Промышленная электроникаОсновными горными машинами на открытых горных работах являются одноковшовые и многоковшовые экскаваторы, горные комплексы, буровые станки, различные воды транспорта, многие из которых снабжены сложным электрооборудованием. Установленная мощность электрических машин на современном мощном экскаваторе достигает 20000 кВт и более, что сравнимо со средним и даже крупным промышленным предприятием.
Конструкторские бюро — это предприятия, именуемые так потому, что их продукцией является конструкторская документация, необходимая для освоения выпуска продукции промышленным предприятием. В КБ, как и в НИИ, нередко предусматривается проведение и поисковых работ. В этом смысле весьма часто КБ оказываются по характеру деятельности довольно близкими к НИИ. Конструкторские бюро тесно связаны с заводами, которым поручается освоение выпуска изделий. Крупные КБ могут иметь и свое опытное производство, на котором проверяются конструкторские решения.
Статистический метод является единственным надежным средством изучения нагрузок действующего промышленного предприятия, обеспечивающим относительно верное значение заявляемого промышленным предприятием максимума нагрузки Рм. з в часы прохождения максимума в энергосистеме.
Задача 12. 5. При оплате электрической энергии, израсходованной промышленным предприятием, взимается:
Гидроэлектростанция является обычным промышленным предприятием, использующим «сырье» — гидроэнергоресурсы для «переработки» его в продукцию — электроэнергию.
Аналогично классифицируются задачи управления ГЭС как промышленным предприятием.
Одновременное введение на промышленных предприятиях рациональных напряжений всегда будет способствовать сокращению числа трансформаций до 2—3. В этом случае экономия электрической энергии составит не менее 10—15% всего ее расхода (потребления) промышленным предприятием.
^п, п(п, к) — потребляемая промышленным предприятием кажущаяся мощность после компенсации с учетом потерь ДРК, у в компенсирующем устройстве, кВ -А.
Применение на промышленных предприятиях рациональных напряжений приведет к сокращению числа трансформаций до двух-трех. В этом случае экономия электроэнергии составит не менее 10—15% всего ее расхода (потребления) промышленным предприятием.
л - векторная диаграмма для предприятия и энергосистемы до компенсации реактивной мощности; 6 — го же после компенсации с учетом системы питания; .1 — векторная диаграмма посте компенсации только в пределах предприятия; Sn п, Рп п и ( + Сп, п) ~ пол~ тая, активная и реактивная мощности, потребляемые тредприятием до компенсации, кВ - А, кВт, квар; (р — угол сдвига до компенсации; срп к - угол сдвига после компенсации; (— @к, у) — мощность компенсирующего /стройсгва, квар; Д5П с, АРП с и Д()п с — полные, активные и реактивные потери в энергосистеме до компенсации, кВ • А, кВт. квар; Sc — полная мощность, которая покрывается источником питания энергосистема,!, кВ-А; SnjC(niK) и еп_ с (п_ К) - полная и реактивная мощности, потребляемые предприятием после сомпенсащш без учета влияния потерь в компенсирующем устройстве, кВ - А и квар; Д5П с/п к), ДРП с/п к\ и Д@п с (п к) — полные, активные и реактивные потери мощности в системе после компенсации, кВ • А, кВт 1 квар; 5С („_ к) - полная мощность, покрываемая источниками питания энергосистемы после компенсации, хВ - А; ДРК у — потери активной мощности э компенсирующем устройстве, кВт; Sn^ п (п> Kj — потребляемая промышленным предприятием полная мощность после <омпенсации с учетом потерь ЛРК^ у в компенсирующем устройстве, кВ • А
Неудовлетворительное состояние дел в области оснащения отраслей промышленности утилизационной техникой и ее эксплуатации характеризует лишь одну сторону проблемы использования ВЭР. Вторая сторона проблемы — это возможности использования выработанных в утилизационных установках энергоносителей. Задачи использования ВЭР (с преобразованием и без преобразования вида энергоносителя) по своему существу являются локальными задачами, эффективное решение которых ограничивается в рамках определенной территории, исходя из возможностей транспортировки различных видов ВЭР на определенные расстояния. Естественно, что проблема эффективного использования ВЭР не может решаться ограниченно каждым промышленным предприятием с учетом только собственной потребности в энергоносителях конкретных видов и параметров (особенно это касается предприятий, обладающих «избыточным» выходом ВЭР с точки зрения собственной потребности в энергоносителях). Очевидно, что проблема эффективного использования ВЭР должна решаться для комплекса промышленных предприятий, размещенных в конкретном территориальном районе, с учетом непроизводственной потребности района в энергоносителях. Отсюда следует, что территориальное размещение промышленных пред-
Для студентов вузов, обучающихся по специальностям „Радиотехника" и ,,Многоканальная электросвязь", а также может быть полезно студентам специальностей „Электронные вычислительные машины", ,,Промышленная электроника" и др. Табл. 14. Ил. 133. Библиогр. 49 назв.
В информационной промышленной электронике основное внимание уделяется получению, передаче, преобразованию, хранению и использованию информации о производственных процессах с целью осуществления контроля и управления. Энергетическая промышленная электроника связана с получением, передачей, преобразованием и потреблением электрической энергии. Технологическая промышленная электроника охватывает круг вопросов, связанных с воздействием пучков электронов, ионов и квантов электромагнитного поля на вещество. Все три направления промышленной электроники имеют важное значение для различных областей промышленности, автоматизации производственных процессов.
2. Забродин Ю. С. Промышленная электроника. — М.: Высшая школа, 1982.
9. Горбачев Г. Н., Чаплыгин Е. Е. Промышленная электроника. — М.: Энергоатомиздат, 1988.
Промышленная электроника является частью более общего понятия «электроника».
Промышленная электроника является одним из направлений технической электроники, которая связана с применением электронных приборов и устройств в различных отраслях промышленности и обслуживанием этих отраслей электронными устройствами измерения, контроля, управления, преобразования электрической энергии, а также электронными технологическими установками.
В гл. 5—9 рассмотрено применение полупроводниковых приборов, интегральных микросхем в усилительных, выпрямительных, импульсных и цифровых устройствах и автогенераторах, которые служат основой для создания электронной аппаратуры, используемой в промышленности для разных целей. Как отмечалось во введении, промышленная электроника имеет три основных направления: информационное, энергетическое и технологическое. В данной главе описаны примеры применения электронных устройств в промышленности для решения некоторых задач информационной электроники. К этим задачам относятся измерения электрических и неэлектрических величин, характеризующих параметры различных технологических процессов, контроль качества материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, автоматическое регулирование и управление всевозможными объектами и производственными процессами на основе анализа результатов измерений и контроля многочисленных параметров в процессе производства.
4. Забродин Ю. С. Промышленная электроника — М.: Высшая школа, 1982.
3. Забродин Ю. С. Промышленная электроника. М.: Высшая школа, 1982.
15. Каганов И. Л. Промышленная электроника. М., «Высшая школа», 1968.
5. Горбачев Г, Н., Чаплыгин Е. Е. Промышленная электроника.— М.: Энергоатомиздат, 1988.
Похожие определения: Проектные показатели Преобразования параметров Профессионально технических Программы испытаний Программы разработанные Программа предусматривает Программируемых логических
|