|
Происходит увеличениеОдин из примеров удачного применения емкостных ЭП — ионный двигатель ( 13.3). В этом двигателе в электрическом поле происходит ускорение заряженных частиц (v2>vi). Вследствие изменения кинетической энергии конденсатор, выполненный в виде сопла, перемещается вместе с бортом, на котором установлен ионный двигатель. Возможность иметь большие скорости истечения (свыше скорости звука) и сильные электриче-оо—<э ° °jy? ские поля позволяет строить малога-
Один из примеров удачного применения емкостных ЭП — ионный двигатель ( 13.2). В этом двигателе в электрическом поле происходит ускорение заряженных частиц (t>2 > ft). Вследствие изменения кинетической энергии конденсатор, выполненный в виде сопла, перемещается вместе с бортом, на котором установлен ионный двигатель. Возможность иметь большие скорости истечения (свыше скорости звука) и сильные электрические поля позволяет строить малогабаритные двигатели.
При изучении индуктивных ЭП было отмечено удачное применение МГД-генератора, в котором происходит ускорение в магнитном поле плазмы. В режиме двигателя применение магнитогидродинами-ческого ЭП с газообразным рабочим телом не имеет перспектив, а емкостных ионных двигателей — весьма реально.
М — двигателя; Предположим, что происходит ускорение
Электромеханическая постоянная времени представляет собой время, в течение которого происходит ускорение
Предположим, что происходит ускорение электропривода. На валу электродвигателя действует развиваемый им вращающий момент М, который преодолевает момент нагрузки Мс и динамический момент Мд, обусловленный инерцией ускоряющихся масс ( 16-12). Запас кинетической энергии электропривода можно определить как половину произведения момента инерции масс J относительно оси вращения электродвигателя на квадрат частоты вращения ю, т. е. Wm = Jco2/2.
Если Б е имеет отрицательное значение (линия 6 на 5-5, в), то в начале коммутации составляющие 1К и гл тока /с направлены в противоположные стороны (линии 7 и 3), происходит ускорение процесса изменения тока в переключаемой секции (линия 8) и плотность тока на сбегающей части щетки становится меньше, чем на набегающей части. Условия переключения секции в этом случае более благоприятные, чем при положительной 2 е, однако при значительной величине э. д. с. может возникнуть искрение под щеткой.
В противном случае тормозящий момент генератора становится меньше движущего момента первичного двигателя, происходит ускорение вращения ротора и синхронное вращение не может
Предположим, что происходит ускорение элек- ствия вращаю-тропривода. На валу электродвигателя действует щих МОМ1^тв:
Решение. Воспользовавшись характеристиками двигателя и вентилятора, приведенными на 16.1, можно найти величину динамического момента Мдин = М — М0, благодаря которому происходит ускорение электропривода. От скорости п = 0 до п = — 1440 об/мин его среднее значение примерно равно 17 н-м.
трацией растворенного водорода 25—35 см3/кг. Было показано, что при отсутствии дефектных топливных элементов не происходит ускорение коррозии циркалоя при облучении в реакторе. Отмечены ускорение коррозии оболочек дефектных элементов в направлении потока от дефекта и зависимость скорости коррозии герметичного элемента от его положения по отношению к дефектному элементу. Разумным является предположение, что ускорение коррозии при наличии .повреждений в оболочках является следствием отложения продуктов деления на поверхностях. Наблюдения Даниеля и др. [37], возможно, связаны с дополнительными неконтролируемыми изменениями при коррозионных испытаниях в реакторе, которые не могут быть сейчас установлены. Этим, по-видимому, объясняется малое ускорение коррозии циркалоя в потоке быстрых нейтронов при низких концентрациях кислорода.
Обволакивание — процесс получения защитных покрытий путем погружения изделия в жидкий лак или компаунд и последующего их отверждения. Он нашел широкое применение в массовом производстве из-за простоты реализации и экономичности оборудования. Процесс выполняется в ваннах, которые снабжаются автоматическими устройствами для перемешивания обволакивающего состава, погружения и извлечения деталей с заданной скоростью, а также их вибрации в погруженном состоянии. Под действием вибрации удаляются воздушные пузырьки из покрытия, происходит увеличение вязкости тиксотропных составов, используемых для обволакивания. Это в основном фенольные, эпоксидные и кремнийорганические лаки. Чтобы получить монолитное и достаточно толстое покрытие (1...3,0 мм), погружение осуществляют многократно с интервалами в несколько минут и промежуточной сушкой.
Слабым полям соответствует участок обратимого смещения границ доменов. На этом участке происходит увеличение объема доменов, векторы намагниченности (магнитных моментов) которых образуют наименьший1 угол; 'с' направлением внешнего поля за счет антипараллельно намагниченных доменов. Процесс практически является обратимым, т.е. после Удаления внешнего поля образец возвращается в исходное состояние. На участке необратимого смещения границ доменов происходят повороты векторов намагниченности доменов на 90 и 180°, что соответствует крутому ходу кривой намагничивания. Изменение намагниченности на этом участке скачкообразно (эффект Баркгаузена).
