Положительной полуволныЕсли в момент времени t\ на вход одновибратора подать достаточно большой но амплитуде импульс напряжения положительной полярности от источника сигналов, то под действием ЭДС е ( 10.107, в) напряжение на входе ОУ может стать отрицательным. В результате произойдет переключение ОУ аналогично описанному выше для мультивибратора и скачком изменятся напряжения
Сигнал на управляющем входе D = 1 или D = 0 устанавливает триггер в устойчивое состояние с одноименным значением на прямом информационном выходе Q = 1 или Q = 0 только при одновременном действии импульса положительной полярности на входе синхронизации. Обычно переключение триггера происходит в течение времени действия переднего фронта импульса синхронизации ( 10.113, в).
1. Если J = 1 ч К = 0, то в течение времени действия переднего фронта импульса синхронизации положительной полярности триггер установится в состояние Q = 1 ( 10.115, а).
2. Если /=ОиАГ = 1,тов течение времени действия переднего фронта импульса ^ ч синхронизации положительной полярности
дет переключаться в течение времени действия переднего фронта импульса синхронизации положительной полярности. При этом частота изменения напряжения на выходе триггера будет в 2 раза меньше частоты импульсов синхронизации ( 10.115, в).
Таким образом, зная полярность импульса, подаваемого в обмотку u>i, можно по выходному импульсу э. д. с. в обмотке вУ2 судить о предшествующем состоянии сердечника. Наличие малого импульса э. д. с. положительной полярности (/ на 6.6) при подаче импульса считывания говорит о том, что сердечник находился в нулевом состоянии, а наличие при этих же условиях большого положительного импульса 3 — о том, что сердечник находился в состоянии «1» (информация
Наряду с рассмотренной трансформаторной схемой, сочетающей простоту и удобство комплектования сложных элементов с высоким быстродействием, используют и так называемую дроссельную связь ( 6.9). В этом случае, как и ранее, считая, что сердечник / находится в состоянии «1», а сердечник // — в состоянии «О», получим при подаче импульса положительной полярности в цепь связи (клеммы 7 — /) перемагничивание первого сердечника от -}-Вг до — Вг (под действием тока, протекающего через обмотки шв1 и юзап3 и диод Дх). Так как в процессе перемагничивания сердечника / в его выходной обмотке шв1 будет индуцироваться противо-э. д. с., стремящаяся уравновесить напряжение перемагничивающего положительного импульса,
Таким образом, в результате прохождения импульса положительной полярности информация списывается в первой ячейке, но не записывается во второй.
2.5(О). Прямоугольные видеоимпульсы положительной полярности, образующие бесконечную последовательность с периодом Т, имеют амплитуду t/o. Длительность каждого импульса равна Г/3, точка ?=0 совпадает с серединой импульса. Вычислите коэффициент С\ комплексного ряда Фурье указанного сигнала.
На 3.27, в показана ВАХ тиристора. На интервале / ( 3.27, б) к тиристору приложено напряжение положительной полярности при отсутствии управляющего сигнала (тиристор закрыт). Этому интервалу соответствует участок А ВАХ ( 3.27, в).
На 6.8, а приведена электрическая схема ГЛИН на операционном усилителе, соответствующая рассмотренной функциональной схеме. В этом устройстве операционный усилитель с /?С-цепью в звене отрицательной обратной связи представляет собой интегратор. На транзисторе Т типа п-р-п собран ключ. Управление транзисторным ключом осуществляется управляющими импульсами «упр: 'при подаче «апряжения мупр положительной полярности транзисторный ключ открыт, а при прекращении— закрыт.
Более эффективна работа двухполупериодного выпрямителя, собранного по так называемой мостовой схеме ( 6.9,а). Здесь во время положительной полуволны входного напряжения, когда потенциал зажима / выше, чем зажима 2, диоды Vd и VD2 открыты и через них протекает ток, создающий на резисторе Ra напряжение ин с той полярностью, которая указана на рисунке. Диоды VD3 и VD4 в этот интервал времени закрыты, т. е. находятся в непроводящем состоянии.
