Промышленные предприятия

- субъекты потребительского рынка (электростанции, промышленные потребители и коммунально-бытовые организации) заключают между собой договоры на поставку (покупку) электрической энергии и мощности.

В Великобритании все производители должны продавать свою электроэнергию на оптовый рынок (в пул) по установленной рынком покупной цене пула (РРР). Энергоснабжающие компании, в том числе ТЭУ и крупные промышленные потребители, покупают электроэнергию с оптового рынка по продажной цене оптового пула (PSP).

промышленные потребители с присоединенной мощностью до 100 кВ-А;

Системы электроснабжения промышленных предприятий обеспечивают электрической энергией промышленные потребители. Основными потребителями являются электроприводы различных машин и механизмов, электрическое освещение, электрические нагревательные устройства, в том числе электрические печи.

В Западной Европе ситуация складывалась принципиально иным образом. У большинства западноевропейских стран формирование газоснабжающих систем началось лишь в 60-х гг. с развитием поставок голландского природного газа в пределах региона. При этом природному газу пришлось конкурировать преимущественно с дешевой импортной нефтью, что определило более медленное и менее активное его вовлечение в энергетический баланс Западной Европы. Доля природного газа в суммарном расходе энергетических ресурсов и в настоящее время не превышает здесь 15% по сравнению с 27—30% в США. В связи с широким использованием в промышленности западноевропейских стран мазута основной областью применения природного газа в регионе является жилищный и коммунально-бытовой сектор, где этот энергетический ресурс успешно конкурировал с углем, и в меньшей степени — крупные промышленные потребители (см. 1-6).

налоговые и финансовые стимулы для поощрения инвестиций в энергосберегающую технику и, в частности, для ускорения продвижения энергосберегающего оборудования на рынки сбыта. Помощь, как правило, в первую очередь предоставляется проектам, имеющим большой срок окупаемости или риск потери капиталовложений. Поскольку промышленные потребители очень чутко реагируют на рост стоимости энергии, цены и налоги на нее рассматриваются как наиболее важные элементы программ по экономии энергии;

Британскую газовую корпорацию критиковали за то, что запасы газа истощаются слишком быстро, а цены на газ занижены, в связи с чем углю и электроэнергии трудно с ним конкурировать. В июне 1976 г. политика Британской газовой корпорации была вновь сформулирована следующим образом: «Экономить газ и выделять его в первую очередь высококвалифицированным потребителям — на бытовые нужды и другие виды отопления и промышленные процессы, для которых требуется высококачественное топливо». Газоснабжение неквалифицированных потребителей будет осуществляться лишь в виде прерываемых поставок газа и ограничено объемами, необходимыми для маневренности, не обремененной созданием слишком дорогих хранилищ и недоиспользованием производственных мощностей. За прошедшее десятилетие промышленное использование газа возросло в шесть раз, и в 1975 г. из 1,37-1018 Дж общего газопотребления 0,63-1012 Дж пришлось н-а промышленность, в том числе более половины этого газа получили крупные промышленные потребители. Некоторые критически настроенные ученые опасаются, что эта тенденция может усилиться с поступлением газа с месторождений Брент и Фригг и жестко ограничить перспективы газоснабжения, которые определяются долгосрочными контрактами. Такое положение, как будет показано ниже, создалось в Нидерландах. С другой стороны, некоторые компании принимают участие в освоении ресурсов Северного моря в надежде обеспечить сырьем свои химические заводы. Они обеспокоены тем, что новый порядок регулирования может лишить их поставок этого сырья. В июле 1976 г. правительство заверило промышленные компании, что такими компонентами природного газа, как этан, бутан и пропан, они будут обеспечены по контрактам на ближайшие 20 лет, а метаном — в течение ближайших 10 лет. Неравномерность спроса на газ преодолеть трудно. Британская газовая корпорация, например, ведет переговоры о поставках газа на электростанцию, расположенную вблизи Сент Фергуса — конечного пункта газопровода, проложенного по дну Северного моря от северных месторождений, в таком режиме, который поможет выравнять неравномерность газопотребления, хотя электростанции нельзя отнести к категории высококвалифицированных потребителей. Британская газовая корпорация считает, что при такой политике и с учетом будущих открытий «существуют все основания полагать, что газоснабжение на основе природного газа будет поддерживаться до конца текущего столетия». Это очень интересный взгляд, так как согласно различным сценариям развития промышленности природного газа от 5,5 до 13,6 % всей потребности Великобритании в энергии будет удовлетворяться газом. В основу дискуссии о развитии энергетики Великобритании, проводившейся в 1976 г., легли шесть сценариев. Во всех сценариях, для которых были характерны низкие темпы роста энергопотребления, ограниченный рост атомной энергетики, высокие затраты на энергию и акцент на самообеспеченность, принята следующая динамика годовой добычи газа с пиком примерно в 1990 г.

Коэффициент мощности играет немаловажную роль в распределении больших мощностей, так как реактивные токи не передают нагрузке никакой полезной мощности, зато вызывают нагрев в сопротивлениях проводов генераторов и трансформаторов (температура нагрева пропорциональна I2R). Бытовые потребители электроэнергии платят только за «действительную» потребляемую мощность [Re(UI*)], а промышленные потребители-с учетом коэффициента мощности. Вот почему большие предприятия для погашения влияния индуктивных реактивных сопротивлений производственного оборудования (моторов) сооружают специальные конденсаторные блоки.

