Происходит нарастаниеРассматривая принцип действия лазера, было принято, что уровень 2 начальный, а уровень / конечный данного лазерного перехода. Создание состояния инверсной населенности в двухуровневой системе с помощью внешней накачки весьма затруднительно вследствие равенства В12 = В21. Для получения инверсной населенности Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым была предложена трехуровневая система ( 33, а). При интенсивной накачке происходит поглощение, вызывающее переходы с основного уровня / на уровень 3, вследствие чего уменьшается населенность уровня / и возрастает населенность уровня 3. Спустя некоторое время, часть частиц возвращается на уровень /, а часть переходит на уровень 2. При этом скорость перехода частиц с уровня 3 на уровень 2 больше, чем с уровня 2 на уровень /. В результате на уровне 2 происходит накопление
электростанция. В ночные часы избыточная электроэнергия направляется в гидротурбинные агрегаты, работающие в обращенном режиме: генератор переходит в режим электродвигателя, вращающего турбину, которая выполняет роль насоса, подающего воду в верхний резервуар. Происходит накопление потенциальной энергии воды, поднятой на необходимую высоту. В дневные часы вода из верхнего резервуара естественным путем опускается в нижний резервуар, обеспечивая вращение турбоагрегатов в генераторном режиме для получения дополнительной электроэнергии.
Одна из схем трансформаторного ИН показана на 2.21, и [2.1, 2.27]. На 2.21, б приведены характерные зависимости токов от времени и положение коммутаторов в различные периоды времени. Имеются три этапа работы ИН: 1) после замыкания К1 при разомкнутых К2 и КЗ происходит накопление энергии в первичной обмотке, 2) при замыкании К2 и размыкании К1 энергия передается во вторичную обмотку, 3) при замыкании КЗ и размыкании К2 энергия выводится в активную нагрузку (в упрощенной схеме КЗ может отсутствовать или заменяться диодом, если рабочие токи не превышают нескольких килоампер).
Применение упругой муфты, имеющей упругий элемент, обеспечивает передачу момента, пропорционального силе упругой деформации этого элемента, зависящей от угла закручивания муфты. В такой муфте при разности угловых скоростей ротора ЭДН и привода происходит накопление энергии упругой деформации, которая по окончании переходного процесса в цикле передается ротору ЭДН. Здесь выше КПД, но ниже надежность устройства из-за более сложной конструкции муфты. Тип применяемой муфты влияет на характер приращения энергии, передаваемой от привода ротору ЭДН, dWMeyi. В слагаемое dWa значение dWMn входит со знаком «минус»: dW& = dW^ + dWR — dWM^. Энергия, поступающая из привода, способствует сохранению частоты вращения ротора ЭДН.
'В неравновесном состоянии скорости рекомбинации г и генерации g неодинаковы, поэтому происходит накопление (или рассасывание) неравновесных носителей со скоростью, равной разнице скоростей генерации и рекомбинации.
Барьерная емкость резко уменьшается с увеличением обратного напряжения ( 4.6). При приложении к р — п-переходу напряжения в проводящем направлении большое количество носителей заряда диффундирует через пониженный потенциальный барьер и не успевает при этом рекомбинировать. В области р — «-перехода происходит накопление инжектированных неравновесных носителей и образуемого ими заряда, причем процесс накопления зависит от приложенного напряжения. В результате появляется емкость, которая называется диффузионной, так как она обусловлена диффузионными процессами в переходе. Эту емкость, CD, можно представить как отношение заряда AQo к вызвавшему его к уменьшению напряжения Д?Л
При токе /бн транзистор работает на границе режима насыщения и активного режима. Если /б>/6н, то в базе транзистора вблизи коллектора происходит накопление неосновных носителей заряда, так как
Несмотря на то что после момента времени 12 коллекторный ток остается постоянным, заряд в базе продолжает нарастать, но уже с постоянной времени тн, определяемой как среднее время жизни неосновных носителей в базовом и коллекторном слоях транзистора, работающего в режиме насыщения. В базе транзистора происходит накопление неосновных носителей заряда (в данном случае электронов).
