Производства элементовК проекту предъявляются следующие требования: соответствие заданию; соблюдение действующих норм и правил; обеспечение надежности и удобства эксплуатации; реальность получения заложенных в проект изделий от заводов-изготовителей; обеспечение индустриальных методов производства электромонтажных работ; увязка мест расположения силового электрооборудования и трасс электрических сетей с сантехническими устройствами и технологическими трубопроводами; экономичность принимаемых решений. Важным элементом проек-
Главная обязанность мастера - организация труда рабочих-электромонтажников на порученном конкретном участке работ. В связи с этим мастер обязан: знать технологию и правила производства электромонтажных работ; уметь читать рабочие чертежи, линейные схемы;
При любом способе организации работ - бригадным подрядом или без него - все организационные и технические вопросы пЬдготовки, организации и выполнения электромонтажных работ продумываются в проекте производства работ (ППР). В ППР должны быть отражены вопросы прогрессивной организации производства электромонтажных работ индустриальными методами, внедрения передовой технологии и механизации работ, а также содержаться требования по технике безопасности и пожарной безопасности.
Проекты производства электромонтажных работ на крупных объектах разрабатывают проектные организации, а на небольших-производственные отделы электромонтажных управлений. Для объектов, сооружаемых по типовым проектам, создают типовые ППР. Проекты производства работ могут быть полными или сокращенными.
обеспечивает повышение производительности труда, сокращение сроков производства электромонтажных работ, значительное улучшение качества работ, внешнего вида устройств и изделий, а также повышение надежности работы устройств в процессе эксплуатации. Индустриализация электромонтажых работ вместе с механизацией - основа научно-технического прогресса в электромонтажном производстве.
Монтажные работы выполняют в соответствии с проектом производства электромонтажных работ, в который для объектов, имеющих взрывоопасные зоны, в отличие от ППР для монтажа электрооборудования общего назначения, должен быть включен дополнительно целый ряд сведений.
К проекту предъявляются следующие требования: соответствие заданию; соблюдение действующих норм и правил; обеспечение надежности и удобства эксплуатации; реальность получения выбираемых изделий от заводов-изготовителей; обеспечение индустриальных методов производства электромонтажных работ; стыковка силовых сетей с сетями других электроустановок; увязка мест расположения силового электрооборудования и трасс электрических сетей с водоснабжением, сантехническими устройствами и технологическими трубопроводами; экономичность принимаемых решений. Аналогичны требования при проектировании электрического освещения.
Рост количества и мощности электроустановок сопровождается совершенствованием их конструкций. Расширяется номенклатура выпускаемого электротехнической промышленностью оборудования, аппаратов, приборов, электромонтажных конструкций и материалов. Применяются новые методы индустриального строительства и производства электромонтажных работ. Периодически пересматриваются и вносятся коррективы в действующие государственные и отраслевые стандарты, строительные и электротехнические нормы и правила.
Исходными материалами для составления сетевых графиков электромонтажных работ (ЭМР) служат: нормы продолжительности строительства [13] и нормы продолжительности производства электромонтажных работ [19], составленные на основе ЕНиР, директивный срок ввода объекта в эксплуатацию, рабочие чертежи и сметы на электрическую часть объекта, сведения о наличии ресурсов монтажной организации для выполнения работ по комплексу. Дата начала работ на объекте определяется вычитанием из директивного срока (даты) ввода объекта общей продолжительности в календарных днях работ, лежащих на критическом пути. Технологическая последовательность и взаимозависимость работ определяются по чертежам; намечается укрупненная схема сетевого графика. В определении порядка выполнения работ участвуют
Важнейшей задачей на современном этапе является разработка и внедрение автоматизированной системы управления (АСУ) подготовки производства. Научно-исследовательскими и электромонтажными организациями ведется работа по накоплению опыта внедрения подсистем АСУ подготовки производства электромонтажных работ.
