Происходит следующееиметь характеристику /, р (/у), показанную на 6.47, и будет работать в релейном режиме. Этот режим работы МУ характеризуется тем, что при плавном изменении тока управления происходит скачкообразное изменение тока приемника. В соответствии с характеристикой /ср (Ц), изображенной на 6.47, скачкообразное изменение тока приемника будет происходить в случае уменьшения тока управления при 7J ,, а в случае его увеличения — при Гп. Магнитные усилители, работающие в релейном режиме, находят применение в устройствах автоматики.
Компараторы. Компаратор — устройство, предназначенное для сравнения измеряемого входного напряжения («Вх) с опорным напряжением (Uon — Eon), которое должно быть строго постоянным ( 6.1, а). При равенстве входного и опорного напряжений происходит скачкообразное изменение полярности выходного напряжения ОУ, например с и+выхтах. на б'-выхтах ( 6.1, б). Переключение происходит с некоторой задержкой Atзал. Это одновходовый компаратор общего назначения. Он име-
В га-области (при х ^ 0) плотность объемного заряда положительна, а в р-области (при х ^ 0) — отрицательна. В соответствии с выражением (4.2) плотность объемного заряда вблизи х = О для га-области равна р = qNd, а для р-области р. = —qNa, т. е. на границе раздела (х = 0) происходит скачкообразное изменение плотности объемного заряда ( 4.3).
Как видно из рисунка, при плавном увеличении напряжения источника ток сначала плавно увеличивается (участок оа), в точке а происходит скачок тока (участок ab), затем ток снова плавно увеличивается (участок be). При плавном снижении напряжения ток сначала плавно уменьшается, в точке d происходит скачкообразное уменьшение тока (участок de), затем ток постепенно уменьшается (участок ео). Скачкообразное изменение тока сопровождается изменением фазы тока на 180°.
При включении цепи на неизменное напряжение U происходит скачкообразное изменение напряжения от 0 до (У при t = 0. Такая функция времени называется ступенчатой ( 5-2). Изображение этой функции
Плавному увеличению тока до значения 11 соответствует плавное повышение напряжения на зажимах цепи до значения U1 (точка /). Дальнейшее увеличение тока будет сопровождаться скачком напряжения ДО значения ?/3, соответствующего точке 2. В последующем с ростом тока напряжение будет увеличиваться плавно. Если теперь уменьшать ток в цепи, то изменение напряжения будет следовать за изменением тока до значения Un, соответствующего точке Л, после чего происходит скачкообразное уменьшение напряжения до значения Us, соответствующего точке 3.
По точкам кривых 14.21 можно построить характеристику стабилизатора t/2 (f/j), определяя значения ?/х и ?/2 для одних и тех же значений тока ( 14.22). Из этой кривой видно, что стабилизирующее действие схемы имеет место лишь при напряжениях сети, больших некоторого критического напряжения Ula, соответствующего точке 2 14.18, б. При уменьшении напряжения f/j ниже критического происходит скачкообразное понижение напряжения i/3, и оно уже не стабилизируется.
Обратим особое внимание на то обстоятельство, что в момент резонанса происходит изменение характера реактивного сопротивления ( 6-2 и 6-3). Если при & <. щ реактивное сопротивление ь:мело емкостный характер (л:<0, Ф < 0), то при о» > о)0 оно принимает индуктивный характер (х > 0, ф > 0). В частном случае, если г — 0, при частоте о: = (00 происходит скачкообразное изменение угла ф от—л/2 до+л/2, т. е. происходит, как иногда говорят, «опрокидывание фазы» ( 6-3).
принимает емкостный характер (Ь < 0, ф < 0). В частном случае, если g =• 0, при частоте со = со0 происходит скачкообразное изменение угла ф от +я/2 до —л/2, т. е. происходит «опрокидывание фазы» ( 6-9).
При рассмотрении в § 9-10 переходных процессов в цепи, в которой происходит скачкообразное изменение индуктивности или емкости, было указано, что в определенных условиях возникают напряжения и токи бесконечно большого 'значения и бесконечно малой длительности (A/-vO). Такие токи и напряжения, имеющие импульсный характер, могут быть описаны с помощью импульсной функции /Сб(/), где /С — вещественное число, a 6(0 является единичной импульсной функцией, определяемой следующим образом: 8(0 = оо при ? = 0 и 6(0 = 0 при
Напорные характеристики приплотин-н ы х ГЭС. Для приплотинных ГЭС типа Братской, Красноярской, Нурекской и других необходим учет потерь напора в напорных водоводах., Поскольку при включении каждого нового водовода происходит скачкообразное изменение ДЯвод(Фгэс), это изменяет и характер КрИВОЙ Яа(Снб).
