Происходит колебаниено с изменением направления потока происходит изменение направления тока якоря. Реверс двигателей производится путем переключения обмотки якоря либо обмотки возбуждения.
Из выражения (11.12) следует, что ток / при заданном напряжении сети t/ и сопротивлении хс зависит как от значения ЭДС Е0, так и от угла сдвига фаз ЭДС по отношению к напряжению Ц_. Как будет показано далее, именно за счет угла сдвига фаз и происходит изменение тока двигателя при изменении его механической нагрузки.
Если интервал времени Дг = Г2 -f i, в течение которого происходит изменение тока в индуктивном элементе, стремится к нулю и z^ (Г2) Ф ф iL(t\), то средняя мощность изменения энергии магнитного поля стремится к бесконечности.
Выясним, как происходит изменение скорости вращения двигателя при регулировании потока возбуждения. Пусть двигатель вращается с постоянной скоростью, преодолевая постоянный момент сопротивления на валу. Уменьшим немного ток возбуждения ( и поток). Переходный процесс установления нового значения ско-
ричеоки складываются, происходит изменение результирующего напряжения (/2 потенциал-регуляторе. На 3.5 приезда на полная схема трехфазного потенциал-рэгудятора. на которой напрядэнне сети (/ подведено к обмотке ротора.
Пусть в такте / в РгАМк занесены U (t), Z (t) и q (t), а в РгМк находится V(t). Тогда в паузе перед тактом (t-{-l) при СС=0 на РгАМк эти значения сохраняются и из УП можно выбрать К(/+1), которые у рассматриваемого автомата, как и q(t+[), зависят от q (t), Z (t) и U (t). Эти значения при СС = 0 заносятся в РгМк (одновременно происходит изменение значений входных сигналов). После возникновения СС=\, задающего такт (/+1), в РгМк хранятся сформированные ранее V(t-\-\) и q(t+l), при этом сигналы V(t+l) используются для инициирования микроопераций, а q(t-\-\) переносится в~ РгАМк, после чего цикл работы автомата повторяется.
В измерительных устройствах с манометрической трубчатой пружиной импульсы давления или температуры воспринимает трубчатая пружина. В первом случае пружина одним концом впаяна в держатель, присоединенный к источнику регулируемого давления, а другим соединена с передаточным механизмом, который воздействует на управляющее устройство регулятора. Во втором случае она герметично соединена с капилляром и термобаллоном и действует как манометрический термометр. При изменении температуры среды, в которой помещен термобаллон, происходит изменение положения конца пружины, усилие которой передается на струйную трубку регулятора.
1.6. Определить напряжение переменного тока, приложенное к обмотке дросселя, при котором происходит изменение магнитной индукции в сердечнике с амплитудой 1,0 Т, если частота источника питания / — 50 Гц; w = 1000; s = 10 см2.
гистерезиса, а при убывании Я индукция В изменяется (уменьшается) по верхней части петли. При ВмаКс = — Вшт получается симметричная петля гистерезиса. Индукция Вг при Я — 0 называется остаточной. Ширина петли в основном зависит от свойств материала, в некоторой степени от максимальной напряженности Я и от скорости dH/dt, с которой происходит изменение Я. Чтобы практически исключить влияние dH/dt, снимают статическую петлю гистерезиса при достаточно
При подаче входного сигнала на одну из обмоток, называемую управляющей, за счет энергии вспомогательного источника происходит изменение режима в другой обмотке, называемой рабочей.
С дальнейшим увеличением длины линии происходит изменение порядка следования векторов напряжения и тока — входное сопротивление линии приобретает емкостный характер ( 5.1, в). Продолжая вращение вектора рг, приходим к противофазному сложению напряжений и синфазному сложению токов ( 5.1, г), когда возникает узел напряжения и пучность тока. Нормированное входное сопротивление при этом вещественно и равно 1/КСВ. Периодичность функции в правой части формулы (5.2) свидетельствует о том, что полный оборот на векторной диаграмме будет совершен при перемещении вдоль линии на расстояние К/2.
В простейшей машине (см. 2.1) при синусоидальном питании происходит колебание мгновенной мощности с двойной частотой относительно среднего значения ( 3.18). Мгновенная мощность и активная мощность соответственно:
В простейшей машине (см. 2.1) в установившемся режиме при синусоидальном питании происходит колебание мгновенной мощности с двойной частотой относительно среднего значения ( 3.18).
Виды и источники механических воздействий. В процессе производства, эксплуатации и хранения РЭС могут испытывать те или иные механические динамические воздействия, количествено характеризуемые диапазоном частот колебаний, а также их амплитудой, ускорением, временем действия. Качественно все механических динамических воздействий делятся на вибрационные (вибрации), ударные (удары), инерционные (линейные ускорения). Под вибрацией РЭС обычно понимают длительные знакопеременные процессы в ее конструкции, которые влияют на работу Ударом называют кратковременное воздействие, длительность которого примерно равна двойному времени распространения ударной волны через объект, подвергшийся удару. Удар сопровождается конечным изменением скорости движения тела за время удара. В момент удара происходит колебание системы на вынужденной частоте, определяемой длительностью удара, а после него — на собственной частоте конструкции.
