Положительных полупериодовПри указанных положительных направлениях ЭДС ?, и Е2, а также тока / по второму закону Кирхгофа для цепи 1.12 можно написать следующие уравнения:
Решение. По формулам (1.37) — (1.40) при указанных положительных направлениях напряжения VаЬ и токов
Режимы работы источника по активной и реактивной мощностям могут быть установлены при соответствующих взаимных действительных (положительных) направлениях величин Е, I и U, I по знакам активной и реактивной мощностей, развиваемых источником, полученным в результате расчета электрической цепи.
При указанных на 3.1, а положительных направлениях ЭДС (от концов х, у и z фаз к их началам a, b и с) ЭДС изменяются в соответствии с выражениями
при указанных на 6.21 положительных направлениях ЭДС отстает по фазе от напряжения на угол я, а от магнитного потока — на угол я/2;
Поскольку направления токов, магнитного потока и других указанных выше величин могут быть различными, целесообразно для упрощения анализа работы двигателей условиться о положительных направлениях этих величин. За положитель-
При составлении уравнения по второму закону Кирхгофа должны быть учтены те же величины, что и для синхронного генератора (см. § 11.3). Если, как и в случае генератора, пренебречь падением напряжения Ir, то при указанных на 11.8 положительных направлениях, принимаемых обычно для активных приемников, получим
Положительное направление тока в элементе (с сопротивлением г на 1.5) или в ветви выбирается произвольно и указывается стрелкой. Бели при выбранных положительных направлениях токов в результате расчета режима работы цепи ток в данном элементе получится положительным, т. е. имеет положительное значение, то действительное направление тока совпадает с выбранным положительным. В противном случае действительное направление противоположно выбранному положительному.
Например, в цепи на схеме 1.20 число ветвей В = 5, ветвей с источниками тока В = 2, узлов У = 3, независимых контуров без источников тока К =В — В, — У+1=5— 2 — 3 + 1 =1 (контур 3). Уравнение по второму закону Кирхгофа для контура 3 при выбранных положительных направлениях контурных токов:
при выбранных положительных направлениях. По первому закону Кирхгофа з
3. При выбранных положительных направлениях токов и напряжений составим У — 1=3— 1 =2 независимых уравнения по первому закону Кирхгофа для узлов а и Ь\
чине и сдвинуты между собой по фазе на 180°, потому что вторичная обмотка трансформатора выполнена с выведенной средней точкой, а вторичные напряжения V'z — Щ получают между средней точкой обмотки и ее концами. Графически процесс выпрямления пояснен на 5.4, б. Во время положительных полупериодов ток it проходит через вентиль J, а во время отрицательных полупериодов ток г'2 проходит через вентиль 2. Через резистор нагрузки R» токи 1\ и г"2 проходят в одном направлении. При двухполупериодном выпрямлении, как видно из 5.4, б, постоянная составляющая выпрямленного тока в два раза больше, чем в однопол упер йодном выпрямителе:
Ток через любой вентиль и связанную с ним фазу вторичной обмотки трансформатора проходит в течение одной трети периода, когда напряжение соответствующей фазы выше напряжения в двух других фазах. Ток через два других вентиля в эту треть периода не проходит, так как потенциалы анодов этих вентилей ниже потенциалов их катодов. Точки пересечения положительных полупериодов напряжения (см. 5.5, б) соответствуют прекращению тока одного вантиля и появлению тока прямой проводимости следующего вентиля.
В течение положительных полупериодов ток /х проходит через вентили / и 3, а в течение отрицательных полупериодов — ток /а проходит через вентили 2 и 4. Через нагрузочный резистор /?н ток проходит в одном направлении. Во вторичной обмотке трансформатора при этом течет переменный ток, поэтому схема является двухтактной.
так как последовательно с нагрузкой всегда включены два вентиля, а именно вентили 1, 3 в течение положительных полупериодов и 2, 4 в течение отрицательных полупериодов.
