Предварительного усилителя

Система разогрева. Насосы для перекачивания жидкого металла снабжены системой электроразогрева для обеспечения предварительного разогрева их корпусов перед заполнением, а также для поддержания необходимой температуры металла внутри насоса. Температура внутри бака натриевых насосов должна быть в пределах 150—200 °С. Полезно иметь нагреватели и на крышке насоса. Эти нагреватели позволяют перед пуском насоса расплавить натрий, застывший в щелях между холодильником и валом насоса при его стоянке.

5. Тиристоры, как и всякий другой полупроводниковый прибор, более надежны и имеют больший срок службы, чем тиратроны. Кроме того, они не требуют предварительного разогрева, как тиратроны.

Таким образом, расчет охлаждения камеры гарниссажной печи должен учитывать тот факт, что здесь до 70—80% мощности может отводиться через камеру, однако тепловые потоки здесь будут в основном определяться временем охлаждения литейных форм, которое определяется технологией процесса. Охлаждение штока, несущего электрод, следует рассчитывать на отвод примерно 15—20% мощности печи на тот случай, если будет допущено чрезмерное распла;вление огарка. В ряде случаев при гарниссажной плавке оказалось целесообразным для ускорения расплавления электрода применять предварительный разогрев электрода. Режим предварительного разогрева осуществляется на пониженной мощности так, чтобы дуга грела электрод и гарнис-саж, а плавления не происходило. При этом удается до начала расплавления сообщить металлу электрода 30—35% необходимого теплосодержания.

На 7-15 приведен энергетический баланс гарниссажной печи с использованием режима предварительного разогрева электрода [Л. 42]; в этом режиме печь работала на 40% полной мощности. В процессе плавки мощность распредели-

Насосы для перекачивания жидкого металла снабжены системой электрообогрева для предварительного разогрева их корпусов перед заполнением, а также для поддержания необходимой температуры металла внутри насоса. Температура внутри бака натриевых насосов должна быть 150—200 °С. При выборе и разработке типа электрообогрева в первую очередь необходимо использовать готовые тепловые электрические нагреватели (ТЭН). Достаточно надежно зарекомендовали себя и традиционные электроспирали из нихрома (нагреватель сопротивления) [8, гл. 2].

Испытания на натрии. Устройство стенда для испытаний насосного агрегата на натрии во многом похоже на устройство-стенда для испытания на воде,, но отличается от последнего наличием значительного количества дополнительного вспомогательного оборудования (емкости для заполнения натрием и его слива, ловушки для поддержания чистоты натрия, индикаторы окислов, система обогрева). При проектировании стенда необходимо обеспечить герметичность натриевого контура по отношению к окружающей среде и пожарную безопасность в соответствии с установленными правилами, а также предусмотреть системы заполнения натрием и его дренажа, подачи инертного газа, поддержания требуемой чистоты натрия, ва-куумирования натриевого контура, предварительного разогрева стенда (перед заполнением натрием), охлаждения контура и оборудования [15].

Система предварительного разогрева предназначена для разогрева застывшего натрия в транспортных емкостях, емкостях накопления, оборудования и коммуникаций стенда перед их заполнением натрием, поддержания натрия в контуре в расплавленном состоянии при кратковременной остановке испытываемого насоса. Наиболее удобно систему разогрева выполнить в виде различного рода омических или индукционных электронагревателей. Для обогрева сосудов удобно использовать шахтные электропечи сопротивления либо навешенные на легком каркасе проволочные электронагреватели. Обогрев различного рода трубопроводов и арматуры осуществляется проволочными электронагревателями, накладными (на крупные трубопроводы, арматуру) либо намотанными (на мелкие трубопроводы). Для электроизоляции на проволоку надевают керамические бусы. Поверх электронагревателей накладывается теплоизоляция из минеральной ваты.

на ручном трубогибе, у которого сектор и прижимной ролик отливают из алюминия или изготовляют из твердых пород дерева. Трубы из полиэтилена низкой плотности небольших диаметров при радиусе изгиба, равном шести и более наружным диаметрам труб, могут изгибаться без предварительного разогрева.

На 6.48 представлена характеристика изменения комплексного сопротивления нагрузки от частоты переключения транзистора. При начальном запуске преобразователя частота управления несколько выше резонансной и точка покоя по переменному току находится в зоне, обозначенной буквой А. Это так называемая область предварительного разогрева накальных нитей лампы. Данный режим необходим для дальнейшего более эффективного запуска режима зажигания лампы, а также для продления срока ее службы. Затем частота понижается, и линия нагрузки перемещается в зону В. Ток схемы растет, и в результате явления резонанса напряжение на емкости С увеличивается до необходимого уровня зажигания лампы. Так как сопротивление лампы после зажигания уменьшается, емкость С оказывается частично шунтированной. Это изменяет характеристику нагрузки (сдвиг влево на 6.48), а точка покоя перемещается в зону установившегося состояния (зона Д). При этом ток в схеме определяется главным образом индуктивностью L и напряжением питания преобразователя. Осциллограммы коллекторного тока и напряжения ключа для режима запуска схемы и ус-