В процессе монтажа электротехнических устройств на каждом объекте строительства ведутся специальные журналы производства электромонтажных работ [12]. По завершении работ электромонтажная организация передает генеральному подрядчику документацию, предъявляемую
Прежде чем приступить к конструкторской разработке электромонтажа, необходимо провести анализ электрической схемы — принципа работы, специфики элементной базы, требований к источникам питания и тепловой совместимости. Оцениваются следующие характеристики элементной базы: быстродействие, помехоустойчивость, габариты, требования к установке и формовке выводов, методы крепления, необходимость теплоотвода и т. д. Оцениваются токи и напряжения в схеме путем поверочного расчета или по картам напряжений, составленных схемотехниками. Анализируется чувствительность элементов к тем или иным помехам: тепловым шумам во входных цепях, помехам по цепям питания и заземления, перекрестным помехам. Выявляются элементы и связи, способные создавать помехи, а также элементы, наиболее чувствительные к помехам. Особое внимание следует обращать на однородность элементов по быстродействию (выявляются элементы с необоснованно завышенным быстродействием) и по температурному диапазону работы (уточняются элементы с заниженным температурным диапазоном). Определяются тепловыделяющие элементы и намечаются меры их теплоизоляции, а также определяется тип производства элементов (серийное, массовое), их стоимость и дефицитность. В результате анализа вырабатываются требования к компоновке отдельных узлов и РЭС в целом, намечаются те или иные конструктивные решения по реализации электрических связей (межконтактная коммутация и контактирование). В том случае, если принятые меры не обеспечивают электромагнитной совместимости или других характеристик РЭС (габаритов, массы, стоимости, надежности и т. д.), разрабатываются другие варианты конструкции.
Во-первых, это факторы, действующие до окончания изготовления аппаратуры и связанные с технологией производства элементов. Так, транзисторы имеют большой разброс коэффициентов усиления и обратных токов коллектора. Параметры резисторов и конденсаторов при их изготовлении обеспечиваются с определенными отклонениями от среднего значения, 'называемого номинальным (номиналом). При этом завод-изготовитель указывает максимальное отклонение — класс точности. Например, резисторы ^могут иметь класс точности 0,5; 1; 5 или 10%. Чем меньше разброс номинала, тем дороже данный элемент. В настоящее время промышлен-НОСТЁЮ выпускается с высоким классом точности только небольшая часть общего объема элементов. Это приводит к требованию — применять элементы с малыми разбросами номиналов только в особо необходимых случаях, т. е. для части устройства. В остальных же случаях выбираются элементы с достаточно большим разбросом (5, 10 или 20%). Дополнительными причинами, обусловливающими такое решение, являются, как правило, несколько меньшая надежность более точных элементов и их большие габариты.