Возникает как будто несоответствие: цепь разомкнута, ток есть. В действительности при размыкании выключателя происходит следующее. Ток уменьшается, и в катушке индуктируется значительная ЭДС. При этом напряжение между контактами выключателя, равное сумме напряжения сети и ЭДС самоиндукции, пробивает воздушный промежуток между контактами — возникает электрическая дуга и электрическая цепь оказывается замкнутой. По мере увеличения расстояния между контактами сопротивление дуги возрастает, ток и ЭДС уменьшаются и цепь оказывается разомкнутой. За время переходного процесса энергия магнитного поля катушки выделяется в виде теплоты в электрической дуге и сопротивлении катушки.
С помощью приведенных рисунков можно установить, что при вращении якоря происходит следующее: секции поочередно переходят из одной параллельной ветви в другую, что сопровождается изменением направления ЭДС в секциях H;I противоположное; в процессе перехода в другую параллельную ветвь секции на короткое время замыкаются щетками накоротко, однако ЭДС в этом случае в секциях не индуктируется, так как секции находятся при этом на линии ab (см. 9.5), где магнитная индукция В = 0; число секций в параллельных ветвях в рассматриваемой машине изменяется от / до 2. вследствие чего изменяется и значение ЭДС между щетками; направление ЭДС между щетками остается постоянным.
При изменении нагрузки двигателей постоянного тока происходит следующее. Предположим, например, что двигатель последовательного возбуждения работал с моментом Af t == Мcl и частотой вращения п,; моменту Mt соответствовал ток /я1 (см. 9.25). Предположим далее, что момент статического сопротивления возрос и стал равен Мс2 > Afcl, В: первое мгновение после увеличения момента сопротивления из-за механик ческой инерционности двигателя частота вращения не изменится и будет равна и,. Вследствие этого не изменятся ЭДС Е1г ток /я1 и момент М1 двигателя. Поскольку Мс2 >Mj, начнется переходный процесс, при котором частота вращения и ЭДС будут уменьшаться, а ток и момент будут возрастать. Установившийся режим наступит при частоте вращения и2, при которой наступит равенство М2 = Мс2.
При изменении сопротивления в цепи якоря происходит следующее. Допустим, что двигатель параллельного, последовательного или смешанного возбуждения работает на естественной характеристике с моментом М = Мс и частотой вращения nt (см. 9.27). В первое мгновение после включения в цепь якоря реостата с сопротивлением г = гл + г2 + г3 из-за инерционности двигателя частота вращения не изменяется. Увеличение сопротивления при неизменной частоте вращения приводит к уменьшению тока якоря, а значит, и момента двигателя. При частоте вращения пс двигатель перейдет на характеристику / и будет развивать момент М3. Так как М3 < Мс, то начнется переходный процесс, при котором частота вращения двигателя будет снижаться. Это вызывает уменьшение ЭДС, а следовательно, увеличение тока якоря и момента двигателя. Установившийся режим наступает при частоте вращения /14, при которой М = Мс.
