Производства природного

Системой электроснабжения называют совокупность электроустановок, предназначенных для обеспечения потребителей электрической энергией. В свою очередь под электроустановками понимается совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и превращения ее в другие виды энергии.

оперативного управления процессами производства, преобразования, распределения и конечного использования электроэнергии;

Под электроэнергетической системой понимается совокупность взаимосвязанных элементов, предназначенных для производства, преобразования, передачи, распределения и потребления электроэнергии.

и вспомогательного оборудования. Первое служит для производства, преобразования, передачи и распределения электроэнергии, второе — для выполнения вспомогательных функций (измерение, сигнализация, защита и автоматика и т. д.). Взаимное соединение различного электрооборудования показано на упрощенной принципиальной электрической схеме электростанции со сборными шинами генераторного напряжения ( 1-3). Вырабатываемая генератором электроэнергия поступает на сборные шины СШ и затем распределяется между собственными нуждами СН, нагрузкой НГ генераторного напряжения и энергосистемой.

Для обеспечения условий полной энергетической эквивалентности сопоставляемых вариантов учитывается, что для народного хозяйства имеет значение только полезный отпуск энергии и мощности потребителям. Поэтому в варианте с гидростанцией и заменяемом варианте учитываются все потери мощности и энергии и все виды ограничений использования энергооборудования во всех звеньях производства, преобразования и пефедачи электроэнергии.

Электрические станции представляют собой сложные технологические комплексы с большим количеством основного и вспомогательного оборудования. Основное оборудование служит для производства, преобразования, передачи и распределения электроэнергии, вспомогательное — для выполнения вспомогательных функций (измерение, сигнализация, управление, защита и автоматика и т. д.). Взаимное соединение различного электрооборудования показано на упрощенной принципиальной электрической схеме элек-

Энергетической программой СССР предусматривается дальнейшее развитие энергосберегающей политики. Экономия энергетических ресурсов должна осуществляться путем: перехода на энергосберегающие технологии производства; совершенствования энергетического оборудования, реконструкции устаревшего оборудования; сокращения всех видов энергетических потерь и повышения уровня использования вторичных энергетических ресурсов; улучшения структуры производства, преобразования и использования энергетических ресурсов. В энергетике предусматривается замещение органического топлива другими энергоносителями, в первую очередь ядерной и гидравлической энергией.

Под электроэнергетической системой понимается совокупность взаимосвязанных элементов, предназначенных для производства, преобразования, передачи, распределения и потребления электроэнергии.

Энергосберегающая политика как комплекс мер по коренному улучшению использования энергоресурсов в народном хозяйстве имеет три основных аспекта: 1) сокращение расхода конечной энергии на удовлетворение нужд общества; 2) повышение коэффициента полезного использования энергоресурсов путем совершенствования всего аппарата добычи (производства) преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов; 3) замещение дорогих и ограниченных видов топлива более дешевыми и доступными источниками энергии, прежде всего ядерной энергией и возобновляемыми энергоресурсами.

Книга профессора физики университета американского штата Индиана Д. Дэвинса «Энергия» в силу своей многоплановости не может быть отнесена ни к одной из перечисленных выше категории. Ее можно назвать справочным пособием, в котором, в отличие от многих других зарубежных публикаций, нашли отражение практически все аспекты современного энергетического хозяйства — от изложения его роли в жизни человеческого общества до оценки уровня обеспеченности населения нашей планеты первичными энергетическими ресурсами; от их производства, преобразования и аккумулирования до конечного потребления и экономии топлива, электроэнергии и теплоты; от общих проблем взаимодействия энергетики с окружающей средой до конкретных технических мер по предотвращению или снижению масштабов отрицательного влияния все возрастающего энергопотребления на воздушный и водный бассейны, на человека, животный и растительный мир.

ные и гидравлические станции, эксплуатируются и сооружаются линии высокого и сверхвысокого напряжения, ведутся разработки новых способов производства, преобразования и передачи электроэнергии. Известны достижения советских ученых и инженеров в изучении управляемой термоядерной реакции, в постройке маг-нитогидродинамических генераторов, в создании сверхпроводниковых турбогенераторов и линий электропередачи.

Рассмотрена специфика технологии и определяемой ею экономики основных стадий и главных процессов производства природного и обогащенного урана, твэлов и тепловыделяющих сборок, радиохимической регенерации отработавшего в реакторах топлива и обращения с радиоактивными отходами. Внесены новые данные, вытекающие из решений XXVII съезда КПСС по развитию ТОПЛИВ-но-энергетического комплекса СССР в соответствии с Энергетической программой.

