Происходит выделение

связи снимается с нагрузки (с выхода усилителя) и пропорционален С/вых, то такая обратная связь является связью по напряжению. Поскольку напряжение обратной связи Uoc составляет не часть, а все С/вых, обратная связь является 100%-ной. Во входной цепи происходит вычитание амплитуд напряжений входного сигнала и сигнала обратной связи, т. е. уменьшается - управляющий сигнал между базой и эмиттером транзистора, поэтому связь оказывается отрицательной.

Для того чтобы убедиться в том, что общая обратная связь является отрицательной, полезно изобразить полярности полуволн напряжений во всех существенных точках принципиальной схемы. Так, например, на входе усилителя присутствует положительная полуволна UBli (см. 3.27). При этом на коллекторе транзистора VTV будет отрицательная полуволна, а на его эмиттере — положительная; на коллекторе транзистора VT2 и, следовательно, на эмиттере транзистора VT3 в этом случае будет присутствовать положительная полуволна сигнала. Эта положительная полуволна ?/вых поступает на эмиттер транзистора УТг, в то время как на его базе присутствует положительная полуволна [7ВХ, следовательно, на эмиттерном переходе транзистора F7\ будет создаваться разностное управляющее напряжение. Таким образом, во входной цепи усилителя происходит вычитание напряжений, что указывает на получение общей последовательной ООС..

Сигнал с коллектора транзистора через резистор R1 в противофазе с входным сигналом поступает во входную цепь каскада, причем оба сигнала подключены к одной точке устройства (базе транзистора), следовательно, происходит вычитание токов, что и определяет обратную связь как параллельную ООС. Поскольку сигнал обратной связи снимается с выхода каскада, т. е. с нагрузки (и исчезает при ее КЗ), данная ООС является связью по напряжению.

По команде SUB происходит вычитание операнда источника из операнда места назначения. Как и в команде сложения, операнды могут находиться в регистрах и памяти. В качестве вычитаемого может также служить операнд (константа), заданный непосредственно в команде.

Ко второй группе относятся дифференциальные усилители (ДУ), условное графическое изображение которых показано на 3.11, б, а структурная схема — на 3.12, а. Дифференциальный усилитель является усилителем постоянного тока, его основное назначение — усиление разности двух сигналов, подаваемых на входы относительно общей точки (корпуса). Выходные напряжения (/вш,ь {/вых2, ?/вых!,2 идеального ДУ (при полностью симметричной схеме) пропорциональны разности входных напряжений t/BXi — ?/Вх2- Это непосредственно следует из рассмотрения входной цепи усилителя, так как токи источников сигнала U^\ и ?/„х2 создают на входном сопротивлении /?вх.д ДУ напряжения противоположных полярностей — происходит вычитание напряжений. При изменении полярности одного из источников входного сигнала ДУ усиливает сумму

сумматоров могут быть получены сумматоры последовательного или параллельного действия. Сумматор последовательного действия представляет собой счетчик, который осуществляет счет импульсов как в прямом (обеспечивает сложение числа поступивших сигналов с числом, ранее записанном в счетчике), так и в обратном (осуществляет вычитание числа поступивших на вход импульсов из числа, записанного в счетчике) направлениях. Такой счетчик называемся реверсивным. Сумматор параллельного действия представляет собой два регистра, в которых происходит поразрядное сравнение чисел в прямом коде — суммирование чисел. Если одно из двух слагаемых записано в обратном или дополнительном коде, то происходит вычитание чисел (см. § 13.1).

которое и показывает, что в схеме 13.17, б происходит вычитание двух сигналов.

Напряжение «э является сигналом ОС, он пропорционален выходному току транзистора 1Э « 'к. т-е. в данном случае речь идет об ОС по току. На входе происходит вычитание напряжений, поэтому ОС является последовательной и отрицательной.

Если же при считывании на пластину поступает сигнал, закон которого отличается от записанного ранее, то элементы мишени заряжаются до напряжения, равного разности записанного потенциала и потенциала, соответствующего новому сигналу. Происходит вычитание сигналов. Поэтому такие трубки часто называют вычитающими.

цепи электронный луч 6 — земля — сигнальная пластина / до значения равновесного потенциала, и ток в указанной цепи и цепи коллектора будет промодулирован по закону сигнала. Если при считывании на пластину поступает новый сигнал, то элементы мишени заряжаются до напряжения, равного разности записанного и нового потенциалов, т. е. происходит вычитание сигналов (такие трубки называют также вычитающими). В рассмотренном случае запись и считывание разнесены во времени.

Если же при считывании на пластину поступает сигнал, закон которого отличается от записанного ранее, то элементы мишени заряжаются до напряжения, равного разности записанного потенциала и потенциала, соответствующего новому сигналу. Происходит вычитание сигналов. Поэтому такие трубки часто называют вычитающими.

значительно уменьшает отношение D/б, одновременно с процессом преобразования кинетической энергии в магнитную происходит выделение энергии в нагрузке, а ротор не тормозится до полного останова, поэтому \?м < WK 0. Все это снижает максимальную плотность магнитной энергии в зазоре и, как следствие, давление на статор на 3—4 порядка по сравнению с предельным значением /?„,„•

электросварке корпуса происходит выделение газов при разогреве шва и появление выплесков металла. Для защиты от вредного воздействия этих явлений р — «-переходы покрывают кремнийорга-ническим лаком. При холодной сварке детали соединяют, сильно сжимая их, что сопровождается пластической деформацией. Холодная сварка не сопровождается выделением вредных газов, поэтому защищать переходы лаком не требуется, что повышает стабильность прибора в целом.