. Соотношение (4.86) принято называть балансом фаз. Возникший на входе сигнал (при подключении источника питания) после прохождения усилителя и цепи обратной связи должен возвратиться на вход устройства без изменения своей фазы, т. е. суммарный фазовый сдвиг должен быть равен 0, 2л, 4л и т. д. В результате' происходит увеличение этого сигнала за счет сложения тока (или напряжения) с возвратившимся по цепи ПОС сигналом. Соотношение (4.86) обязывает обеспечить в генераторе устойчивую ПОС.
Эти импульсы проходят через те же блоки, что и сигналы D'K и D'B во время прямого хода по кадру. После ограничения в блоке АО2 (см. 3.28) импульсы СЦС вместе с добавленными импульсами «пьедестала» имеют вид, показанный на 3.35 (СЦС изображен штрихпунктирной линией). Во время передачи СЦС^ подне-сущая в частотном модуляторе приобретает мгновенное значение частоты, равное /ОА, +А/СЦСЛ = 4,406+ 0,350 = 4,756 МГц, а при передаче СЦСЙ --/„д —Д/СЦСЙ = 4,250— 0,350 = 3,9 МГц ( 3.36). В результате ВЧ предыскажения на участках, где частота поднесу щей увеличивается, происходит увеличение и ее амплитуды. На 3.36 для наглядности показаны также строчные синхронизирующие импульсы, которые, однако, присутствуют только в сигнале яркости. Поэтому более точно 3.36 соответствует выходу блока СЗ (см. 3.28).
Рассмотрим возможные способы регистрации неравновесных носителей заряда, дрейфующих в электрическом поле. Предположим, что в некоторой области образца в момент времени /=0 в результате инжекции возникли неравновесные носители заряда: электроны An и дырки Ар. По условию электэонейтральности, Дп=Ар в каждой точке образца в любой момент времени. Увеличение концентрации носителей заряда приводит к возрастанию удельной проводимости в той области образца, гд<; An и Ар отличны от нуля. Если к образцу приложено внешнее напряжение и по нему протекает ток, то в результате инжекции происходит увеличение тока. Если, например, поперечное сечение однородного по удельному сопротивлению образца резко изменяется в некоторой точке х\, то соответственно изменяется электричежое поле в этой точке. В момент времени, когда неравновесные носители заряда достигнут точки xi, произойдет изменение протекающего в цепи тока. Аналогичным образом изменяется ток в цепк при достижении неравновесными носителями заряда области с повышенным или пониженным удельным сопротивлением. Созданная в образце неоднородность удельного сопротивления или электрического поля позволяет регистрировать момент прихода неравновесных носителей заряда.
ширить полосу пропускания усилителя при уменьшении нелинейных искажений и ослаблении действия помех. При наличии отрицательной обратной связи происходит увеличение входного и уменьшение выходного сопротивлений усилителя, что в ряде случаев имеет большое практическое значение.
С увеличением нагрузки эта зависимость сначала довольно резко возрастает, достигает максимального своего значения при некотором значении тока /2, а затем несколько уменьшается при дальнейшем увеличении тока нагрузки, что можно видеть из векторной диаграммы нагруженного трансформатора, так как с увеличением тока нагрузки /2 одновременно происходит увеличение и тока первичной обмотки трансформатора 1\. Так как коэффициент мощности потребителя созфз = const, то наряду с увеличением вектора тока 1\, происходит его смещение в сторону вектора (]\. Угол При этом можно получить семейство механических характеристик электродвигателя при разных добавочных сопротивлениях ( 13.12), из которых видно, что при постоянном моменте нагрузки на валу электродвигателя с увеличением активного сопротивления в цепи ротора рабочая точка смещается с одной механической характеристики на другую, соответствующую новому, возросшему сопротивлению цепи ротора. Происходит увеличение скольжения ротора, а следовательно, уменьшение частоты вращения ротора асинхронного двигателя.
С увеличением нагрузки зависимость cos«pi(/2) сначала резко возрастает, достигает максимального значения при некотором значении тока /2, а затем несколько уменьшается при дальнейшем увеличении нагрузки, что можно видеть из векторной диаграммы нагруженного трансформатора, так как с увеличением тока нагрузки h одновременно происходит увеличение .и тока первичной обмотки трансформатора 1\. Поскольку коэффициент мощности потребителя электроэнергии cos ф2= const, то с увеличением тока / происходит его смещение в сторону напряжения 1/1. При этом угол ф уменьшается, a coscpi увеличивается до определенного предела, равного cos(pimax, так как дальнейшее увеличение /2 (а следовательно, Р? и J\) приводит к значительному возрастанию реактивного падения напряжения на первичной обмотке Д/.
Воздействие влаги на параметры индуктивных катушек. При длительном пребывании катушек в условиях большой относительной влажности происходит увеличение собственной емкости и уменьшение добротности. Указанное явление связано с тем, что влага, проникая в поры диэлектрика, увеличивает значения диэлектрической проницаемости е и tg При введении подстроечника происходит увеличение магнитной проницаемости сердечника (индуктивности катушки), так как уменьшаются воздушные промежутки на пути магнитных силовых линий.
Похожие определения: Проявления электрического Пробивная напряженность Процедуры обработки Процентного содержания Процессами производства Процессом рекомбинации Процессов генерации
|
|
|