После предварительного разогрева кремниевых стержней включаются автоматы АВ1, АВ2, АВЗ. При подаче сигнала с блока системы импульсно-фазового управления (СИФУ) на тиристоры к кремниевым стержням прикладывается суммарное напряжение трех мостов. Для поддержания постоянной температуры по мере роста диаметра стержней с помощью автоматического регулятора RT в узел сравнения УС подается сигнал на уменьшение угла открытия тиристора и соответственно снижения напряжения. После снижения напряжения до величины, равной 2/3 первоначального значения, отключается автомат АВЗ. Процесс продолжается при работе двух выпрямительных мостов.

ного остаточного давления, проверяют герметичность камеры путем измерения натекания в камеру, а затем приступают к предварительному разогреву конца стержня для уменьшения его электрического сопротивления. К концу стержня с помощью манипулятора подводят графит (молибден), который, имея высокую электропроводность, быстро нагревается индуктором и затем за счет радиационного излучения нагревает кремниевый стержень. После предварительного разогрева с помощью уже токов высокой частоты создается на конце стержня капля расплава. Затем в эту каплю вводится затравочный кристалл. Очень важно не пролить каплю на затравкодёржатель, так как образующиеся при этом пары материала держателя загрязняют стержень кремния. (Установлено, что попадание капли расплавленного кремния на держатель, изготовленный из графита и молибдена, вносит в кремний 1013-1014 ат/см3 примеси акцепторного типа). После очистки выращенный кристалл охлаждают в. камере выращивания до ~ 100 °С и только после этого его выгружают, соблюдая те же меры предосторожности, как и при загрузке в камеру выращивания. Выгруженный кристалл охлаждают до комнатной температуры в специальном боксе с обеспыленной атмосферой, после чего упаковывают в целлофановый или полиэтиленовый пакет и направляют на операцию выращивания монокристалла.

Изгибание предварительно разогретых до размягчения труб можно производить также на гибочном приспособлении, смонтированном на разметочном столе ( 10-46) или на ручном трубогибе, у которого сектор и прижимной ролик отливаются из алюминия или изготовляются из твердых пород дерева. Трубы из полиэтилена низкой плотности небольших диаметров при радиусе изгиба, равном 6 и более наружных диаметров труб, могут изгибаться без предварительного разогрева.

уровней шумов составляет 100—500 мкВ. Оно подается на предварительный усилитель 2 с резистивно-емкостной связью, выполненной на двух полевых транзисторах. Коэффициент усиления по напряжению предварительного усилителя /С[/=5. Усилитель обладает высоким входным сопротивлением, что необходимо для работы конденсаторного микрофона. Частотная характеристика усилителя линейна в диапазоне частот от 10 Гц до 25 кГц.

Напряжение с выхода предварительного усилителя с помощью экранированного кабеля 3 длиной до 5 мм подается на вход основного усилителя 4, который представляет собой четырехкаскадный усилитель с резистивно-емкостной связью. Первый каскад выполнен на полевом транзисторе, включенном по схеме истокового повторителя, остальные каскады — на биполярных транзисторах. Коэффициент усиления основного усилителя зависит от выбранного предела измерений.

8.12. Точность измерения постоянного напряжения Uo цифровым вольтметром определяется в основном дрейфом нуля предварительного усилителя постоянного тока. Дрейф нуля — стационарная случайная функция U(t) — не зависит от постоянного напряжения U о, измеряемого вольтметром. Измерение производится следующим образом: в момент to вход вольтметра закорочен и измеряется мгновенное значение дрейфа U(t0); затем в момент ti измеряется сумма Uo-\-U(ti)', результат измерения U\ находят по формуле

Вместо вибрационного гальванометра в качестве индикатора равновесия мостовой цепи может быть применен чувствительный транзисторный избирательный усилитель, на выходе которого включен стрелочный прибор. Структурная схема такого индикатора показана на 3-7. Напряжение с измерительной диагонали моста подается на предварительный усилитель / и'усиливается им. В предварительный усилитель входит регулирующее устройство, позволяющее изменять чувствительность индикатора. С выхода предварительного усилителя сигнал поступает на избирательный усилитель 2. Последний настраивается на частоту питания моста, т. е. усиливает только сигнал основной частоты и подавляет сигналы помехи, частота которых совпадает с частотой питания. Частоту настройки усилителя можно изменять

Однако передача ТВ сигнала с ПС связана с техническими трудностями, так как для его безыскаженной передачи тракт следует строить на усилителях постоянного тока, что практически трудно осуществить. Поэтому на входе предварительного усилителя в ТВ передающей камере устанавливается разделительный конденсатор и большинство каскадов по обработке ТВ сигнала в аппаратной телецентра выполняется на усилителях переменного тока. Если ТВ сигнал без ПС ( 2.23) подать на модулятор кинескопа, яркость ТВ изображения будет воспроизводиться неправильно.

