Промышленной электронике

В 1972 г. в нашей стране установлены для опытно-промышленной эксплуатации агрегатированные средства вычислительной техники («Комплекс АСВТ»), обеспечивающие автоматическое управление энергоблоками 300 -г- 800 МВт.

В пятидесятых годах в СССР был создан электродинамический тормоз, представляющий собой синхронный генератор, работающий в режиме динамического торможения и устанавливаемый непосредственно на валу буровой лебедки. Опыт промышленной эксплуатации тормозных синхронных генераторов показал, что система электродинамического торможения является надежной, удобной в эксплуатации, обеспечивает значи- . тельное ускорение спуска инструмента, облегчает условия труда бурильщика. Так, на буровой установке «Уралмаш-9Д» [80] было установлено, что применение электроторможения (по сравнению с гидротормозом) позволяет на 14,5% сократить среднюю длительность цикла спуска'свечи и в 5 раз сократить число смен комплектов тормозных колодок. Примечательно, что сокращение длительности обусловлено и уменьшением вспомогательного времени, так как увеличение машинных скоростей спуска приводит к общему увеличению темпов работы буровой бригады. Исследования [80] проведены в районе с относительно мягкими породами. В восточных районах производится 10—15 и более смен комплекта на скважину глубиной порядка 3000 м.

под Киевом для промышленной эксплуатации, и на ней были решены наиболее важные для того времени государственные народно-хозяйственные задачи.

В настоящее время проектируются демонстрационные реакторы с дейтериево-тритиевой плазмой, предназначенные для опытно-промышленной эксплуатации системы нагревания, удержания и контроля плазмы, подачи топлива, его регенерации, для изучения свойств материалов в мощных тепловых и нейтронных потоках.

12. Громов Г. Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации,— М. : Наука, 1985.— 240 с.

V.8. Опыт промышленной эксплуатации

Ответ на эти вопросы может быть получен только на основании опыта промышленной эксплуатации предлагаемых преобразователей непосредственно в условиях кузнечно-прессовых цехов. Поэтому в настоящее время является весьма важным накопление такого опыта с целью определения надежности полупроводниковых преобразователей частоты и возможности замены ими машинных генераторов.

Эксплуатация преобразователя ведется непосредственно прессовщиками, обслуживающими индукционный нагреватель, без участия технического персонала. В течение у года промышленной эксплуатации 280 -не наблюдалось ни одного случая срыва работы преобразователя или № выхода из строя какого-либо его элемента. „ w 80

Опыт промышленной эксплуатации тиристорных преобразователей еще мал; по мере накопления его будут собраны необходимые сведения о надежности и долговечности работы тиристоров на повышенных частотах. Однако уже имеющиеся результаты промышленной эксплуатации тиристорных преобразователей частоты позволяют считать, что в недалеком будущем мощные тиристорные преобразователи для индукционного нагрева металлов, имеющие высокую надежность и долговечность, будут широко внедрены в промышленность.

V.8. Опыт промышленной эксплуатации полупроводникового преобразователя частоты в условиях кузнечно-прессового цеха (С. М. Кацнельсон, Л. И. Гутин, Л. А. Головнин, В. А. Кашин, В. А. Охотников, Ю. Г. Рублев)............ 225

Оба типа печи находятся в опытно-промышленной эксплуатации. Однако уже установлено, что печь выдает заготовки совершенно чистые (светлые) без следов окисления, при малом расходе нейтрального газа. Оборудование для получения газа входит в состав установки. Главная трудность, с которой встретились при наладке печи, — это установление режима термостатирования.

Несинусоидальные ЭДС. токи и напряжения, с которыми приходится встречаться в электротехнике и промышленной электронике, являются периодическими функциями, удовлетворяющими условиям Дирихле и, следовательно, могут быть представлены тригонометрическим рядом Фурье:

Электротехнические устройства синусоидального (переменного) тока находят широкое применение в различных областях народного хозяйства, при генерировании, передаче и трансформировании электрической энергии, в электроприводе, бытовой технике, промышленной электронике, радиотехнике и т. д. Преимущественное распространение электротехнических устройств синусоидального тока обусловлено рядом причин.