Рассмотрена специфика технологии и определяемой ею экономики основных стадий и главных процессов производства природного и обогащенного урана, гвэлов и тепловыделяющих сборок, радиохимической регенерации отработавшего топлива и обращения с радиоактивными отходами. Даны расчетные формулы потребления ядерного топлива на АЭС, рассмотрены критерии эффективности его использования стоимости различных переделов. Третье нздаине книги (1-е изд. — 1980 г., 2-е изд. — 1984 г.) дополнено новым разделом «Экономика АЭС».

Важными особенностями производства природного урана являются возможность и экономическая целесообразность гидрометаллургической переработки руд на месте добычи, т. е. без дальних перевозок руды. Транспортирование же полученного концентрата урана на любые расстояния — задача технически несложная, не требующая больших затрат.

Важнейшее значение для удешевления стоимости добычи и производства природного урана имеет наличие в рудах полезных сопутствующих компонентов. Их попутное комплексное извлечение наряду с ураном позволяет снизить и нижний предел (промышленный минимум) содержания урана в перерабатываемых рудах до 0,01—0,03% при существующей технологии производства природного урана.

В табл. 6.6 показан рост добычи и производства природного урана в основных капиталистических странах по данным Агентства по атомной энергии ОЭСР и МАГАТЭ (1981 г.). Падение добычи носит конъюнктурный характер. В период 1985—1992 гг. производство урана будет составлять 36—39 тыс. т, при этом складированные запасы UaOg составят 200—220 тыс. т, что оказывает влияние на рынок сбыта урана и цены (см. § 6.15).

М,етод осаждения оказался неподходящим для извлечения урана из растворов и пульп, полученных после выщелачивания. В этом процессе господствующее положение заняла сорбция, а во многих случаях — экстракция. Однако в процессе их десорбции и реэкс-тракции используются большие объемы малоконцентрированных растворов. Из них надо извлечь в виде твердого осадка концентрат урана UsO8. Лучше всего это достигается методом осаждения. Осаждение химических концентратов урана из растворов, их обезвоживание и сушка являются завершающим этапом гидрометаллургического производства природного урана. Осаждение выгодно применять также и в случае сильно разбавленных (разубоженных) маточных растворов, в которых концентрация урана может быть минимальной (не более 1—3 мг U на 1 л). В этом случае обычно применяют дешевое щелочное осаждение, при котором уран выпадает в осадок вместе с примесями.

Технологическая схема современного гидрометаллургического завода ( 6.15) фирмы «Крнвиста юрениум» (США) дает представление о типичной структуре производства природного урана от добычи руды до получения чистых химических концентратов.

6.15. ЭКОНОМИКА ДОБЫЧИ, ПЕРЕРАБОТКИ УРАНОВЫХ РУД И ПРОИЗВОДСТВА ПРИРОДНОГО УРАНА

В стоимости применяемого в ядерной энергетике топлива основную часть составляет стоимость добычи, переработки урановых руд и получения урановых концентратов, из которых производятся ядерно-чистый металлический уран природного изотопного состава или его соединения. Принято стоимость производства природного урана относить к 1 кг его закиси-окиси UsOs в концентрате *.

Для определения стоимости производства природного урана, включая затраты на разведку и добычу руд, их переработку и получение химического концентрата, с учетом как эксплуатационных затрат, так и затрат на амортизацию производственных фондов (будем их называть капитальными затратами) американские специалисты провели расчеты и опубликовали типичные данные (табл. 6.13), оцененные исходя из условий США. Из данных таблицы виден рост эксплуатационных и капитальных затрат на добычу 1 т руды и на производство 1 кг U3O8, происшедший за 2 года после энергетического кризиса 1973 г. Расчеты проведены применительно к крупному горно-металлургическому комплексу, где добывается и перерабатывается 2000 т руды в сутки и производится около 8400—9000 т U3O8 в год. Руда — песчаник с содержанием 0,15% U3O8. Среднегодовое извлечение урана принято равным 94%. Открытая добыча с коэффициентом вскрытия 24: 1 (отношение массы перемещаемой пустой породы к массе руды). В приведенные данные не включены затраты в аффинажном производстве.

6.15. Экономика добычи, переработки урановых руд и производства природного урана ............. 189



Похожие определения:
Продольное регулирование
Продольном направлении
Продольную составляющую
Продолжать вращаться
Продукции выпускаемой
Проектирования энергосистем
Проектирования подстанций

Яндекс.Метрика