Происходит разделение

на в 6... 8 раз превышать поверхность анода (заготовки). При этом происходит растворение выступов на поверхностях заготовок до размеров JRa=Q,2 ... 0,1 мкм.

Следует иметь в виду, что в процессе пайки свойства припоя в ванне ухудшаются за счет обеднения его олоном. Кроме того, происходит растворение в припое ряда металлов (меди, цинка), которые также снижают качество пайки. Поэтому необходимо постоянно контролировать химический состав припоя.

3. Как происходит растворение в воде твердых веществ?

Травители на основе системы HF - HNO3. Механизм саморастворения кремния в травителях этой системы имеет ярко выраженный электрохимический тип и подробно был рассмотрен ранее (см. § 2.2). Остановимся на некоторых особенностях работы травителей системы HF — HNO3. На микроанодах пластины происходит растворение кремния по схеме (2.4). При этом эффективная валентность саморастворения кремния п = 4 в растворах с избытком HNO3 и п = 2 в растворах с избытком комплексообразователя HF. Основная роль окисляющего агента — поставка дырок в ходе его восстановления на микрокатодных участках (2.6). В отсутствие окислителя процесс растворения возможен, но единственной реакцией на микрокатодах была бы реакция восстановления протонов, протекающая с очень малой скоростью и ограничивающая суммарную скорость процесса.

Процесс получения омических контактов сплавлением заключается в следующем. Тонкий слой металла, металлическую навеску или шарик, нанесенные на поверхность кристаллической пластины, нагревают до температуры, при которой они плавятся. При этом происходит растворение в них небольшого количества полупроводника. При охлаждении системы полупроводник с растворенными в нем атомами металла и легирующими примесями кристаллизуется. В результате этого формируется сильно легированный слой полупроводника того же типа электропроводности и создается структура типа Ме-п+-п или Ме-р+-р. Важную роль в процессе сплавления играет смачиваемость полупроводника металлом. Для улучшения смачиваемости поверхность полупроводника очищают от примесей и оксидных слоев. Применяют флюсы для удаления остаточной поверхностной пленки. Чтобы при охлаждении от температуры сплавления до комнатной в области контакта полупроводник — металл не возникали большие остаточные напряжения, необходимо выбрать полупроводник и металл с близкими по значению термическими коэффициентами расширения.

Катодами электролитических ванн являются подвергаемые покрытию детали, соединяемые с отрицательным полюсом источника тока. В качестве анодов, как правило, применяют пластины или стержни из металла, которым покрывают детали. Применение анодов, изготовленных из металла, осаждаемого на деталях, удобно тем, что в процессе электролиза происходит растворение металла анодов и некоторое поддержание уровня ионов осаждаемого металла в гальванической ванне.

При химическом травлении под действием химических реагентов происходит растворение поверхностных слоев полупроводниковых пластин. Имеется большое количество различных травите-лей на основе щелочей и кислот, которые предназначены для выполнения определенных операций. В состав каждого травителя входят следующие компоненты: окислитель для образования окислов на поверхности полупроводника, растворитель для растворения образовавшихся окислов и удаления их с поверхности и замедлитель или ускоритель реакции.

Из этих способов подготовки поверхности наибольшее распространение получял цинкатный Сущность его заключается в том, что при погружении алюминия н его сплавов в ципкатный раствор происходит растворение оксидов алюминия с поверхности обрабатываемых деталей н осаждение на обнажившуюся поверхность цннка.

Примесь или сплав, содержащий эту примесь, помещают на обработанную поверхность полупроводниковой пластины и всю систему нагревают в печи. Примесь (сплав с примесью) подбирают так, чтобы ее температура плавления была ниже температуры плавления полупроводника. Получение р— /г-переходов методом сплавления протекает в две стадии. Вначале происходит растворение части вещества полупроводниковой пластинки в металлическом сплаве. Затем при охлаждении следует рекристаллизация растворенных в расплаве атомов полупроводника. В результате образуется монокристаллическая область полупроводника с проводимостью противоположного типа.

Электрохимическая размерная обработка является перспективным методом обработки литых постоянных магнитов типа ЮНДК Сущность ее заключается в использовании эффекта направленного анодного растворения под высокими плотностями тока, создаваемого между электродом-инструментом и обрабатываемой деталью. При прохождении постоянного тока чере1 электролит (растворы солей) происходит растворение анода (детали) и выделение водорода на поверхности катода (инструмента). Продукты растворения анода удаляются струей электролита. Между деталью и электродом-ин-

через контакт происходит растворение Si в А1, а после охлаждения—рекристаллизация. В приповерхностном слое Si формируются дефекты и затем проникают частицы А1, образуя прокол перехода ( 4.54,5). Проникновение А1 развивается также в горизонтальном направлении вдоль границы раздела с SiCb. Поскольку атомы А1 являются в Si примесью р-типа, указанный эффект особенно нежелателен в контактах к кремнию п+-типа. Для устранения этого эффекта широко используется предварительное введение в Al-материал добавок Si в размере 1—1,5% (до насыщения). Но поскольку при уменьшении размеров элементов соответственно увеличивается плотность тока, то под воздействием джоулевского тепла происходит взаимное замещение атомов из подложки и А1 из контактного слоя и в этих условиях вновь легко развивается прокол перехода.

