Происходит одновременноеТаким образом, вместе с изменением нагрузки, сопровождающимся изменением скорости вращения ротора, в его обмотке происходит одновременно изменение амплитуд э. д. с. и тока, их частоты и угла сдвига фаз. Для двигательного режима работы машины перечисленные величины достигают наибольшего значения при неподвижном роторе, когда s = 1 (в момент пуска).
Схема одного из вариантов изготовления печатных плат методом переноса показана на 3.33. Главное преимущество этого способа заключается в том, что изготовление печатного монтажа происходит одновременно с формировагием основания.
в электромагнитную энергию сжатого поля происходит одновременно с выделением части энергии в нагрузке. Моделирование процессов в ЭДН может быть осуществлено с методических позиций, изложенных в [5.11, 6.20].
Трубы и профильные изделия из стеклопластика изготавливаются методом намотки или протяжки. В последнем случае рабочим конденсатором служит сама фильера, облицованная фторопластом. В такой фильере происходит одновременно нагрев, формование профиля и отверждение связующего полимера.
Таким образом, увеличивая ширину щетки и тем самым увеличивая период коммутации Гк, можно уменьшить скорость изменения тока в секции. Однако если при этом щетка перекрывает несколько коллекторных пластин, то коммутация происходит одновременно в нескольких секциях и следует учитывать взаимоиндукцию, т. е. увеличение ширины щетки может привести к незначительному уменьшению реактивной ЭДС из-за одновременного уменьшения (di/dt)cf и увеличения Lpe3.
Изменение тока в двух секциях, замкнутых накоротко щетками противоположной полярности, происходит одновременно, следовательно,
Окисление германия происходит последовательно — вначале до монооксида, а затем до диоксида германия. Диоксид германия неустойчив в водной среде и легко связывается в устойчивый водорастворимый комплекс H2GeO3 (метагерма-ниевая кислота), который может частично диссоциировать. Видно, что окисление, комплексообразование и восстановление окислителя происходит одновременно в ходе поверхностной окислительно-восстановительной реакции. Все стадии процесса и процесс в целом подчиняются чисто химическим закономерностям.
Если увеличивать напряжение источника питания, ток тиристора увеличивается незначительно, пока это напряжение не приблизится к некоторому критическому значению, равному напряжению включения иыя. При напряжении С/вкл в динисторе создаются условия для лавинного размножения носителей заряда в области коллекторного перехода. Происходит обратимый электрический пробой коллекторного перехода (участок 2 на 16.45,6). В «-области коллекторного перехода образуется избыточная концентрация электронов, а в ^-области -избыточная концентрация дырок. С увеличением этих концентраций снижаются потенциальные барьеры всех переходов динистора. Возрастает инжекция носителей через эмиттерные переходы. Процесс носит лавинообразный характер и сопровождается переключением коллекторного перехода в открытое состояние. Рост тока происходит одновременно с уменьшением сопротивлений всех областей прибора. Поэтому увеличение тока через прибор сопровождается уменьшением напряжения между анодом и катодом. На ВАХ этот участок обозначен цифрой 3. Здесь прибор обладает отрицательным дифференциальным сопротивлением. Напряжение на резисторе возрастает и происходит переключение динистора.
Метод самоизоляции л-областью основан на использовании легирующих элементов с различным коэффициентом диффузии. В частности, в ИМС обычно применяется одновременная диффузия фосфора и мышьяка для создания скрытого л+-слоя в р подложке. Элемент ИМС формируется в эпитаксиальном р-слое, выращенном на р-подложке с п+-слоем. В результате высокотемпературных диффузионных процессов создания базы и эмиттера происходит одновременно диффузия фосфора из л+-слоя и формируется изолированная л-область ( 1.6).
В качестве измерителя отношения проще всего использовать магнитоэлектрический логометр. В качестве же коммутатора можно применять, например, магнитоэлектрическое поляризованное реле типа РП, работающее синхронно с вращением диска обтюратора, т. е. таким образом, что переключение рамок логометра происходит одновременно со сменой светофильтра, через который излучение попадает на фотоэлемент. Тогда в одной рамке логометра будет
Здесь мы ограничимся сначала анализом так называемого симметричного внезапного короткого замыкания с холостого хода, когда у возбужденного и работающего вхолостую синхронного генератора происходит одновременно короткое замыкание всех фаз обмотки статора на выходных зажимах. Момент замыкания примем за начало отсчета времени (t = 0).
Из рисунка видно, что в промежутки времени, когда рс > О, происходит одновременное преобразование энергии, поступающей от источника питания, в тепловую энергию и в энергию электрического поля конденсатора.
