Производственной структуры

яической эстетики и эргономики, правил устройства электроустановок (ПУЭ), правил технической безопасности, производственной санитарии и других директивных документов и руководящих материалов.

Эксплуатация печей сопротивления создает в цехах, где они установлены, повышенную пожароопасное™ и опасность ожогов обслуживающего персонала. При проектировании помещений и монтаже в них электропечей необходимо соблюдение общих правил, Сформулированных В РУКОВОДЯЩИХ указаниях по технике безопас-НОСТИ И ПрОИЗВОДСТВеННОЙ Санитарии при термической обработке и

Электрофильтры относятся к установкам высокого напряжения, поэтому на них распространяются правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок напряжением свыше 1000В, правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, правила и нормы техники безопасности и производственной санитарии для данного производства и правила и нормы, относящиеся к эксплуатации данного производства (противоаварийные, противопожарные инструкции и пр.),

Требования безопасности и производственной санитарии.

Рассматриваемые здесь требования относятся к задаче совместимости конструкции РЭА с человеком при эксплуатации и ремонте с целью сохранения жизни и здоровья операторов и ремонтного персонала, снижения утомляемости. Требования безопасности и производственной санитарии определяют безопасность труда обслуживающего и ремонтного персонала, для которого место за пультом РЭА или в непосредственной близости от РЭА является рабочим, т.е. местом постоянного или временного пребывания в процессе трудовой деятельности (ГОСТ 12.1.005—76). Безопасностью труда называют состояние условий труда, при котором отсутствует производственная опасность, т. е. опасность воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.002—80). Опасный производственный фактор приводит к травме, вредный —к заболеванию. Безопасность РЭА — свойство РЭА сохранять безопасное состояние при выполнении заданных функций в определенных условиях в течение установленного времени.

При оценке уровня качества конструкции РЭА с учетом показателей безопасности необходимо исходить из стандартизованных общесоюзных требований (норм) безопасности, определяемых системой государственных стандартов по безопасности труда (ССБТ. ГОСТ 12.0.002— 74— ГОСТ 12.2.007.14 — 75), правилами и нормами техники безопасности, пожарной безопасности, производственной санитарии, международными регламентами и нормами.

При работе на станках необходимо соблюдать такие же правила техники безопасности и производственной санитарии, как для станочников холодной обработки металлов. Станки должны иметь местную вытяжную вентиляцию.

Безопасность труда в СЭС обеспечивается за счет применения техники безопасности и производственной санитарии.

Электромонтажник, сдавший квалификационные испытания, должен хорошо знать свою специальность, а также должен быть знаком с технологией выполняемых работ, нормами и правилами их производства и приемки, сортаментом и маркировкой применяемых материалов, изделий и нормами их расхода; правилами перемещения и складирования грузов, правилами техники безопасности, противопожарными правилами, нормами производственной санитарии, правилами внутреннего распорядка.

ми техники безопасности и производственной санитарии

ТУ 95-143-79 регламентирует также гранулометрический состав порошков, требования техники безопасности и производственной санитарии, методы определения регламентированных свойств.

Основными критериями эффективности управления при этом являются: повышение производительности труда, улучшение условий труда и культуры производства. Управление ТС осуществляется на уровне отдельного станка, агрегата, группы станков, участка, цеха, производства, предприятия, объединения, подотрасли и отрасли. Объемы работ по управлению ТС на каждом уровне разные, зависят от многих причин и могут колебаться в значительных пределах. Например, чем выше уровень механизации и автоматизации ТП, тем меньше непосредственное участие человека в управлении процессом, тем больше одновременно выполняемых операций может охватить один рабочий-оператор. Одна из основных задач технологов — правильное распределение объемов работ по управлению ТС между рабочими-операторами и уровнями производственной структуры (рабочее место, участок, цех и т. д.).

В задачу организационно-технологического проектирования ТС производства РЭА входят: определение производственной структуры цеха (участка, линии); определение номенклатуры и количества необходимого оборудования, оснащения, рабочих мест; определение численности и профессионального состава работающих; определение технической возможности организации ленточно-конвейерных роторных линий или гибких автоматических линий, участков и расчет их организационно-технологических параметров; определение необходимых площадей для размещения ТС; разработка компоновки (плана расположения) оборудования, рабочих мест; определение мероприятий по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности, промышленной санитарии.

Производственная структура сборочно-рактеризуется следующими факторами: ха ции подразделений сборочно-монтажного ц доемкостью выпускаемых узлов и блоков; мой технологии сборки и монтажа. Исход условием производственной структуры сбо ха является технологическая схема процесс подразделений сборочно-монтажного цеха

В зависимости от типа производства и специфических особенностей отрасли каждое предприятие имеет свою, наиболее рациональную производственную структуру. Однако основные принципы формирования производственной структуры для большинства предприятий одинаковы. Основная структурная единица предприятия — цех. Это часть предприятия, имеющая административную самостоятельность, основывающуюся на технологической или предметной специализации. Технологическая специализация •обусловлена применением в данном цехе только одного конкретного вида технологии. Примерами цехов с технологической специализацией могут быть намоточные, пропиточные, сборочные, контрольные и др. Предметная специализация предполагает выпуск в данном цехе определенных деталей, сборочных единиц или готовых изделий (обычно одного и того же наименования).

