Происходит непосредственногде г = ЕЛ - активное сопротивление и х = "Lx, — T,XC - реактивное сопротивление этой неразветвленной цепи. В активном сопротивлении происходит необратимое преобразование электрической энергии в другие виды энергии, а в реактивном сопротивлении необратимых преобразований нет.
На 2.29, а показаны мгновенные значения тока /г, напряжения и и мощности р для резистивного элемента. Мгновенная мощность в резистивном элементе в любой момент времени положительная, т. е. в течение любого интервала времени в резистивный элемент поступает энергия и происходит необратимое преобразование электрической энергии источника в другие ее виды.
Рассмотпим сначала приемники энергии, схемы замещения которых содержат резистивные, индуктивные и емкостные элементы. Энергетические процессы в резистивных, индуктивных и емкостных элементах различны по физической природе. В резистивных элементах происходит необратимое преобразование электрической энергии в другие виды энергии. Средняя скорость необратимого процесса преобразования энергии в резистивном элементе определяется активной мощностью Р [см. (2.50)]. В индуктивных и емкостных элементах происходит периодическое аккумулирование энергии в магнитных и электрических полях, а затем энергия возвращается во внешнюю относительно этих элементов часть цепи. В таких элементах нет необратимого преобразования электрической энергии в другие виды, т. е. активная мощность Р равна нулю. Электрические процессы в индуктивном и емкостном элементах определяются реактивной индуктивной мощностью Q, [см. (2.52)] и реактивной емкостной мощностью <2„
Наличие таких областей указывает на пространственную локализацию электромагнитных процессов. Так, в некоторых из этих областей может запасаться энергия электрического или магнитного полей. В других областях происходит необратимое превращение энергии электромагнитного поля в теплоту или в механи*
Энергетические соотношения в RC- и ^L-цепях. Говорят, что указанные цепи относятся к цепям первого порядка, поскольку именно таков порядок описывающих их дифференциальных уравнений. В данных цепях происходит необратимое преобразование запасенной электромагнитной энергии в энергию других видов.
где г = ЕЛ - активное сопротивление и дс = Едг^ — 2дгс - реактивное сопротивление этой неразветвленной цепи. В активном сопротивлении происходит необратимое преобразование электрической энергии в другие виды энергии, а в реактивном сопротивлении необратимых преобразований нет.
На 2.29, а показаны мгновенные значения тока /г, напряжения и и мощности р для резистивного элемента. Мгновенная мощность в резистивном элементе в любой момент времени положительная, т. е. в течение любого интервала времени в резистивныи элемент поступает энергия и происходит необратимое преобразование электрической энергии источника в другие ее виды.
Рассмотпим сначала приемники энергии, схемы- замещения которых содержат резистивные, индуктивные и емкостные элементы. Энергетические процессы в резистивных, индуктивных и емкостных элементах различны по физической природе. В резистивных элементах происходит необратимое преобразование электрической энергии в другие виды энергии. Средняя скорость необратимого процесса преобразования энергии в резистивном элементе определяется активной мощностью РГ [см. (2.50)]. В индуктивных и емкостных элементах происходит периодическое аккумулирование энергии в магнитных и электрических полях, а затем энергия возвращается во внешнюю относительно этих элементов часть цепи. В таких элементах нет необратимого преобразования электрической энергии в другие виды, т. е. активная мощность Р равна нулю. Электрические процессы в индуктивном и емкостном элементах определяются реактивной индуктивной мощностью Q, [см. (2.52)] и реактивной емкостной мощностью Qc
где г = 2/? - активное сопротивление и х = ~LxL — T,XC - реактивное сопротивление этой неразветвленной цепи. В активном сопротивлении происходит необратимое преобразование электрической энергии в другие виды энергии, а в реактивном сопротивлении необратимых преобразований нет.
На 2.29, а показаны мгновенные значения тока if, напряжения и и мощности /7 для резистивного элемента. Мгновенная мощность в резистивном элементе в любой момент времени положительная, т. е. в течение любого интервала времени в резистивный элемент поступает энергия и происходит необратимое преобразование электрической энергии источника в другие ее виды.
Рассмотлим сначала приемники энергии, схемы замещения которых содержат резистивные, индуктивные и емкостные элементы. Энергетические процессы в резистивных, индуктивных и емкостных элементах различны по физической природе. В резистивных элементах происходит необратимое преобразование электрической энергии в другие виды энергии. Средняя скорость необратимого процесса преобразования энергии в резистивном элементе определяется активной мощностью РГ [см. (2.50)]. В индуктивных и емкостных элементах происходит периодическое аккумулирование энергии в магнитных и электрических полях, а затем энергия возвращается во внешнюю относительно этих элементов часть цепи. В таких элементах нет необратимого преобразования электрической энергии в другие виды, т. е. активная мощность Р равна нулю. Электрические процессы в индуктивном и емкостном элементах определяются реактивной индуктивной мощностью Q. [см. (2.52)] и реактивной емкостной мощностью ?>„
можно пользоваться типичны- Рис 1(-8. Схема замещения ми характеристиками сходных питания узла нагрузки. по своему составу потребителей. Типичные характеристики нагрузок, содержащих в своем составе также и асинхронные двигатели, показаны на 11-2. Со снижением напряжения активная мощность снижается линейно и относительно незначительно; активная же мощность сначала начинает снижаться, а затем быстро нарастать. Такое возрастание реактивной мощности находит объяснение в росте скольжения асинхронных двигателей со снижением напряжения сети. Точка б при dQ/d>U=oo соответствует моменту опрокидывания асинхронных двигателей, если питание узла нагрузки происходит непосредственно от шин неизменного напряжения. Пунктирная часть характеристики Q = В некоторых случаях, если устойчивой работы не удается добиться из-за большого сопротивления цепей от трансформатора напряжения, разделяют цепи измерительного и силового элементов (объединение их происходит непосредственно у трансформатора напряжения).
