Промышленных котельных

Мощности ТЭЦ, как правило, не превышают 500 МВт, однако для теплоснабжения крупнейших городов и промышленных комплексов сооружены ТЭЦ и значительно большей мощности. Так, самая крупная ТЭЦ в стране (ТЭЦ-22 Мосэнерго) имеет мощность 1250 МВт. В связи с нецелесообразностью дальней передачи тепла ТЭЦ обычно размещаются в непосредственной близости от городов и промышленных предприятий.

выпускающей дискретные полупроводниковые приборы. Быстрые темпы ее развития в значительной степени обусловлены созданием крупных научно-промышленных комплексов, позволивших осуществить планомерное и концентрированное использование средств в области исследований, разработки и производства ИМС. В короткие сроки решены важнейшие вопросы в области схемотехники, технологии и конструирования ИМС, созданы сверхчистые материалы, специальное технологическое и контрольно-измерительное оборудование, разработаны методы обеспечения и оценки качества и надежности ИМС, что определило организацию массового производства ИМС различных классов.

В настоящее время энергетика переживает период крупных структурных преобразований, коренного изменения условий ее развития в соответствии с Энергетической программой [1.1]. Основные районы добычи топлива переместились в труднодоступные районы за Урал. Ускоренными темпами будет развиваться угольная промышленность. Основной прирост добычи угля будет достигнут за счет разработки запасов угля в Экибастузском, Канско-Ачинском, Кузнецком и Южно-Якутском месторождениях. На базе низкосортных углей создается комплекс электростанций, призванных обеспечить электроснабжение важных промышленных комплексов Казахстана и Сибири, с передачей части электроэнергии на Урал и в Центр страны. Существенно изменится структура топливно-энергетического баланса: использование нефти для электростанций постепенно будет заменяться углем и газом, ядерным топливом, гидроэнергией.

При выборе схем НС дополнительно учить:ваются: 1) режим работы НС — круглый год или только летний'период, полное время суток или только несколько часов в сутки; 2) наличие или отсутствие других потребителей энергии вблизи НС — населенных пунктов, промышленных комплексов, электрофицированного транспорта, сельскохозяйственных потребителей. При наличии потребителей схема электроснабжения выбирается с учетом комплексного питания всех потреби-

За пределами 1980 г. границы Единой энергетической системы страны будут расширены за счет присоединения ОЭС Средней Азии на базе развития сетей 500 кВ, а также присоединения ОЭС Востока с использованием сетей 220—500 кВ, сооружаемых для электрификации Байкало-Амурской магистрали и создаваемых в ее зоне промышленных комплексов.

За пределами 1980 г. границы Единой энергетической системы страны будут расширены за счет присоединения ОЭС Средней Азии на базе развития сетей 500 кВ, а также присоединения ОЭС Востока с использованием сетей 220—500 кВ, сооружаемых для электрификации Байкало-Амурской магистрали и создаваемых в ее зоне промышленных комплексов.

«Роль гидроэнергетики в формировании территориально-промышленных комплексов»;

ACT предназначены для производства низкопотенциальной теплоты (130—150 °С) для отопления жилых и промышленных комплексов. Принципиальная схема ACT показана на 2.13.

Лампы применяются для освещения в светильниках наружного и внутреннего освещения объектов производственного назначения: железнодорожных и других транспортных площадок, открытых карьеров, спортивных и крупных промышленных комплексов.

Водогрейные районные котельные сооружаются в жилых районах, а паровые котельные — на территории промышленных комплексов, поэтому последние часто называются промышленными котельными.

ACT предназначены для производства низкопотенциальной теплоты (130—150 °С) для отопления жилых и промышленных комплексов. Принципиальная схема ACT показана на 2.13.

5. В новых условиях формирования ЭК СССР необходимо обеспечить более широкое применение угля для ТЭЦ и крупных промышленных котельных в восточных и газа в западных районах страны. Для этого требуется решить вопросы, связанные с экономически обоснованными и экономически допустимыми условиями работы ТЭЦ и крупных котельных на угле.

Общий расход топлива на производство электроэнергии и централизованное теплоснабжение (производство тепловой энергии на ТЭЦ, районных и промышленных котельных) IB 1980 г. составил 720 млн. т условного топлива, или 51 % потребленного в стране котель-но-печного топлива.

