Производства электроэнергииВ техническом задании указываются наименование и мощное ib электростанции, вид строительства (новое, расширение, реконструкция, техническое перевооружение), площадка строительства (утверждена решением Совета Министров союзной республики), объем производства тепловой и электрической энергии, режим работы электростанции в системе, основные технологические процессы и оборудование, требования по защите окружающей среды и утилизация отходов производства, необходимость разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и электростанцией, производственное и хозяйственное кооперирование (создание ТЭК), размер капитальных вложений и основные технико-экономические показатели (стоимость одного установленного киловатта генерирующей мощности, себестоимость производства электрической и тепловой энергии, удельная численность персонала, расход условного топлива на выработку 1 кВт-ч электроэнергии и 1 Гкал тепловой энергии), данные для проектирования объектов жилищного и культурно-бытового назначения, требования по разработке вариантов технического проекта, возможность расширения станции, намечаемые сроки строительства (очередность), наименование строительных организаций (генеральный подрядчик и субподрядчики), наименование заказчика и срок выполнения проекта.
3. Сосредоточение производства электрической энергии в генерирующих компаниях, объединяющих несколько электростанций. При создании таких компаний необходимо учесть особенности формирования российской электроэнергетики и результаты уже проведенной в отрасли приватизации. Так, не следует искусственно создавать независимые генерирующие компании, объединяя при этом электростанции, расположенные в самых различных регионах России. Этому препятствуют следующие причины.
О дальнейшем развитии электроэнергетики можно судить по динамике производства электрической энергии (табл. В. 1).
Увеличение производства электрической энергии в стране является залогом дальнейшего роста всего материального производства, так как
Информация, получаемая системой контроля, необходима для корректировки работы оборудования, т. е. для управления им. Современные ТЭС оснащены автоматизированными системами управления, а процессы производства электрической и тепловой энергии почти полностью механизированы.
Таким образом, КПД по производству электроэнергии на ТЭЦ в ряде случаев не дает достаточно полной характеристики термического совершенства процесса производства электрической энергии. Поэтому наряду с этим показателем на ТЭЦ применяется другой показатель -
Строительство АЭС будет продолжаться по мере удешевления производства электрической энергии на них; в первую очередь их будут сооружать в районах с недостаточными энергоресурсами.
сечение проводов линии передачи. Поэтому в месте производства электрической энергии — на электрических станциях — выгодно повышать напряжение до десятков, сотен тысяч вольт и выше, а затем передавать энергию по проводам к расположенным в районах потребления энергии понижающим подстанциям, где напряжение понижается до 3; 6 или 11 кВ. Эти напряжения используются при питании мощных электродвигателей и приемников, а также трансформаторов, понижающих напряжение до 500, 380, 220 В и ниже. Повышение напряжения до линии передачи и понижение его после линии передачи осуществляются трансформаторами. Примерная схема передачи электрической энергии на большое расстояние приведена на 11-1, где Tpl — повышающий и Тр2 — понижающий трансформаторы.
Синхронные и асинхронные машины обладают принципом обратимости и поэтому могут работать как в режиме генератора, так и двигателя. Синхронная машина используется, главным образом, как генератор для производства электрической энергии переменного тока на электрических станциях, но в то же время она имеет широкое применение как двигатель, а также как синхронный ком-
Часть гидроэнергетических ресурсов рек, которую можно использовать путем создания современных гидроэлектростанций, составляет так называемый технический гидроэнергетический потенциал рек. Она равна 2106 млрд. кВт-ч/год. Технический потенциал— величина постоянная и сможет измениться лишь при существенных изменениях способов производства электрической энергии на гидроэлектростанциях. Распределение технического гидроэнергетического потенциала по территории страны приведено в табл. В.5.
Чем выше напряжение, тем при той же передаваемой мощности будет меньше значение тока и тем меньше получается требуемое сечение проводов линии передачи. Поэтому в месте производства электрической энергии — на электрических станциях — выгодно повышать напряжение до десятков, сотен тысяч вольт и выше, а затем передавать энергию по проводам к расположенным в районах потребления энергии понижающим подстанциям, где напряжение понижается до 3; 6 или 11 кВ. Эти напряжения используются при питании мощных электродвигателей и приемников, а также трансформаторов, понижающих напряжение до 500, 380, 220 В и ниже. Повышение напряжения до линии передачи и понижение его после линии передачи осуществляются трансформаторами. Примерная схема передачи электрической энергии на большое расстояние приведена на 11-1, где Т1 — повышающий и Т2 — понижающий трансформаторы.
Атомная энергия используется не только для производства электроэнергии, но и для организации централизованного теплоснабжения путем строительства АТЭЦ и ACT. На АТЭЦ устанавливаются энергоблоки с реакторами ВВЭР-1000. В каждом блоке предусматриваются по две теплофикационные турбины ТК-450/500-60 мощностью по 500 МВт или одна конденсационная турбина КТ-1070-60/1500-3 мощностью 1 млн. кВт с нерегулируемыми отборами тепла. Принципиальная тепловая схема отпуска тепла от АТЭЦ приведена на 2.8. Номинальное давление теплоносителя в первом контуре равно 16 МПа, давление насыщенного пара второго контура — 6 МПа, количество циркуляционных петель равно четырем.