При анализе процессов короткого замыкания в трансформаторе считают, что напряжение и частота на первичной обмотке остаются неизменными (сеть бесконечной мощности), замыкание происходит непосредственно на вторичных выводах, трансформатор ненасыщен ( 2.97).
Зависимости K—f(Dai) имеют некоторые закономерности. Для всех диаметров двигателей серии со степенью защиты IP44 (IP54) значение Я сохраняется примерно на одном и том же уровне — 0,4... 0,6 для первых длин сердечников А и 0,55... 0,75 — для вторых длин В. Для двигателей со степенью защиты IP23 значение Я уменьшается по мере роста диаметра Da\ (для первых длин сердечников 0,4... 0,5 для малых диаметров и 0,3... 0,4 для больших; для вторых длин 0,6...0,7 для малых диаметров и 0,45... 0,55 для больших). Такой характер изменения Я определяется тем, что у двигателей со степенью защиты IP54 (IP44) теплота отводится в основном внешней цилиндрической сребренной поверхностью статора, размеры которой при данном диаметре Da] ограничиваются максимально допустимым по технологическим соображениям отношением Я. Это определяет приблизительно постоянное для всего ряда диаметров значение Я. У машин со степенью защиты IP23 отвод теплоты происходит непосредственно от лобовых частей обмоток статора и ротора, от спинки сердечника статора, а также от пазовых частей обмоток и сердечников статора и ротора через вентиляционные каналы. Различие в условиях охлаждения приводит к тому, что мощность двигателей по мере увеличения объема их активной части D2aili растет у машин со степенью защиты IP23 быстрее, чем со степенью IP44 (IP54), что обусловливает при заданной шкале мощности постепенное уменьшение у них значения Я по мере перехода к большим диаметрам сердечника. Рассматривая формулы (10.18) и (10.19), можно отметить, что различия в условиях охлаждения
В отличие от печей сопротивления косвенного действия в установках и печах прямого нагрева преобразование электрической энергии в тепловую происходит непосредственно в нагреваемом теле, включенном в цепь тока.
К печам прямого нагрева относятся также электродные водоподогреватели и паровые котлы, поскольку преобразование электрической энергии в тепловую в них происходит непосредственно в нагреваемом теле — воде.
Механизм пробоя внутренней изоляции, состоящей из комбинации нескольких диэлектриков, при кратковременном приложении напряжения весьма сложен. Он может быть различным в зависимости от длительности воздействия напряжения, от свойств отдельных диэлектриков и распределения этих диэлектриков по объему изоляции, а также в зависимости от температурных условий и конфигурации электрического поля. Для внутренней изоляции, как и для отдельных диэлектриков, различают два вида пробоя: электрический и тепловой. При электрическом пробое образование и быстрое размножение подвижных заряженных частиц в изоляции происходит непосредственно под действием сильного электрического поля. В случае теплового пробоя электрическое поле обусловливает сильный разогрев изоляции за счет диэлектрических потерь до теплового разрушения, которое сопровождается переходом в состояние повышенной проводимости.
В противоположность поперечной компенсации продольная емкостная компенсация оказывает неблагоприятное влияние на коэффициент несимметрии. Будучи включено последовательно с большим индуктивным сопротивлением нулевой последовательности линии, емкостное сопротивление УПК мало сказывается на Z0, но может существенно уменьшить Zj. Поэтому в схеме с продольной компенсацией повышения напряжения из-за несимметрии возрастают, в особенности если к. з. происходит непосредственно за УПК.
Все триггеры можно разделить на две группы: а) асинхронные, в которых переход из одного состояния в другое (запись информации) происходит непосредственно >при подаче'информацион-ного сигнала на вход ' триггера;
Вторичная ориентация кристалла (совмещение выводов с контактными площадками) происходит непосредственно на установке совмещения. При этом кристалл захватывается инструментом-присосом из кассеты. Вторичная ориентация может выполняться следующим образом:
Процессы эпитаксии подразделяются на прямые и непрямые. При прямом процессе перенос атомов от источника к подложке происходит непосредственно, без каких-либо промежуточных химических реакций; например, получение покрытий путем испарения в вакууме, возгонки, катодного распыления. При непрямых процессах полупроводниковый материал осаждается на подложку в результате определенных химических реакций, например, восстановления хлоридов кремния в водороде, пиролитического разложения соединений типа GeJ4, SiJ4, SiH4.
Похожие определения: Приведенном выражении Приводятся характеристики Приводимого механизма Приводным двигателем Признательность рецензентам Прочность межконтактного Прочность закрепления
|