Происходит практически

После первого отскока происходит повторное соударение масс.

Преобразованный сигнал ( 49, г) усиливается усилителем переменного напряжения до заданного уровня, после этого производится детектирование и спектр переносится в область исходных низких частот. Детектирование обычно осуществляется с помощью синхронного детектора, в котором происходит повторное умножение преобразованного сигнала на функцию коммутации, в результате чего появляются составляющие напряжения с исходной низкой частотой Q и дополнительные высокочастотные напряжения, которые отфильтровываются фильтром, пропускающим на выход только низкочастотные составляющие исходного сигнала.

Рассмотрим принцип действия мультивибратора на основе ОУ. Начнем с момента времени, когда на выходе ОУ появилось напряжение U2. Такое напряжение соответствует наличию на входе ОУ опорного напряжения — Uon = RlU2l(Ri + R2). Наличие на выходе ОУ напряжения U2 обусловливает процесс заряда конденсатора С через резистор R. К инвертирующему входу прикладывается снимаемое с конденсатора С напряжение отрицательной полярности, меняющееся по экспоненциальному закону. Как только напряжение на конденсаторе С достигнет значения напряжения на неинвертирующем входе Uon, происходит срабатывание компаратора и напряжение на выходе ОУ изменит свою полярность, приняв значение C/j. Это напряжение соответствует наличию на входе напряжения + Uon = RlUl/(R1 + R2). С этого момента начинается перезаряд конденсатора от уровня напряжения — t/оп Д° уровня напряжения +[/<>„. Затем происходит повторное переключение, и процессы протекают аналогично.

Проанализируем это выражение. При Е0 = ?ст сопротивление га = Гэо- В этом случае имеем неустойчивое состояние дугового промежутка, которое характеризуется критической напряженностью электрического поля ?кр на стволе дуги. Неустойчивый режим соответствует точке М2 (см. 5.20), в которой изменение приложенного напряжения приводит к погасанию или повторному зажиганию дуги. Как видно из уравнения (5.114), если Е0 > Ест, то сопротивление га остаточного ствола дуги стремится к нулю и происходит повторное зажигание дуги. При ?0< ?ст сопротивление гв стремится к бесконечности, и дуга не возобновляется.

Если приложенная к дуговому промежутку напряженность электрического поля превышает критическую величину, т.е. Е > Екр, то происходит повторное зажигание дуги. В этом случае энергия, вводимая в дуговой канал, превышает отводимую энергию (?7>Я0 т в г). При ? < ?кр дуга гаснет. Из (5.116) видно, что условия гашения дуги ухудшаются с увеличением частоты со0 свободных колебаний восстанавливающегося напряжения и возрастанием величины постоянной времени дуги тм.

Концентрацию заряженных частиц п можно найти, воспользовавшись уравнением (5.18) для малой степени ионизации. Если напряжение, восстанавливающееся на дуговом промежутке после перехода тока через нулевое значение, больше раз- „ „ рядного напряжения, т. е. [/в > Uv, ро: то происходит повторное зажигание дуги; при Uв <С ир — гашение дуги. При гашении короткой дуги переменного тока в случае холодных электродов и отсутствия заметной термоэлектронной эмиссии в момент перехода тока через нулевое значение восстанавливающаяся прочность возрастает до катодного падения напряжения в тлеющем разряде. Эта величина определяется тем, что короткий промежуток при изменении полярности приложенного напряжения проходит стадию тлеющего заряда.

Если нагрузка недостаточно хорошо согласована с линией передачи, возникает отраженный сигнал, который перемещается по линии и поступает в передающую аппаратуру. При отсутствии согласования в начале линии, т. е. в тех случаях, когда внутреннее сопротивление генератора отличается от волнового сопротивления линии, происходит повторное отражение сигнала. Отраженный от начала линии сигнал движется в приемнику. Для приемной аппаратуры этот сигнал — ложный. Так, в системах междугородной телефонной связи большой протяженности повторно поступающий сигнал ухудшает разборчивость речи, в аппаратуре телемеханики может вызвать ошибочное срабатывание реле, при телевизионных передачах ухудшает четкость изображения или даже создает многоконтурность. Поэтому согласование нагрузки — одна из главных эадач, которую приходится решать при организации передачи информации.

