Происходит испарениеКро.ме химического состава большое влияние на магнитные свойства, железа оказывает его структура, особенно величина зерна. На границах зерен происходит искажение кристаллической решетки и особенно легко выделяются содержащие углерод фазы, поэтому чем меньше зерен приходится на единицу объема (т. е. чем крупнее зерно), тем выше магнитные свойства. Выращивание крупного зерна достигается главным образом соответствующей термообработкой (отжигом).
Из этого рисунка видно, что мри mS^I огибающие АДА-сигна.чй повторяют форму управляющего сигнала. Если же т>1, то амплитуда АМ-свгнала в отдельные интервалы времени становится отрицательной. Это явление называется перемодуляцией. При перемодуляции изменение амплитуды АМ-сигнала не повторяет закона изменения управляющего сигнала, т. е, происходит искажение закона модуляции и, следовательно, нарушение информации
Как следует из (6.17), погрешность измерения а возрастает с уменьшением ow и ограничивает определение малых aw значениями 0,05 при погрешности измерения интенсивности света 1%. При малых значениях коэффициента поглощения (а<1 см-') необходимо увеличивать толщину образца, однако в образцах длиной более 5 см происходит искажение светового луча и наименьшее измеримое значение атщ= Ю~2 см-1.
Недостатком ЛС-генераторов является то, что в стационарном режиме за счет нелинейности ВАХ (благодаря которой и устанавливается стационарная амплитуда колебаний) происходит искажение формы тока /к в цепи коллектора. Выходное напряжение в .КС-автогенераторе снимается с резистора RH и имеет ту же форму, что и ток /к, т. е. является несинусоидальным.
117. Неверно. Пентод — усовершенствованный триод. 118. Правильно. 119. Неверно. 120. Неверно, так как, выбрав этот треугольник, вы нарушили методику определения /?,-. 121. Неверно. При таком соотношении происходит искажение усиливаемого сигнала. 122. Неверно. Ведь катоды прямого накала менее инерционны. 123. Неверно. Лучевой тетрод — усовершенствованный триод. 124. Правильно. 125. Правильно. При этом для возвращения характеристик влево потребуется повышать анодное напряжение, что не выгодно. 126. Правильно. 127. Неверно. 128. Не только. 129. Неверно. Поле неоднородно, так как напряженность поля во всех точках различна. 130. Правильно. 131. Неверно. 132. Правильно. 133. Неверно. Сеточное напряжение влияет на значение анодного тока, а не на его направление. 134. Не только. 135. Неверно. 136. Правильно. 137. Неверно. Изучите материал. 138. Правильно. 139. Правильно. 140. Правильно. 141. Правильно. 142. Не только. 143. Правильно.
При нагрузке поле взаимной индукции определяется токами, протекающими в обмотках статора и ротора. При этом происходит искажение формы поля в воздушном зазоре и поток в зазоре Фа уменьшается по сравнению с потоком при холостом ходе. Влияние тока нагрузки на характеристики машины называют реакцией якоря. Реакция якоря в различных типах машин проявляется по-разному и изучается в соответствующих разделах курса.
Линейные радиотехнические цепи, как правило, содержат инерционные элементы (конденсаторы и, катушки индуктивности). Анализ прохождения сигналов череь^инейные цепи состоит в исследовании возникающих в этих цепях переходных процессов, в результате которых происходит искажение параметров сигналов.
Из-за неравномерности амплитудно-частотной Z((o) и нелинейности фазочастотной (3(со) характеристик резонансного контура .огибающие напряжения, соответствующие модулирующим частотам Qit, изменяются и приобретают различные фазовые сдвиги p/j, вследствие чего форма результирующей огибающей напряжения искажается и не повторяет форму огибающей тока. Следовательно, происходит искажение информации, передаваемой с помощью AM.
Из уравнения (7.10) следует, что при нагрузке синусного вращающегося трансформатора происходит искажение синусоидального характера зависимости Ёс от угла 6, так как в знаменателе содержится b cos2 6. Физически это искажение обусловлено появлением при нагрузке поперечного потока Фдс, т. е. поперечной реакции выходной обмотки. Для уменьшения искажения необходимо уменьшить значение множителя Ь, что может быть достигнуто при больших сопротивлениях нагрузки.
