Промышленная установка44. Кулизаде К. Н., Квакав П. Ф., Мамедзаде А. Р. Рекуперативное торможение привода буровой лебедки.— «Промышленная энергетика», 1967, № 9.
87. Суд И. И. Применение синхронных двигателей в электроприводе буровых лебедок.— «Промышленная энергетика», 1965, № 3, с. 34—38 с ил.
4. AIICHKO В. П., Шинская Ю. В., Курлов Г. К. Алгоритм выполнения на ЦВМ раскладки кабелей//Промышленная энергетика. 1978. № 8. С. 37 39.
5. Инструкция по системному расчету компенсации реактивной мощности в электрических сетях. // Промышленная энергетика. - 1991. - №7.
3-13. Гнеденко Б. В. и Мешель Б. С., К проекту «Руководящих указаний по расчету электрических нагрузок промышленных предприятий», «Промышленная энергетика», 1960, № 6.
3-25. Ш р а и б е р Л. Г., Автомат записи показаний счетчиков, «Промышленная энергетика», 1953, № 5.
12-4. Черный И. А., Измерение сопротивления петли фаза — нуль методом вольтметра, «Промышленная энергетика», 1900, № 4.
Урала, «Промышленная энергетика», 1959, № U.
38. Ж и л о в Г. М. и др. Применение установок продольно-емкостной компенсации в руднотермических печах, «Промышленная энергетика», 1964, № 8.
13. Ёеличкин О. Д., Лысенко Е. В., Смородинский Я. М. Применение полупроводниковых диодов и триодов в устройствах релейной защиты и автоматики энергосистем. М., «Промышленная энергетика», вып. 11 —12, 1958. 71 с. с ил.
329. Слодарж М. И. О расчете токовых защит от междуфазных повреждений высоковольтных двигателей переменного тока. — «Промышленная энергетика», 1968, № 9, с. 24—28.
По такому принципу работает промышленная установка У1552, предназначенная для регулировки, поверки и градуировки приборов постоянного тока магнитоэлектрической системы. Установка типа У1552 позволяет регулировать,
Одновременно происходило увеличение мощностей агрегатов, устанавливаемых на электростанциях. После Отечественной войны широким фронтом стали внедрять турбины мощностью 100 000 кет и паровые котлы производительностью 230 т/ч пара. В настоящее время устанавливаются серии турбин мощностью 200 000 кет и 300 000 кет и первые агрегаты мощностью 500 000 кет и 800 000 кет. Ведется проектирование турбин и на большие мощности. Паровые котлы для них имеют производительность 940 т/ч и выше. Для турбин мощностью 150—200 тыс. кет используют параметры 127 бар и 565° С. Для турбин 300 000 кет и выше — 235 бар и 565—580° С. Вместе с тем ведутся работы по применению и более высоких параметров: на одной из станций построена опытно-промышленная установка на параметры 295 бар и 650° С.
Большое народнохозяйственное значение имеют работы по закалке головок рельсов при последовательном нагреве. Первая опытно-промышленная установка пущена на заводе Азовсталь. Длительные испытания рельсов показали значительное повышение их износостойкости.
Двухчастотная индукционная печь. Первая промышленная установка с двухчастотным нагревом, построенная в СССР, пред-
Среди разнообразных способов регулирования скорости вращения двигателей переменного тока для установок больших мощностей особо выделяется применение асинхронных вентильных каскадов. Первая промышленная установка с вентильным каскадом была осуществлена в 1948 г. ВЭИ для привода прокатного стана на заводе «Красный Октябрь» в Волгограде. Позднее вентильные каскады были установлены на Челябинском металлургическом комбинате, на Закавказском металлургическом заводе (1961 г.) и др. В 1965 г. асинхронный вентильный каскад с улучшенными свойствами регулирования был установлен на шахте № 42 «Капитальная» треста «Копейскуголь» для подъемной машины.
В 1935 г. Всесоюзный электротехнический институт имени В. И. Ленина разработал схему электропривода с выпрямительным тиратронным устройством, в 1939 г. эта схема была усовершенствована с выпрямительным агрегатом в виде тиратрона, или ртутного выпрямителя. Первая крупная промышленная установка была осуществлена в 1940 г. на одной из угольных шахт, где питание электропривода осуществлялось от управляемого ртутного выпрямителя. С 1949 г. ртутные выпрямители стали широко применять в СССР для питания главных электроприводов прокатных станов.
В настоящее время для ТЭС разрабатывается опытно-промышленная установка по очистке дымовых газов от сернистого ангидрида. Очистка от серы мазута возможна путем предварительной его газификации. Подобная опытная установка сооружается на Дзержинской ТЭЦ. Метод энерготехнологии, о котором речь шла выше, также позволит сократить количество серы в угле и мазуте. Обессеривание мазута до 1,5—2,5% для ГРЭС и до 1,0—0,5% для ТЭЦ возможно производить на нефтеперерабатывающих заводах. Борьба с окислами азота пока ведется в основном за счет организации процесса сжигания топлива путем рециркуляции дымовых газов в топку, применения схемы двухступенчатого сжигания топлива, снижения избытка воздуха в топке. За счет этого удается снизить образование окислов азота в дымовых газах на 25—30 % •
Кроме того, в 1981 г. будет сооружена и освоена опытно-промышленная установка высокотемпературного выщелачивания бокситов, позволяющая сократить норму расхода тепловой энергии в производстве глинозема не менее чем на 30%. По результатам эксплуатации опытно-промышленной установки намечается разработать программу модернизации существующих установок выщелачивания бокситов, что позволит обеспечить дальнейшее снижение норм расхода тепла.
Развитие АЭС в СССР в десятой пятилетке велось по пути применения реакторов двух типов: корпусных с простой водой под давлением (ВВЭР) и канальных водо-графитовых (РБМК). Такое решение помимо накопления широкого опыта позволило привлечь к производству специального оборудования для АЭС большой круг машиностроительных предприятий, что было особенно важно в первоначальный период становления атомного машиностроения. В десятой пятилетке кроме опытной установки с реактором-размножителем на быстрых нейтронах с жидкометаллическим охлаждением на Шевченковской АЭС мощностью 350 МВт была создана промышленная установка такого же типа мощностью 600 МВт, введенная в действие на Белоярской АЭС в 1980 г.
13.3. Красноярская ТЭЦ-2. Промышленная установка ЭТХ-175 по комплексной переработке канско-ачинских углей производительностью 1,2 млн. т угля в год.
Препятствия на пути промышленного освоения энергии термоядерного синтеза труднопреодолимы. Возможность осуществления процесса управляемого термоядерного синтеза будет выявлена в текущем десятилетии после решения ряда научных проблем. Число инженерных проблем, которые должны быть решены, прежде чем первая промышленная установка вступит в действие, также огромно. При современном уровне технологического развития пока невозможно оценить вероятную стоимость термоядерной электростанции и ее надежность, что в итоге определяет экономическую оправданность применения термоядерного реактора. Если программа исследований и разработок будет выполняться в соответствии с намеченными сроками и не возникнет непредвиденных проблем (включая организационные препятствия), то, вероятно, к концу этого столетия демонстрационная термоядерная установка войдет в строй. Значительного вклада от энергии термоядерного синтеза в национальное производство элек-90
Похожие определения: Проектные разработки Проектная документация Профессор московского Преобразования переменного Программы строительства Программа записывается Программируемой архитектурой
|