Произошло изменениеВ энергобалансе СССР в начале 70-х годов произошли существенные изменения: ископаемые угли временно уступили занимаемое ими ранее первое место нефти и газу. Однако роль угля в снабжении народного хозяйства нашей страны источниками энергии в перспективе исключительно велика. Углепромышленные бассейны имеются в пределах РСФСР (Печорский, Кузнецкий, Канско-Ачинский, Иркутский, Подмосковный), на Украине (Донецкий, Днепропетровский, Львовско-Волын-ский) и в Казахстане (Карагандинский и Экибастуз-ский).
Используемая до настоящего времени в качестве учебника для техникумов книга В. С. Попова «Электрические измерения» была издана в 1974 г. и для своего времени достаточно хорошо отражала положение в области электрических измерений. Однако с тех пор произошли существенные изменения в области теории и практики электрических измерений. Это нашло отражение и в новой программе курса «Электрические измерения».
Произошли существенные изменения в механической части и системах загрузки мощных печей, в частности начали широко -применять гидравлические системы передвижения электродов и вращение ванны на круглых печах. Закрытые руднотермические печи стали обычными для ряда процессов •(выплавка ферросилиция и др.).
Измерительная техника, как совокупность методов и средств для получения достоверной количественной информации о характеристиках веществ, материалов, изделий, технологических процессов и физических явлений, является одним из решающих факторов технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. В послевоенные годы произошли существенные качественные сдвиги в требованиях к средствам электрических измерений. Экстремальный характер условий многих областей современного производства и научных исследований (высокие и низкие температуры и давления, агрессивные среды, крайне малые или, наоборот, очень высокие скорости протекания процессов, широкий диапазон измеряемых величин и т. п.) потребовал широкой автоматизации процессов измерения. Появились новые требования к средствам измерений, характеризующиеся переходом к использованию результатов не отдельных измерений, а потоков измерительной информации, применением для обработки результатов измерений электронных вычислительных машин. Стали интенсивно развиваться различные виды измерительных информационных систем.
В энергобалансе СССР в начале 70-х годов произошли существенные изменения: ископаемые угли уступили занимаемое ими ранее первое место нефти и газу. По тоннажу добыча угля значительно превышает добычу нефти, но выраженный в условном топливе удельный вес углей оказался меньшим, чем удельный вес жидкого и газообразного минерального топлива. Однако роль угля в снабжении народного хозяйства нашей страны в перспективе возрастет и будет исключительно велика. Углепромышленные бассейны имеются в пределах РСФСР (Печорский, Кузнецкий, Кан-ско-Ачинский, Иркутский, Подмосковный), на Украине (Донецкий, Днепропетровский, Львовско-Волынский) и в Казахстане (Карагандинский и Экибастузский). Узлы мирового масштаба древнего накопления угля находятся в Восточной и Западной Сибири. Среди подсчитанных общих геологических запасов углей СССР более 90% составляют запасы энергетических углей и менее 10% приходится на долю дефицитных коксующихся углей, необходимых для металлургии. Энергетические угли имеются на площадях, пригодных для открытой разработки (202 млрд. т). Это Канско-Ачинский бассейн в Восточной Сибири, где имеются запасы бурых углей в мощных (от 20 до 40 м) пластах, залегающих на глубине менее 200 м от поверхности, и многие другие.
Измерительная техника, представляющая собой совокупность методов и средств для получения достоверной количественной информации о характеристиках веществ, материалов, изделий, технологических процессов и физических явлений, является одним из решающих факторов технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. В послевоенные годы произошли существенные качественные сдвиги в требованиях к средствам электрических измерений. Экстремальный характер условий многих областей современного производства и научных исследований (высокие и низкие температуры и давления, агрессивные среды, крайне малые или, наоборот, очень высокие скорости протекания процессов, широкий диапазон измеряемых величин и т. п.) потребовал широкой автоматизации процессов измерения. Возникли новые требования к средствам измерений, характеризующиеся переходом к использованию результатов не отдельных измерений, а потоков измерительной информации, применением для обработки результатов измерений электронных вычислительных машин. Стали интенсивно развиваться различные виды измерительных информационных систем.
