Прокладка кабельных

Так, в прокатном производстве применяются так называемые облегченные, тонкостенные, сложные, фасонные и другие экономичные профили проката. Прокаткой получаются экономичные профильные заготовки и изделия: шары, валы, зубчатые колеса, свер-~ла, вшта, различныеТвиды периодического проката (для экономии металла прИ штамповке).

Таким образом, оснащение современных мощных прокатных станов и установок для термообработки проката индукционным нагревом требует создания источников энергии повышенной частоты при больших мощностях и влечет за собой необходимость разработки новых технических решений по автоматическому регулированию процессов нагрева, по разработке схем централизованного питания одновременно многих потребителей, схем защиты, коммутации больших мощностей и т. д. Необходимость решения всех этих вопросов возникла в последние годы и их значение будет возрастать с каждым днем при проектировании новых цехов и заводов. Уже сейчас в прокатном производстве установлено более 100 тыс. кет высокочастотного оборудования, а впереди задачи еще более сложные.

5. Б о д а ж к о в В. А. Установки для индукционного нагрева заготовок в прокатном производстве. В кн.: Промышленное применение токов высокой частоты. Л., «Машиностроение», 1964, с. 197—206.

Области использования радиоизотопных приборов исключительно велики и разнообразны. На рудообогатительных фабриках (например, на Южном горнообогатительном комбинате в Криворожском рудном бассейне) находят применение гамма-релейные сигнализаторы, размещаемые у разгрузочных отверстий бункерных установок и автоматически контролирующие операции выдачи руды из бункеров. В доменном производстве (например, на Ново-Тульском металлургическом заводе) для контроля уровня засыпки шихты в доменных печах применяются радиоизотопные следящие многопозиционные уровнемеры, постепенно вытесняющие механические опускные зонды. В сталеплавильном производстве (например, на Бежецком сталелитейном заводе) введены радиоизотопные регуляторы уровня при непрерывной разливке стали. В прокатном производстве на станах устанавливаются толщиномеры с использованием радиоактивных изотопов для непрерывной проверки толщины изготовляемого листового проката, применение которых, как показал опыт работы Кольчугинского завода, Магнитогорского металлургического комбината, завода «Запорожсталь» и других, обеспечивает увеличение скорости прокатки, уменьшение брака и снижение существующих норм допусков.

В прокатном производстве имеется также много термических печей, особенностью которых является периодичность работы. Поэтому вопрос о целесообразности утилизации тепла уходящих газов термических печей должен решаться в тесной связи с возможностью периодического использования утилизационного пара.

В прокатном производстве ВЭР занимают значительную долю в расходной части теплового баланса нагревательных печей, основные статьи которого характеризуются следующими составляющими: приходная часть — химическое тепло топлива, тепло, вносимое подогретым воздухом и топливом, тепло окисления металла; расход-

В прокатном производстве неудовлетворительно работают котлы-утилизаторы по охлаждению уходящих дымовых газов нагревательных печей мелкосортных и проволочных станов. На некоторых заводах (Енакиев-ский, Северский, Западно-Сибирский) котлы-утилизаторы, установленные за нагревательными печами мелкосортных станов, совсем не работают из-за низкой температуры уходящих газов на входе в котел-утилизатор, которая обусловливается пониженной тепловой нагрузкой нагревательных печей, значительными потерями тепла через кладку и большими присосами холодного воздуха в газоходах между рекуператором и котлом-утилизатором. В некоторых нагревательных печах на выходе из рекуператора уходящие газы имеют температуру 450—50СРС, а перед котлом-утилизатором только 150—300°С. Естественно, что при такой температуре уходящих газов котлы-утилизаторы нормально работать не могут. Установленные за такими печами котлы-утилизаторы работают с очень низким к. п. д. и низкой паропро-изводительностью.

Применяемые в прокатном производстве системы утилизации тепла методических печей с котлами-утилизаторами характеризуются низкой степенью использования тепла уходящих газов, особенно за печами мелкосортных станов. Как уже отмечалось, основная причина неэффективной работы котлов-утилизаторов заключается в значительных подсосах воздуха в газоотводящие тракты. Коэффициент избытка воздуха за котлами-утилизаторами листовых станов составляет 1,9—3,3 при температурах уходящих газов 200—250°С. Вследствие технологических особенностей печей мелкосортных станов температура дымовых газов перед большинством котлов-утилизаторов столь низка (ПО—350°С), что значительную часть времени эти котлы не работают. В рекуператорах и котлах-утилизаторах используется всего 21—61% физического тепла уходящих газов.

В прокатном производстве необходимо учитывать две основные группы факторов, одна из которых способствует снижению выхода ВЭР, а другая — увеличению их выхода. К первой группе относятся различные энерготехнологические мероприятия (внедрение печей с шагающим подом, обеспечение равномерной нагрузки, механизация и автоматизация процессов нагрева металла и т. д.), позволяющие сократить расход топлива в процессе нагрева. Снижению расхода топлива будет способствовать также глубокая рекуперация тепла уходящих газов печей с подогревом воздуха до высоких температур при создании (в перспективе) высокоэкономичных рекуператоров.

