Параметры срабатывания

219. А. Р. Д е м б о, В. А. Кожевников, А. В. К о ч н е в и В. В. Прус с-Ж уковский, Параметры современных тяговых двигателей электровозов и автономных локомотивов, «Наука», 1964.

На 1.6 и 1.7 даны расчетные кривые 1П1—!(х!>Мч) при / = var, построенные в 1940 г. для схемы с типовыми генераторами мощностью до 100 МВт, а также производные от них кривые Iat — f(t) при хрлкч== = var, построенные в 1970 г. Указанные кривые позволяют найти периодическую составляющую тока в месте КЗ с учетом влияния нагрузки в сети для произвольного момента времени от / = 0 до t = . Параметры современных генераторов мощностью более 100 МВт (сопротивления, механические постоянные, быстродействие: систем возбуждения и т. д.) существенно отличаются от аналогичных параметров генераторов мощностью до 100 МВт. Это обстоятельство потребовало разработки новых расчетных кривых ( 1.8), которые позволяют для интервала времени от 0 до 0,5 с найти периодическую составляющую тока в месте КЗ с приближенным учетом влияния нагрузки сети. Кривые справедливы для турбогенераторов мощностью 12,5—800 МВт, гидрогенераторов мощностью до 500 МВт и для всех крупных синхронных компенсаторов. Кривые включены в Руководящие указания по расчету коротких замыканий, выбору и просерке аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания (1975 г.).

На 1-6 и 1-7 даны расчетные кривые /П(=?(*расч) при t= =var, построенные в 1940 г. для схемы с типовыми генераторами мощностью до 100 МВт, а также производные от них кривые /П( = =/(0 при *pac4=var, построенные в 1970 г. Указанные кривые позволяют найти периодическую составляющую тока в месте к. з. с учетом влияния нагрузки в сети для произвольного момента времени от 0 до оо. Параметры современных генераторов мощностью более 100 МВт (сопротивления, механические постоянные, быстродействие систем возбуждения и т. д.) существенно отличаются от аналогичных параметров генераторов мощностью до 100 МВт. Это обстоятельство потребовало разработки новых расчетных кривых, приведенных на 1-8. Эти расчетные кривые позволяют для интервала времени от 0 до 0,5 с найти периодическую составляющую тока в месте к. з. с приближенным учетом влияния нагрузки сети. Кривые справедливы для турбогенераторов мощностью от 12,5 до 800 МВт, гидрогенераторов мощностью до 500 МВт и для всех крупных синхронных компенсаторов. Кривые включены в Руководящие указания по расчету коротких замыканий, выбору и проверке аппаратов и проводников по условиям короткого замыкания (1975 г.).

Параметры современных генераторов мощностью более 100 МВт (сопротивления, механические постоянные, быстродействие систем возбуждения и т.д.) существенно отличаются от аналогичных параметров генераторов мощностью до 100 МВт. Это обстоятельство потребовало разра-

Таблица 5.1. Основные параметры современных отечественных усилителей

Сравнивая параметры современных ОУ с параметрами идеального ОУ, можно прийти к выводу, что многие практические задачи построения устройств противоавариинои автоматики могут быть успешно решены.

Параметры современных генераторов мощностью более 100 МВт (сопротивления, механические постоянные, быстродействие систем возбуждения и т.д.) существенно отличаются от аналогичных параметров генераторов мощностью до 100 МВт. Это обстоятельство потребовало разра-

20.8. Основные параметры современных синхронных генераторов

сводится к 1 + 1/Уро, что при Ро=100 соответствует 0,4 дБ. Такая величина находится в хорошем соответствии с измерениями Фолкнера и Хардинга [6], свидетельствующими о том, что шумовые параметры современных кремниевых планарных транзисторов почти достигли своего оптимума и что эффекты,

равен «вых^'о'в =iaM. Величина М = <зпа называется коэффициентом усиления ФЭУ. Фотоэлектронные умножители 'благодаря большим значениям М нашли очень широкое распространение для регистрации слабых лучистых потоков. Качество ФЭУ определяется целым рядом факторов: свойствами фотокатода и эмиттеров, конструкцией приемника, режимом его эксплуатации и другими. Не останавливаясь на конструкции и многочисленных возможностях применения этих приемников, следует указать, что параметры современных приемников этого класса позволяют применять их как для регистрации чрезвычайно малых лучистых или световых потоков (Ю-16 лм или приблизительно 1(Н8 вт), так и в случае приема очень мощных излучений. Спектральные характеристики фотоумножителей определяются типом фотокатода, постоянная времени их обычно менее 10~7 сек. Токовая чувствительность многокаскадных ФЭУ может достигать нескольких десятков ампер на люмен. При этом важно отметить большую линейную зону световых характеристик ФЭУ. Линейная зависимость выходного тока фотокатода от освещенности может быть при Е более тысячи люкс.

3) комплекс устройств релейной защиты и автоматики в энергосистеме. Параметры срабатывания немгновенных ступеней защит; погрешности по уставкам параметров

Рассмотрим влияние погрешностей на параметры срабатывания УРЗ на примере выбора тока срабатывания второй ступени токовой защиты нулевой последовательности от к. г. на землю для линии Л—1 со стороны п/ст А (защита 1 на 1.3). Зона действия этой ступени защиты [1] должна быть согласована с зоной действия первой ступени аналогичной защиты 2 на смежной линии Л — 2 (для наглядности на 1.3 не показаны токи срабатывания остальных ступеней обеих защит).

