Положительной температуре

Выражение в скобках представляет постоянную составляющую анодного напряжения. Так как в рассматриваемом случае активной анодной нагрузки га.. в фазе с мс^, то переменные составляющие' «ч.., и иа.. оказываются в про-пшвофазе; положительной полуволне мс_ соответствует отрицательная полуволна ма^.

Работу бестрансформаторного усилителя мощности можно пояснить временными диаграммами. При положительной полуволне напряжения «вх ( 3.8, б) в нагрузочном резисторе RH появляется ток iHl, создаваемый транзистором TI типа п-р-п. При отрицательной полуволне напряжения ывх ток iH2 создается транзистором Т2 типа р-п-р. Таким образом, в нагрузочном резисторе RH форма тока t'H будет повторять форму входного сигнала ( 3.8, б). Анализ и расчет рассматриваемого усилителя сводятся к анализу и расчету отдельно каждого эмиттерного повторителя.

напряжение. Нагрузка RK чисто активная, она включена последовательно с силовым полупроводниковым диодом VD. Анализируя работу такого выпрямителя, обычно полагают, что выходное сопротивление .первичного источника и сопротивление диода VD при положительной полуволне напряжения много меньше /?„, a VD при отрицательной полуволне (при обратном смещении) — чрезвычайно велико.

При поступлении от первичного источника переменного напряжения Um диод будет открыт при положительной полуволне и закрыт при отрицательной. В результате при положительных полуволнах через VD и RH будет протекать ток /н, величина и форма которого определяются по вольт-амперной характеристике диода (см. 2.11), а при отрицательных полуволнах входного напряжения ток через нагрузку равен нулю. Таким образом, на RH появляются импульсы напряжения, имеющие форму, близкую к полуволнам синусоиды ( 1.14,6), т.е. однополупериодный выпрямитель преобразует переменное напряжение в пульсирующее.

При положительной полуволне напряжения на верхнем выходе вторичной обмотки Тр ток нагрузки будет протекать через диоды FD1 и VD3, а при отрицательной полуволне— через диоды VD2 1.16

Когда на входе усилителя ( 4.19, а) появляется переменный сигнал, при положительной полуволне открывается транзистор типа п-р-п, пропуская в нагрузку ток, а состояние транзистора типа р-п-р не изменяется. При поступлении на вход отрицательной полуволны сигнала, наоборот, работает транзистор типа р-п-р. Таким образом, в нагрузке проходит переменный ток в течение всего периода. Постоянный ток в случае, если транзисторы имеют идентичные параметры и сигналы одинаковы по амплитуде, через нагрузку RH не проходит. Поскольку оба транзистора в схеме включены по отношению к нагрузке как эмиттерные повторители, согласование выходного сопротивления усилителя с сопротивлением нагрузки (обычно низкоом-ной) значительно упрощается и КПД схемы может оказаться достаточно высоким.

При положительной полуволне ЭДС вторичной обмотки трансформатора е2 (интервал 0 — л на 8.3, б) ток /2,з, вызванный действием иЖ\_ этой ЭДС, проходит по цепи: точка а с положитель- О ным потенциалом — открытый u,,i, диод Д2 — резистор /?„ — открытый диод Дз — точка b "^цщщшу ?• с отрицательным потенциалом. Диоды Д\ и Д4 при этом заперты.

Решение. При положительной полуволне подводимого напряжения на диод подается прямое напряжение, при отрицательной — обратное. Представляя диод в качестве идеального диода, изобразим эквивалентные схемы цепи для положительной ( 7.12,а) и отрицательной ( 7.12,6) полуволн подводимого напряжения.

типами проводимости канала (р и и). Совместное применение разнотипных транзисторов позволяет существенно упростить схему усилителя. В схемах используется последовательное включение выходных цепей с источником питания и параллельное включение входов. По переменному напряжению выходы транзисторов параллельно соединены между собой и с нагрузкой. При положительной полуволне напряжения в усилении участвуют транзисторы Г7\, при отрицательной полуволне — транзисторы VT2. Выходная мощность может быть рассчитана по формуле

Двустороннее ограничение достигается с помощью двух параллельных ветвей с противоположно включенными диодами и источниками э. д. с. EI и ?2 (так называемые опорные напряжения). Первый диод открывается при положительной полуволне приложенного на-

Выражение в скобках представляет постоянную составляющую анодного напряжения. Так как в рассматриваемом случае активной анодной нагрузки /а_ в фазе с «с_, то переменные составляющие ые_ и иа_ оказываются в пративо-фазе: положительной полуволне нс„ соответствует отрицательная полуволна ыа_ .

