Промежуточных трансформаторов2.9. Варианты схем промежуточных соединений МПП:
Возрастание числа каскадов схем, работающих на принципе дискретизации, не позволяет создавать схемы с применением крупногабаритных деталей большой массы, потребляющих значительное количество электроэнергии, имеющих большое количество промежуточных соединений и низкую надежность. Высокая точность параметров таких схем не требуется.
"Первая стадия процесса протекает квазиравновесно в диапазоне температур 240—450 °К с тепловым эффектом Qx.pi = 624 кдж/кг; вторая стадия процесса — лимитирующая, неравновесная, протекает при температурах 400— 1300 °К с тепловым эффектом 1227 кдж/кг. Обычно принимается, что прямая и обратная реакции являются элементарными процессами. Однако имеются данные [1.1], указывающие на большую сложность механизма обратимой реакции (1.2), которая протекает с участием промежуточных соединений типа NO3, NO3-NO и N2O2 при определенном влиянии на скорость реакции наличия инертных газов, паров воды, природы стенок и т. д. Расчеты показывают [1.2], что в реальных процессах погрешность, вносимая неучетом свободнорадикального механизма на параметры потока, незначительна и при практических расчетах теплообмена возможно исполь-
Однако имеются данные [100], что обратимая реакция (2) — сложный процесс, протекающий с участием промежуточных соединений типа МОз, NOs-NO и NaOa, и что скорость этой реакции зависит от состава реакционной смеси, т. е. от величины отношения (NO)/(N02), природы стенок реакционного сосуда, наличия катализаторов, инертных газов и примесей паров воды. Очевидно, неучет реального механизма этого процесса может привести к существенным погрешностям при расчете параметров потока N204.
Позднее были предложены более сложные механизмы с участием промежуточных соединений NO3, NO3-NO, N2O3, N2O5 и N2O2.
Третий порядок и отсутствие зависимости константы скорости от степени превращения могут иметь место или в случае элементарной реакции, или в случае комплексного процесса с предравновесной стадией образования промежуточного соединения. Следовательно, можно предположить, что и реакция (1.90), и реакция (1.91) являются комплексными процессами с предравновесными стадиями образования промежуточных соединений. Допустимо также предположение, что одна из этих реакций протекает комплексно, а вторая — элементарно. Не вызывает при этом сомнения то, что во втором случае комплексным процессом может быть только реакция (1.90), а элементарным — реакция (1.91). Этот вывод очевиден. В противоположном случае пришлось бы допустить, что положительной температурной зависимостью скорости реакции обладает комплексный процесс, а отрицательной температурной зависимостью — элементарный процесс.
Сущность этого метода заключается в прямом интегрировании дифференциальных уравнений, описывающих скорость изменения концентрации промежуточных соединений, и замене этих уравнений алгебраическими при достижении квазистационарного состояния.
равновесное динамическое состояние диссоциирующего теплоносителя с наибольшими отклонениями от статического равновесия в регенераторе и конденсаторе [2.1]. Эти измерения и специальные исследования механизма и кинетики химических реакций диссоциирующей системы NjCU [1.38] выявили большую сложность механизма второй стадии реакции, которая протекает с участием промежуточных соединений типа NO3, NO3-NO, N2O2, N2O3 и др. В экспериментах выявлено значительное влияние параметров газа на динамически равновесные концентрации компонент в замкнутых циркуляционных контурах. Исследованию теплофизических и физико-химических свойств химически реагирующей системы Ы2О4=<^21Х[О2:г±: ч^2МО + О2 посвящена работа [1.19].
В некоторых случаях образование промежуточных соединений на границе раздела фаз основных компонентов кермета может способствовать его уплотнению и упрочнению. Температура плавления металла, применяемого в качестве связки, не должна существенно отличаться от температуры спекания керамического компонента. '..••• : .----.
Необходимо отметить и те свойства UF6, которые создают серьезные трудности при его промышленном использовании и требуют специальных технических решений в подборе материалов и в конструкциях оборудования. UF6 весьма реактивен. На воздухе он дымит, с водой и парами воды мгновенно взаимодействует, гидролизуется, образуя нелетучее соединение уранилфторид UOaFa и очень агрессивную плавиковую кислоту. Со всеми органическими соединениями UF6 взаимодействует, образуя нелетучий тетрафторид UF4 и ряд промежуточных соединений.
Необходимо отметить и те свойства UF6, которые создают серьезные трудности при его промышленном использовании и требуют специальных технических решений в подборе материалов и в конструкциях оборудования. UF6 весьма реактивен. На воздухе он дымит, с водой и парами воды мгновенно взаимодействует, гидролизуется, образуя нелетучее соединение уранилфторид UO2F2 и очень агрессивную плавиковую кислоту. Со всеми органическими соединениями UF6 взаимодействует, образуя нелетучий тетрафторид UF4 и ряд промежуточных соединений.
Возможно следующее построение устройства контроля УРЗ. Посредством переключателя УРЗ переводится в режим контроля. Предусматривается проверка наличия тока и напряжения в третичных цепях (на выходе промежуточных трансформаторов тока и напряжения) и соответствие его рабочему режиму. Уровень первичного тока нагрузки определяется по показателям амперметров на щите управления, а напряжение всегда близко к номинальному. Эта проверка может быть выполнена посредством встроенного в УРЗ измерительного прибора. При наличии в цели преобразователя выпрямителей более целесообразно проверять уровень постоянного напряжения на выходе выпрямителей, так как при этом контролируется и их исправность. Далее выход промежуточных трансформаторов * или выпрямителей переключается к имеющемуся в УРЗ источнику эталонных сигналов постоянного или переменного тока, при кото- • рых обеспечивается срабатывание защиты, действующей в режиме проверки на сигнал.
