Производится посредствомразрядов регистра запросов прерывания) производится последовательно (циклически) с помощью я-разрядного счетчика (2 > >fe), на который с некоторой частотой поступают импульсы от генератора. Поиск приоритетного запроса прерывания начинается со сброса счетчика и одновременно триггера Т в нулевое состояние, при этом импульсы генератора начинают поступать на вход счетчика. При помощи дешифратора и элементов И в каждом такте поиска проверяется наличие запроса пре-' рывания, номер которого совпадает с кодом счетчика. Если на данном входе нет запроса прерывания, то после прибавления 1 к счетчику проверяется следующий по порядку вход. Если имеется запрос, триггер Т перебрасывается в 1, при этом в процессор посылается общий сигнал прерывания ОСП и прекращается поступление импульсов на вход счетчика, т. е. завершается цикл просмотра входов системы прерывания. Содержимое счетчика — код номера старшего по приоритету выставленного запроса — используется для формирования начального адреса прерывающей программы. После передачи управления прерывающей программе счетчик (и триггер Т) сбрасывается в 0, и процедура опроса запросов возобновляется, начиная с первого входа.
Цепочка триггеров, соединенных между собой «выход ко входу», носят название сдвигового регистра. Он используется для хранения и передачи с задержкой во времени информации, представленной в виде двоичного кода. Ячейками регистра могут служить RS-, D-, JK-или другие триггеры. Такая ячейка за время действия тактирующего импульса воспринимает элемент (бит) информации, поступающий на управляющий вход триггера, хранит ее и с приходом следующего тактирующего, импульса передает на выход или в следующую ячейку. Сдвиговый регистр с последовательным вводом и выводом информации схематически приведен на 3.15, а. Возможны последовательный (как на рисунке) и параллельный вводы информации. При этом элементы информации через управляющие входы соответствующих триггеров вводятся одновременно. Вывод информации также производится последовательно или параллельно.
Регулирование температуры свежего и вторично перегретого пара в соответствии с графиком-заданием при пуске блока осуществляется с помощью пусковых впрысков в главные паропроводы и «горячие» паропроводы промежуточного перегрева. Распыливающие устройства пусковых впрысков выполнены двухпоточны-ми, поэтому регулирование подачи воды к ним производится последовательно двумя клапанами. Наличие линии рециркуляции в деаэратор от узла подачи питательной воды на пусковые впрыски позволяет поддерживать с помощью клапана 33 наилучшее соответствие давления воды перед авторегулятором пускового впрыска давлению свежего пара на сепараторной фазе пуска блока.
Распределитель образует ряд импульсных поднесу-щих, каждая из которых модулируется своим сообщением. В результате модуляции на выходе Mt образуется последовательность канальных импульсов г'-го канала, где /=1, 2,..., п. Переключение каналов производится последовательно во времени. Распределитель КР управляется синхронизирующими импульсами генератора ГСИ.
Массив, представляя собой объединение записей, описывает некоторое множество объектов. При этом каждая запись характеризует отдельный элемент этого множества. Примером информационного массива является экзаменационная ведомость (или совокупность экзаменационных ведомостей) учебной группы, курса, факультета и т. д., состоящая из записей, подобных 2-8. Обработка информационного массива обычно производится последовательно по одной записи.
Поэтому в некоторых устройствах, к которым не предъявляются требования высокой скорости передачи и обработки информации, применяют последовательно-параллельный код, при котором слова разбиваются на части (слоги) и передача производится последовательно слог за слогом, а каждый слог передается параллельным кодом.
Поэтому в некоторых устройствах, к которым не предъявляются требования высокой скорости передачи и обработки информации, применяют последовательно-параллельный код, при котором слова разбиваются на части (слоги) и передача производится последовательно слог за слогом, а каждый слог передается параллельным кодом.
Для перевода числа, записанного в десятичной системе, в двоичную необходимо выполнить следующие операции. Число делится на два, записывается целая часть частного и наличие или отсутствие остатка. Остаток может быть равен только «1», а его отсутствие отмечается циф-дароО»;/Эта:операция производится последовательно со всеми целыми частными. Например:
При реализации вышеуказанных алгоритмов на ЦВМ запоминание измеренных координат производится в оперативном запоминающем устройстве; весовые функции в виде констант хранятся в долговременном запоминающем устройстве; операция суммирования с присвоением веса каждому значению координаты производится последовательно для каждого параметра в арифметическом устройстве ЦВМ.
В отдельных случаях измерение координаты цели производится последовательно во времени, например в момент времени t измеряется величина D, в момент времени t + kt\—Р (Afi — время, необходимое на процесс измерения этой координаты), в момент времени t\+, -fA^i + A^a— 6. Такое построение процесса измерения применяется с целью использования одного блока квантования и кодирования для обслуживания всех измеряемых координат, что приводит к значительному сокращению оборудования. Следовательно, возникает задача приведения всех входных величин к одному и тому же моменту времени. Эта задача может быть также решена с использованием методов ' интерполяции. 2.90. Кусочно-линейная экстрапо-
Сравнение кодов производится последовательно по разрядам, начиная от старшего разряда, и при обнаружении неравенства разрядов выдается соответствующий сигнал и дальнейшая работа сравнивающего устройства прекращается.