Во втором случае возможно срабатывание реле второй ступени защиты в части области А\", однако время ее срабатывания выбрано больше времени отключения этих повреждений защитой смежного участка. При анализе параметров возможных переходных режимов для данной защиты выяснилось, что область П сопротивлений на зажимах реле при качаниях частично накладывается на характеристики обеих ступеней защиты, а цикл качаний больше их времени срабатывания. Следовательно, для исключения возможности ложного срабатывания защиты при качаниях она должна быть дополнена специальной блокировкой, позволяющей отличить их от режима к. з. и запретить в первом случае действие защиты. В последнее время появились предложения по созданию так называемых самонастраивающихся защит, у которых параметр срабатывания не остается постоянным, а меняется в соответствии с изменением рабочего режима защищаемого объекта. Применение таких защит целесообразно, если имеется определенная связь между рабочими режимами объекта и энергосистемы. При таком адаптивном принципе выполнения защиты исключается противоречие между детерминированным принципом обработки информации, характерным для рассмотренных ранее примеров, и вероятностным характером изменения характеристик объекта. Он может найти широкое применение при использовании управляющих вычислительных машин, где можно, будет менять параметры срабатывания защиты с учетом режима энергосистемы так, чтобы эффективность ее функционирования была максимальной.

где у—сигнал на выходе защиты; / — сигналы от измерительных органов тока ступеней защит; D — операторы задержки по времени ступеней защит; индексы I, II и III сверху указывают номер ступени; индексы 1, 2, 3 снизу — соответствующие им параметры срабатывания.

Воздействующие величины при внешних КЗ могут оказываться близкими к параметрам срабатывания ПО. При этом за счет неодинаковых погрешностей измерительных преобразователей и уставок ПО двух полукомплектов защиты и некоторых других факторов может сработать ПО только с одной стороны защищаемой линии, где мощность КЗ направлена от шин в линию (см. 7.2). В этом случае БС будет отсутствовать и защита может излишне отключить линию. При наличии двух ПО разной чувствительности более грубый ПО2, действующий на отключение, в рассматриваемом случае не должен срабатывать, что исключит излишнее действие защиты даже при отсутствии БС. Необходимо отметить, что в схемах с дистанционным пуском передатчиков удвоение пусковых органов не требуется. Параметры срабатывания более чувствительных органов, включаемых на составляющие нулевой или обратной последовательности, отстраиваются от расчетных небалансов. Токи небаланса в цепях тока возрастают при возрастании токов фаз (например, при внешних К(3} и качаниях). Отстройка от них П01 может резко за-грубить защиту. С напряжениями небаланса этого обычно не происходит. Поэтому оказывается целесообразным, например в защитах нулевой последовательности [10], для пуска использовать комбинированные ПО с сочетанием органов напряжения (ОН) и тока (ОТ), действующих по схеме И.

После произведенных регулировок повторно проверяются параметры срабатывания и возврата. У максимальных реле тока и напряжения коэффициенты возврата должны бытьйв = 0,8-4-0,85, у минимальных реле йв = 1,2-И,25.

На стадии курсового проектирования все параметры срабатывания защит (токи, сопротивления, напряжения) определяются, как правило, в первичных величинах. Исключение составляют защиты, у которых уставки регулируются не плавно, а дискретно (например, дифференциально-фазная) и поэтому должны быть выбраны во вторичных величинах. Кроме того, расчет параметров срабатывания во вторичных величинах необходим для защиты, указанной в задании, для выбора релейной аппаратуры, например типа реле тока. В этом случае необходимо выбрать коэффициент трансформации трансформаторов тока. Номинальный первичный ток трансформатора тока выбирается равным или незначительно превышающим максимальный ток нагрузки линии, указанный в задании. Номинальный вторичный ток трансформаторов тока составляет 5 А или 1 А, причем трансформаторы с номинальным током 1 А применяются, начиная с напряжения 220 кВ, в случае больших расстояний (сотни метров) от их места установки до панелей релейной защиты.

Щит [5.4] можно показать их параметры срабатывания (в первичных величинах).

10. При выборе параметров защит необходимо определить вторичные параметры срабатывания (уставки) всех элементов каждой защиты, а также провести полную проверку чувствительности защиты. Так, для многоступенчатой токовой защиты нулевой последовательности кроме чувствительности по току проверяется чувствительность реле направления мощности. Для дистанционной защиты набираются уставки реле сопротивления и комплекта блокировки при качаниях и проверяется их чувствительность (для реле сопротивления и по току точной работы).

Рабочие параметры срабатывания защит и средств автоматики

Если реле используются как измерительные органы, то> их параметры срабатывания должны регулироваться в определенных пределах.



Похожие определения:
Получается следующее
Получается значительно
Получаются уравнения
Получения дополнительной
Получения измерительной
Параллельных операторов
Получения монокристаллов

Яндекс.Метрика