|
Происходит необратимыйпроисходит некоторое изменение коэффициента мощности созф вследствие отклонения I(Pz) от прямолинейной зависимости, что подтверждается анализом общего выражения для коэффициента мощности при U = const: cos При таком способе перевода нагрузки происходит некоторое увеличение напряжения на шинах, что нежелательно. Для поддержания этого напряжения постоянным уменьшают ток возбуждения работающего генератора. Его э. д. с. и ток, посылаемый в сеть, уменьшаются.
Обычно для первой гармоники ЭДС величина ko6 — 0,9 ~ 0,95. Таким образом, из-за распределения и укорочения шага обмотки происходит некоторое уменьшение первой гармоники ЭДС. Однако высшие гармоники ЭДС будут уменьшены еще в большей мере. Поэтому даже при не вполне синусоидальном магнитном потоке можно получить практически синусоидальную ЭДС.
По мере возрастания частоты вращения двигателя мощность возбуждения увеличивается, так как одновременно происходит некоторое повышение напряжения на обмотке возбуждения из-за уменьшения падения напряжения на конденсаторе. В двигателе с полым немагнитным ротором основной составляющей тока статора является ток холостого хода, поэтому ток статора с изменением режима работы меняется мало. Мало меняется и мощность возбуждения, увеличиваясь на 10—20% при переходе от режима короткого замыкания к холостому ходу. Мощность управления при амплитудно-фазовом управлении* как и при амплитудном управлении, пропорциональна квадрату коэффициента сигнала и сравнительно мало зависит от частоты вращения. Остальные характеристики (механическая мощность, КПД и др.) при амплитудно-фазовом управлении мало отличаются от характеристик двигателя при амплитудном управлении (см. 6.8, б, 6.11, 5 и др.).
Для улучшения коммутации раньше применялся сдвиг щеток на некоторый угол по направлению вращения якоря для генераторов и против направления вращения — для двигателей. При этом коммутируемые секции оказывались в магнитном поле и ЭДС, индуктируемые в секциях, действовали встречно ЭДС самоиндукции и улучшали коммутацию. Теперь сдвиги щеток для этой цели не применяют. Но всегда возможна ошибка в установке щеток и связанное с этим возникновение продольной МДС реакции якоря. Добавим, что при замедленной коммутации (см. § 14-6) происходит некоторое смещение физи-
житься по оси результирующего поля, а следовательно, происходит некоторое искажение синусоидальной зависимости М = /(б). Форма кривой М — /(9) обусловлена тем, что магнитный поток возбуждения Ф„ (полюсов ротора) и суммарный поток ?ф сдвинуты между собой, как и векторы EQ и U, на один и тот же угол 9, причем векторы Фр и ? Ф опережают соответственно Е0 и U на угол я/2.
При усилении сигнала всегда происходит некоторое искажение его формы и потребляется энергия от источника питания. (Искажением сигнала называется всякое
полупроводника ( 1.20). Коэффициент диффузии электронов обычно значительно больше коэффициента диффузии дырок. Поэтому при диффузии электроны опережают дырки, происходит некоторое разделение зарядов — поверхность полупроводника приобретает положительный заряд, а объем заряжается отрицательно. Таким образом, в полупроводнике при его освещении возникает электрическое поле или ЭДС, которую иногда называют ЭДС Дембера. Возникшее электрическое поле будет тормозить электроны и ускорять дырки при их движении от поверхности полупроводника, в результате чего через некоторое время после начала освещения установится динамическое равновесие.
выравнивают электрическое поле у концов обмотки 2 и тем самым поднимают кривую начального распределения, приближая ее к кривой конечного распределения. При этом происходит некоторое снижение мак-
В поверхностном слое освещаемого полупроводника возникают фотоносители — дополнительные дырки и электроны. Коэффициент диффузии электронов больше коэффициента диффузии дырок. Поэтому при диффузии из места генерации фотоносителей электроны опережают дырки, происходит некоторое разделение зарядов — поверхность полупроводника приобретает положительный заряд по отношению к объему. Возникает дополнительная составляющая фото-ЭДС. Кроме того, при наличии на поверхности ловушек захвата носителей одного знака (только дырок или только электронов) возникает составляющая фото-ЭДС как итог диффузии в глубь полупроводника носителей заряда другого знака.
При регулировании стока, производимом с целью повышения меженных расходов воды, в процессе наполнения водохранилища уже происходит некоторое, иногда весьма значительное, регулирование паводков и половодий. Но может быть поставлена специальная задача трансформации высоких паводков с целью уменьшения сбросных расходов воды, что позволяет: 1) уменьшить расчетный расход и стоимость водосбросных сооружений данного, а в ряде случаев и всех намечаемых к постройке нижних гидроузлов; 2) предотвратить или уменьшить наводнение в прибрежной полосе ниже водохранилища.
При работе асинхронного двигателя происходит необратимый процесс преобразования электрической энергии переменных токов сети в механическую энергию вращательного движения. Этот процесс сопровождается бесполезным расходом части энергии источника питания на нагрев машины, который характеризуют величинами мощностей электрических, магнитных и механических потерь.