При включении другой диагонали коммутатора К3 в обмотке статора начинает протекать ток г\ в том же направлении, что и в предыдущем цикле. В активной зоне ЭДН происходит одновременное нарастание магнитного потока, создаваемого обмоткой статора 1, и поворот ротора к положению 0 = 2тс с током г'2 в короткозамкнутой обмотке. Если бы активное сопротивление в цепи обмотки ротора R2 было равно нулю, что эквивалентно равенству бесконечности собственной постоянной времени обмотки ротора, захваченный ею магнитный поток обмотки статора при 0 = 0 остался бы неизменным. В этом случае ток г'2 обратился бы в ноль лишь при 0 = 2тс. В реальном случае R2 ^ 0 за время цикла магнитный поток,
Рассмотренные элементы памяти являются статическими — записанная в триггерах информация хранится в статическом состоянии без изменения, ни обновляясь, не перемещаясь, до записи новых данных. В динамических запоминающих устройствах записанная информация постоянно перемещается или обновляется. Это в некоторой степени усложняет систему в целом, но позволяет на 2—3 порядка снизить во время хранения потребляемую энергию питания. Динамический элемент памяти может быть выполнен на основе запоминающего конденсатора С ( 131, г). При записи данных происходит одновременное отпирание транзисторов VT1 и VT2 и через их малые внутренние сопротивления осуществляется зарядка (если необходимо запомнить 1) или разрядка (если запоминается 0) конденсатора С. В режиме хранения транзисторы VT1 и VT2 заперты и конденсатор медленно разряжается через входное сопротивление транзистора VT5 и весьма большое внутреннее сопротивление запертых транзисторов VT1 и VT2. Если время хранения информации (логической 1) больше (2—4) 10~3 с, то конденсатор С необходимо периодически подзаряжать, подключая его к источнику напряжения питания. Таким образом, в режиме хранения тратится очень малая энергия на подзарядку конденсатора (емкость которого мала — несколько пикофарад. При этом обычно в качестве конденсатора С используется входная емкость транзистора VT5).
Главными преимуществами метода являются малая ширина реза, всего в два раза превышающая толщину полотна, и уменьшенная по сравнению с резанием алмазными дисками толщина механически нарушенного слоя (около 30 мкм). Последнее обстоятельство связано с тем, что при резании полотнами происходит одновременное шлифование поверхности пластин боковыми поверхностями полотен. Качество поверхности определяется скоростью движения полотна, давлением на полотно, размером и твердостью зерен абразива, концентрацией абразивной суспензии, свойствами обрабатываемого материала. Так, скорость резания кремния почти в два раза ниже скорости резания германия. К недостаткам метода можно отнести малый срок службы полотен вследствие их истирания и сложность их установки в кассету при обрыве полотна. Кроме того, разрыв полотна в результате истирания обычно приводит к поломке нескольких пластин.
VT1 и VT2, вызывая уменьшение выходного сигнала на транзисторе VT1 и появление сигнала той же величины на транзисторе VT2. Таким образом, результирующее напряжение на выходе усилителя остается неизменным. Нетрудно видеть, что выходное напряжение; UBax = K(UBX\ ± ?/вк2), где ?/в>:1 и i/Bx2 — напряжение входного сигнала на базе транзистора VT1 и VT2 соответственно; плюс в скобках соответствует дифференциальному сигналу, минус—синфазному. При воздействии дифференциального сигнала возрастание потенциала базы одного транзистора сопровождается одновременным уменьшением потенциала базы другого транзистора, и наоборот. В результате происходит одновременное возрастание потенциала коллек тора одного транзистора (— Д (/„) и уменьшение потенциала дру того (—Д?/к). Так как выходное напряжение дифференциального каскада является разностью потенциалов между коллекторами транзисторов, дифференциальный сигнал на выходе каскада оказывается равным 2 Д t/K, т. е. сигнал на выходе будет наибольшим
Определение относительной погрешности счетчика с роликовым счетным механизмом не должно проводиться, когда происходит одновременное перемещение более трех роликов.
щающий момент начинает действовать в противо- о\ \ положную сторону, в результате чего якорь изменит направление вращения. Перемена местами обоих проводов питающей сети, подходящих к зажимам двигателя, не сказывается на изменении направления вращения якоря, так как при этом происходит одновременное изменение направлений токов в обмотке возбуждения и в проводниках обмотки якоря, вследствие чего вращающий мо- "ис- "I. ^хема определе-мент будет действовать в прежнем направлении. ния зажимов машины по-
Метод считывания. При этом методе ( 6.3, б) происходит одновременное сравнение измеряемой величины х с известными величинами хк1, хк->, ..., хк{, воспроизводимыми набором мер, выбранных по определенному правилу. Известная величина, равная измеряемой (xKi = х), дает номер отождествляемого уровня квантования.
Предположим, что до отключения машина работала в установившемся режиме при угловой скорости ротора со и частоте сети (о^ При t — 0 происходит одновременное отключение всех фаз обмотки статора от сети и ток статора предшествующего установившегося режима /г (<_0> весьма быстро (в течение времени горения дуги между контактами, размыкающими цепь обмотки статора) обращается в нуль. Считая короткозамкнутую обмотку ротора для этого промежутка времени сверхпроводящей и применяя к ней принцип постоянства потокосцеплений, заключаем, что потокосцепле-ние ротора Ф2н = Lzizn после исчезновения тока статора остается таким же, как в предшествующем установившемся режиме при
В системе по 20-10, е происходит одновременное скачкообразное перегибание биметаллической пластины и переключение контактов. Система имеет также скачкообразный самовозврат.
Основываясь на приведенном определении метода измерений (см. § 1.1), целесообразно все методы разделить по признаку способа сравнения с мерой (с единицей) на два класса: метод непосредственной оценки и метод сравнения. Первый метод характеризуется тем, что значение измеряемой величины определяется непосредственно по от-счетному устройству прибора непосредственной оценки, заранее градуированного в единицах измеряемой величины. Этот метод широко применяется при измерениях различных величин, например, силы тока амперметром, напряжения вольтметром и др. Определяющим признаком метода сравнения является то, что в процессе каждого данного эксперимента происходит одновременное или разновременное сравнение двух однородных, независимых друг от друга, величин — известной (воспроизводимой мерой) и измеряемой. Сравнение может быть непосредственным или опосредствованным через другие В&/1ИЧИ-ны, однозначно связанные с первыми.
Похожие определения: Приводятся характеристики Приводимого механизма Приводным двигателем Признательность рецензентам Прочность межконтактного Прочность закрепления Предварительного определения
|