Произвольно выбранномуБудем совершать обход контура в произвольно выбранном направлении, суммируя все напряжения в соответствии с правилом: перемещение от зажима с более высоким потенциалом к зажиму с меньшим потенциалом дает вклад со знаком «плюс». Так, положительными оказываются напряжения и\, и$ и ut, стрелки которых ориентированы вдоль направления обхода контура. Напротив, если потенциал вдоль ветви повышается в направлении обхода, то соответствующее напряжение берется со знаком «минус». Именно такими оказываются напряжения и2 и uh, изображенные на 1.8,6.
^Далее для определенности будет рассмотрен конкретный случай резонатора без потерь, короткозамкнутого с обоих концов и возбуждаемого сосредоточенным источником тока 1й, который размещается в произвольно выбранном внутреннем сечении z — z0 ( 8.8).
Расположим под углом г[->„ относительно положительной оси абсцисс х вектор 1/т, длина которого в произвольно выбранном масштабе равна амплитуде изображаемой гармонической величины ( 2-4). Положительные углы будем откладывать в направлении против вращения часовой стрелки, а отрицательные — почасовой стрелке. Предположим, что вектор Um, начиная с момента времени t = 0, вращается вокруг начала координат против часовой стрелки с постоянной частотой вращения со, равной угловой частоте изображаемой функции. В момент времени t вектор Um повернется на угол со/ и будет расположен под углом со/ + я))ц по отношению к оси абсцисс. Проекция этого вектора на ось ординат в выбранном масштабе равна мгновенному значению изображаемой функции: и — Um sin (со/ + г)н). Следовательно, величину, изменяющуюся гармонически во времени, можно изображать вращающимся вектором. При начальной фазе, равной нулю, когда и = О, вектор Um для t = 0 должен быть расположен на оси абсцисс.
Репрограммируемые ПЗУ хранят информацию при отключенном источнике питания. Ввод информации называют программированием. Установку элементов памяти в исходное одинаковое состояние, соответствующее хранению лог. О (или лог. 1), называют стиранием информации. В зависимости от типа элементов памяти оно может осуществляться электрическим или неэлектрическим способом. Соответствующие устройства обозначают ЭСППЗУ (электрически стираемые программируемые ПЗУ) или СППЗУ. В СППЗУ стирание осуществляется сразу для всех элементов накопителя, в ЭСППЗУ его можно произвести в отдельной строке и даже в произвольно выбранном одном элементе. Стирание и последующее программирование образуют цикл перепрограммирования.
Достоинством рассмотренного элемента является возможность стирания информации в произвольно выбранном элементе памяти за малое время (менее i мс). Максимальное число циклов перепрограммирования достигает 10s — больше, чем для элементов, использующих инжекцию горячих электронов. Однако площадь элемента памяти в 3...4 раза больше, чем у элементов СППЗУ и составляет 30...40 литографических квадратов. Недостатком также является необходимость получения тонкого высококачественного диоксида, что сложно технологически и ухудшает надежность микросхем.
В сложных электрических цепях имеем уже не один, а ряд замкнутых контуров, питаемых несколькими источниками. На 3-2 представлен один контур сложной цепи. Направления э. д. с. источников и направления токов в отдельных участках контура известны. Обходя контур в произвольно выбранном направлении (например, по направлению движения часовой стрелки), проследим изменение потенциала от исходной точки А, потенциал которой равен ФА-
Вычисление тока в одном произвольно выбранном участке сложной электрической цепи можно выполнить методом холостого хода и короткого замыкания. Этот метод часто
Обход контура совершается в произвольно выбранном направлении, например по ходу часовой стрелки. При этом соблюдается следующее правило знаков для э. д. с. и падений напряжения, входящих в (1-11): э. д. с. и падения напряжения, совпадающие по направлению с направлением обхода, берутся с одинаковыми знаками.