В приемной части индивидуального оборудования ( 4.5) происходит выделение последовательности сигналов данного кана-

За счет действия t/Bxl транзистор VTt приоткрывается и ток его эмиттера получает положительное приращение А/э1, а за счет действия [/Вх2 транзистор VT2 призакрывается и ток его эмиттера получает отрицательное приращение — А/э2. В результате приращение тока в цепк резистора R3 будет Л/Яэ = = А/э1 — Д/э2. Если общие плечи ДУ идеально симметричны, то Д/Яэ=0 и, следовательно, ООС для дифференциального сигнала отсутствует. Это обстоятельство позволяет получать от каждого каскада ОЭ в рассматриваемом усилителе, а следовательно, и от всего ДУ большое усиление. Так как для дифференциального входного сигнала в любой момент времени напряжения на коллекторах транзисторов VT1 и VT2 будут находиться в противофазе, то на нагрузке происходит выделение удвоенного выходного сигнала. Итак, резистор R3 образует ООС только для синфазного сигнала.

денной на 5.3, а), происходит выделение нижней боковой полосы частот модулированного колебания и усиление. Затем этот сигнал поступает на повышающий смеситель частоты 4, на второй вход которого подается напряжение частоты гетеродина /rri= /„.„/+ fnp „. где /и.,,, — частота несущей изображения заданного i-ro ТВ радиоканала. Эта частота формируется с помощью синтезатора частоты 9. Разностная частота преобразования /г, — /пр „ = /„.„, на выходе блока 4 выделяется полосовым фильтром и усиливается усилителем 5.

На вход оконечной станции приема ( 6.17) сигнал поступает по соединительной коаксиальной линии от МТС, в которой происходит выделение многоканального сигнала телефонии. После предварительного усилителя / с помощью ФНЧ 2 и ФВЧ 3 производится разделение сигналов ТВ, ЗС и 3В. Сигналы 3В /, 3В 2 и ЗС, выделенные ПФ 4, 5, 6, поступают на входы соответствующих демодуляторов (на 6.16 они не показаны). Линейный ТВ сигнал проходит далее через блок гармонического корректора 7, который осуществляет коррекцию линейных искажений в диапазоне линейных частот. Соседние корректирующие эхо-сигналы в блоке 7 задерживаются относи-

Второй и третий члены в последнем выражении представляют амплитудно-модулированные сигналы с разными несущими частотами, поэтому можно применить частотное разделение компонент, как показано на 9.13. Яркостная компонента выделяется ФНЧ / ( 9.14). С помощью ПФ 3, настроенного на частоту f2, амплитудного детектора 4 и ФНЧ 5 выделяется «красная» компонента; аналогично с помощью ПФ 6, настроенного на частоту /ь и блоков 7, 8 происходит выделение «синей» компоненты. Для формирования «зеленой» компоненты используются ФНЧ 2, выделяющий яркостную составляющую Ym в сокращенной полосе, и матрица 9.

Из-за остаточного радиоактивного распада выдерживаемых нуклидов в емкостях хранилища происходит выделение теплоты и газов. Для отвода теплоты и сдувки газов ежесуточно в течение 6 ч воздушную полость емкостей продувают воздухом, подаваемым по линии 6 и сбрасываемым в систему спецвентиляции по линии 7.

Наибольшее значение в электрической изоляции имеют синтетические смолы - полимеризационные и конденсационные. Общим недостатком конденсационных смол является то, что при их отвержении происходит выделение воды или других низкомолекулярных веществ, остатки которых могут ухудшить электроизоляционные свойства смолы. Кроме того, молекулы конденсационных смол, как правило, содержат полярные группы, что повышает их тангенс угла диэлектрических потерь и гигроскопичность; полимеризационные же смолы могут быть и неполярными (например, полимеры углеводородного состава, политетрафторэтилен).

ности щетки, поэтому плотности тока в этих точках очень велики. С действительной поверхностью контакта граничит клиновидное пространство между поверхностями щетки и коллектора, причем на некотором участке этого пространства частицы угольной или металлической пыли образуют пылевую зону. Пылевая зона проводит ток при наличии напряжения между поверхностями щетки и коллектора. При протекании тока через скользящий контакт в результате электрического износа происходит выделение мелких зерен диаметром 0,5—1,5 мкм, причем количество зерен пропорционально плотности тока. Следовательно, с увеличением плотности тока проводимость переходного слоя между щеткой и коллекторной пластиной должна возрастать. С пылевой зоной граничит зона пробоя, в которой расстояния между поверхностями щетки и коллектора настолько малы, что ток проводится путем ионной и электронной эмиссии, но лишь при условии предварительного соприкосновения поверхностей. Эта проводимость преобладает при больших плотностях тока под щеткой.

При наличии помех, отличающихся по форме от принимаемого ШПС, происходит разрушение фазовой структуры помехи. При этом сжатия помехи согласованным фильтром не происходит. Выделение полезного сигнала на фоне помехи осуществляется тем лучше, чем выше база сигнала NC=F<:TC.



Похожие определения:
Прочности материала
Прочности соединения
Пробивных напряжений
Пробивному напряжению
Процентах определяется
Преобразования двоичного
Процессом изготовления

Яндекс.Метрика