Частотное регулирование SL производится посредством преобразователя частоты. В настоящее время применяют тиристорные преобразователи частоты. Схема частотного регулирования представлена на рио.2.35. « ,, с
Электрическая станция как сложная техническая система, имеющая иерархическую структуру, состоит из элементов, фрагментов и подсистем. Элемент —это часть технической системы, выбор параметров которого производится посредством проектной операции. Элементами электростанции являются электрические аппараты, токопроводы, электрические машины и др. Фрагмент электростанции состоит из функционально связанных элементов. Выбор фрагмента осуществляется с помощью проектной процедуры. Примером фрагмента станции может служить распределительное устройство (РУ). Обособленная часть технической системы, имеющая слабые связи с другими частями системы и включающая множество фрагментов, образует подсистему. На электростанции можно выделить следующие подсистемы: электрическую, гидротехническую, технологическую и др. В случае необходимости подсистемы разделяются на уровни первого, второго и т. д. порядков.
Регулирование зарядного процесса может осуществляться посредством инвертора, и в этом случае используется неуправляемый выпрямитель В (см. 3.15, а). Система управления, на которую поступают сигналы обратной связи ОС по зарядному току и напряжению на ЕН. регулирует момент времени включения тиристоров, благодаря чему изменяются выходные напряжения и токи инвертора. Наиболее распространено регулирование, обеспечивающее максимум КПД при /Сн = const или постоянство мгновенной мощности uClt(t)iCu(t) = const. Если регулирование производится посредством управляемого выпрямителя, то инвертор выполняется нерегулируемым.
и режимы работы. Согласно режимам работы ЗУ делят на статические, динамические и квазистатические. В статических ИМС ЗУ сохранение информации обеспечивается с помощью постоянного источника питания. Такие ИМС потребляют мощность от источника питания, при отключении которого информация стирается. В динамических ИМС ЗУ информация сохраняется в виде зарядов на конденсаторах, являющихся частью элемента памяти. Восстановление информации происходит периодически во время действия импульсов питания. В квазистатических ИМС ЗУ информация сохраняется также в виде зарядов на конденсаторах элементов памяти. Регенерация информации производится посредством считывания и повторной записи считанной информации в каждом элементе памяти. В течение этого периода времени источник питания не требуется. Динамические и квазистатическке ИМС ЗУ характеризуются временем, в течение которого заряд на запоминающих конденсаторах может быть однозначно идентифицирован с записанной информацией.
В промежутках времени между импульсами одного сообщения в общий тракт поступают импульсы других каналов и сигналы синхронизации. Таким образом, образуется групповой сигнал. Вторая ступень модуляции производится посредством модуляции несущего колебания импульсной последовательностью группового сигнала. Модуляция несущей осуществляется по амплитуде или частоте.
Проблема повышения качества продукции и эффективности производства решается путем автоматизации технологических процессов, и здесь успех дела во многом определяется достоверностью и своевременностью получения измерительной информации о ходе технологического процесса. Качество многих технологических процессов зависит от состояния электроустановок, обслуживающих эти процессы. Каждая электроустановка должна удовлетворять определенным техническим требованиям. Проверка выполнения указанных требований производится посредством электроизмерительных приборов. Эта проверка осуществляется на всех стадиях создания, монтажа и последующей эксплуатации электроустановки.
Поиск общего решения задачи размещения производится посредством многократного сканирования всего коммутационного поля указанной процедурой в соответствии с выбранной стратегией, под которой понимается принятый тип упорядочения процесса перебора вариантов внутри областей и переходов между областями.
Проверка этого оборудования производится посредством диагностических микропрограмм. При успешном завершении проверки получаем подмашину М3.
Каналы обоих типов проверяются вплоть до интерфейса, который при этом логически отключается. Имитация сигналов интерфейса производится посредством команды «Диагностика» и специального регистра имитации интерфейса. После этого этапа селекторные каналы включаются в работоспособную часть машины (подмашина М7).
Управление электродвигателем производится посредством командо-контроллера, перемещение рукоятки которого влечет за собой пуск электродвигателя в направлениях вперед и назад и дает возможность изменять направление вращения. Командоконтроллер имеет пять положений для каждого из направлений вращения электродвигателя.
В схеме предусмотрено динамическое торможение электродвигателя Д при помощи контактора К.Т путем присоединения якоря электродвигателя к сопротивлению гт. Защита электродвигателя Д от длительной перегрузки производится посредством теплового реле РТ.
Похожие определения: Процессов производится Процессов вызванных Продольные составляющие Продольная составляющая Продольной составляющей Продольного перемещения Продольно поперечное
|