Остановимся подробнее на факторах, определяющих быстродействие базовых элементов рассмотренного типа. Так же как и в БТ, в нормальных закрытых ПТУП, работающих при прямых смещениях на р-л-переходе затвор— исток, происходит накопление избыточного заряда неосновных носителей в затворной, истоковой и канальной областях. Поэтому быстродействие схем с непосредственными связями на ПТУП также зависит от времени рассасывания неосновных носителей, которое и определяет в основном время формирования положительного фронта выходного импульса при переключении инвертора при закрывающемся ПЭ. Кроме того, параметром, характеризующим длительность переходных процессов в схемах с непосредственными связями на ПТУП, является зарядка паразитной выходной емкости инвертора при формировании отрицательного фронта выходного импульса. Разрядка выходной емкости происходит через сопротивление канала открытого ПТУП и зависит в первом приближении от постоянной времени, равной RKCBb[K. Следует отметить, что составляющая времени задержки переключения, обусловленная накоплением избыточного заряда неосновных носителей, больше других составляющих при значениях рабочих токов, соответствующих высокому уровню инжекции p-n-перехода затвор— исток ПТУП. Однако с уменьшением уровня токов влияние эффектов накопления на время задержки переключения уменьшается. При малых уровнях токов, соответствующих низкому уровню инжекции /?-п-перехода затвор—исток ПТУП, их влияние незначительно по сравнению с влиянием времени зарядки—разрядки паразитных емкостей. В инверторах, использующих ПТШ в качестве ПЭ, эффекты, связанные с накоплением неосновных носителей, отсутствуют, поскольку ПТШ является униполярным прибором .
Здесь следует иметь в виду, что в каждом шаге интегрирования используется приближенное значение Хь полученное в предыдущем шаге, и к погрешности, содержащейся в Хь добавляется погрешность данного шага интегрирования. Происходит накопление погрешности. Будем считать, что значение таким образом накапливаемой погрешности пропорционально числу шагов интегрирования. При этом если шаг Т уменьшают в т раз, то во столько же раз возрастает число шагов вычислений, необходимых для достижения заданного значения t, и при уменьшении погрешности одного шага в m*+1 раз общая погрешность уменьшается в mk раз.
руемого изображения, вызванного включением АК. Снижение помехозащищенности происходит вследствие подъема АЧХ АК в области верхних частот и возрастания вклада высокочастотных компонент шума. Поскольку по мере прохождения сигнала от преобразователя свет — сигнал к преобразователю сигнал — свет происходит накопление шумов от различных источников, целесообразно АК разместить на передающей стороне тракта изображения. При этом АК
Происходит нарастание частоты вращения ротора синхронного двигателя, которая после окончания разгона достигает значения, близкого к синхронной частоте вращения, так как процесс пуска синхронного двигателя происходит в режиме холостого хода, без нагрузки. Затем включается питание обмотки ротора синхронного электродвигателя. Полюса ротора возбуждаются и в результате взаимодействия магнитных полей статора и ротора синхронный электродвигатель входит в синхронизм. После окончания пуска относительная скорость перемещения проводников короткозамкнутой обмотки ротора в магнитном поле оказывается равной нулю. Ток в этой обмотке уменьшается до нуля и при дальнейшей работе синхронного двигателя с синхронной частотой вращения коротко-замкнутая обмотка ротора не оказывает воздействия на работу синхронного двигателя, так как момент вращения, создаваемый с ее помощью, также равен нулю.
Решение. После замыкания выключателя В происходит нарастание тока в катушке индуктивности, при этом создается
> бмакс г- Площадка торможения, начинающая второй цикл качаний, будет cc^fe^ec. Ее должна будет уравновесить площадка ускорения ca^dc. Угол при этом достигнет значения 8макс 3- Таким образом, если в первом случае (Pd3 < 0, 7.22) демпфирование уменьшало размах колебаний и вызывало их затухание ( 7.24,а), то во втором случае (Pda > 0, 7.23) происходит нарастание колебаний— самораскачивание ( 7.24,6).