В выпрямителе с удвоением напряжения по мостовой схеме ( 5.10) применяют два вентиля. В течение положительных полупериодов переменного тока конденсатор Сх заряжается через вентиль / до амплитудного значения напряжения сети. В течение отрицательных полупериодов переменного тока, показанного штриховыми стрелками,
В каскадном выпрямителе с удвоением напряжения ( 5.11) в течение положительных полупериодов ток /Х) проходя через вентиль / (сплошные стрелки), заряжает конденсатор С1 до амплитудного значения входного напряжения. В течение отрицательных полупериодов конденсатор Ct оказывается включенным последовательно с сетью переменного тока, и ток г'2 (штриховые стрелки) заряжает конденсатор С2 через вентиль 2 до двойного амплитудного значения
Режим класса Bj ( 6. 8, г) соответствует напряжению смещения УСО — УЗ и амплитуде входного напряжения Упхт^Уы- Угол отсечки в = 90°, т. е. лампа работает только в течение положительных полупериодов входного сигнала. Режим класса Вх применяется в двухтактных усилителях с автономным источником напряжения сеточного смещения и характеризуется высоким к. п. д. усилителя (до 65%) при сравнительно малых искажениях.
Транзистор Г2 открыт, потому что в течение положительных полупериодов напряжения 1/опа на базе транзистора Т2 действует отрицательное напряжение t/BX2.
рястика диода и процессы, происходящие при детектировании сигналов. Модулированное по амплитуде напряжение сигнала высокой частоты ( 8.10, в) выпрямляется диодом Д, так как анодный ток диода ( 8.10, г) будет проходить только в течение положительных полупериодов напряжения высокой частоты. Пока амплитуда напряжения высокой частоты остается неизменной, среднее значение выпрямленного тока icp, проходящего через диод, будет постоянным. При изменении амплитуды напряжения высокой частоты по закону, задаваемому модулирующим током, среднее значение анодного тока tcp будет изменяться по такому же закону, как показано на 8.10, г. Пульсирующий ток в анодной цепи диода содержит постоянную составляющую ( 8.10, д), составляющую частоты модуляции ( 8.10, е) и составляющую высокой частоты ( 8.10, ж).
12.3, в соответствует сдвигу по фазе напряжения сетки на угол 135°. Время прохождения тока через тиратрон составляет лишь небольшую часть каждого положительного полупериода анодного напряжения, при этом выпрямленное напряжение становится весьма незначительным. При ср = 0° ( 12.3, г) ток проходит через анодную цепь тиратрона в течение полных положительных полупериодов, и выпрямленное напряжение становится максимальным.
недопустимо, так как наличие конденсатора, включенного параллельно выходу выпрямителя, может привести к недопустимому возрастанию анодного тока тиратрона и к разрушению катода зарядным током конденсатора. На 12.5, б даны графики анодных и сеточных напряжений при ср = 0, а также анодных токов ламп. Как видно из графика, при э. д. с. е пик-трансформаторов, совпадающих по фазе с анодными напряжениями, анодные токи fa протекают лишь в течение половины положительных полупериодов анодного напряжения, так как отпирающие тиратрон положительные пики вторичной э. д. с. е пик-трансформаторов совпадают с максимумами анодного напряжения. Выпрямленное напряжение U0 = I0Ra в этом случае больше половины максимального значения выпрямленного напряжения выпрямителя. Если э. д. с. е пик-трансформаторов будут опережать по фазе анодное напряжение, то выпрямленное напряжение будет увеличиваться. Наоборот, если э. д. с. пик-трансформаторов будут отставать по фазе от анодного напряжения, то положительные пики сеточного напряжения будут действовать лишь в конце положительных полупериодов анодного напряжения ( 12.5, в) и величина выпрямленного напряжения будет очень малой.
Похожие определения: Пользоваться зависимостью Пользуясь полученными Пользуясь справочником Пользуются понятиями Пользуются упрощенной Полярностью напряжения Параметры преобразователей
|