Положительного максимума2) и снова ведут заряд до 0=2,4 В. После этого на третьей дополнительной ступени заряда устанавливают ток /3 = 325 А (участок 3) и заряжают АБ до наибольшего значения напряжения 67=2,84-2,85 В (для новых «чистых» элементов) или до t/ = 2,6-f-2,65 В (участок 3' для «старых» элементов, загрязненных примесями, выделенными из положительного электрода). При указанных значениях U наблюдается интенсивное газовыделение («кипение») АБ, которое служит признаком окончания заряда. В процессе заряда температура электролита не должна превышать Г%423 К во избежание потери прочности конструкции АБ, поэтому рекомендуется применять перемешивание электролита и охлаждать А Б обдувом.
Гальванические элементы изготовляют сухие и водоналивные. Последние в незалитом состоянии могут храниться не более трех лет. В зависимости от материала положительного электрода различают следующие марки элементов: РУ, РУФ, ГА и ГАФ. От марки элемента зависит его начальная э. д. с. (ГА и ГАФ — 1,8 В; РУ и РУФ — 1,5 В).
Гальванические элементы. Марганцево-цинковые элементы являются самыми распространенными сухими элементами. Положительным электродом марганцево-цинкового элемента служит двуокись марганца, отрицательным — металлический цинк. Электролит состоит из раствора соли (хлористого аммония) или щелочи (едкого калия). Для повышения устойчивости работы при определенных температурах, уменьшения саморазряда элемента, а также загущения электролита в него вводят добавки (сулема, мука, крахмал и др.). Разновидностью марганцево-цинковых элементов являются воздушно-марганцево-цинковые элементы, в которых активным веществом положительного электрода служит двуокись марганца и кислород воздуха. В марганцево-цинковом элементе ЭДС находится в пределах 1,5—1,8 В, внутреннее сопротивление в зависимости от размеров его и степени разряда может изменяться от 0,1 до 10 Ом. Емкость этих элементов сильно зависит от тока разряда и температуры электролита.
Ртутно-цинковые элементы отличаются высокой удельной энергией, постоянством напряжения в процессе разряда, хорошим использованием активных материалов и высокой механической прочностью. Активная масса положительного электрода состоит из окиси ртути и графита. Отрицательный электрод изготовляется из порошка цинка и ртути. Электролит — раствор едкого кали и ОКИСИ ЦИНКа. Б ртутнО-ЦИНКОВых элементах ЭДС. составляет 1,36— 1,364 В, внутреннее сопротивление значительно больше, чем марганцево-цинковых элементов. Основным недостатком ртутно-цинковых элементов является плохая работоспособность при низких температурах.
Герметичные малогабаритные никель-кадмиевые щелочные аккумуляторы применяются для питания малогабаритной электронной аппаратуры ( 14.22). Активная масса положительного электрода никелево-кадмиевого аккумулятора состоит из гидратов закиси никеля, окислов кадмия и кобальта и небольшого количества мелкодисперсного графита. Отрицательный электрод выполняется из ме-аллического кадмия, гидрата окиси кадмия и небольшого количества окиси никеля. Электролит— раствор едкого калия и едкого /ития. В полностью заряженном никель-кадмиевом аккумуляторе ЭДС равна 1,35 В, номинальное напряжение в начале разряда — 1,25 В, в конце — 1 В. Дальнейший разряд приводит к резкому сокращению срока службы. Емкость никель-кадмиевых аккумуляторов уменьшается при понижении температуры окружающей среды.
В атмосферном воздухе среднее падение напряжения в канале стримера, развивающегося с положительного электрода, составляет около ^стр = 5 кВ/см. Поэтому пробой воздушного промежутка в стример-
Электрохимической системой называется совокупность веществ химического источника тока, принимающих участие в электрохимической токообразующеи реакции. В обозначении электрохимической системы в левой части указывают знак заряда и формулу вещества отрицательного электрода, в правой части — знак заряда и формулу вещества положительного электрода. Между ними ставятся формулы компонентов электролита, которые отделяются от •формул веществ электродов вертикальными линиями. Например, для элемента Вольта:
где ? — электродвижущая сила, В; ф(+> — равновесный потенциал положительного электрода; ф<_) — равновесный потенциал отрицательного электрода.