Если нагрузка недостаточно хорошо согласована с линией передачи, возникает отраженный сигнал, который перемещается по линии и поступает в передающую аппаратуру. При отсутствии согласования в начале линии, т. е. в тех случаях, когда внутреннее сопротивление генератора отличается от волнового сопротивления линии, происходит повторное отражение сигнала. Отраженный от начала линии сигнал

В коммутационных аппаратах при замыкании происходит коммутационный износ, вызываемый явлением дребезга контактов. В ряде случаев он превосходит износ при размыкании. Подвижная контакт-деталь подходит к неподвижной с определенной скоростью. При соударении происходит упругая деформация материала обоих контактов (имеется в виду контактирующая часть электрического контакта). Упругая деформация приводит к отбросу подвижной контакт-детали — она отскакивает от неподвижной на некоторое расстояние, измеряемое сотыми и десятыми долями миллиметра (иногда до 1 мм). Под действием контактной пружины происходит повторное замыкание контактов. Этот процесс может повторяться несколько раз с затухающей амплитудой, как показано на 4-14, а. При каждом отбросе между контактами возникает электрическая дуга, вызывающая их износ.

Процесс дребезга при соударении контактов может быть представлен следующим образом (см. 4-14). В момент t = 0 произошло соприкосновение контактов (точка А), в цепи появился ток, напряжение на контактах упало до нуля и началось смятие материала и торможение контакта. В точке В подвижная контакт-деталь остановилась. Началось упругое восстановление материала контактов и обратное движение подвижной контакт-детали. Если бы материал был абсолютно упругим, то контакт восстановился бы до первоначального, практически же будет наблюдаться некоторая остаточная деформация. В точке С упругое восстановление материала контактов прекратилось, но подвижная контакт-деталь по инерции продолжает отходить. Происходит разрыв контактов. Ток в цепи становится равным нулю, напряжение на контактах восстанавливается. Контакт-деталь отходит на расстояние хк, и под действием контактной пружины контакты снова замыкаются (точка D). Происходит повторное смятие материала и его восстановление, и так — несколько раз с затухающей амплитудой. На 4-14 обозначено: хк — амплитуда колебаний контакт-детали; хд — величина упругой деформации; х0 — остаточная деформация.

Резкое увеличение электрической прочности промежутка после перехода тока через нуль происходит главным образом за счет увеличения прочности околокатодного пространства (в цепях переменного тока 150-250 В). Одновременно растет восстанавливающееся напряжение «в. Если в любой момент ыпр > «в промежуток не будет пробит, дуга не загорится вновь после перехода тока через нуль. Если в какой-то момент и„р = ив, то происходит повторное зажигание дуги в промежутке.

Прямой доступ к памяти осуществляется под управлением предварительно настраиваемого процессором контроллера ПДП. При настройке процессор загружает в регистры контроллера начальный адрес в памяти для передаваемого блока данных, длину блока (число байт) и вид операции (запись или чтение). Сама операция передачи блока происходит практически без участия процессора.

Таким образом, работа компенсационного дифманометра происходит практически без ощутимых перемещений как в измерительном блоке, так и в механизме пневмосилового преобразователя. Образование выходного пневматического сигнала в этом приборе происходит только за счет компенсации усилий, возникающих в измерительном блоке и в сильфоне обратной связи, Поэтому такие дифманометры получили название компенсационных.

Важное преимущество туннельного диода перед обычными полупроводниковыми приборами заключается в его очень высокой рабочей частоте. Это объясняется тем, что переход электронов в приборе происходит практически мгновенно — за время порядка 10~13 с, туннельные диоды могут работать на частотах до 10й Гц. Другим преимуществом туннельных диодов является очень малая потребляемая мощность (менее 1% мощности, потребляемой обычным полупроводниковым прибором). Так как при туннельном переходе электроны не расходуют своей энергии, туннельный диод может работать как при очень низкой температуре, так и при более высокой температуре по сравнению с обычными полупроводниковыми приборами.