Сформулированные требования относительной малости геометрических размеров дают основание выделить в составе системы те области пространства, в которых сконцентрирован преимущественно один из видов энергии. Так, элемент, в котором наблюдается концентрация энергии электрического поля, принято называть конденсатором. Если же элемент системы служит накопителем энергии магнитного поля, то его называют индуктивной катушкой. Другой важнейший элемент электрических цепей, в котором происходит необратимый процесс преобразования энергии электромагнитного поля в тепловую энергию, называют резистором или активным сопротивлением. Наконец, существуют генераторы (источники) — области пространства, характеризующиеся тем, что в них энергия неэлектромагнитного происхождения трансформируется в энергию электромагнитного поля.
Вывод. В цепи с чисто активным сопротивлением напряжение и ток совпадают по фазе. Активным называется ток, который создает активную мощность. В цепи происходит необратимый процесс преобразования электрической энергии в тепло. Действующие значения напряжения и тока, подчиняются всем законам постоянного тока.
Стоковые характеристики ПТ разных структур и типов приведены на 16.21. Условно их можно разбить на четыре области: крутую, пологую, пробоя и возникновения прямых токов затвора. В крутой области наблюдается резко выраженная зависимость тока стока /с от напряжений сток — исток С/си и затвор -исток Um- Здесь транзистор ведет себя как сопротивление, управляемое напряжением ?/зи. Пологая область отделена от крутой геометрическим местом точек (кривая ОА на 16.21), для которых выполняется условие: UCH = Um~ ^зиотс- Для пологой области характерна слабовыраженная зависимость /г=/(?/си)-При больших напряжениях на стоке наблюдается резкое увеличение /с, и если мощность рассеивания на стоке превышает допустимую, то происходит необратимый пробой участка «затвор— сток». При подаче на вход ПТ запирающего напряжения увеличивается разность потенциалов между затвором и стоком. В этом случае пробой наблюдается при меньшем напряжении UCH на величину напряжения [7ЗИ.
Сопротивлением называется идеализированный элемент цепи, в котором происходит необратимый процесс преобразования электрической энергии в тепловую. Следует заметить, что термин «сопротивление» и соответствующее ему условное обозначение г применяются в электротехнике для- обозначения как самого элемента цепи, в котором электрическая энергия переходит в тепло, так и для количественной оценки величины, равной отношению напряжения на данном элементе цепи к току, проходящему через него,
ское сопротивление создается вязким трением. Вследствие механического сопротивления происходит необратимый процесс преобразования кинетической энергии в тепло.
Сопротивлением называется идеализированный элемент цепи, приближенно заменяющий резистор х, в котором происходит необратимый процесс преобразования электрической энергии в теплоту. При этом термин «сопротивление» и соответствующее ему буквенное обозначение г применяются как для обозначения самого элемента цепи, так и для количественной оценки величины, равной OTHQ-
Демпфирующее м е ханическое сопротивление создается вязким трением. Вследствие механического сопротивления происходит необратимый процесс преобразования кинетической энергии в тепло.
^Элемент цепи, в котором происходит необратимый процесс преобразования электрической энергии в тепловую, называется электрическим сопротивлением и на схемах обозначается в виде прямоугольника с двумя зажимЯШП 1.2).
При работе асинхронного двигателя происходит необратимый процесс преобразования электрической энергии переменных токов сети в механическую энергию вращательного движения. Этот процесс сопровождается бесполезным расходом части энергии источника питания на нагрев машины, который характеризуют величинами мощностей электрических, магнитных и механических потерь. Мощностью электрических потерь характеризуют нагрев обмоток статора и ротора, обладающих активными сопротивлениями гг и г.2; по закону Джоуля—Ленца, она, как известно, пропорциональна квадрату тока в обмотке.
Стоковые характеристики ПТ разных структур и типов приведены на 16.21. Условно их можно разбить на четыре области: крутую, пологую, пробоя и возникновения прямых токов затвора. В крутой области наблюдается резко выраженная зависимость тока стока /с от напряжений сток — исток UCH и затвор — исток [/зи. Здесь транзистор ведет себя как сопротивление, управляемое напряжением Um. Пологая область отделена от крутой геометрическим местом точек (кривая ОА на 16.21), для которых выполняется условие: иСИ=иш—иШотс. Для пологой области характерна слабовыраженная зависимость /с=/([/си). При больших напряжениях на стоке наблюдается резкое увеличение /с, и если мощность рассеивания на стоке превышает допустимую, то происходит необратимый пробой участка «затвор—сток». При подаче на вход ПТ запирающего напряжения увеличивается разность потенциалов между затвором и стоком. В этом случае пробой наблюдается при меньшем напряжении С/Си на величину напряжения ?/зи.
Похожие определения: Приведенного вторичного Приведено семейство Приводимых механизмов Приводных устройств Признакам различают Преобразования электрического Прочность твердость
|
|
|