В прокатном производстве за счет дальнейшего технологического и энергетического совершенствования процессов нагрева металла вероятная оценка возможной выработки тепла в утилизационных устройствах и СИО будет 0,29—0,17 ГДж/т стали. При этом более высокая оценка удельной выработки за счет ВЭР (0,29 ГДж/т) характерна для производства в прогнозируемом периоде новых сложных профилей проката, что может повлечь за собой увеличение расхода топлива на нагрев металла. Нижняя оценка возможной выработки тепла (0,17 ГДж/т) характерна для производства профилей проката, аналогичных современным с точки зрения их энергоемкости.

Металлургический цикл получения готовой продукции заканчивается обработкой металла давлением. Из всех видов обработки металла давлением наибольшее распространение получила прокатка. Через прокатное производство проходит более 75% всего производимого в стране металла. Готовая продукция — трубы, рельсы, балки, проволока, тонкий и толстый лист, шары, различные виды фасонного проката и др. Прокатку используют для обработки различных металлов: железа, меди, алюминия и их сплавов, причем прокатка стали занимает в прокатном производстве основное место.

Прокладка кабелей. Прокладка кабельных линий в земле (траншеях) ( III.8) является наиболее распространенной ввиду ее простоты и дешевизны. Кабельные линии напряжением до 35 кВ укладывают на глубину 0,7 м, а при пересечении улиц и площадей — I м. Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений плитами или кирпичом (но не силикатным) в один слой поперек трассы кабелей.

Прокладка кабельных линий в блоках ( III.9). Прокладка кабелей в блоках применяется в городских кабельных сетях при трассировании линии через участки, насыщенные различными коммуникациями, а также при необходимости защиты кабелей от механических поврежденй и блуждающих токов. Глубина заложения в земле кабельных блоков должна приниматься, исходя из местных условий, но не должна быть менее расстояний, допустимых при прокладке кабелей в траншеях.

Прокладка кабельных линий в каналах и тоннелях. Кабели прокладывают в каналах и тоннелях при параллельном расположении большого их количества Сооружение кабельных тоннелей целесообразно в центральных районах крупных городов. Прокладка кабелей в тоннелях облегчает эксплуатацию и обеспечивает быстрое восстановление электроснабжения при их повреждении.

В тоннелях допускается прокладка кабельных линий совместно с кабелями связи, водо-, тепло- и воздухопроводами; совместная прокладка с газопроводами и трубопроводами, содержащими легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, недопустима.

вертикальные отметки и горизонтальные привязки прокладки кабелей и труб электропроводок к осям или элементам зданий, а также привязки выводов их к фундаментам крупногабаритного электрооборудования при прокладке труб в полу. Трассы силовых сетей должны быть взаимоувязаны с трассами контрольных кабелей, в том числе с кабелями искробезопасных цепей, технологическими трубопроводами и т. п. При необходимости прокладка кабельных сетей и способы их пересечения с технологическими коммуникациями должны быть согласованы со смежными организациями;

Подготовка траншей. Кабель прокладывают в траншее глубиной 700 мм. При пересечении улиц, площадей, шоссейных и железнодорожных путей глубина укладки увеличивается до 1 м. Уменьшение глубины укладки до 0,5 м допускается при вводе кабелей в здание, а также при пересечении линией подземных сооружений при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, при прокладке в трубах). Прокладка кабельных линий 6—10 кВ по пахотным землям производится на глубине не менее 1 м, при этом земля над трассой используется под посевы.

Прокладка кабельных линий по деревянным мостам, эстакадам, причалам и пирсам выполняется только в стальных трубах. Прокладка кабелей в траншее по плотинам, дамбам, пирсам и причалам допускается на глубине не менее 1 м. При прокладке кабелей по мостам, эстакадам и т. п., а также при переходе с них на металлические, железобетонные устои и пересечения температурных швов железобетонных сооружений в кабелях предусматривается некоторый запас по длине для предотвращения механических повреждений кабелей вследствие могущих возникнуть в них растягивающих усилий.

В кабельных сооружениях (помещениях) прокладка кабельных линий, питающих потребители 1-й категории, должна предусматриваться по отдельным, изолированным в противопожарном отношении одна от другой трассам от каждого независимого источника питания.

Выбор трассы кабельных эстакад производится одновременно с выбором всех других коммуникаций. Предусматривается, где это возможно, совмещенная прокладка кабельных

Прокладка кабельных перемычек в пределах одной ячейки ОРУ допускается в траншее. Применение в этом случае труб для защиты кабелей при подводке их к шкафам управления и защиты не рекомендуется. Защита кабелей от механических повреждений должна выполняться другими способами (с применением листовой стали, уголка или швеллера).

Открытая прокладка кабельных линий производится с учетом теплоизлучений от различного рода источников тепла и действия солнечных лучей.



Похожие определения:
Проектировании энергосистем
Проектировании технологических
Проектируемой установки
Проектных институтов
Проектной документации
Профилактических испытаний
Программы необходимо

Яндекс.Метрика