Положительные электродыПозистор имеет положительный температурный коэффициент сопротивления. Материалом для изготовления резисторов служит ' титанат-бариевая керамика с примесью редкоземельных элементов. Этот материал обладает аномальной температурной зависимостью:
Управляемые изменением температуры полупроводниковые резисторы. Терморезисторы могут иметь отрицательный или положительный температурный коэффициент изменения сопротивления (TKQ от температуры. Терморезисторы с положительным ТКС (позисторы) выполняются наиболее часто на основе титаната бария с добавлением редкоземельных элементов. Для изготовления терморезисторов с отрицательным ТКС обычно используют поликристаллические оксидные полупроводники на основе оксидов меди, никеля, титана, кобальта, марганца и их смесей. Терморезисторы выполняют в виде тонких пластинок, стержней, бусинок и т. д., загерметизированных с помощью лаков, смол, пластиков или залитых в стекло.
бе — ПО МПа; температурный коэффициент — 0,5 • 10~b 1/K; допустимое значение рабочей температуры — 1100° С. Кварцевое стекло, в отличие от большинства металлов, имеет положительный температурный коэффициент модуля упругости. Тот факт, что кварцевое стекло хорошо поддается механической, ультразвуковой, электронно-лучевой и другим видам обработки, делает его весьма перспективным для создания разнообразных преобразовательных элементов датчиков неэлектрических величин.
теристики, которой соответствует положительный температурный коэффициент.
В большинстве случаев при интенсивной ионной поляризации диэлектрики имеют положительный температурный коэффициент диэлектрической проницаемости. Эта закономерность объясняется тем, что при повышении температуры ослабляются упругие силы связи между ионами в узлах кристаллической решетки, что облегчает смещение ионов в электрическом поле.
Как отмечалось, пробивное напряжение при тепловом пробое уменьшается с повышением температуры окружающей среды. Однако тепловому пробою может предшествовать лавинный пробой, для которого характерен положительный температурный коэффициент пробивного напряжения. Поэтому температурная зависимость пробивного напряжения для диода при наличии теплового и лавинного пробоев может быть сложной и даже немонотонной, так как при больших температурах тепловой пробой может наступать без предшествующего лавинного пробоя.
Уменьшает точку Кюри и частичная замена титана цирконием, оловом или самарием. Такое регулирование позволяет создавать позисторы, у которых положительный температурный коэффициент сопротивления наблюдается в разных диапазонах температур.
Титанат бария, конечно, не единственный сегнетоэлектриче-ский материал, пригодный для изготовления позисторов. Положительный температурный коэффициент сопротивления можно получить также при использовании материалов системы ЗгТЮз с добавкой ниобия, системы РЬТЮз с добавкой лантана, системы PbNbOo с добавкой вольфрама и др. Для совершенствования позисторов необходимы исследования материалов с точки
Болометры представляют собой металлические термочувствительные элементы. Они имеют положительный температурный коэффициент сопротивления. Болометры выполняются в виде тонкой платиновой проволоки диаметром примерно 1 мкм или тонкой пленки из платины, нанесенной на слюду в вакууме. На 6.5,а показан пленочный болометр для включения в коаксиальную линию, а на 6.5,6 — в волноводную. Получили распространение нитевидные пленочные болометры. В них основанием служит нить из стекловолокна диаметром в несколько микрометров, на которую наносится тонкий слой платины. Нитевидные болометры выполняют в виде конструктивно завершенного узла — встарки (см. 6.5,6, где изображена конструкция терморезис-торной вставки для коаксиальной линии), Основные параметры терморезисторов и болометров: сопротивление в рабочей точке R\, температурный коэффициент сопротивления
Зависимость напряжения на каком-либо элементе от.силы тока в нем U (/) или зависимость силы тока от напряжения / (U) называется вольт-амперной характеристикой. Для линейных элементов вольт-амперная характеристика представляет собой прямую, проходящую через начало координат (график а, 4-1). Для нелинейного элемента она непрямолинейна. Например, вольтамперная характеристика лампы с металлической нитью, имеющей положительный температурный коэффициент, отличается от прямой, отклоняясь вниз (график б, 4-1), а у лампы с угольной нитью, имеющей отрицательный коэффициент сопротивления, наоборот, отклоняется от прямой вверх (график в, 4-1).