Гидравлические испытания. К испытуемому трубопроводу подключают гидравлический ручной насос / ( 222). Ход испытаний контролируют по манометру 3. На противоположном конце трубопровода и на ответвлениях устанавливают заглушки. При положительной температуре воздуха в качестве испытательной среды применяют воду. Нагнетая воду через пресс, создают нужное давление в трубопроводе, которое проверяют по манометру. Имевшийся в трубопроводе воздух выпускают через вентили или прокачкой через него воды в течение нескольких минут.

Вискозиметры типа ВГЩ-1 ( 10-2, а) применяются для измерения вязкости прозрачных жидкостей при положительной температуре. Вискозиметры типа ВПЖ-2 ( 10-2, б), а также вискозиметр Пинкевича ( 10-2, в) используются для измерения вязкости прозрачных жидкостей при положительной и

Для ИМС широкого применения установлены определенные требования к количественным показателям надежности. Минимальное значение вероятности безотказной работы при испытании в максимально допустимом электрическом режиме и при максимальной положительной температуре в течение 500 ч должно быть не менее 0,95 при риске заказчика Р = 0,1 (для ИМС 1-й степени интеграции); 0,9 при р = 0,2 (для ИМС 2-й степени интеграции) и 0,85 при 0 = 0,2 (для ИМС 3-й степени интеграции).

Параметры алюминиевых электролитических конденсаторов зависят от частоты, особенно при отрицательных температурах: емкость на частоте 5 кГц может составлять несколько процентов относительно емкости при положительной температуре и частоте 50 Гц. При частоте 10 кГц конденсаторы практически теряют емкость. С понижением температуры и увеличением частоты очень резко возрастают потери в конденсаторах.

7. Ориентировочные области применения: а) в массовой переносной аппаратуре, размеры которой не ограничены — ламельные никель-кадмиевые аккумуляторы; б) в массовой переносной аппаратуре, к которой не предъявляются никакие специальные требования — МЦ элементы; в) в малогабаритной аппаратуре, рассчитанной на длительную работу (порядка 50 ч и более) при положительной температуре

окружающей среды — РЦ элементы; г) в малогабаритной аппаратуре, которая должна быть механически прочной, работать как при отрицательной, так и при положительной температуре и питаться от ХИТ с малым саморазрядом — щелочные аккумуляторы; д) в малогабаритной аппаратуре, где минимальные размеры и масса имеют первостепенное значение (а сохранность, температурные пределы, срок службы отходят на задний план) — СЦ аккумуляторы; е) в стационарных установках — наиболее дешевыми являются кислотные аккумуляторы, но они сложны в уходе.

помехи при максимальной допустимой положительной температуре. Для этого сначала необходимо определить время перемагничивания сердечника при считывании тсч. Решив совместно уравнения (2-2) и (2-3), принимая в них т = тсч и учитывая соотношение (1-7), получим:

Как показывает опыт, хуже всего огновное условие работоспособности (2-22а) выполняется при крайней положительной температуре, поэтому вычисляем Wp для 0 = -)-700С, принимая коэффициент запаса по потоку о = 0,7:

Соответствующая этому выражению статическая эквивалентная схема показана на 3.5, б. Она состоит из генератора тока /s и резистора с сопротивлением /?обр- Значение тока /s соответствует тому отрезку, который отсекает аппроксимирующая прямая на оси ординат. Сопротивление /?обр определяется по углу наклона аппроксимирующей прямой. Примерные значения I, и Ro6p приведены в табл. 3.1. Ток /s зависит от температуры. Для германиевых диодов при положительной температуре он примерно удваивается на каждые 10°С, т. е.

который отсекает аппроксимирующая прямая на оси ординат. Сопротивление ??обр определяется наклоном аппроксимирующей прямой. Влияние элементов I s и Ro6p на проводимость запертого диода для разных типов диодов различно. Для германиевых диодов Ro6f= =50-МООкОм, /^-яйЮмкА. Однако следует иметь в виду, что ток /^ для германиевых диодов при положительной температуре примерно удваивается при увеличении температуры на каждые '10°С, т- е.

В 'качестве показателя производственной надежности, оцениваемого по результатам испытаний в процессе производства в .максимально допустимых электрических режимах при максимальной положительной температуре, принимается минимальная вероятность безотказной работы на условный каскад микросхемы (обычно уровень надежности на 500 ч при риске заказчика р = 0,1). Условным каскадам гибридной микросхемы считается один полупроводниковый навесной элемент совместно оо средним числом связанных с ним пассивных элементов. Введение понятия услов-•ного жаюкада позволяет при определении размера выборки для испытаний учитывать сложность микросхем.



Похожие определения:
Пользуются специальными
Поляризации диэлектриков
Полярность напряжения
Полярности импульсов
Полярности управляющего
Полимерными материалами
Полностью автоматизирован

Яндекс.Метрика