На вход оконечной станции приема ( 6.17) сигнал поступает по соединительной коаксиальной линии от МТС, в которой происходит выделение многоканального сигнала телефонии. После предварительного усилителя / с помощью ФНЧ 2 и ФВЧ 3 производится разделение сигналов ТВ, ЗС и 3В. Сигналы 3В /, 3В 2 и ЗС, выделенные ПФ 4, 5, 6, поступают на входы соответствующих демодуляторов (на 6.16 они не показаны). Линейный ТВ сигнал проходит далее через блок гармонического корректора 7, который осуществляет коррекцию линейных искажений в диапазоне линейных частот. Соседние корректирующие эхо-сигналы в блоке 7 задерживаются относи-

секций трубки, где еще не происходит коммутация электронным лучом. С этой целью разрабатываются новые, более эффективные фотокатоды и мишени, а также способы дополнительного предварительного усиления фототока изображения до его электронного или оптического проецирования на накопительную мишень. Одним из таких способов является применение в качестве предварительного усилителя яркости электронно-оптического преобразователя (ЭОП), сочлененного с трубкой ( 9.18). Фотоэлектроны, выбитые с фотокатода /, устремляются под действием ускоряющего напряжения U[ к. люминесцирующему экрану 2, на котором создается вторичное оптическое изображение. Яркость его в десятки и сотни раз превышает яркость исходного изображения, спроецированного на ФК, /. Экран 2 ЭОП и фотокатод 4 передающей трубки наносят на противоположные поверхности стекловолоконной планшайбы 3, котора'я представляет собой несколько миллионов волоконных световодов, спрессованных вместе. Такое построение планшайбы 3 улучшает ее оптические характеристики и, кроме того, допускает возможность разрезания ее на две части. Это позволяет ЭОП и передающую трубку изготавливать отдельно, что удобно в производстве, и включать последовательно несколько ЭОП для повышения чувствительности.

На 4.31, а показана принципиальная схема предварительного усилителя низкой частоты серии 119 (микросхема 119УН1), характеризующегося следующими параметрами: UHa\ = 6,3 В, ?/„„2 = — 6,3 В, /?„х = == 5,0 кОм, Um = 0,75 В при Кг < 10%.

лителя точка покоя фиксируется резистором R61 и стабилизируется при помощи отрицательной обратной связи по постоянному току (цепь RnCn). Во втором каскаде точка покоя фиксируется делителем напряжения RiRa и стабилизируется цепью RMC3Z. Конденсатор Ср1, как и в ламповом усилителе, является разделительным. Расчет предварительного усилителя начинают с ориентировочного определения числа каскадов, исходя из предположения, что в схеме ОЭ один каскад дает усиление по напряжению в 10 -ь 20 раз и усиление по мощности в 100 + 400 раз.

ный делитель напряжения, с помощью которого выбирают сигнал, удобный для наблюдения и исследования на экране электроннолучевой трубки (ЭЛТ) осциллографа. С выхода аттенюатора сигнал подается на предварительный усилитель. Сигнал, усиленный предварительным усилителем, проходит через линию задержки. Линия задержки обеспечивает возможность наблюдения переднего фронта коротких исследуемых импульсов путем создания в канале вертикального отклонения задержки исследуемого сигнала на время, несколько превышающее время образования рабочего хода используемой развертки. Оконечный усилитель усиливает исследуемый сигнал до значения, достаточного для наблюдения его на экране ЭЛТ. Одновременно с выхода предварительного усилителя исследуемый сигнал поступает на вход схемы синхронизации и запуска развертки, под действием которого схема вырабатывает прямоугольные импульсы постоянной амплитуды независимо от значения и формы входного сигнала. Эти импульсы передаются на вход генератора развертки, вырабатывающего пилообразное напряжение, которое усиливается в усилителе развертки и затем поступает на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ. В схеме развертки предусмотрена ступенчатая регулировка частоты пилообразного напряжения развертки, осуществляемая соответствующей установкой переключателя «Время/делен» генератора развертки.

Для определения параметров предварительного усилителя на БТ аналитическим методом воспользуемся моделью, приведенной на 18.5, а. Предположим вещественный характер Я-параметров, что справедливо в области низких частот. Здесь усилитель представлен четырехполюсником, описываемым системой уравнений вида (9.5), где



Похожие определения:
Преобразовать треугольник
Промежуточного усилителя
Проницаемость материала
Проницаемости материала
Пропитанной кабельной

Яндекс.Метрика