Отсюда видно, что при малых значениях t, несмотря на совпадение частот р и соо, амплитуда колебаний по оси z мала. С течением времени происходит нарастание амплитуды по мере уменьшения е~ы и, следовательно, скорость нарастания амплитуды будет определяться демпфированием системы, что может происходить при длительном совпадении собственной частоты элемента конструкции или всего
Основные отличия в характере переходных процессов для мощных высоковолйтных транзисторов имеют место при малых напряжениях на коллекторе, когда транзистор переходит в режим квазинасыщения. Рассмотрим движение рабочей точки на семействе выходных ВАХ транзистора с ОЭ ( 2.30, а). При задании положительного тока базы/Б1 происходит нарастание тока коллектора и рабочая точка передвигается от точки / к точке 2. Транзистор работает в активном режиме, и нарастание /к(t) происходит в условиях относительно слабого изменения толщины базы. При этом формируется крутой фронт /к(0> как показано на 2.30, б. Точка 2 является границей активной / и квазинасыщенной // областей ВАХ. Начиная с граничного тока коллектора !'„н формирование тока коллектора продолжается в условиях сильного увеличения толщины базы (см. 2.14). Область накопления заряда при этом сильно увеличивается, а темп роста тока до значения /кн сильно замедляется (точка 3 в области насыщения ///). Это, как правило, увеличивает длительность времени нарастания тока коллектора и коммутационные потери на стадии включения.
Происходит нарастание частоты вращения ротора синхронного двигателя, которое после окончания разгона достигает значения, близкого к синхронной частоте вращения, так как процесс пуска синхронного двигателя происходит в режиме холостого хода, без нагрузки. Затем включается питание обмотки ротора синхронного электродвигателя. Полюса ротора возбуждаются и в результате взаимодействия магнитных полей статора и ротора синхронный электродвигатель входит в синхронизм. После окончания пуска относительная скорость перемещения проводников короткозамкнутой обмотки ротора в магнитном поле оказывается равной нулю. Ток в этой обмотке уменьшается до нуля и при дальнейшей работе синхронного двигателя с синхронной частотой вращения короткозамкнутая обмотка ротора не оказывает воздействия на работу синхронного двигателя, так как момент вращения, создаваемый с ее помощью, также равен нулю.
Затем происходит нарастание тока через прибор, которое обычно называют временем лавинного нарастания. Это время существенно зависит от начального прямого напряжения Unpo на тиристоре и прямого тока /,,р через включенный тиристор. Включение тиристора обычно осуществляется импульсом тока управления. Для надежного включения тиристора необходимо, чтобы параметры импульса тока управления: его амплитуда /у„ длительность 1ну, скорость нарастания dly/dt отвечали определенным тре- 6.7. Переходные процессы при включении бованиям, которые обеспечивают
Интересно отметить, что в то время как при условиях п. «а» все величины ( 4-5,а) В течение процесса короткого замыкания затухают, а после отключения короткого возрастают, для условий п. «б» наблюдается обратная картина ( 4-5,6"), т. е. в процессе короткого происходит нарастание отдельных величин, а после отключения короткого их уменьшение до тех значений, которые были в предшествующем рабочем режиме.
х колебаний и вызвало их затухание ( 7.21, а), то во втором случае <; О, 7.21,6) происходит нарастание колебаний — самораскачивание. & Возможен частный случай так называемого предельного цикла {оис. 7.21, в), когда появляются незатухающие качания ротора. Физически это означает компенсацию эффекта демпфирования действием регулятора, реагирующего на значение скольжения. Желательно, чтобы действие регуляторов
Происходит нарастание частоты вращения ротора синхронного двигателя, которая после окончания разгона достигает значения, близкого к синхронной частоте вращения, так как процесс пуска синхронного двигателя происходит в режиме холостого хода, без нагрузки. Затем включается питание обмотки ротора синхронного электродвигателя. Полюса ротора возбуждаются и в результате взаимодействия магнитных полей статора и ротора синхронный электродвигатель входит в синхронизм. После окончания пуска
импульс, величина которого У*>У0р—V-, то напряжение на диоде станет больше Vcv и диод включится. Происходит нарастание тока и рабочая точка скачкообразно переходит в точку в. В цепи устанавливается значение тока h>h- Переключение тока в обратную сторону от /2 до h производится подачей отрицательного импульса на диод. Нетрудно показать, что рабочая точка б является неустойчивой. Появление любой флуктуации тока в этой точке будет приводить к дальнейшему росту этой флуктуации. Если флуктуация положительная, то рабочая точка перемещается из б в в, если отрицательная, то из б в а. Таким образом, при переключении система переходит из одного устойчивого состояния в другое.
Похожие определения: Приведенного градиента Преобразований выражение Приводятся следующие Приводных двигателей Приводного электродвигателя Прочность конструкции Прочность проводится
|