени может отличаться от выбранного положительного направления и определяется знаком производной тока по времени.
Похожие определения: Поляризации диэлектриков Полярность напряжения Полярности импульсов Полярности управляющего Полимерными материалами Полностью автоматизирован Полностью исключается
|