б) промышленные потребители электроэнергии. Они характерны для систем ЭСГ как по условиям жизнеобеспечения городского населения продукцией промышленных предприятий, так и по требованиям занятости части населения городов. В первую очередь это предприятия пищевой промышленности, строительных материалов, производства тканей и одежды, электроники и приборостроения, хладокомбинаты и т.п. Установленная мощность данных потребителей изменяется в весьма широких пределах — от 5—10 до нескольких десятков мегаватт. Мелкие предприятия могут располагаться в жилых районах городов (авторемонтные

Примечания: 1. В таблице не учтены различные мелкие промышленные потребители, питающиеся, как правило, по городским распределительным сетям. 2. Для учета этих потребителей к показателям таблицы следует вводить следующие коэффициенты: для районов города с газовыми плитами 1,2 — 1,6; для районов города с электроплитами — 1,1 — 1,5.

Наибольшая энергетическая эффективность комбинированного производства электроэнергии и теплоты может быть обеспечена, если в продолжение всего годового цикла работы тепловых двигателей от их рабочих тел будет отводиться постоянное и максимально возможное количество теплоты, что нереально. Бытовые и промышленные потребители теплоты разделяются на классы: сезонные и круглогодовые [33].

Сложные по конструкции, и схеме щиты изготовляют промышленные предприятия Минмонтажспецстроя СССР, оснащенные поточными механизированными линиями. Однако значительное количество щитов и пультов еще изготовляют в монтажно-загото-вительных мастерских (производственных базах) монтажных организаций.

Высокое, 110 кВ и выше Крупные промышленные предприятия 20—30

Среднее, 6—35 кВ Непромышленные и мелкие промышленные предприятия, населенные пункты и перепродавцы 30—50

По решению РЭК половину тарифа для населения должна оплачивать промышленность. Однако промышленные предприятия не в состоянии оплатить даже собственное потребление. Собираемых же с населения денег хватает на оплату электроэнергии только на

Созданию конкурентного рынка электроэнергии мешают также неплатежи потребителей за полученную ими электроэнергию. И если промышленные предприятия в основном за электроэнергию стараются заплатить, то федеральные потребители (воинские части, больницы, детские сады и др.) собственных средств на оплату не имеют, поскольку сами их получают из государственного бюджета в недостаточном количестве, и расходуют эти средства прежде всего на заработную плату. При этом Правительство РФ своими постановлениями запретило отключать таких неплательщиков. О какой справедливой конкуренции может идти речь, если денег за поставленную электроэнергию электростанция все равно не получит? Любая выгода от удачно проданной электроэнергии будет поглощена неплатежами.

Современные промышленные предприятия, особенно -машиностроительные, характеризуются динамичностью технологического процесса, связанной с непрерывным введением новых методов обработки, нового оборудования, переналадки производства в связи с непрерывным изменением и усовершенствованием выпускаемой продукции. Реализация достижений научно-технического прогресса в промышленности базируется на самом широком внедрении гибких автоматизированных производств, которые предъявляют качественно новые требования не только к организации производства, но и к конструкциям, планировке зданий и сооружений.

Современные промышленные предприятия характеризуются непрерывным ростом электропотребления, увеличением удельных расходов электроэнергии на единицу выпускаемой продукции и ростом удельных плотностей нагрузок, достигающих 0,65 кВ-А/м2. Происходит это за счет резкого повышения производственных мощностей предприятий и расширения области применения электроэнергии в технологических процессах, например в электролизе и электротермии. В электросталеплавильных цехах удельная плотность нагрузки достигает 3—4 кВ-А/м2.

Воздушные линии напряжением до 1 кВ. Применение воздушных линий для распределения электроэнергии целесообразно по соображениям экономичности, наглядности, удобства эксплуатации и т. д. Однако требования архитектурного ансамбля (большие города) и дефицит площади наземного генерального плана (промышленные предприятия) практически привели к отказу от применения воздушных линий. На промышленных предприятиях эти линии находят ограниченное применение для питания отдельных потребителей небольшой мощности и в качестве сетей наружного освещения.

Каждое промышленное предприятие при решении задач электроснабжения характеризуется требованиями технологического процесса, размерами занимаемо» территории и установленной электрической мощностью. Малые промышленные предприятия и объекты размещаются на небольшой территории, имеют установленную мощность электроприемников несколько сотен киловатт и получают электроэнергию на напряжении 6—35 кВ от районных подстанций и местных сетей энергосистемы. Большие промышленные комбинаты располагаются на площади в несколько тысяч гектаров, а установленная мощность их электроприемников исчисляется сотнями мегаватт. Они различаются и схемами электроснабжения, имеют, как правило, собственные ТЭЦ и получают также питание от энергосистемы на напряжении 110—220 кВ.

I-III - соответственно трех-, двух- и односменные промышленные предприятия; IV - электрифицированный транспорт; V — осветитегаьно-бытовая нагрузка; VI - потери и собственные нужды станции

На 11.5 приведены типичные годовые графики месячных максимумов энергосистемы, а на 11.6 — типичная кривая изменения продолжительности электрической нагрузки. Как нидно из 11.5, несмотря на то что новые промышленные предприятия вводятся в течение всего года непрерывно, месячные максимумы нагрузки превышают значения максимума в начале года только в последние месяцы, когда возрастает осветительно-бытовая нагрузка. Характер годовых графиков со временем меняется не сильно, в связи с чем облегчается задача построения графиков на предстоящий период.



Похожие определения:
Проектировании современных
Проектированию электроснабжения
Проектные разработки
Проектная документация
Профессор московского
Преобразования переменного
Программы строительства

Яндекс.Метрика