Промышленного электроснабженияТехнология и оборудование для автоматической сварки под слоем флюса в СССР разработаны Институтом электросварки АН УССР под руководством академика Е. О. Патона. Промышленное внедрение этого прогрессивного способа сварки в начале Великой Отечественной войны имело огромное значение, в частности для оборонной промышленности.
Использование дутья сжатым в. оз духом на электрическую дугу, возникающую между контактами аппарата, было впервые предпринято в 1897 г. Д. Пробстом (Германия). Однако широкое промышленное внедрение воздушных выключателей началось ь 40-х годах нашего столетия. Большие заслуги в создании этих выключателей и разработке их теории принадлежат советскому ученому Е. М. Ц е и р о в у.
Ухудшение технико-экономических показателей в газовой промышленности в XII пятилетке будет не столь заметным (за счет освоения эффективного Ямбургского месторождения) и проявится позднее, с началом освоения Ямальских и Восточно-Сибирских месторождений, а также в связи со значительным увеличением числа и ухудшением показателей разрабатываемых месторождений в освоенных районах Западной Сибири. Новые задачи в развитии газодобычи определяют необходимость освоения глубокозалегающих газокон-денсатонефтяных валанжинских залежей. Для эффективной их разработки на рубеже XII—XIII пятилеток должно быть обеспечено промышленное внедрение сайклинг-процесса. Увеличение извлечения ресурсов легкого углеводородного сырья (этан, пропан, бутан), в свою очередь, ставит проблему глубокой переработки газа.
Высокий КПД МГД-генератора объясняется тем, что на' входе в канал газ имеет очень высокую температуру. На практике промышленное внедрение этого метода потребует преодоления ряда трудностей. Чтобы оценить преимущества и недостатки МГД-генератора, кратко рассмотрим происходящие в нем процессы.
В свою очередь от атомной массы зависят многие физические процессы, два из них используются для обогащения урана, а применение третьего в настоящее время изучается. Используются сейчас газодиффузиэнный и центрифужный методы. Метод лазерного раз-деления разрабатывается в лабораториях, и постепенно готовится его промышленное внедрение. Сравнительные характеристики этих трех процессов приведены в табл. 7.6. Хотя таблица и не является полной, из нее видно преимущество лазерного процесса.
Из всего изложенного вытекает, что в целом намеченное на ближайшее десятилетие направление развития отечественной электроэнергетики базируется на новой технике и позволит сделать новый крупный шаг в дальнейшем повышении народнохозяйственной эффективности отрасли в глубокой экономической увязке с поступательным развитием всей экономики страны. Для реализации намеченных прогрессивных направлений развития электроэнергетики, а также с целью создания научно-технического задела для последующего эффективного ее развития необходимо осуществить разработку, освоение и промышленное внедрение в ближайшей перспективе комплекса новых технических решений, важнейшими из которых являются:
По всем этим направлениям производятся интенсивные исследования, но широкое промышленное внедрение их результатов еще не проводилось.
Разработку программ, опытно-промышленное внедрение и эксплуатацию осуществляли по договорам ИВЦ Союзоргсантехмонтажа и ВПТИмонтажспецстрой. Разработку и корректировку нормативно-справочной базы выполняли проектно-сметная группа треста и Киевский отдел ВНИИпроектэлектромонтажа. Осуществлялась работа по переходу на автоматизированное получение материалов для производства, учета и анализа всех показателей деятельности треста, для системы АСУ-трест. При этом использовались: журнал учета выполненных работ (ЖУВР), смета, справочник материалов с оптовыми, планово-учетными и сметными ценами, справочник-ценник на монтаж оборудования, справочник (перечень) организаций, справочник единых норм и расценок (ЕНиР), ценник № 8.
ной полосы отчуждения для кабельных эстакад на загруженной территории предприятия представляет затруднения. Разумеется, это Следует делать по согласованию с технологами с выдачей совместного с ними строительного задания. При применении эстакад и галерей учитываются условия окружающей среды, вибрация стен и сооружений, используемых для прокладки кабелей. В настоящее время прорабатывается с участием кабельных заводов вопрос (на основании обследований) об отказе от солнечно-защитных покрытий эстакад. Такие покрытия значительно усложняют и удорожают эстакады и создают дополнительную ветровую и снеговую нагрузку, которая может даже превысить полезную нагрузку от проложенных кабелей. При отсутствии солнцезащитных панелей улучшается охлаждение кабелей. На основании исследований ВНИИпро-ектэлектромонтажа ' начато опытно-промышленное внедрение кабельных эстакад без солнцезащитных покрытий.