Слоистое строение ионосферы приводит к тому, что радиоволны в ней распространяются очень сложным образом и сопровождаются поглощением, преломлением и отражением радиоволн от границ раздела отдельных слоев и от различных неоднородностей в них, В то же время распространение радиоволн в тропосфере и неионизированной части стратосферы при отсутствии неоднородностей и малой концентрации посторонних частиц (пыли, капель воды, кристалликов льда и т. д.) происходит практически прямолинейно и с малым затуханием.

Поскольку основное изменение сопротивления асинхронных двигателей происходит в области относительно небольших значений скольжения (порядка 0,1—0,15), а их выбег, независимо от вида механизма в начальной части, происходит практически одинаково при той же механической постоянной, то и сопротивление двигателей изменяется практически одинаково. Разница в изменении сопротивления проявляется лишь в области больших значений времени выбега. При быстром отключении короткого замыкания обеспечивается меньшее значение кратности тока самозапуска, а следовательно, и более высокое значение восстанавливающегося напряжения и избыточного момента. При этом повышается возможность обеспечения самозапуска всех приключенных двигателей. Это относится и к процессу восстановления напряжения после перерыва питания, и к продолжительности перерыва питания.

Из зависимостей, представленных на 6.17, видно, что, когда образуется аморфный слой (Q > 1015 см~2), полная активация фосфора происходит практически одновременно с эпи-таксиальной рекристаллизацией аморфизованного слоя. Наличие минимума в зависимостях обусловлено взаимодействием внедренных атомов фосфора с локализованными дефектами различного типа, не образующими сплошного разупорядоченного слоя.

Такие реле могут иметь контакты, работающие с выдержкой времени лишь при отключении реле. Включение реле происходит практически мгновенно, так как при отведенном якоре индуктивность катушки весьма незначительна н нарастание тока в катушке происходит быстро. • Существуют также электромагнитные реле, обмотку которых после снятия напряжения не нужно замыкать нако-ротко. Выдержка времени в подобных реле достигается за счет применения медной гильзы, надеваемой на сердечник реле. При отключении катушки реле медная гильза играет роль замкнутого контура, в котором наводится ток, пре-

Переход с рабочей характеристики на тормозную, как и для двигателей постоянного тока, происходит практически мгновенно.

г) Теплоотдача с обдуваемых поверхностей. Здесь необходимо различать два случая: а) теплоотдачу с открытой обдуваемой поверхности и б) теплоотдачу с закрытой обдуваемой поверхности. Примером первого рода может служить охлаждение наружной поверхности коллектора машины открытого типа и охлаждение бака трансформатора, примером второго рода — охлаждение поверхности каналов в машинах с внутренней вентиляцией. Усиление теплоотдачи в этих условиях происходит практически только за счет усиления конвекции. Исследование данного вопроса затрудняется конструктивным многообразием электрических машин и сложностью аэродинамических явлений во внутренних каналах и полостях машины. Поэтому усиление теплопередачи при обдувании открытых поверхностей учитывают при помощи эмпирических формул. Одна из наиболее распространенных формул имеет"следующий вид:

б) Активное и индуктивное сопротивления ротора. Вытеснение тока происходит практически только в той части проводника, которая заложена в паз, и не имеет места в лобовых частях обмотки. Поэтому активное и индуктивное сопротивления обмотки ротора r'i и х'2 можно выразить следующим образом: }

Переход с рабочей характеристики на тормозную, как и для двигателей постоянного тока, происходит практически мгновенно.



Похожие определения:
Приводного двигателя
Прочность материала
Прочность соединений
Прочности материала
Прочности соединения
Пробивных напряжений
Пробивному напряжению

Яндекс.Метрика