Потребление и добыча нефти в капиталистическом мире в послевоенный период росли чрезвычайно быстрыми темпами (6,5—8% в год вплоть до 1974 г.), достигнув в 1980 г. почти 2,3 млрд. т, что в 5 раз превосходило уровень 1950 г. (табл. П-3 и П-4). При этом произошли существенные изменения в географическом размещении центров добычи нефти ( 2-1): если в 50-х гг. основная часть добычи приходилась на Североамериканский регион, то уже в 1970 г. более 50% нефти добывалось в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Доля стран ОПЕК в суммарной добыче нефти в капиталистических и развивающихся странах составила около 65% в 1970 г., а в конце 70-х гг.— несколько более половины. В то же время анализ размещения центров потребления нефти в капиталистических и развивающихся странах ( 2-2) свидетельствует о том, что на протяжении всего послевоенного периода на долю развитых капиталистических стран приходилось 2/3 суммарного потребления нефти, в то время как доля стран ОПЕК и в конце 70-х гг. составляла менее 7%. Наиболее существенно за рассматриваемый период увеличилось потребление нефти в странах Западной Европы и в Японии.
Таким образом, за последние 20-летие произошли существенные изменения как в объеме, так и в структуре экспорта энергетических ресурсов из СССР ( 5-2). В то же время можно констатировать, что преобладающая роль на протяжении всего рассматриваемого периода принадлежала углеводородному топливу.
На некоторые из этих вопросов легко дать ответ, на другие сложнее, а на отдельные вопросы ответить невозможно. В течение этих лет ПРОИЗОШЛИ существенные сдвиги в CTPVK-туре потребления энергоносителей ( 1.2). Распространение двигателей внутреннего сгорания, работающих на нефтепродуктах, дало толчок росту потребностей в этих продуктах. Крупные океанские танкеры сделали дешевой зарубежную nedrrb (ло недавнего времр"иП. Создание в 30-х годах общенациональной сети газопроводов позволило ШИРОКО использовать ПРИРОДНЫЙ газ для отопления жилых ломов и производства электроэнергии. Возрастание трудностей в добьтчр высокосортного УГЛЯ и стоимости его ТРАНСПОРТИРОВКИ к местам '""пользования способствовало сокращению общего спроса на него. Все R больших коли-"ргтвах использовались нефтепродукты для производства химической продукции, в том
С 1953 по 1969 г. в Алтдорфе, Швейцария, ходил автобус, приводившийся в движение стальным маховиком. Энергии, запасенной в этом маховике массой 1,5 т, хватало лишь на то, чтобы обеспечить передвижение автобуса между остановками на расстоянии примерно около 1 км, при этом после каждой остановки требовалось 2 мин для разгона маховика. После 1970 г. в конструкциях маховиков произошли существенные улучшения — уменьшилась масса, увеличилась аккумулирующая способность. Для лучшего понимания путей повышения эффективности маховиков, рассмотрим основные физические принципы их работы.
Во втором пятилетнем плане (1933—1937 гг.) в развитии гидроэнергетики произошли существенные изменения. Если по плану ГОЭЛРО и в первой пятилетке строительство гидроэлектростанций, их расположение по районам диктовались острейшей потребностью в электроэнергии для районов, не обеспеченных топливом, то во второй пятилетке была намечена программа планомерного использования гидравлических ресурсов страны. В этот период было начато сооружение Волжского каскада гидроэлектростанций, продолжение работ по сооружению каскада гидроэлектростанций на р. Раздан в Армянской ССР.
мент действия импульса Диф ( 4.7г) появится код 1 1. С выхо— дов схем И1 и И2 эти состояния запишутся в триггеры ТгЗ и Тг2, Таким образом, в результате действия дифференцирующего импульса информация о характере телеграфного сигнала записана в четырех триггерах: в Тг1 — информация о знаке телеграфного сигнала; в Тг2 и ТгЗ — информация о номере зоны, в которой произошло изменение полярности входного сигнала; и в Тг4, где сохраняется информация о полярности телеграфного сигнала. В конкретном рассматриваемом случае все четыре триггера находятся в состоянии 1.
где ДФ — изменение магнитного потока, Вб; Д^ — отрезок времени, за который произошло изменение магнитного потока, с; w—число витков катушки.
