Промышленной телемеханике

В промышленной технологии наибольшее распространение получило травление в безводном хлористом водороде с использованием газовой смеси НС1 + Н2 (2.11). За счет того, что коэффициент диффузии SiCl2 в три раза меньше коэффициента диффузии НС1, лимитирующей стадией процесса будет диффузионный отвод продуктов реакции от поверхности пластины. Скорость травления слабо зависит от температуры, как и следовало ожидать при диффузионном ограничении, поверхность кремния эффективно полируется.

Меры по контролю выбросов окислов серы. Выше были рассмотрены меры, принимаемые в отношении топлива. Что касается мер в отношении оборудования, то приблизительно до 1970 г. кроме повышения качества топлива использовался главным образом метод сооружения высоких дымовых труб, который позволяет снизить загрязнение на уровне земли путем рассеяния дыма и сажи в атмосфере. Были построены очень высокие дымовые трубы (150—200 м). Кроме того, проводилась разработка промышленной технологии серога-зоочистки на ТЭС. Первоначально осуществлялась разработка главным образом сухого метода, и в 1972 г. была введена в эксплуатацию экспериментальная установка промышленного масштаба (работавшая по метолу, использующему активированный уголь); мощность ее была эквивалентна 150 МВт. Затем была начата разработка мокрого метода очистки, а позже был успешно проверен на практике основной сейчас метод обессерива-ния с использованием известняка и получением гипса в качестве побочного продукта. В 1978 г. число установок по обессериваншо дымовых газов, установленных на ТЭС девяти электроэнергетических компаний, достигло 31 и соответствовало мощности 7400 МВт. 138

зить дефицит невозобновляе^ых ресурсов органического топлива, а в дальнейшем частично/или полностью заменить его в производстве тепла и электричества во многих сферах промышленной технологии и на транспорте. Известно, что прццесс технического освоения и широкого практического внедрения новых источников энергии длится в течение многих десятилетий ( 1.3). В этом отношении открытие в середине XX в. ядерной энергии как нового первичного источника энергии оказалось событием весьма своевременным. Отныне наряду с традиционными источниками энергии человек может во все больших масштабах использовать ядерную энергию. Во второй половине XXI в. ядерная энергия всех видов будет основой энергетического обеспечения прогресса человечества.

нейтронах из-за увеличения в 2—2,5 раза стоимости производимой энергии и больших (в 1,5—2 раза) удельных капитальных затрат. К этому нужно доба-эить иеотработаниость экономичной промышленной технологии химической переработки облученного смешанного топлива реакторов на быстрых нейтронах и его рефабрикации.

В промышленной технологии извлечения урана из руд используется свойство растворимости окислов урана в водных растворах азотной, серной и соляной кислот, а также в щелочных растворах. Практически в жидкий раствор из руды мож.но перевести почти весь уран. Технологические процессы перевода и концентрирования металлов, содержащихся в измельченной рудной массе, в растворы (выщелачивание} и последующее селективное извлечение металлов из этих растворов называются гидрометаллургическими процессами.

В промышленной технологии урана важное значение имеет также U3O8 как промежуточный продукт для получения диоксида UO2* тетрафторида UF4 и гексафторида UF6.

* Исходная стоимость изготовления твэлов и ТВС взята по фактическим данным опытно-промышленной технологии производства для крупномасштабного реактора FFTF.

Применение отвала с у=0,1 % означает реальную экономию природного урана (при прочих равных условиях) на 16—17% по сравнению с отвалом, имеющим (/=0,2 %, и на 30 % по сравнению с отвалом с (/=0,26%. Таким может быть резерв снижения потребностей в природном уране, который по изложенным выше причинам до сих пор не рассматривался в прогнозных оценках. Этот эффект реален и может быть получен за счет уже определившихся достижений в совершенствовании промышленной технологии обогащения урана, позволяющих резко снизить цену за разделительную работу. Получаемая экономия количественно равна снижению расхода урана, которое можно получить при рецикле регенерированного урана из отработавшего ядерного топлива. Заметим, что при у=0,1 % в отвалах еще будет оставаться 14 % 235U. Есть основание полагать, что задача довести извлечение 235U до его содержания в отвалах не более 0,05 % будет решена в ближайшие 10—15 лет**.

зить дефицит невозобновляе*(ых ресурсов органического топлива, а в дальнейшем частично/шш полностью заменить его в производстве тепла и электричества во многих сферах промышленной технологии и на транспорте. Известно, что прццесс технического освоения и широкого практического внедрения новых источников энергии длится в течение многих десятилетий ( 1.3). В этом отношении открытие в середине XX в. ядерной энергии как нового первичного источника энергии оказалось событием весьма своевременным. Отныне наряду с традиционными источниками энергии человек может во все больших масштабах использовать ядерную энергию. Во второй половине XXI в. ядерная энергия всех видов будет основой энергетического обеспечения прогресса человечества.