ко. Поэтому возникает вопрос согласования цепей ИО с вторичными цепями ТА и TV. Согласование осуществляется, например при аналоговой форме передачи информации, применением промежуточных ТА и TV, трансреакторов, резистивных делителей и т. д. При этом учитывается, что применение промежуточных трансформаторов и трансреакторов осуществляет полезное гальваническое разделение вторичных цепей ИП и микроэлектронной схемы. В результате осуществляемого согласования нагрузка первичных ТА находится в допустимых пределах. Ниже полагается, что эти вспомогательные устройства входят в измерительную часть защиты.
трансформаторов тока, переключение в токовых цепях (например, дешунтирование отключающей катушки для ее работы) связано с коммутацией вторичных токов к. з., составляющих десятки и сотни ампер. Кроме того, более сложные схемы защит выполнить на переменном токе затруднительно. Наряду с разработкой специальных промежуточных реле и реле времени для непосредственной работы от трансформаторов тока применяют также выпрямленный переменный ток, получаемый от специальных блоков питания. Блоки питания без установки аккумуляторов позволяют использовать аппаратуру релейной защиты, управления и сигнализации и приводы выключателей, предназначенные для работы на постоянном оперативном токе. Эта аппаратура обладает известными преимуществами в части дешевизны, простоты конструкции, устойчивости характеристик и точности действия. Принцип действия блоков основан на комбинированном использовании в качестве оперативного источника тока — трансформаторов напряжения в нормальном режиме и трансформаторов тока в режиме короткого замыкания. В последнем случае через трансформаторы тока проходят токи, измеряемые тысячами ампер. Переменный ток питает в блоках промежуточные трансформаторы, которые подключены к мостовой схеме с полупроводниковыми выпрямителями. Характеристики промежуточных трансформаторов подобраны таким образом, что обеспечивают достаточно стабильное . вторичное напряжение при практически имеющих место отклонениях тока и напряжения в первичных цепях. Блоки питания могут выполняться либо комбинированными, тогда они включаются одновременно в цепи трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, либо только токовыми или напряжения. В последнем случае для получения надежного источника оперативного тока блоки токовые и напряжения должны включаться со вторичной стороны параллельно.
приятии значительного числа двигателей на 6 кВ приходится рассматривать вариант электроснабжения предприятия при напряжении 10 кВ для распределительной внутризаводской сети и предусматривать установку промежуточных трансформаторов 10/6 кВ для питания двигателей, рассчитанных на напряжение 6 кВ. Следует отметить, что для предприятий, где применяется напряжение 660 В (в горнорудной промышленности и др.), необходимость в установке таких промежуточных трансформаторов отпадает, так как на это напряжение изготовляются двигатели мощностью 200— 630 кВт.
В табл. 4.6 приведены основные параметры сетей 6 и 10 кВ при установке промежуточных трансформаторов 10/6 кВ на 1000 кВ • А.
Токовые реле Т1 и Т2 при срабатывании замыкают цепь вторичных обмоток промежуточных трансформаторов реле времени ВА и Вс на обмотку электродвигателя реле времени В. Реле времени, сработав своим контактом В1, замыкает цепи вторичных обмоток промежуточных трансформаторов \ПТ, 2ПТ на обмотки промежуточных реле П1, П2. Промежуточные реле мощными переключающими контактами /7_2^ И /7l — 22
При выборе прибора для того или иного измерения учитывается следующее. Для измерений, не требующих большой точности (например, измерения токов и напряжений срабатывания реле постоянного тока, электромагнитов приводов, измерения для оценки состояния оборудования, за исключением генераторов, компенсаторов и мощных силовых трансформаторов), могут использоваться приборы класса точности 1 — 1,5, а в некоторых случаях — и класса 2,5. Для измерений при проверках синхронных генераторов, компенсаторов и мощных силовых трансформаторов используются, как правило, приборы класса 0,2—0,5. Для измерений при настройке релейных защит используются чаще всего приборы класса 0,5. Для измерений при наладке маломощных устройств — фильтров, промежуточных трансформаторов, земляных и дифференциальных защит и т. п.— внутреннее сопротивление вольтметров должно быть не менее 1000—2000 Ом/В, а внутреннее сопротивление миллиамперметров — не более 0,2—0,5 Ом. Для высокочастотных измерений применяются приборы, внутреннее сопротивление которых не менее 500—10000 Ом/В.
на вторичные обмотки трансформаторов тока генератора и трехфазной группы промежуточных трансформаторов
Существует несколько типов блокировок при неисправностях в цепях напряжения. Большинство из них состоит из многообмоточных промежуточных трансформаторов, применение которых позволяет осуществить сравнение напряжений обмоток трансформаторов напряжения, соединенных в звезду и разомкнутый треугольник.
Внутреннее сопротивление промежуточных трансформаторов тока
промежуточных трансформаторов
Похожие определения: Программной реализации Программно управляемый Преобразования случайных Прохождения максимума Прохождении переменного Происходят одновременно Происходит аналогично
|