При этих предпосылках и при заданном в интервале времени to — tK ступенчатом графике изменения расхода ГЭС Q(t) определение соответствующего режима уровня нижнего бьефа ГЭС будет СВОДИТЬСЯ к следующему [59]. Пусть в следующем за /0 моменте времени /1 произошло изменение расхода с Q(/o) до Q(/i) ( 9.4). Уровень нижнего бьефа при этом сначала будет изменяться скачком, а затем по экспоненте. Первая часть по В. М. Горнштейну определяется выражением
Пусть произошло изменение частоты (или фазы) опорного генератора. Прямой коэффициент передачи — от входа ФД до выхода УГ — в данном случае равен полному [Ki(p) =Ки(р)]. Следовательно, коэффициент передачи для частоты (фазы) ОГ равен
Пусть произошло изменение частоты (или фазы) управляемого генератора.
Пусть в линейной системе, находящейся под действием синусоидальной э. д. с. и охваченной обратной связью, произошло изменение какого-либо параметра: модуля или аргумента коэффициента усиления прямой цепи или цепи обратной связи. Причиной этого изменения могут быть непостоянство напряжений источников питания усилителя. изменение температуры окружающей среды, механические вибрации, приводящие к изменению электрических параметров устройства и т. д. Выясним, как влияег обратная связь на относительное изменение выходного сигнала. Сначала рассмотрим случай, когда нестабильность имеется в цепи прямого усилителя. С целью упрощения анализа исходим из условия, что до изменения режима работы коэффициенты передачи К(ш) и }(ш) являлись чисто действительными величинами К. и р\ так что коэффициент передачи замкнутой системы определяется выражением
Пусть в линейной цепи, находящейся под действием гармонической э. д. с. и охваченной обратной связью, произошло изменение какого-либо параметра: модуля или аргумента коэффициентов усиления Ку (ш) или К00 (»<о). Причинами этого изменения могут быть непостоянство напряжений источников питания усилителя, изменение температуры окружающей среды, механические вибрации, приводящие к изменению электрических параметров устройства и т. д. Выясним, как влияет обратная связь на относительное изменение выходного сигнала. Сначала рассмотрим случай, когда нестабильность имеется в цепи прямого усилителя. Для упрощения анализа исходим из условия, что до изменения режима работы коэффициенты передачи Ку (^со) и К00 (*<в) являлись чисто действительными величинами /(у и /(Ос> так что коэффициент передачи замкнутой цепи определялся выражением
В результате в начале 70-х гг. США превратились в одного из крупнейших импортеров нефти, выйдя на третье место в капиталистическом мире. Одновременно произошло изменение и географической структуры импорта нефти в США за счет сокращения доли внутрирегиональных поставок из Канады и роста поставок из арабских и северо-африканских стран — членов ОПЕК.
внезапно произошло изменение сопротивления цепи статора, при этом внешнее сопротивление является чисто индуктивным хвн,
Предположим, что произошло изменение режима, вызванное какими-либо малыми отклонениями параметров, — появлением небалансов AQr.H, а также небалансов APlt AP2, AElt Д?2, ДРГН в потоках мощности генератор—нагрузка в уравнениях (1-11) — (1-13). При этом не фиксируем, какие именно отклонения и по каким причинам произошли, а только констатируем сам факт отклонения параметров. Уравнения (1-11)—(1-13) в общем случае нелинейны. Однако для рассматриваемых малых изменений параметров режима эти уравнения могут быть представлены в линеаризованном виде. Записав таким образом систему уравнений (1-11)—(ЫЗ) с учетом (1-14) и (1-15) и с учетом небалансов, получим
Процесс, содержащий оператор wait, не может иметь списка инициализаторов. Это связано с тем, что трудно описать систему, в которой может произойти повторная инициализация действий, в то время как реакция на предыдущее событие еще не реализована, например, произошло изменение одного из инициирующих сигналов, когда время ожидания еще не вышло. Еще раз напомним, что оператор wait, как и другие последовательные операторы, может размещаться только в теле процесса или теле подпрограммы.
Произошло изменение элементной базы памяти программ. Энергонезависимые оперативные запоминающие устройства (ОЗУ) с блоком резервного питания на аккумуляторах заменили программируемые пользователем постоянные запоминающие
Похожие определения: Пробивное напряжение Процедуры проектирования Процессах происходящих Процессами рекомбинации Процессоров обработки Процессов используемых Процессов обработки
|