Преобразования выполняются

6.2. Упрощение сложной цепи синусоидального тока путем преобразования треугольника сопротивлений в эквивалентную звезду

Решение. В результате преобразования треугольника сопротивлений /?3, /?4, /?5 в эквивалентную звезду определяем со-

вытекающее из формул преобразования треугольника сопротивлений в эквивалентную звезду (§ (4-4).

вытекающее из формул преобразования треугольника сопротивлений в эквивалентную звезду (см. § 4-4). Это соотношение справедливо как для сопротивлений симметричной трехфазной нагрузки, так и для сопротивлений симметричного трехфазного генератора. При этом фазные э. д. с. эквивалентного генератора, соединенного звездой, берутся в ]/3 раз меньшими фазных э. д. с. заданного генератора, соединенного треугольником (кроме того, они должны быть сдвинуты на угол 30°). Это легко усмотреть из векторной потенциальной диаграммы напряжений генератора.

7.15. Упрощение сложной цепи синусоидального тока путем преобразования треугольника сопротивлений в эквивалентную звезду

Формулы преобразования . треугольника сопротивлений ( 1.4, а) в эквивалентную звезду сопротивлений ( 1.4, б) и наоборот имеют вид

1.4Ь. Найти эквивалентное сопротивление цепи ( 1.42, а) и все токи, если U = 114 В, #i = 30 Ом, R2 = Rs = 10 Ом, Rt = = 26 Ом, #5 = И Ом, Re = 10 Ом, R7 = 40 Ом, /?8 = 50 Ом. Задачу решить методом преобразования треугольника сопротивлений в эквивалентную звезду.

Указание. Задачу проще решить при помощи преобразования треугольника сопротивлений нагрузки в эквивалентную звезду.

4) способом эквивалентных преобразований (например, путем преобразования треугольника сопротивлений в эквивалентную звез-

4. Формулы преобразования треугольника сопротивлений ( 1.7, а) в эквивалентную звезду сопротивлений ( 1.7, б) и наоборот имеют вид:.

1.54. Найти эквивалентное сопротивление цепи ( 1.56, а) и все токи, если И — 114 в, гг = 30 ом, rz = ra = = 10 ом, г4 = 26 ом, г5 = 11 ом, г6 = 10 ом, г 7 = 40 ом, г8 = 50 ом. Задачу решить методом преобразования треугольника сопротивлений в эквивалентную звезду.

При расчете более сложной несимметричной трехфазной цепи, например изображенной на 3.15, а, с несимметричными приемниками все приемники путем преобразований заменяются эквивалентным, фазы которого соединены звездой. Эти преобразования выполняются в той же последовательности, что и для симметричных приемников ( 3.15, б и в), но сопротивление каждой фазы эквивалентного приемника приходится вычислять отдельно.

Программа пользователя перед исполнением на ЕС ЭВМ проходит преобразование из исходной, написанной на одном из алгоритмических языков, через объектный, в котором происходит преобразование на машинный язык, в загрузочный модуль операционной системы ЕС ЭВМ. Данные преобразования выполняются обрабатывающими программами -редактором связей, программой выборки, загрузчиком.

При расчете более сложной несимметричной трехфазной цепи, например изображенной на 3.15, а, с несимметричными приемниками все приемники путем преобразований заменяются эквивалентным, фазы которого соединены звездой. Эти преобразования выполняются в той же последовательности, что и для симметричных приемников ( 3.15, б и в), но сопротивление каждой фазы эквивалентного приемника приходится вычислять отдельно.

При расчете более сложной несимметричной трехфазной цепи, например изображенной на 3.15, д, с несимметричными приемниками все приемники путем преобразований заменяются эквивалентным, фазы которого соединены звездой. Эти преобразования выполняются' в той же последовательности, что и для симметричных приемников ( 3.15, б и в), но сопротивление каждой фазы эквивалентного приемника приходится вычислять отдельно.

Развитие методологии измерений величин на основе включения в измерительную цепь программируемой вычислительной мощности (процессора) влечет за собой, как уже указывалось, бурное развитие алгоритмического обеспечения, т. е. существенный рост многообразия вариантов построения измерительных процедур. Это требует систематизации сведений об их особенностях, возможностях и путях реализации. При этом следует иметь в виду, что измерительные преобразования выполняются как в аналоговой, так и в числовой форме. При реализации измерительной процедуры их связывает операция аналого-цифрового преобразования. Наличие в измерительной цепи обратной связи процессор — аналоговый преобразователь обеспечивается цифро-аналоговым преобразованием.

Ниже логические преобразования в схемах на элементах МПТ рассматриваются на примерах распространенных функциональных узлов. Часто логические преобразования выполняются на основе схем полного (с максимальным возможным по числу аргументов числом выходов) или неполного дешифратора.

Элементарные преобразования выполняются весьма просто даже для матриц высоких порядков. Если элементы матриц представляют собою числа, эта работа может быть облегчена путем использования цифровой вычислительной машины. 3—1186 33

сумматоров на основании правил, приведенных в § 1.8. Так как правила преобразования прямого кода в дополнительный и дополнительного в прямой идентичны, то эти преобразования выполняются одной и той же схемой. На 1.19 показана схема преобразования четырехразрядных кодов (л:4 — знаковый разряд). Поясним работу схемы.

По своей структуре микросхемы Spartan продолжают линию развития классических FPGA, популярным представителем которой является семейство ХС4000 той же фирмы. В функциональных блоках этих микросхем логические преобразования выполняются тремя ШТ-блоками (функциональными преобразователями ФП) G, F и Н. Преобразователи G и F — программи-

Принцип формирования КФ пояснен диаграммами на 2.2. Основное достоинство рассматриваемой модификации метода проявляется в том, что после представления ключей активными сопротивлениям и их описания все дальнейшие преобразования выполняются формальным путем с использованием известных законов электротехники. Так, в рассматриваемом примере легко найти эквивалентные значения сопротивления R3K(t) и напряжения u3K(t)



Похожие определения:
Пропорционален напряжению
Пропускает постоянную
Пропускные способности
Преобразователях используются
Простейшего стабилизатора
Простейших составляющих
Пространственная диаграмма

Яндекс.Метрика