При смене полярности входного напряжения, наоборот, диоды VD! и VD2 закрыты, а через перекрестно включенные диоды VD3 и VD4 ток протекает в том же направлении, что и во время положительной полуволны. Временная диаграмма выходного напряжения изображена на 6.9,6. Ясно, что здесь среднее значение выпрямленного напряжения
Проанализируем процесс на отрезке времени положительной полуволны, когда ц= Umi sin га,/. С учетом значений е=Е0 = const, L.,.,-»0 из (1.9) находим
Для первой полуволны 0^/^:0,57",, для каждой последующей положительной полуволны начало отсчета / = 0 смещается на соответствующее число условных периодов 0,5 (Т1 + Т-1). Чтобы получить зависимость i^t) при отрицательных полуволнах зарядного напряжения, надо в (1.13) амплитуду Umt заменить на (—t/m2), частоту ш,--на со,, параметр ^, на ?,2 = [(("0/Тс)2 + Ю2]"°'5, угол ф,--на ф2 = arctg(o)2•cc/г0). Согласно (1.13) при синусоидальных полуволнах напряжения источника питания кривая тока заряда АБ отличается от синусоиды вследствие влияния С.,.
В автогенераторах широко применяется автоматическое смещение рабочей точки на характеристиках, позволяющее выбрать необходимый режим усиления усилителя. В рассматриваемом автогенераторе в цепь затвора включено звено R3C3 для создания на затворе отрицательного смещения [/30 относительно истока. При появлении положительной полуволны напряжения контура ык через затвор проходит ток 13, который заряжает конденсатор С3. В результате на затворе появляется отрицательный потенциал относительно истока. В отрицательный полупериод напряжения ик ток t'3 равен нулю и конденсатор Сэ разряжается через резистор R3, поддерживая на затворе отрицательный потенциал. Если выполнить условие R3C3^>T, где Т — период автоколебаний, то конденсатор не будет успевать заметно разряжаться и, следовательно, напряжение смещения [/30 будет практически постоянным. Соответствующий выбор значений сопротивления R3 и емкости С3 обеспечивает работу автогенератора в требуемом режиме усиления. Для данной схемы резистор R3 имеет сопротивление в несколько мегоом, а конденсатор — емкость около 100 пФ.
Отключение источника управления не повлияет на ход протекания этого процесса. При питании тиристора переменным током ток, проходящий через него, будет прерываться при прохождении через нулевое значение. В этом случае каждый раз с приходом положительной полуволны напряжения необходимо подавать новый импульс тока в цепь управления.
При подаче на вход рассматриваемого каскада положительной полуволны переменного входного сигнала будет возрастать ток базы, а следовательно, и ток коллектора. В результате напряжение на RK увеличится, а напряжение на коллекторе транзистора уменьшится, т. е. произойдет формирование отрицательной полуволны выходного напряжения. Таким образом, каскад ОЭ инвертирует входной сигнал, осуществляет сдвиг фазы между {/вых и UBX на 180°.
Рассмотрим теперь параметры каскада ОИ для переменного сигнала. Нетрудно показать, что при подаче положительной полуволны f/BX в каскаде ОИ
— ? положительной полуволны С/вх от-
В этом случае рабочая точка должна перемещаться в пределах линейного участка динамической переходной характеристики с таким расчетом, чтобы транзисторный каскад работал только в активной области, не выходя за пределы отрезка MN на линии нагрузки ( 9.8). Действительно, при появлении положительной полуволны гармонического сигнала суммарный ток базы увеличивается, ток коллектора пропорционально возрастает, однако напряжение на коллекторе снижается вследствие повышенного падения напряжения на нагрузке. В момент прохождения гармонического сигнала через нуль восстанавливаются условия работы, присущие режиму покоя; приход отрицательной полуволны вызывает снижение тока коллектора и возрастание напряжения на нем. Нетрудно заметить, что выходное напряжение находится в противофазе(т.е. сдвинуто на 180 °) относительно входного сигнала (напряжения на базе). Это объясняется отсчетом уровня всех напряжений от общей шины питания: с увеличением, например, сигнала на базе напряжение на самом транзисторе снижается в соответствии с равенством ик э = Un - i к#к-
Пропуск одной трети периода выпрямления при переходе от положительной полуволны напряжения к отрицательной улучшает форму кривой выпрямленного напряжения. Аналогично игнитроны d, e, / и т, п, о, входящие в группы игнитронов II и IV, преобразуют частоту напряжения фазы В, а игнитроны g, h, i и р, q, r, входящие в группу игнитронов III и VI, — частоту напряжения фазы С.
Похожие определения: Пользуются различными Поляризации электродов Полярность источников Полярности автоматический Полярности выходного Полимерные материалы Полностью аналогичны
|