Положительные вещественные

Положительные результаты для решения задачи разработки оптимальных ТП в концепции системного проектирования дает использование имитационного моделирования. Имитационное моделирование имеет ряд отличительных признаков. Во-первых, имитационные модели претендуют на большую близость к системе-оригиналу за счет отображения изучаемых процессов в форме менее строгой формально, но содержательно более адекватной. Во-вторых, они дают возможность воспроизводить все характеристики системы, необходимые для оценки качества ее функционирования.

Выбор модели является очень ответственным шагом, так как заранее далеко не всегда ясно, какие именно свойства изделия должна сохранить модель. Так, модель усилителя, изготовленная (сконструированная) более «просторно», чем будущий усилитель в изделии, может показать положительные результаты, в то время как реальный усилитель, уменьшенный по габаритам, может оказаться неустойчивым.

Интересен давший положительные результаты метод кафедры ТОЭ Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина, стимулирующий самостоятельную работу студентов, начиная с первой лекции. Начальная часть курса — основные понятия и законы теории поля и теории цепей, где обобщается и углубляется материал, известный студентам из курса физики, и теория цепей переменного тока до символического метода'— излагается на лекциях в краткой форме. Студенты обязаны проработать этот материал самостоятельно по учебнику, составляя по нему конспект, что проверяется на практических занятиях опросом по конспекту и небольшой контрольной работой. Уже на пятой неделе проводится полноценная контрольная работа по теории и решению задач. При положительной ее оценке на вопрос по этой части курса студент на экзамене отвечает без вывода формул. Этот метод дает также экономию лекционного времени, используемого при изложении дальнейшего материала уже обычным образом.

Консультация-обсуждение наиболее полезна при выполнении курсового проекта. В этом случае руководителю желательно начинать с краткого вступительного слова и отвечать на вопросы, связанные с уточнением особенностей рассматриваемого УФЭ. Руководитель в определенной последовательности ставит перед обучающимися, работающими, например, над комплексной темой, вопросы и организует их обсуждение, в котором принимают участие как студенты, так и руководитель. В заключение руководитель обобщает итоги обсуждения, указывает на недостатки и положительные результаты работы и рекомендует дополнительную литературу.

собственно параметров защит. К их выбору часто продолжают подходить, используя как первый этап автоматизации рассчитанные на ЭВМ токи КЗ. При этом полная автоматизация расчетов для защит с абсолютной селективностью особых затруднений не вызывает и начинает широко внедряться. Для защит с относительной селективностью вопрос оказался более сложным и пока окончательно не решенным, что определилось двумя тесно связанными между собой обстоятельствами: возможной многовариантностью целесообразных решений для ступеней защит с выдержкой времени (II — IV ступеней) и в связи с этим необходимостью использования последовательности расчетов с применением диалога машина — расчетчик. Положительные результаты при таком подходе достигнуты в Сибирском отделении ЭСП (М. Я. Ирлахманом и др.). К сожалению, учебной литературы, систематически излагающей все отмеченные вопросы (как расчетов токов КЗ, так и собственно выбора параметров защит), пока нет. Имеются только отдельные внутренние издания вузов, например ИЭИ (Е. А. Аржанников), МЭИ (кафедра РЗиА) и др., в которых освещаются некоторые вопросы расчетов с применением малых ЭВМ.

По этой документации производят изготовление опытных образцов, которые разработчик подвергает испытаниям на соответствие всем требованиям технического задания (заводские испытания). По результатам испытаний вносят коррекцию в рабочую документацию и ей присваивают литер О. Положительные результаты заводских испытаний служат основанием для предъявления образцов на государственные испытания, которые проводит государственная комиссия.

Принцип комплектного электрооборудования дал положительные результаты и .при эксплуатации. Помимо высокой надежности, за счет выполнения закрытых, ма-138

По результатам испытаний образцов из установочной серии Госстандарт СССР выдает разрешение на серийный выпуск средств измерений. Положительные результаты контрольных испытаний серийно выпускаемых средств измерений являются основанием дл>> продолжения их серийного выпуска.

Испытания и первый опыт эксплуатации экспериментального гидрогенератора на напряжение 1 10 кВ дали положительные результаты. Сейчас разрабатываются подобные гидрогенераторы на напряжение 150 кВ, в будущем предполагается создание машин с номинальным напряжением 220 кВ.

