Производства радиоэлектроннойРентабельность производства продукции — важный экономический показатель, характеризующий эффективность работы электростанции на рынке электроэнергии (мощности).
Инженерно-технические работники, занимающиеся вопросами электронизации народного хозяйства, проблемами разработок микроэлектронной аппаратуры и ее элементной базы, должны быть хорошо ориентированы в области технических и организационных мер, необходимых для производства продукции высокого качества, должны знать и уметь использовать в практической работе методы и средства создания изделий микроэлектроники высокого качества.
Выбор ПР на конкретном действующем предприятии ограничен характеристиками технологического оборудования, планом производства продукции, схемой электроснабжения, социальными факторами. Поэтому работа потребителей в режиме ПР должна рассматриваться не только на стадии проектирования предприятия и системы электроснабжения, но еще на стадии создания технологических агрегатов и установок. Нужно предусматривать возможность их работы в широком диапазоне регулирования нагрузки и останова. Например, для электротермических установок при их работе в режиме ПР важным показателем является их тепловая инерционность.
мощность (объем производства продукции), номенклатура продукции,сравнение с аналогами;
Качество коммутации в значительной степени определяет надежность машины и стоимость ее эксплуатации. Замена щеток, проточка коллекторов и т. п. стоит очень дорого и в некоторых машинах (тяговых электродвигателях, машинах шагающих экскаваторов и т. д.) может составить в год до 20...30% их стоимости. Еще больший ущерб может быть причинен остановкой машины на ремонт и прекращением производства продукции.
Аттестация продукции служит основой для оценки деятельности предприятий (объединений) и организаций-изготовителей продукции по повышению технического уровня и качества продукции, увеличению производства продукции высшей категории качества; осуществления контроля за соблюдением предприятиями-изготовителями нормативов сроков обновления продукции; стимулирования производства новой высокоэффективной продукции высшей категории качества и применения санкций с целью снятия с производства устаревшей продукции.
1. Повышение технического уровня производства. Сюда относятся механизация и автоматизация производства, модернизация действующего оборудования, внедрение совершенной технологии, применение экономичных видов сырья и материалов, улучшение качества продукции.
3. Изменение объема и структуры производства продукции, т. е. ассортиментные сдвиги, изменение удельного веса отдельных производств.
Рост капиталоемкости ЭК вызывает увеличение потребности в капиталовложениях не только самого комплекса, но и сопряженных с ним отраслей. В частности, необходимо расширение производства труб, энергетического, горно-шахтного, бурового и другого оборудования. Если бы народнохозяйственные ресурсы были неограниченны, то общая потребность экономики в капиталовложениях увеличилась бы на величину требуемых дополнительных инвестиций в ЭК и сопряженные отрасли. Реальная же картина иная. Увеличение мощности строительных организаций и производства продукции в сопряженных с ЭК отраслях из-за роста его капиталоемкости требует перераспределения ограниченных трудовых и прочих ресурсов между отраслями, что сказывается на темпах их развития: они, как правило, растут в машиностроении, стройиндустрии, металлургии и снижаются в отраслях, продукция которых поступает в основном на нужды непроизводственной сферы. Результирующий объем требуемых дополнительных капиталовложений оказывается меньше прироста прямых и сопряженных инвестиций в энергетику.
Напряженность межотраслевого баланса, вызванная ускоренным ростом фондоемкости топлива, усиливается также большей напряженностью в покрытии покупательского спроса соответствующими товарными фондами. Дело в том, что рост фондоемкости увеличивает потребность в наиболее «зарплатоемкой» продукции — продукции отраслей инвестиционного комплекса и в то же время уменьшает возможности наращивания объемов производства продукции потребительского назначения. В результате этого рассогласования возрастает роль факторов, снижающих заинтересованность в повышении эффективности трудовых и материальных ресурсов. Кроме того, удорожание энергии сказывается на размере чистой продукции народного хозяйства, что приводит к снижению приходной части бюджета и, как следствие, замедлению роста бюджетных отчислений на социально-культурные мероприятия, образование, науку. Эти оценки были получены на основе расчетов по разработанной в СЭИ СО АН СССР системной модели, учитывающей взаимосвязь материально-вещественных и стоимостных пропорций воспроизводства.
Энергоемкость и показатели эффективности экономики. Положительное влияние снижения материалоемкости продукции той или иной отрасли на энергоемкость национального дохода обусловлено тремя причинами: 1) непосредственным снижением в данной отрасли затрат топлива и энергии на обработку потребляемых материалов в расчете на единицу готовой продукции; 2) уменьшением требуемых объемов производства продукции в сырьевых и других отраслях производственной сферы, прямо или косвенно реагирующих на снижение материалоемкости в данной отрасли; 3) увеличением национального дохода вследствие положительного влияния снижения материалоемкости на эффективность производства.
Редакция литературы по конструированию и технологии производства радиоэлектронной аппаратуры
Основные технологические задачи производства радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) могут быть сформулированы только на основе ее конструктивно-технологического анализа.
7. Глудкин О. П., Обичкин Ю. Г., Блохин В. Г. Статистические методы в технологии производства радиоэлектронной аппаратуры/ Под ред. В. Н. Черняева.—М.: Энергия, 1977.—296 с.
36. Ханке Х.-И., Фабиан X. Технология производства радиоэлектронной аппаратуры: Пер. с нем./ Под ред. В. Н. Черняева.—М.: Энергия, 1980.—464 с.
ТЕХНОЛОГИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ
Как правило, кафедру возглавляет крупный специалист, известный своими научными трудами, опытом проектирования и производства радиоэлектронной аппаратуры и радиосистем. Нередко руководитель кафедры может гордиться созданной им школой своих последователей — молодых ученых и педагогов.
В практике разработки и производства радиоэлектронной аппаратуры часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда не удается достигнуть требуемого уровня микроминиатюризации, так как наряду с микросхемами необходимо использовать транзисторы, диоды, конденсаторы, резисторы и другие дискретные элементы.
При решении задач по системе в целом функции разработчика схемы и конструктора тесно переплетаются. Участие конструктора в разработке многообразно и подробно излагается в специальных курсах конструирования и технологии производства радиоэлектронной аппаратуры, поэтому здесь рассмотрим только вопросы взаимосвязи разработки и конструирования в трех основных направлениях, обусловленных некоторыми особенностями функционирования радиотехнических систем, т. е. связь конструирования: 1) с пространственным функционированием и комплексированием радиотехнических систем; 2) с дискретизацией радиотехнических систем; 3) с методами обнаружения сигналов в радиотехнических системах.
16. Глудкин О. П., Обичкин Ю. Г., Блохин В. Г. Статистические методы ч в технологий производства радиоэлектронной аппаратуры.—М.: Энергия, 1977.— 290 с.
Рецензенты: кафедра технологии производства радиоэлектронной аппаратуры МАТИ (зап. кафедрой доктор техн. наук проф. В. Н. Черняев); доктор техн. наук проф. И. Н. В о ж е н и н
Редакция литературы по конструированию и технологии производства радиоэлектронной аппаратуры
Похожие определения: Продольного электрического Продольно поперечным Продолжает оставаться Продолжение приложение Продуктов разложения Проектирования асинхронных Проектирования проектирование
|