Осуществление наиболее оптимальных решений в одиннадцатой пятилетке требует создания укрупненных котельных агрегатов для районных отопительных и мощных промышленных котельных, а также источников промышленного теплоснабжения на ядерном топливе.

Необходимо также обеспечить такие организационно-хозяйственные условия развития централизованного теплоснабжения, которые исключили бы возможность строительства вместо крупных централизованных источников в виде районных или промышленных котельных мелких, децентрализованных котельных.

угле и природном газе. Будут достраиваться уже начатые строительством ТЭЦ, При таком направлении развития централизованного теплоснабжения предусматривается создание котельных агрегатов повышенной производительности для районных отопительных и крупных промышленных котельных, а также источников теплоснабжения на базе ядерной энергии. Для котельных централизованного теплоснабжения «а твердом топливе в настоящее время серийно выпускаются только котлы КВТС-20 и начат выпуск котлов КВТК-ЮО. Предусмотрены разработка и создание водогрейных котлов производительностью 750— 1050 ГДж/ч на твердом топливе. Намечен также выпуск котлов паропроизводительно'стью 35—75 т/ч на давление 1,4—3,5 МПа и паропроизводительностью 100 и 160 т/ч на давление 2,4 МПа на твердом топливе.

Ё одиннадцатой пятилетие прирост добычи нефти (с газовым конденсатом) составит около 37 млн. т условного топлива, или 13,5% общего прироста добычи первичных топливных ресурсов против 59% в девятой пятилетке и 49% в десятой. Это уменьшение абсолютных размеров прироста добычи нефти и ее доли в топливном балансе при необходимости обеспечения возрастающих потребностей транспорта .в светлых нефтепродуктах, а химической и нефтехимической .промышленности в углеводородном сырье потребует сокращения ее использования в виде топочного мазута в первую очередь на электростанциях и крупных районных и промышленных котельных.

ливе, тепле и электроэнергии, определяется глубиной их утилизации и использования по сравнению с масштабами использования ископаемых видов топлива, электроэнергии и тепла, вырабатываемых с использованием топлива в промышленных электро- и теплогенерирующих установках. Покрытие тепловых нагрузок промышленных предприятий, состоящих, как правило, из расходов тепла на отопление, вентиляцию, кондиционирование, горячее водоснабжение и на производственно-технологические системы, производится за счет ТЭЦ, промышленных котельных и утилизационных установок. Последние наряду с источниками, использующими органическое топливо, начинают играть все возрастающую роль в формировании приходных частей энергетических балансов промышленных предприятий. Несмотря на вовлечение в топливные и тепловые балансы предприятий ВЭР, их роль в топливо- и теплопотреблении энергоемких отраслей промышленности различна.

Вырабатываемая на ТЭЦ, в промышленных котельных и утилизационных установках тепловая энергия используется на различные технологические нужды (в зависимости от ассортимента продукции и технологической схемы производства), на отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию.

Однако, несмотря на большие трудности, связанные с эксплуатацией утилизационных установок, использование ВЭР в цветной металлургии дает значительный народнохозяйственный эффект. Затраты на утилизацию значительно перекрываются стоимостью вырабатываемой тепловой энергии. Себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой в утилизационных установках, как правило, значительно ниже вырабатываемой в промышленных котельных и на ТЭЦ.

В связи с тем что упаренные щелоки сжигаются не в промышленных котельных, а в специальных регенера-ционных установках, вырабатываемая в этих установках тепловая энергия учитывается как выработка тепла за счет ВЭР.

Опыт эксплуатации установок по использованию физического тепла раскаленных шлаков для нужд теплофикации показал их низкую экономическую эффективность. Стоимость 1 Гкал вырабатываемого в них тепла составляет около б руб., что в ряде случаев превышает стоимость выработки тепловой энергии в промышленных котельных и на ТЭЦ. Применение этих установок для нужд теплофикации может быть оправдано только в северных районах страны. При переходе от северных широт к районам с умеренным климатом и непродолжительным отопительным сезоном их эффективность резко снижается. i



Похожие определения:
Преобразования определяется
Проектные организации
Проектными организациями
Проектной процедуры
Прогнозирования надежности
Программы приведена
Программа предназначена

Яндекс.Метрика