дальных напряжений специальной формы. Одним из самых распространенных на практике генераторов такого типа являются релаксационные генераторы пилообразного напряжения, рассмотренные в предыдущей главе. За счет повторяющихся процессов заряда и разряда конденсатора на его зажимах возникает периодическое несинусоидальное напряжение почти треугольной формы. В промышленной электронике широко применяется другой тип релаксационного генератора— мультивибратор, в котором также происходят процессы заряда и разряда конденсаторов. Благодаря использованию транзисторов или электронных усилительных ламп в этих генераторах удается получать периодические несинусоидальные напряжения в виде повторяющихся импульсов прямоугольной формы.

В информационной промышленной электронике основное внимание уделяется получению, передаче, преобразованию, хранению и использованию информации о производственных процессах с целью осуществления контроля и управления. Энергетическая промышленная электроника связана с получением, передачей, преобразованием и потреблением электрической энергии. Технологическая промышленная электроника охватывает круг вопросов, связанных с воздействием пучков электронов, ионов и квантов электромагнитного поля на вещество. Все три направления промышленной электроники имеют важное значение для различных областей промышленности, автоматизации производственных процессов.

В вычислительной технике, автоматике, промышленной электронике широко применяются импульсные устройства. Наибольшее распространение находят компараторы, а также генераторы прямоугольных, пилообразных, треугольных и других импульсов, относящиеся к классу релаксационных генераторов, в которых используются процессы зарядки и разрядки конденсатора.

В промышленной электронике можно выделить три области: информационную электронику, энергетическую электронику и электронную технологию.

При решении многих инженерных задач, например при измерении электрических и неэлектрических величин, приеме радиосигналов, контроле и автоматизации технологических процессов, возникает необходимость в усилении электрических сигналов. Для этой цели служат усилители, т. е. устройства, предназначенные для усиления напряжения, тока и мощности. В современных усилителях, широко применяемых в промышленной электронике, обычно используют биполярные и полевые транзисторы, а в последнее время — интегральные микросхемы. Усилители на микросхемах обладают высокой надежностью и экономичностью, большим быстродействием, имеют чрезвычайно малые размеры и массу, высокую чувствительность. Они позволяют усиливать очень слабые электрические сигналы (напряжение порядка 10~13 В, токи до 10~17 А, мощность порядка 10~24 Вт).

Эти усилители широко применяют в промышленной электронике, когда нужно усиливать напряжения или токи, имеющие гармонические составляющие в широком диапазоне частот. Однако

В промышленной электронике очень часто возникает необходимость получения в нагрузочном устройстве максимальной мощности усиленного сигнала. Усилительные каскады, обеспечивающие выполнение этого условия, называют усилителями мощности.

Электронные генераторы гармонических колебаний нашли широкое применение в промышленной электронике. Их используют в приборах для контроля состава и качества различных веществ, установках для высокочастотного нагрева металлов, сушки и сварки диэлектриков, химической обработки изделий и т. д. Эти функциональные устройства являются одной из составных частей измерительных приборов и автоматических систем.

Импульсные устройства широко распространены в вычислительной технике, радиолокации, телевидении, автоматике, промышленной электронике. Переход к дискретному представлению сигналов в виде сочетания импульсов в измерительной технике позволил резко повысить точность измерительных приборов. Импульсный режим работы лежит в основе современных быстродействующих цифровых вычислительных машин. Мощные импульсы передатчиков излучаются антеннами радиолокаторов, а слабые, отраженные от различных объектов импульсы, принимаются и обрабатываются приемниками, причем импульсный режим позволяет выделять сигналы, амплитуда которых значительно меньше уровня помех.



Похожие определения:
Проектных институтов
Проектной документации
Профилактических испытаний
Программы необходимо
Программа испытаний
Преобразования постоянного
Программируемой структурой

Яндекс.Метрика