нейтронах из-за увеличения в 2—2,5 раза стоимости производимой энергии и больших (в 1,5—2 раза) удельных капитальных затрат. К этому нужно доба-эить иеотработаниость экономичной промышленной технологии химической переработки облученного смешанного топлива реакторов на быстрых нейтронах и его рефабрикации.

В промышленной технологии извлечения урана из руд используется свойство растворимости окислов урана в водных растворах азотной, серной и соляной кислот, а также в щелочных растворах. Практически в жидкий раствор из руды мож.но перевести почти весь уран. Технологические процессы перевода и концентрирования металлов, содержащихся в измельченной рудной массе, в растворы (выщелачивание] и последующее селективное извлечение металлов из этих растворов называются гидрометаллургическими процессами.

одной или нескольких многоканальных или одноканальных систем телеизмерения. В промышленной телемеханике продолжается тенденция применения (там, где это возможно) типовых многоканальных систем телеизмерений с типовыми приемным и передающим устройствами, если объекты сосредоточены в одном пункте, и многими рассредоточенными передающими устройствами при рассредоточенных объектах телеизмерения. Выходным параметром первичных преобразователей в многоканальной системе является единый унифицированный параметр — в большинстве случаев достоянное напряжение или ток с нормированными пределами изменений и непрерывно изменяющейся (аналоговой) выходной величиной.

При телеуправлении промышленными объектами во многих случаях передаются простейшие двухпозиционные дискретные команды типа «включить», «выключить» либо «прибавить, «убавить» (давление, расход, напряжение, уро^ вень и т. п.). Такие же простейшие сигналы передаются при телесигнализации, например «включен» или «отключен» («выключен») данный объект. Максимальное время передачи сигналов ТУ—ТС в промышленной телемеханике в подавляющем большинстве допустимо около нескольких секунд.

двухпозиционные —«включить» и «отключить». Однопозиционные и двухпозиционные команды в промышленной телемеханике составляют подавляющее большинство;

Мультипликативные помехи вызываются рядом причин, основными из которых являются изменение характеристик линий связи, коэффициентов усиления схем при колебаниях напряжений питания, замирания сигналов в радиосвязи. Поскольку подавляющее большинство сообщений в промышленной телемеханике передается по проводнцм линиям связи,

Во введении было дано определение линии и канала связи и указано, что для передачи телемеханической информации с помощью электрических сигналов применяют линии проводной связи, линии электроснабжения и радиотракт, под которым понимают как радиорелейные линии связи, так и отдельные радиопередатчик и радиоприемник. Начала использоваться передача по стеклянным световодам (оптическая связь). Так как в промышленной телемеханике применяются в основном проводные, линии связи, уделим им наибольшее внимание.

Схемы телесигнализации с любым разделением сигналов могут быть выполнены как на контактных, так и на бесконтактных элементах. В промышленной телемеханике сигнализация о переключении объектов происходит не настолько часто, чтобы можно было ставить под сомнение долговечность электромагнитных реле, т.е. их применение вполне оправдано.

С момента появления румынского издания до момента написания настоящего предисловия прошли почти три года. При подготовке русского издания авторы старались обогатить книгу новыми результатами, полученными в промышленной телемеханике в последние годы. Были написаны практически заново или существенно переработаны главы или части глав, в которых рассматривались теоретические задачи телемеханики, использование силовых сетей в качестве каналов связи, унифицированные логические элементы и блоки из них, вопросы синхронизации — синфазирование и помехоустойчивость, соображения по выбору технического решения для устройств и оборудования телемеханики. По всей книге были сделаны многочисленные уточнения, обновления и мелкие дополнения.

Вообще в промышленной телемеханике весь спектр частот изменения величин расположен в значительно более узкой области, чем в связи.

Передача данных всегда осуществляется с определенной потерей информации, вызванной действием помех в канале связи. В промышленной телемеханике допустимые потери информации, как правило, меньше, а условия передачи информации жестче, чем в целом ряде областей связи, поскольку телемеханические данные воздействуют непосредственно на развитие технологического процесса. Точность передачи информации количественного характера здесь выше, чем в связи; порядок допустимой неточности в телемеханике значительно меньше порядка изменения затухания каналов связи. В определенных случаях, особенно при передаче информации качественного характера, не допускаются потери

В промышленной телемеханике, как и вообще в связи, формирование сигналов основано на использовании некоторых свойств электрического тока1).

Амплитудный (количественный) и временной признаки могут быть использованы как в непрерывных, так и в дискретных системах. Необходимо отметить, что изменение затухания во время передачи и помехи в значительно большей степени сказываются при использовании амплитудного признака, поэтому область использования величины тока как носителя информации в промышленной телемеханике ограничивается системами ближнего действия2).



Похожие определения:
Проектная документация
Профессор московского
Преобразования переменного
Программы строительства
Программа записывается
Программируемой архитектурой
Программным обеспечением

Яндекс.Метрика