При системных авариях в результате отключения линии электропередачи происходит разделение энергосистем на две части: на часть с дефицитом мощности и на часть с избытком мощности. При появлении дефицита мощности возникает небаланс между вращающими моментами на валах турбин и моментами сопротивления генераторов, в результате чего снижаются частота вращения турбин и частота в энергосистеме; при появлении избытка мощности процесс протекает в обратном направлении — частота растет. Регуляторы скорости турбин реагируют на изменение частоты вращения и в соответствии со своими статическими характеристиками при снижении частоты дают команду на открытие регулирующих клапанов, что приводит к набросу нагрузки. При повышении частоты клапаны прикрываются и турбины разгружаются от избытка мощности. И в том, и в другом случае при благоприятных условиях изменение частоты в энергосистеме может притормозиться, а затем и прекратиться, после чего возможно восстановление нормальной частоты. Однако при неблагоприятных условиях сни-

Принципы прямого преобразования различных видов энергии в электрическую, устройство преобразователей известны из курса физики и частично рассмотрены в данной книге (см. гл. 8, 9). Отметим общее свойство источников: при преобразовании любого вида энергии в электрическую в источнике происходит разделение положительного и отрицательного зарядов и образуется электродвижущая сила (э. д. с.).

нейтрализуются, однако если движение его продолжается, то одновременно происходит разделение зарядов, т. е. установится непрерывный процесс, в результате которого в контуре поддерживаются постоянная электродвижущая сила E=VA — VB и постоянный электрический ток /

Иногда в качестве частотного детектора используют полосовые фильтры, включенные параллельно. Если средняя частота одного из фильтров равна верхней характеристической частоте (fBepx), a другого — нижней (/ниЖ) и полосы их пропускания не перекрываются, то происходит разделение сигналов по частоте.

Рассмотрим его упрощенную структурную схему ( 1.35). Электромагнитное поле, преобразованное приемной антенной в напряжение, усиливается усилителем радиосигналов общим для сигналов изображения и звука. Так как приемник супергетеродинный, то в преобразователе частоты ПЧ несущие частоты понижаются. Затем происходит разделение сигналов изображения и звука и их усиление в усилителях промежуточной частоты УПЧ видеосигналов и звука соответственно. После детектирования и усиления видеосообщения попадают в кинескоп — приемную телевизионную трубку, а звуковые — в громкоговоритель Гр.

Более сложно осуществлять отбор проб из неоднородной среды (жидкость плюс твердые частицы либо газ плюс твердые частицы и т. д.). В этом случае при отборе и транспортировке проб происходит разделение или неравномерное выделение твердой или газообразной фазы. В таких потоках пробу берут из нескольких сечений паропровода с помощью щелевого зонда, показанного на 105. Зонд представляет собой трубку 2 с наваренной пластинкой /, вдоль которой прорезана щель. Внутри щели через стенку трубки просверлены отверстия 4. Их суммарное сечение выбирают равным '/2 сечения пробоотборной трубки. Длина щелевого

Происходит разделение труда по уровню его сложности. Наиболее простые операции достаются ученикам, более сложная работа препоручается подмастерьям, а самый квалифицированный труд ремесленники-мастера оставляют за собой. Но даже мастер, обладавший по тем временам высшей квалификацией, владевший всеми секретами производства, совмещал еще функции и рабочего, и техника, и инженера.

сутствовать. Деистпи постоянный ток в цс держащий конденспто текать не будет. Поскольку же при этом постоянный ток не течет и через сопротивление R, то на нем и постоянное напряжение равно нулю, как это следует и} ?а-коиа Ома. Таким образом, при взаимодействии сложного сигнала (II) с /?С-цеп!.ю происходит разделение его спектральных составляющих, которые в этом случае реально существуют на разных элементах

При переходе световой волны из одной среды в другую на границе раздела этих сред происходит разделение падающей волны на отраженную и преломленную. Различают два вида отражения: зеркальное и рассеянное. Зеркальное отражение наблюдается в том случае, когда размеры неоднородности структуры этражающей поверхности много меньше длины волны падающего излучения и пространственный угол, в пределах которого распространяется падающее излучение, сохраняется после отражения. В пэотивоположном случае, когда размеры неоднородности структуры сравнимы с длиной волны, происходит рассеянное отражение. В дальнейшем будем считать, что на границе раздела сред происходит зеркальное отражение. Согласно формулам Френеля, амплитуды падающей $ и

Основой ионистора является твердый электролит (RbAg4b) с высокой проводимостью 0,27 См/см (при температуре 25°С). Во время зарядки (минус на серебряном электроде) подвижные ионы серебра, содержащиеся в твердом электролите, мигрируют к катоду ( 9.33) и оседают на нем в виде металлического серебра. На положительном угольном электроде происходит разделение заряда и образование двойного электрического слоя. Этот процесс протекает вплоть до напряжения разложения электролита (?р=0,67 В), по достижении которого на угольном электроде начинает выделяться свободный иод. Во время разрядки осевшее серебро растворяется и возвращается в электролит.

2. Ионное растворение. В этом случае исходное состояние вещества и состояние в растворе не идентичны. В растворе происходит разделение ионного кристалла на катионы и анионы, которые окружены сольватационными оболочками (в водных растворах образованными полярными молекулами воды), которые обеспечивают устойчивость таких растворов. Тем не менее, как и в случае молекулярных растворов, после удаления растворителя растворенное вещество может быть выделено в химически неизмененном виде, хотя с ним также могут произойти морфологические изменения. Примером такого типа реакций может служить растворение NaCl в воде или практически все реакции гидротермального синтеза монокристаллов, таких, как SiO2, A12O3 и др.



Похожие определения:
Преобразования электрического
Прочность твердость
Прочности межконтактного
Прочностных характеристик
Пробивными напряжениями
Проблемно ориентированные
Процентное изменение

Яндекс.Метрика