При переходе к более совершенным технологиям, даже при сохранении принятой производственной структуры в стране, энергопотребление, рассчитанное на один и тот же объем производства, существенно сократится. К дальнейшему снижению энергопотребления приведет перестройка производственной структуры с расширением объема менее энергоемких производств. Как показали расчеты, проведенные в РАН, оба эти процесса могли бы снизить потребности промышленности на одну треть. Из этого, однако, нельзя заключить, что общее производство электроэнергии и энергии в целом в ближайиие годы может быть понижено, так как для повышения уровня жизни населения потребление электроэнергии и теплоты на бытовые нужды должно возрасти. Поэтому общее производство энергии в предстоящие годы должно увеличиться, хотя темпы роста, особенно применительно к электрической энергии, по сравнению с темпами роста в 70-х годах и п;рвой половине 80-х могут быть понижены.

Как видно из табл. 1.2, преимущественное развитие добычи нефти и газа позволило обеспечить ими 87% общего прироста производства энергоресурсов в СССР за период 1960 -=- 1980 годов. Высокие качественные характеристики нефти и газа как энергоносителей сочетались на этом этапе со сравнительно низкими народнохозяйственными затратами на их добычу и доставку потребителям. Это обеспечило, во-первых, огромный общий народнохозяйственный эффект от перестройки производственной структуры ЭК, который оценивается за двадцатилетие в 200 млрд руб. и превышает общие капиталовложения в энергетические отрасли за тот же период. Во-вторых,, значительное удешевление энергии оказало благотворное влияние на все отрасли народного хозяйства, позволило за счет эффективного насыщения их энергией существенно повысить производительность общественного труда.

В результате коренной перестройки производственной структуры энергетики в СССР сформирован мощный и весьма динамичный энергетический комплекс. Как видно из 1.2 и табл. 1.1, за последнее двадцатилетие доля наиболее высококачественных энергоресурсов — нефти, газа, гидроэнергии и ядерной энергии — в общем производстве энергоресурсов возросла от 42% в 1960 г. до почти трех четвертей в 1980 г. Одновременно доля угля сократилась от 52 до 24% и доля прочих (в основном низкокачественных) видов топлива — от 6 до 2%. Имеется целый ряд признаков того, что достигнутые соотношения в использовании высококачественных и низкокачественных энергоресурсов близки к оптимальным для современного уровня развития производительных сил.

Те же факторы, которые определяют рост капиталоемкости ЭК, влияют и на его энергоемкость. Этим объясняется выявление корреляции между указанными показателями. Для условий начала XXI в. одному проценту дополнительных инвестиций в комплексе (из-за роста его капиталоемкости, изменения производственной структуры или увеличения спроса на энергию) соответствует рост собственного энергопотребления ЭК в среднем на 0,5—0,8%.

2. Для оценки энергосберегающих последствий совершенствования производственной структуры народного хозяйства необходимо прежде всего установить основные направления его качественного улучшения. К ним относятся: совершенствование межотраслевой структуры народного хозяйства путем преимущественного развития относительно малоэнергоемких обрабатывающих (в особенности наукоемких) отраслей; снижение материалоемкости (особенно металлоемкости) народного хозяйства путем совершенствования конструкций и методов обработки материалов; сокращение всех видов потерь (сельскохозяйственной продукции, древесины, удобрений и т. д.); преимущественное использование менее энергоемких видов продукции и способов производства; сокращение дальности перевозок путем приближения потребителей к поставщикам; более эффективная специализация и кооперирование производства; улучшение структуры транспортных перевозок за счет большей загрузки менее энергоемких видов транспорта и т. д.

лениям энергосбережения, вместе взятым. Более того, именно этот процесс будет воплощать основное содержание предстоящего переходного периода в развитии энергетики, т. е. составлять основу перестройки производственной структуры ЭК. Поэтому рациональные размеры и способы замещения органического топлива должны определяться в общем процессе оптимизации производственной структуры ЭК (см. гл. 4).

Основное содержание концепции развития ЭК. Суть новой энергетической стратегии состоит в завершении многолетней тенденции повышения доли углеводородного топлива — нефти и газа — в общем производстве энергоресурсов и в постепенном переходе на более крупномасштабные (по запасам) и экономически стабильные энергетические ресурсы. Основные положения новой энергетической стратегии в части производственной структуры энергетики состоят в следующем (см. 1.2.).



Похожие определения:
Продолжать вращаться
Продукции выпускаемой
Проектирования энергосистем
Проектирования подстанций
Проектирования устройств
Предварительного преобразования
Проектировании энергосистем

Яндекс.Метрика