У правление зарядными МСЛ, создаваемыми полями рассеяния ЦМД. Этот способ основан на том, что при модуляции поля ( 8.3), подмаг-ничивающего пластину, ЦМД расширяется при уменьшении поля и сжимается при его увеличении. Возможные пределы изменения поля при условии сохранения ЦМД определяются: нижняя граница — переходом ЦМД в полосовой домен; верхняя граница — величиной поля коллапса. Максимальное изменение диаметра ЦМД при этом около 3. Если на пластину (подложку) нанесена клиновидная пермаллоевая аппликация ( 8.3), то при модуляции поля происходит следующее. Энергетически выгодным является расположение домена на острие кл»:;а. При уменьшении Явц диаметр домена растет, демон рпсширяет-
Команды, образующие программу, заносятся в ОЗУ в порядке номеров ячеек. Во время каждого полного такта ЭВМ происходит следующее. В блок УУ, называемый счетчиком команд, добавляется единица. По адресу, соответствующему содержанию счетчика команд, УУ выбирает слово из ячейки с этим адресом. Это слово
Последовательный регистр (регистр сдвига) может быть выполнен на D-триггерах ( НО, б). В исходном положении все двухступенчатые D-триггеры I—N установлены в нулевое состояние и на всех выходах действуют сигналы 0. Если теперь на вход D поступает цифровой сигнал в двоичном коде, представляющий собой чередование 0 и 1, а на вход С подаются синхронно с ним импульсы разрешения записи, то происходит следующее. Пусть, например, в первый момент на входе действует импульс 1. Эта единица записывается в первый триггер и на его выходе Qi (с некоторой задержкой) по окончании первого импульса синхронизации появляется сигнал 1. При этом на вы-
Во время паузы тактового импульса (С = 0) инверторы на Т$ и Гб запираются и отключают собственно триггер от схемы управления. Передача информации в триггер производится во время действия тактовых импульсов. При этом, если на входе D = 1, то инвертор на Тю открывается и, отсасывая ток инжекторов на TS и Гц, оставляет в закрытом состоянии инверторы на Гб и Тд. Одновременно отпирается инвертор на Т$, и тогда ток инжектора на Тт, ответвляется в коллектор насыщенного транзистора Т$, поэтому запирается инвертор на Т\, что приводит к отпиранию Т2. На выходе триггера с задержкой на один такт устанавливается Q -•= 1, Q =0. Если на входе триггера во время паузы тактового импульса был установлен D = О, то во время действия тактового импульса, когда входы триггера S и R деблокируются, происходит следующее. Запирается инвертор на Тю, что приводит к насыщению транзисторов Г'б и Тд. Эти транзисторы, отбирая токи инжекторов на Г4 и Г7, обеспечивают запирание инверторов Тг и TS. На выходе триггера появляется логический О (Q = 0. Q = 1).
Возникает как будто несоответствие: цепь разомкнута, ток есть. В действительности при размыкании выключателя происходит следующее. Ток уменьшается, и в катушке индуктируется значительная ЭДС. При этом напряжение между контактами выключателя, равное сумме напряжения сети и ЭДС самоиндукции, пробивает воздушный промежуток между контактами — возникает электрическая дуга и электрическая цепь оказывается замкнутой. По мере увеличения расстояния между контактами сопротивление дуги возрастает, ток и ЭДС уменьшаются и цепь оказывается разомкнутой. За время переходного процесса энергия магнитного поля катушки выделяется в виде теплоты в электрической дуге и сопротивлении катушки.
Если же амплитуда напряжения на входе превышает напряжение срабатывания, то происходит следующее. При отрицательной полуволне напряжения туннельный диод имеет практически линейную характеристику. Напряжение на нем совпадает по знаку с током и весьма мало (см. характеристику 8.29). При положительной полуволне в момент достижения напряжением и значения t/cp происходит опрокидывание диода. При этом скачком значительно повышается напряжение на туннельном диоде U,UI (примерно до 10 ?/ощ>) Обратное опрокидывание происходит при малых токах. Однако, поскольку значение тока проходит через нуль, такое обратное опрокидывание непременно происходит. В дальнейшем процесс повторяется.
В качестве иллюстрации сформулированного правила исследования построим частотные характеристики Х = /(ю) и Ь = [(ю) для схемы 3.28, ж и по ним определим, какие резонансные режимы и в каком количестве возможны в схеме при изменении частоты от 0 до оо. Для двухполюсника 3.28, ж реактивное сопротивление равно сумме реактивных сопротивлений двухполюсников 3.28, а, г. В соответствии с этим ординаты кривой Х=/(ш) для схемы 3.28, ж получаем на 3.28, з путем суммирования ординат кривых Х = /(со) 3.28, б, д. Зависимость 6=/(») для схемы 3.28, ж: изображена на 3.28, и. Из 3.28, з, и видно, что в схеме 3.28, ж при увеличении частоты от 0 до оо происходит следующее: при co = col возникает резонанс напряжений, при со = со3 — резонанс токов, " затем при о> = со3 вновь возникает резонанс напряжений. При последующем увеличении частоты резонансов в схеме возникать не будет.
Похожие определения: Прочность соединений Прочности материала Прочности соединения Пробивных напряжений Пробивному напряжению Процентах определяется Преобразования двоичного
|