Электрохимические накопители (ЭХН) запасают и отдают энергию в результате химических реакций. Далее к ЭХН будем относить: электрохимические генераторы (ЭХГ), т. е. два или более топливных элемента (ТЭ) в комплексе с системами, обеспечивающими их функционирование; химические аккумуляторные батареи (АБ), т. е. химические источники тока, состоящие из двух или более аккумуляторов, соединенных между собой электрически для совместного производства электроэнергии.
В 1991—1992 гг. в связи с резким разрушением старой системы управления экономикой ситуация в стране резко ухудшилась. Из-за недостатка государственных средств были остановлены почти все крупные стройки энергетики. Государственная власть в стране провозгласила своей целью построение рыночных отношений в экономике. Были отпущены цены на уголь, нефть, продукты нефтепереработки, промышленное оборудование, работы, услуги и другие продукты производства, которые использовались в электроэнергетике для производства электроэнергии и тепла. Только цены на газ и электроэнергию остались под государственным контролем, но и они также значительно возросли.
Впервые в 1999 г. выработка электроэнергии на электростанциях России возросла до 845 млрд кВт-ч против 827,2 млрд кВт-ч в 1998 г. и 834 млрд кВт-ч в 1997 г. (табл. 1.1). Рост производства электроэнергии в 1999 г. составил 2,15 % по сравнению с 1998 г. В 2000 г. ожидается дальнейший рост производства электроэнергии до 865 млрд кВт • ч.
Несколько ослабила напряженную ситуацию с электроснабжением устойчивая работа атомных электростанций, производство электроэнергии на которых выросло по сравнению с 1998 г. на 16 %. В 1999 г. атомными электростанциями было произведено 120,2 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 16,5 млрд кВт-ч больше, чем в 1998 г. Указанный прирост выработки электроэнергии атомными электростанциями позволил высвободить из сферы производства электроэнергии 6 млрд куб. м газа, что эквивалентно экономии не менее 300 млн дол. США.
В качестве холдинговой компании (держателя контрольного пакета акций большинства региональных АО-энерго) РАО «ЕЭС России» контролирует основную часть производства электроэнергии в стране [4—5]. В уставный капитал холдинга РАО «ЕЭС России» внесены от 14 до 100 % акций 73 региональных АО-энерго.
Порядок составления оптимального баланса состоит в том, что на основе представленных заявок электростанций АО-энерго на производство электроэнергии отбираются в первую очередь субъекты рынка, имеющие наименьшие затраты на производство электроэнергии. Критерием оптимальности режима работы РЭС является минимум суммарных по РЭС затрат на производство и передачу электроэнергии. При этом в качестве заданных уровней производства электроэнергии принимаются объемы выработки электроэнергии ТЭЦ на тепловом потреблении.
Форма сбора инвестиций в электроэнергетику зависит от выбора стратегии развития страны. Если электроэнергетику рассматривать как необходимое звено подъема промышленности, то инвестиции следует учитывать в себестоимости производства электроэнергии, что приведет к наименьшему увеличению тарифа. Если же электроэнергетику рассматривать как отрасль, обеспечивающую получение дивидендов, то инвестиции необходимо получать из прибыли, и в этом случае увеличение тарифов будет наибольшим, поскольку в этом случае увеличение прибыли, направляемой на инвестиции, ведет к росту налогов на прибыль.
Способ накопления инвестиций путем включения их в себестоимость производства электроэнергии представляется в условиях экономического спада наиболее целесообразным, поскольку, как указывалось, не приводит к значительному росту тарифов. Обязательным же условием получения иностранных инвестиций является возврат капитала с процентами и выплата дивидендов, что потребует увеличения тарифов на электроэнергию в несколько раз (до мировых цен). Использование заемного капитала ляжет тяжелым бременем на тарифы в будущем, так как при среднем сроке возврата капитала около 20 лет (10 лет занимает строительство, 10 уйдет на возврат кредита и процентов за кредит) стоимость первоначального капитала возрастет в несколько раз.
В условиях, когда государственный бюджет уже не мог финансировать в нужных объемах строительство электростанций и ЛЭП, был принят порядок, при котором развитие отрасли стало финансироваться в основном за счет амортизации и целевых инвестиционных средств, включаемых в себестоимость производства электроэнергии. С 1991 по 1997 гг. формирование инвестиций осуществлялось за счет включения соответствующих составляющих в состав себестоимости производства электроэнергии в объемах, достаточных для поддержания нормального технического состояния электроэнергетического комплекса.
Механизм получения средств на поддержание и развитие отрасли из себестоимости производства электроэнергии оказался неработоспособным, так как оплачиваемых за энергию средств не хватало даже на текущие обязательные платежи (зарплату персонала, оплату налогов и выплат в социальные фонды). Инвестиционные средства существовали только теоретически в виде задолженности потребителей, практически эти деньги на счета энергосистем не поступали, и инвестиционная деятельность была невозможной. Такой порядок получения средств на развитие отрасли носил временный характер и позволил в тяжелый период экономического спада производства обеспечить минимальный сбор капитальных вложений в условиях высокого уровня инфляции и отсутствия рынка капитала. Поскольку суммы фиктивных отчислений в инвестиционные фонды постоянно росли, то ежегодные инвестиционные составляющие в тарифах стали сокращать (с 16 до 4 %), а с 1997 г. законодательно полностью их исключили.
Похожие определения: Продольная компенсация Преобразования измерительного Продольного электрического Продольно поперечным Продолжает оставаться Продолжение приложение Продуктов разложения
|