^7 компенсирует изменение чувствительности от температуры; в зависимости от используемых элементов для измерения деформации преобладает температурная зависимость чувствительности, или модуля упругости упругого элемента; в первом случае тензорезистор R? должен иметь положительный температурный коэффициент сопротивления (из никелевой или медной проволоки); во втором случае — отрицательный (термистор); значения ТКС термисторов часто изменяют с помощью последовательно или параллельно включенных постоянных резисторов ( 3.63, б).
Положительные электроды элементов и батарей содержат чешуйчатый графит Завальевского или Тайгинского месторождений.
Цилиндрические положительные электроды (агломераты) солевых стаканчиковых марганцево-цинковых элементов (№ 373, 316, 336 и др.) и положительные электроды с прямоугольным сечением, предназначенные для стаканчиковых солевых элементов (045, 076, 145 и 165), изготовляют путем прессования соответствующей агло-мератной массы.
Положительные электроды элементов № 336 и батарей 3 336 обертывают миткалевыми карточками, кромки которых заворачивают конвертом. Затем агломераты обвязывают суровой ниткой или тесьмой для предотвращения отставания миткаля от поверхности электрода.
бункера смесь подается в приемную камеру. Из бункера корпусов 3 по направляющим 2 корпуса элементов поступают в камеру запрессовки. По конвейеру приема 4 готовые положительные электроды с запрессованной активной массой выдаются из автомата.
Положительные электроды марганцево-цинковых галетных элементов 70-АМДГ-у-1,3 и ЮО-АМГЦ-у-2,0 изготовляют на эксцентриковых прессах. На 105 показана кинематическая схема пресса.
После изготовления отрицательного электрода и диафрагмы автоматом на внутреннюю поверхность цилиндрической стенки корпуса наносится вазелиновая композиция в виде полосы шириной 4—5 мм от края корпуса. Вазелиновая композиция предотвращает проникновение щелочного электролита на наружную поверхность элемента через узел герметизации. Затем в элемент вставляется армированная крышка, и край корпуса завальцовывается, сжимая полиэтилен между стенкой корпуса и (крышкой. На 149 показан автомат сборки элементов А-343. По шаговому конвейеру 4 ориентированные положительные электроды поступают в сборочный автомат. Изолирующие прокладки и крышки подаются вибробункерами 1 и 3. Питатель 2 посылает в сборочный узел токоот-воды.
Затем предварительно изготовленные положительные двухслойные электроды помещаются сверху диафрагм ( 158, в, г). При сборке рабочий следит, чтобы положительные электроды располагались гидрофильной стороной к диафрагме.
Сборка элементов и секций батарей «Рубин-1» мало отличается от сборки батарей «Крона-ВЦ». На 163 схематично показаны сборочные операции для батареи «Рубин-1». Основные различия в сборке заключаются в изготовлении элементов. В по-ливинилхлоридные корпуса 5 с пастирован-ным цинком 4 вставляют пастовые диафрагмы 6 и положительные электроды 8. На верхние кромки положительного электрода каждого элемента надевают второй корпус с пастировакным цинком и настовой диафрагмой. Токоотводы двух отрицательных электродов одного элемента располагаются сверху и снизу элемента. Токоотвод положительного электрода проходит через середину элемента.
тельный электроды разделяются целлофановой 5 и бумажной 6 диафрагмами. Целлофановая диафрагма имеет форму стаканчика. Конструкцию, аналогичную элементам РЦ-57, имеют более высокие элементы РЦ-59 и РЦ-93. Однако положительные электроды элементов изготовляют в виде нескольких кольцевых брикетов, которые в элементе располагают друг над другом.
На 191 показана ванна для электрохимического обезжиривания, имеющая систему обогрева и снабженная для вентиляции бортовыми отсосами. Корпус 4 ванны изготовляют из стали. Для уменьшения потерь тепла в окружающий воздух ванна имеет теплоизоляционный слой 3. Положительные электроды 1 для ванн электрохимического обезжиривания делают из стали или железа, нерастворимых в щелочных растворах.
раствора поддерживается 70—80° С. Перед покрытием крышки ртутно-цинковых элементов монтируют на приспособлениях и завешивают на штанги отрицательного электрода. Положительные электроды перед началом лужения зачищают металлической щеткой. Электролиз проводится при плотности тока 50—200 А/м2. Толщина оловянного покрытия на деталях должна быть 12— 21 мкм. Обычно такая толщина достигается за 3—5 ч. В течение последнего часа процесс ведется при пониженной плотности тока — 15 А/м2.
Похожие определения: Пользоваться приближенной Пользоваться упрощенными Пользуясь характеристиками Параметры полученные Пользуясь уравнением Пользуются специальными Поляризации диэлектриков
|