Производство радиоаппаратуры

Под эффективностью технологической системы будем понимать способность системы функционировать во всем диапазоне возможных условий и режимов и установленных предельных значений изменения ее выходных параметров. Эффективность функционирования ТС оценивают по четырем группам показателей эффективности: технологическим (описывающим, например, количество выпущенной продукции за единицу календарного времени); организационным (выражающим трудовые затраты персонала на производство продукции); экономическим (отражают экономические результаты функционирования системы); комплексным (одновременно оценивающим различные стороны функционирования, например технологическую и экономическую). Примеры определения указанных показателей эффективности приведены в § 2.4.

Организационные показатели эффективности отражают трудовые затраты персонала на производство продукции и выражаются в единицах трудовых затрат (например человеко-часах). Эти показатели определяются за календарное время.

Электровооруженность труда является частным показателем энерговооруженности труда и отражает уровень его технической оснащенности. Следует отметить, что рост электровооруженности — один из важнейших факторов повышения производительности труда в отраслях народного хозяйства (за счет снижения затрат живого труда на производство продукции). Около 50% прироста производительности труда в промышленности обеспечивается в результате роста его электровооруженности.

обязательный и возможный возврат в производство продукции после контрольных операций.

«Нам пришлось,— отмечается в Тезисах ЦК КПСС к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции,— начинать мирное строительство с такого низкого уровня, когда производство продукции крупной промышленности составляло всего седьмую часть довоенного, а выплавка стали — менее 5 процентов»43. Объем грузовых перевозок по железным дорогам и внутренним водным путям не превышал в 1919 г. четвертой части довоенного объема; работа морского торгового флота в те же годы была настолько ничтожно мала, что не учитывалась транспортной статистикой [13, 22].

Согласно расчетам по системной модели, переход к ускоренному росту фондоемкости топлива резко изменяет характер движения цен (обеспечивающих возмещение всех затрат на производство продукции и финансирование предусмотренных капитальных вложений, социальных программ). Увеличение темпа ежегодного прироста фондоемкости с 1,5—2,0% (соответствует росту фондоемкости топлива в 70-е гг.) до 4,5—5,0% (соответствует умеренному прогнозу на будущее) приводит к существенному изменению в динамике индексов цен совокупного общественного продукта и стоимости жизни. Каждый процент ежегодного прироста фондоемкости топлива увеличивает средние индексы цен на 0,25—0,35%. Причем темп изменения индексов цен (по абсолютной величине) опережает снижение темпов физических объемов производства в отраслях, вызванное тормозящим эффектом роста фондоемкости топлива. Поэтому при измерении продукции в текущих ценах (с учетом индексов цен) рост фондоемкости ЭК приводит к увеличению макроэкономических показателей. Подобный эффект искусственного «раздувания» макроэкономических показателей, видимо, проявлялся и в прошлом. Но в условиях новой энергетической ситуации он намного сильнее искажает влияние энергетики на экономику, ослабляя видимое проявление отрицательных последствий удорожания топлива.

Война не только сократила, но и затормозила нормальный ход развития электроэнергетики. Практически было прекращено производство основного энергетического оборудования из-за потери или перехода турбинных и котельных заводов на производство военного снаряжения. Со второй половины 1941 г. ввод новых энергетических мощностей осуществлялся в районах Урала, Сибири и Средней Азии и только в тех районах, где производилось или развивалось производство продукции, необходимой фронту.

энергии на производство продукции и работ и показано в табл. 2.7.

Виды продукции Единица измерения продукции Удельные расходы тепловой э iep-гии на производство продукции. ГДж/ед. продукции

где X — вектор независимых переменных, в том числе вектор возможных значений входных параметров; Y'(X) — вектор зависимых переменных, в том числе выходных параметров, характеризующих ВЭР; 3 — приведенные затраты на производство продукции в агрегате-источнике ВЭР.

Партия и Правительство требуют от промышленности решительного улучшения работы по обеспечению технического прогресса и одновременно с этим осуществления строгого режима экономии, настойчивого сокращения затрат труда на производство продукции. Следовательно, нам нужна не всякая техника, а та, которая удовлетворяет требованиям наиболее рационального и экономичного использования общественного труда, материальных и денежных средств, обеспечивает увеличение выпуска, повышение качества и снижение себестоимости продукции, рост производительности труда, облегчение и оздоровление условий труда рабочих, ускорение и удешевление строительства, сокращение сроков окупаемости капитальных вложений по сравнению с лучшими достижениями отечественной и зарубежной науки и техники.

26. Гусев В. П. Производство радиоаппаратуры. М, 1970.

Лишь представляя характер своей будущей деятельности, можно осознать, какие знания необходимо приобрести. Поэтому главы «Производство радиоаппаратуры как процесс» и «Радиотехническая отрасль народного хозяйства» в книге предворяют главу «На пути к инженерному званию».

ПРОИЗВОДСТВО РАДИОАППАРАТУРЫ КАК ПРОЦЕСС

Глава 3. Производство радиоаппаратуры как процесс ... 90

Рецензенты: кафедра «Конструирование и производство радиоаппаратуры» Минского радиотехнического института (зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. Ю. Н Хлопов); кафедра «Конструирование и технология производства РЭА» Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе (зав. кафедрой д-р техн. паук, проф. Б. Ф. Высоцкий)

для студентов вузов, обучающихся по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры»

Среди основных задач, поставленных XXV съездом КПСС, наиболее важной является ускорение научно-технвчвекого прогресса. Одна из характерных оеобен-ЧКЮ^^яаучво-техвйчвошго прогресса —быстрое расширение ойаааге» д^гевешю рпдшмдрктромин. Так, автоматизация провэаедртвеин*» ярацшШ, швейреш» автоматизированных систем уиравленя* в ««решив» хозяйств», освоение космического пространств* и т.д. невозможны без широкого использования последних достижений радиоэлектроники. Подаому изучению т,акях курсов, как «Основы радиоэлектроники* и «Радашгех-нические системы*, следует уделять особоое внимание. Главная задача дашгого курса, вредназиаченного дл» саециальности «Коисгруироваиие и производство радиоаппаратуры^ наряду с изучением основных радиотехнических систем,—научить студента анализировать зависимость нараметров аппаратуры этих систем от конструкторско-технодогическвх и других факторов.

для студентов вузов, обучающихся по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры»

Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры».

Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры»

4-49 Технология производства интегральных микросхем. Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры». Под ред. А. А. Васенкова. М., «Энергия», 1977.



Похожие определения:
Проектирования подстанций
Проектирования устройств
Предварительного преобразования
Проектировании энергосистем
Проектировании технологических
Проектируемой установки
Проектных институтов

Яндекс.Метрика