По мере развития техники в системах автоматики все большее значение приобретают устройства хранения и преобразования дискретной информации. Для хранения дискретной информации основным средством остаются и по имеющимся прогнозам будут оставаться в ближайшее десятилетие МОЗУ — магнитные оперативные запоминающие устройства, в которых для хранения информации используются матрицы тороидальных магнитных сердечников с прямоугольной петлей гистерезиса. В устройствах преобразования информации все большее применение получают полупроводниковые элементы, и особенно интегральные микросхемы. Однако наряду с развитием полупроводниковой микроэлектроники происходят существенные сдвиги и в технике устройств преобразования информации, выполненных на магнитных элементах. Прежде всего это связано с прогрессом в области создания ферромагнитных материалов, развитием и совершенствованием технологии производства ферритовых и микронных ленточных сердечников. Характеристики и параметры выпускаемых в настоящее время магнитных сердечников, а также существующая технология производства элементов позволяют уменьшать число витков во входных обмотках магнитных сердечников до одного и оставлять в элементах после заливки компаундом отверстия для нанесения входных обмоток в процессе сборки узла методом прошивок. Это создает предпосылки для уменьшения числа паек, унификации проектируемых устройств и узлов (основное разнообразие переносится в схемы прошивок), автоматизации процессов сборки. Соответственно снижается стоимость и повышается надежность устройств. Известны особенности магнитных элементов, которые в ряде случаев применения позволяют отдать им предпочтение: способность хранить информацию при отключенных источниках питания, высокая радиационная стойкость, высокая помехозащищенность. Для переключения магнитного сердечника требуется энергия, в 100—1000 раз большая, чем энергия переключения элемента в полупроводниковой микросхеме. Это позволяет, с одной стороны, упростить проектирование соединений внутри узлов, накладывая менее жесткие ограничения на длину и характер прокладки соединительных проводников, с другой стороны, позволяет применять устройства в условиях сравнительно высокого уровня внешних помех (цех, станок,
Легче всего в интегральном исполнении реализуются ТЛ-элементы на- полевых транзисторах. На 13.8 приведена схема ТЛ-элемента ИЛИ—НЕ, входящая в состав десятивходового элемента ИЛИ—НЕ/ИЛИ. В качестве нагрузочного резистора, аналогичного резистору /?к в схеме 13.7, в данном элементе служит полевой транзистор VT1, что значительно облегчает технологию производства элементов.
Гибридная технология производства элементов использует интегральные и тонкопленочные технологические процессы. В логических элементах, выполненных по гибридной технологии, активные компоненты могут изготовляться в полупроводниковых областях подложки, а для изготовления пассивных компонентов используются тонкие пленки.
Гибридная технология производства элементов использует интегральные и тонкопленочные технологические процессы. В логических элементах, выполненных по гибридной технологии, активные компоненты могут изготовляться в полупроводниковых областях подложки, а для изготовления пассивных компонентов используются тонкие пленки.
Задачей предмета «Технология и оборудование для производства микроэлектронных устройств (МЭУ)» является изучение основ технологии производства элементов, базовых микросхем, сборки, монтажа МЭУ и применяемого при этом оборудования.
Наконец, при изготовлении ЦМП возможно широкое применение интегральной технологии, механизация и автоматизация производства элементов и узлов ЗУ.
При испарении'металла или сплава на холодных изоляционных частях осаждается проводящая пленка, изменяются размеры деталей, и расстояния между ними, что приводит к ухудшению параметров электровакуумных приборов. Поэтому желательно, чтобы давление Ps и пропорциональная ему интенсивность испарения w были возможно ниже при рабочей температуре вакуумного металла. Среди других характеристик важное значение имеет также температурный коэффициент линейного расширения материалов ТК1 и помимо обычных механических характеристик — предел ползучести on(M, определяющий нагрузку, при которой в области высоких температур материал начинает непрерывно течь. Это приводит, например, к провисанию сеток и катодных спиралей. От величины <тпол в значительной мере зависит фор-моустойчивость при высоких температурах. Металлы и сплавы должны быть химически инертны, особенно по отношению к газам, так как в ходе производства элементов прибора может происходить поглощение газов, образование сульфидов, оксидов и других вредных примесей, трудно удаляемых при откачке лампы. К основным характеристикам материала относятся также его удельное сопротивление р, TKR и работа выхода Е. В электровакуумной технике используется ряд металлов и сплавов; здесь рассматриваются никель и железо, основные тугоплавкие металлы и их сплавы, а также сплавы для вводов и электровакуумные припои. Свойства меди дли электровакуумных приборов изложены в § 21.2.
ма ТЛ-элемента ИЛИ—НЕ. В качестве нагрузочного резистора, аналогичного резистору RK (см. 14.17), в данном элементе служит полевой транзистор VT1, что значительно облегчает технологию производства элементов.
Похожие определения: Продольная несимметрия Продольной несимметрии Продольного градиента Преобразования изображения Продолжает протекать Продолжительный длительный Проектирования электрической
|