где Е — эдс, В; <ро<+) — стандартный потенциал положительного электрода, В; <р0(-) — стандартный потенциал отрицательного электрода, В; [ок]+ — концентрация окисленной формы компонента положительного электрода, гМ/л; [вос]+ — концентрация восстановленной формы компонента положительного электрода, гМ/л; IOK]_ — концентрация окисленной формы компонента отрицательного электрода, гМ/л; [вос]_ — концентрация восстановленной формы компонента отрицательного электрода, гМ/л.
При работе химического источника тока на нагрузку, т. е. в условиях, когда положительный и отрицательный электроды соединены внешней цепью, через которую проходит ток (ом. 1), потенциалы электродов сдвигаются от равновесного значения. Электроны переходят через внешнюю цепь от отрицательного электрода к положительному; при этом потенциал отрицательного электрода становится более положительным (или менее отрицательным), потенциал положительного электрода становится более отрицательным (или менее положительным). Для некоторых электродов сдвиг потенциала от равновесного значения составляет небольшую величину. Например, для цинкового электрода такой сдвиг обычно составляет 0,05 — 0,2 В.
В источниках тока с неводными электролитами скорость саморазряда зависит от растворимости активных материалов положительного электрода и особенностей строения и закона роста защитной пленки «а литиевом электроде. При использовании тио-нил — хлорида появление плотной пленки хлористого лития на литиевом электроде приводит к полной пассивации электрода, и элемент теряет способность разряжаться. При повышении температуры до 50—72° С скорость роста и уплотнения пассивной пленки резко возрастает. В элементах с двуокисью серы пассивная пленка на литиевом электроде имеет иное строение и защищает его от дальнейшего окисления, но при разряде легко разрушается. Элементы р катодами на основе двуокиси серы, твердых нерастворимых окислов и неводных электролитов могут иметь длительный срок хранения при малом саморазряде.
На 7.1,а изображены графики двух синусоидальных напряжений одной и той же частоты вида (7.1), построенные для большего удобства в зависимости от измеряемой в угловых единицах величины (at. Следует помнить, что начальная фаза аа (косинусная форма) отсчитывается от положительного максимума до оси ординат, так что этот максимум будет смещен от оси влево при а„>0 и вправо при а<0. Начальная фаза а,' (синусная форма) отсчитывается от нулевого значения синусоиды (на нарастающем участке) до начала координат, так что этот нуль смещается от начала координат влево при а„>0 и вправо при а?<;0. Фазовые углы принято отсчитывать в пределах ±л или от 0 до 2л.
Уравнение (36) показывает, что мгновенная мощность в цепи с индуктивностью изменяется с двойной частотой (по сравнению с напряжением и током), достигая то положительного максимума, то такого же отрицательного ( 37). При нарастании тока в цепи, а следовательно, и магнитного потока, независимо от его направления, в цепи происходит накопление энергии магнитного поля, которую цепь получает от источника тока
Мгновенная мощность в цепи с емкостью изменяется с двойной частотой ( 40), достигая то положительного максимума (первая и третья четверти периода, конденсатор заряжается), то такого же по величине отрицательного максимума' (вторая и четвертая
Из центра трехфазной системы координат проведем вектор, направленный в сторону положительного максимума кривой
В какой момент времени i t мгновенное значение тока достигает положительного максимума, если О ток изменяется, как показано на графике?
В какой момент времени t мгновенное значение тока достигает положительного максимума, если ток задан выражгнием i=
В Какой момент времени t мгновенное значение тока достигает положительного максимума, если ток задан выражением i = —л/4)
В какой момент времени I t мгновенное значение тока достигает положительного максимума, если ток изменяется, как показано на графике?
В какой момент времени t мгновенное значение тока достигает положительного максимума, если ток задан выражением /= = /тзт(й)/+я/4)
В какой момгнт врекгаи / мпюзенное значение тока достигает положительного максимума, если ток зада;; выражением ('= = /,,,sin{w^—я/4)
На 9-2 построен график мгновенной мощности. Мощность положительна и при i >• 0 и при i •< 0, так как электрическая энергия превращается в тепловую независимо от направления тока в цепи. По величине мощность изменяется от нуля при токе i = О до положительного максимума Рм = (/„/м = I^r при токе i = /м, уменьшается до нуля при токе i = О, затем, увеличиваясь, снова достигает положительного максимума Р„ при токе i = — /м и далее уменьшается до нуля при i = 0.
Похожие определения: Поляризации электродов Полярность источников Полярности автоматический Полярности выходного Полимерные материалы Полностью аналогичны Параметры распределения
|