раются и гаснут. Чем меньше разница в частотах, тем медленнее происходит колебание света ламп синхроноскопа. С приближением момента совпадения частот промежутки между вспышками ламп увеличиваются и при достаточно большом промежутке времени между вспышками в момент погасания ламп производится включение синхронного генератора в сеть выключателем В\. Полной синхронизации машины обычно трудно достигнуть, поэтому в момент включения в сеть вследствие некоторой неточности синхронизации в обмотках якоря синхронного генератора все же появляются относительно небольшие уравнительные токи. Протекая по обмоткам якоря, они создают вращающееся магнитное поле якоря, которое, взаимодействуя с вращающимся магнитным полем полюсов ротора, обеспечивает точную синхронизацию. Таким образом, с помощью синхроноскопа осуществляется контроль точного совпадения частоты и фазы напряжения сети и генератора, причем равенство частоты и фаз напряжений в процессе синхронизации достигается подрегулировкой частоты вращения вспомогательного двигателя ДП. В производственных условиях ввиду сложности процесса синхронизации этот процесс выполняют автоматически с применением соответствующей аппаратуры.
Таким образом, происходит колебание энергии между источником и индуктивностью, причем активная мощность, поступающая в индуктивность, равна нулю.
Таким образом, так же как в случае индуктивности, происходит колебание энергии между источником и емкостью, причем активная мощность Р = 0.
Таким образом, так же электрического поля, как в случае индуктивности, происходит колебание энергии между источником и емкостью, причем активная мощность Р = 0.
Режим резонанса токов имеет большое практическое значение в технике сильк:ых токов. При резонансе токов их колебания происходят внутри колебательного контура, внешний источник тока не принимает участия в колебательном процессе, а только пополняет потери энергии на активном сопротивлении. В электрических сетях частично происходит колебание энергии между генераторами и потребителями, что загружает сеть реактивными токами и увеличивает потери энергии на нагревание проводов. Чтобы избавить сет:;> от этих колебаний, параллельно приемнику с индуктивным сопротивлением подключают конденсаторы, чем и создают колебательный контур на месте приемника. Параллельное подключение конденсаторов к активно-индуктивной нагрузке повышает коэффициент мощности нагрузки (созф).
По данным [110] при постоянных нагрузках котла и отлаженной автоматике большую часть времени металл пароперегревателей работает с температурой, превышающей среднестатическую на 5 °С. Амплитуда колебаний температуры составляет ±15°С. Основным параметром, влияющим на уровень температуры металла, является нагрузка котла. Из-за изменения нагрузки котла происходит колебание температуры металла до 20 °С и более.
Напоним, что электромагнитные волны являются поперечными: векторы переменного электрического (Е), и магнитного (Н) полей волны перпендикулярны друг другу и скорости распространения волны с ( 11.20). Плоскость, проходящая через векторы Е и с, в которой происходит колебание Е, называется плоскостью колебаний волны; плоскость, перпендикулярная плоскости колебаний, называется плоскостью поляризации.
разница в частотах, тем медленнее происходит колебание света ламп синхроноскопа. С приближением момента совпадения частот промежутки между вспышками ламп увеличиваются и при достаточно большом промежутке времени между вспышками в момент погасания ламп производится включение синхронного генератора в сеть выключателем В\. Полной синхронизации машины обычно трудно достигнуть, поэтому в момент включения в сеть вследствие некоторой неточности синхронизации в обмотках якоря синхронного генератора все же появляются относительно небольшие уравнительные токи. Протекая по обмоткам якоря, они создают вращающееся магнитное поле якоря, которое, взаимодействуя с вращающимся магнитным полем полюсов ротора, обеспечивает точную синхронизацию. Таким образом, с помощью синхроноскопа S осуществляют контроль точного совпадения частоты и фазы напряжения сети и генератора, причем равенство частоты и фаз напряжений в процессе синхронизации достигается подрегулировкой частоты вращения вспомогательного двигателя ДП. В производственных условиях ввиду сложности процесса синхронизации этот процесс выполняют автоматически с применением соответствующей аппаратуры.
Если синусоида напряжения сети и синусоида напряжения генератора не совпадают во времени, возникает разность потенциалов и лампы загораются. В процессе синхронизации лампы синхроноскопа периодически загораются и гаснут. Чем меньше разница в частотах, тем медленнее происходит колебание света ламп синхроноскопа. С приближением момента совпадения частот промежутки между вспышками ламп увеличиваются и при достаточно большом промежутке времени между вспышками в момент, когда лампы гаснут, производится включение синхронного генератора в сеть выключателем В^. Полной синхронизации машины обычно трудно достигнуть, поэтому в момент включения в сеть вследствие некоторой неточности синхронизации в обмотках якоря все же проявляются относительно небольшие уравнительные токи. Они создают вращающееся магнитное поле якоря, которое, взаимодействуя с вращающимся магнитным полем полюсов ротора, обеспечивает точную синхронизацию. Таким образом, с помощью синхроноскопа СН осуществляется контроль точного совпадения частоты и фазы напряжения сети и генератора, причем равенство частоты и фаз напряжений в процессе синхронизации достигается под регулировкой частоты вращения вспомогательного двигателя ДП. В производственных условиях ввиду сложности процесса синхронизации этот процесс выполняют автоматически с применением соответствующей аппаратуры.
Похожие определения: Приведенное напряжение Приведенного вторичного Приведено семейство Приводимых механизмов Приводных устройств Признакам различают Преобразования электрического
|