Намного раньше ферритов промышленное внедрение получили магнитодиэлектрики. Исходным материалом для них служило карбонильное железо-порошок. Большое распространение получили магнитодиэлектрики на основе порошка из сплава альсифер (85 % Fe; 9,5 % Si; 5,5 % AD.
При точной формулировке условий работы устройств, при анализе и синтезе устройств и входящих в них переключающих схем телемеханика использует аппарат математической логики. Промышленное внедрение переключающих схем, построенных из типовых логических элементов, потребовало введения методов математической логики в современную практику проектирования.
проектным и электромонтажным организациям ГЭМ опытно-промышленное внедрение кабелей, и проводов с медными жилами с поливинилхлориднои изоляцией, предназначенных для неподвижной прокладки для подвода к электродвигателям вентиляторов, установленных на виброоснованиях, для всех электроустановок, включая электроустановки взрывоопасных и пожароопасных зон;
Широкое применение в системах промышленного электроснабжения находят трехобмоточные трансформаторы для обеспечения питания потребителей на разных напряжениях и трансформаторы с расщепленной вторичной обмоткой. Такие трансформаторы используются в системах электроснабжения крупных промышленных объектов при наличии резкопеременных нелинейных нагрузок, например мощных вентильных преобразователей электропривода прокатных станов. В этих трансформаторах, установленных на главных понизительных подстанциях, можно выделить приемники с относительно спокойной нагрузкой на отдельную обмотку и тем самым уменьшить степень воздействия на них резкопеременных и нелинейных нагрузок.
7. Общая задача оптимизации систем промышленного электроснабжения кроме указанных выше положений включает рациональные решения по выбору сечений проводов и жил кабелей способом компенсации реактивной мощности, автоматизации и диспетчеризации и др.
Оптимизация производственных процессов в сочетании с оптимизацией систем промышленного электроснабжения может и должна дать стране дополнительные средства за счет сокращения непроизводительных расходов.
Следует отметить, что для систем промышленного электроснабжения характерна многовариантность решения задач, которая определяется широкой взаимозаменяемостью возможных технических решений. В связи с этим проведение технико-экономических расчетов требует выполнения значительного количества трудоемких вычислений. Для автоматизации последних широко используются цифровые электронно-вычислительные машины (ЭВМ).
При технико-экономических расчетах систем промышленного электроснабжения должны соблюдаться определенные условия сопоставимости вариантов:
Каждый из рассматриваемых вариантов должен соответствовать требованиям, предъявляемым к системам промышленного электроснабжения соответствующими директивными материалами, отраслевыми инструкциями и ПУЭ.
Формула (4-6) имеет место при сооружении системы -промышленного электроснабжения отдельными очередями.
При проектировании или реконструкции систем промышленного электроснабжения может оказаться, что технические решения должны обосноваться с технико-экономической стороны на основании рассмотрения двух и более вариантов.
Учет надежности в технико-экономических расчетах дает возможность более обоснованно выбрать основные параметры системы промышленного электроснабжения.
Использование математических методов для решения технико-экономических задач позволяет широко применять цифровые ЭВМ при проектировании и эксплуатации систем промышленного электроснабжения. Целесообразность применения цифровых ЭВМ для таких расчетов объясняется не только сложностью и громоздкостью вычислений при использовании сложных математических методов, но и большим количеством сравнительно простых однотипных расчетов, имеющих место в процессе проектирования.
В практике проектирования и эксплуатации систем промышленного электроснабжения получили применение такие методы приближения функций, как аппроксимирование и интерполирование. Величины, полученные в результате экономических расчетов, обычно располагаются в координатной системе ( 4-3) так, что провести по этим точкам достаточно плавную кривую уа — f (я) не представляется возможным. Это затрудняет описание рассматриваемых зависимостей математически и иногда исключает аналитическое решение задачи. Для выявления характера подобных экономических зависимостей используют указанные выше математические методы. Это вполне допустимо, потому что полученные в виде точен
Похожие определения: Профессионально технических Программы испытаний Программы разработанные Программа предусматривает Программируемых логических Программными средствами Программное управление
|