В последнее время производятся эксперименты по применению кислых растворов для химического никелирования ножек транзисторов. Первые положительные результаты дало никелирование ножек транзисторов в растворе следующего состава:

Исходя из того, что ни классическая физика, ни квантовая теория не содержат категорического отрицания существования магнитных масс одного знака — монополей, ряд ученых продолжает поиск магнитных монополей, хотя до сих пор положительные результаты не получены.

1.16(Р). Даны два сигнала: прямоугольный видеоимпульс u(t)=Uo[a(t)— o(t—ти)] и экспоненциальный видеоимпульс v (t) = U0e-at о (t) (параметры U0, а и ти — положительные вещественные числа). Считая длительность

где А, ио, а — положительные вещественные числа.

Для определения влияния какого-либо параметра СМ, например X, на область устойчивой работы необходимо решить уравнения (14.24) с двумя неизвестными: К и юо. Рассматриваемый параметр К и резонансная частота wo — положительные вещественные числа, исключение составляет угол во, который в режиме генератора отрицателен. Остальные параметры СМ считаем известными и постоянными. Варьируя параметрами СМ, можно определить границы устойчивой работы, которые целесообразно строить в плоскости двух параметров, как и при точном методе.

В символическом методе принято исходную ось направлять вертикально и на ней откладывать вверх положительные вещественные числа, а по горизонтальной оси влево — положительные мнимые числа ( 8.1). В дальнейшем эти оси называются осью и осью мнимых. Тогда, например, вра-

Из изложенного вытекает, что для системы с характеристическим уравнением второго порядка положительные вещественные корни (или комплексно-сопряженные с положительной действительной частью) имеют место в том случае, если какой-либо из коэффициентов уравнения (а(, а,, а3)окажется отрицательным. Для системы с характеристическим уравнением третьего порядка положительные вещественные корни (комплексно-сопряженные с положительной действительной частью) будут в том случае, если: а) какой-либо из коэффициентов (а„, а,, а2, а3) окажется отрицательным; б)а,а2 — а0а3<]0.

Можно дать короткое определение положительной вещественной функции — это функция комплексной переменной р, которая: 1) вещественна при вещественном значении р; 2) имеет положительную вещественную часть при положительной вещественной части р (на правой полуплоскости р). Если функция рациональная и первое условие выполняется, то второе условие означает, что: а) функция аналитическая на правой полуплоскости р; б) ее вещественная часть не отрицательна на мнимой оси; в) ее полюсы на мнимой оси простые и имеют положительные вещественные вычеты. Условие «а» можно проверить, например, по критерию Рауса — Гурвица, условие «б» — по теореме Штурма.

2. Если Zj (s) и Z2 (s) — положительные вещественные функции, то их сумма Z0 (s) = Zt (s) + Z2 (s) — также положительная вещественная функция.

Так как величины а и Л в этом уравнении существенно положительные вещественные числа, то условие устойчивости формально выполняется при любых значениях величин а и h.

Из изложенного вытекает, что для системы с характеристическим уравнением второго порядка положительные вещественные корни (или комплексно-сопряженные с положительной действительной частью) имеют место в том случае, если какой-либо из коэффициентов уравнения (й0, «1, й2) окажется отрицательным. Для системы с характеристическим уравнением третьего порядка положительные вещественные корни (комплексно-сопряженные, с положительной действительной частью) будут в том случае, если: а) какой-либо из коэффициентов (а0, аь а2) окажется отрицательным; б) а^ — а0а3 <; 0.

Из изложенного ранее вытекает, что для системы с характеристическим уравнением второго порядка положительные вещественные корни (или комплексно сопряженные с положительной действительной частью) будут в случае, если какой-либо из коэффициентов уравнения (а0, alt а2) окажется отрицательным. Для системы с характеристическим уравнением третьего порядка положительные вещественные корни (или комплексно сопряженные с положительной действительной частью) будут в случае, если какой-либо из коэффициентов (а„, аи а2, а3) окажется отрицательным или если о^а.,—ааа3 < 0.

15.1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ



Похожие определения:
Пользоваться таблицами
Пользуясь эквивалентной
Пользуясь принципиально
Пользуясь выражениями
Пользуются приближенными
Поляризация диэлектриков
Полярность генератора

Яндекс.Метрика