Обход контура совершается в произвольно выбранном направлении, например по ходу часовой стрелки. При этом соблюдается следующее правило знаков для э. д. с. и падений напряжения входящих в (1-1!): э. д. с.
Расположим под углом \/„ относительно положительной оси абсцисс х вектор U m, длина которого в произвольно выбранном масштабе равна амплитуде изображаемой гармонической величины ( 2-4). Положительные углы будем откладывать в направлении против вращения часовой стрелки, а отрицательные — по часовой стрелке. Предположим, что вектор V т, начиная с момента времени f = 0, вращается вокруг
~~ Обходя контур отточки А, имеющей потенциал фд, в произвольно выбранном направлении, например по часовой стрелке, проследим за изменением потенциала. На участке цепи между точками А и Б имеет место падение напряжения на величину Ilrl, так как направление обхода совпадает с направлением тока, который проходит от точки с более высоким потенциалом к точке с меньшим потенциалом. Кроме того, на этом же участке потенциал уменьшается на величину EI, так как при обходе контура мы переходим от положительного зажима источника питания к его отрицательному зажиму. Таким образом,
В качестве примера на 18.11, а изображена упрощенная торцевая схема двухполюсной машины с короткозамкнутым ротором и диаграмма пространственного распределения векторов магнитной индукции ее основного поля вдоль зазора между статором и ротором; положение диаграммы соответствует произвольно выбранному моменту времени.
Координаты центра нагрузок определяются как сумма электрических моментов по отношению к произвольно выбранному началу координат, деленная на сумму всех нагрузок:
Продолжая расчет по тому же пути, находим, наконец, напряжение в начале U'—Э', соответствующее произвольно выбранному значению тока в конце /'Н4.
В случае Н электрически не связанных цепей в каждой из них потенциал одного из узлов может быть принят равным произвольно выбранному значению.
Решая совместно уравнения (1.33) и (1.34) известными из алгебры способами, находим все неизвестные токи ветвей. Если в результате решения уравнений значение какого-либо тока окажется отрицательным, то это указывает на то, что действительное направление тока противоположно произвольно выбранному. После определения токов в ветвях вычисляют напряжения по закону Ома и мощности по закону Джоуля — Ленца. Рассмотренный метод нагляден и позволяет сразу же определять действительные значения токов в ветвях и напряжений на их зажимах. Однако этот метод расчета для сложных цепей оказывается трудоемким, так как требуется решать системы, состоящие из большого числа уравнений.
§ А.9. Разложение определителя по произвольно выбранному узлу. Положим, что к некоторому узлу s подходит п ветвей с проводимостями а1( a2> •••> ап-Определитель раскрывается по узлу при помощи формулы
§ А.9. Разложение определителя по произвольно выбранному узлу...... 489
Если в результате анализа или расчета цепи окажется, что искомая величина имеет отрицательное значение, то это будет означать, что ее действительное направление противоположно произвольно выбранному условному положительному направлению.
Метод пропорционального пересчета применим также только для цепей с одним источником энергии. Он заключается в постепенном построении векторной диаграммы напряжений и токов цепи по произвольно выбранному току или напряжению одной ветви, а после определения напряжения источника U', отличного от заданного его напряжения II, в определении действительных их значений. Из-за линейности цепи для такого определения надо умножить значения всех токов и напряжений, а также их масштабы на векторной диаграмме на отношение U/U'.
Если при решении этих уравнений токи отдельных участков получатся отрицательными, то это будет указывать, что действительное направление токов противоположно произвольно выбранному положительному направлению токов на схеме.
ли к узлу. При записи уравнений (8.2) знаки перед слагаемыми определяются по отношению к произвольно выбранному направлению обхода контура. Если с i рел ки УПН совпадают с этим направлением ю соответствующие Э.Д.С. и падения напряжения принято записывать со знаком плюс . иначе со знаком минус .
Похожие определения: Проектирование устройств Проектировании необходимо Преобразования определяется Проектные организации Проектными организациями Проектной процедуры Прогнозирования надежности
|