Недостатком /?С-генераторов является то, что в стационарном режиме за счет нелинейности ВАХ (благодаря которой и устанавливается стационарная амплитуда колебаний) происходит искажение формы тока г'к в цепи коллектора. Выходное напряжение в /?С-автогенераторе снимается с резистора RH и имеет ту же форму, что и ток iK, т. е. является несинусоидальным.
По сравнению с мощностью, потребляемой электромагнитным реле типа РТ-40, мощность обмоток индукционного реле типа РТ-80 и сопротивление обмоток имеют значительно большие значения. Если обмотка реле РТ-80 подключена к маломощному источнику тока, происходит искажение формы кривой тока настолько, что может произойти неправильное действие токовой отсечки. По этим причинам регулировка тока срабатывания
Термическое вакуумное испарение. Наносимое вещество помещают вместе с подложками в вакуумную камеру. В результате нагревания происходит испарение и осаждение вещества на подложке. Скорости испарения и роста пленки сильно зависят от температуры. Практика показывает, что осаждение происходит с приемлемой скоростью, если достигается условная температура испарения Т'усл. ПРИ которой давление паров вещества 1,3 Па. Если Тусл < Гпл (Сг, Мо, Si, W), то вещества интенсивно испаряются из твердого состояния, а если7'усл> > ^пл (Al, Au, Pt) — то из жидкого.
Электрические психрометры. Измерение влажности газа психрометрами сводится к определению разности температур двух термометров: сухого и увлажненного (мокрого); в последнем термометре тепловоспринимающая часть все время должна оставаться влажной, для чего на нее обычно надевают «чулок» из ткани, один конец которого опущен в сосуд с водой. Чем меньше влажность испытуемой среды, тем сильнее происходит испарение с поверхности мокрого термометра и ниже его температура, тем, следовательно, больше так называемая психрометрическая разность показаний сухого и мскрого термометров. Наиболее распространены психрометры с термометрами сопротивления.
Термическое испарение в вакууме основано на свойстве металлов и некоторых других материалов в условиях высокого вакуума перемещаться прямолинейно и оседать на поверхности, расположенной на пути их движения. Осаждаемый^материал нагревается до тех пор, пока давление его паров не превысит давление остаточных газов. При этом происходит испарение^материала и конденсация его на поверхности подложки с образованием пленки. На качество пленок значительное влияние оказывает^величина остаточного давления в рабочем пространстве, которая характеризуется средней длиной К свободного пробега остаточных газов.
при испарении в вакууме, можно выделить области образования, переноса и конденсации паров испаряемого вещества. В области образования паров происходит испарение материала. Молекулы, обладающие наибольшей кинетической энергией, преодолевают силы молекулярного притяжения и отрываются от поверхности расплава. Скорость испарения зависит от давления паров испаряемого вещества и остаточных газов. Она определяется числом частиц, покидающих в единицу времени поверхность испаряемого вещества. Чтобы траектории молекул испаряемого вещества были прямолинейными, длина свободного пробега молекул остаточного газа должна в 5—10 раз превышать линейные размеры области переноса паров. Для этого необходим вакуум (10"*— Ю-5) Па.
Автотигельные и бестигельные испарители. Для тугоплавких материалов—вольфрама, молибдена, тантала, ниобия, циркония, бора, алюминия и титана — трудно подобрать материал тигля, который не реагировал бы с их расплавами. Для них разработаны автотигельные испарители, в которых расплав соприкасается только со своей твердой фазой. Нагревание производится электронной бомбардировкой, высокочастотной индукцией или дуговым разрядом. В первом случае на конец вертикально закрепленного стержня из испаряемого материала направляется электронный луч. При диаметре стержня от 2 до 10 мм нагревается нижний конец, при больших — верхний. Образующаяся капля расплава удерживается силами поверхностного натяжения. Во избежание отрыва или растекания расплава необходима точная регулировка подводимой мощности. Этот способ приемлем, если упругость паров высока при температуре плавления. При охлаждении стержня можно за счет перегрева капли значительно увеличить скорость испарения (до 100—200 мг/мин). Испаритель с дуговым нагревом показан на 15. Электроды / и 3 изготовлены из испаряемого металла, а электрод 2 — из вольфрама, который служит для зажигания дуги. При замкнутом ключе /С электрод 2 нагревается до температуры, при которой возникает интенсивная эмиссия электронов, ускоряемых высоким напряжением, приложенным к дуговым электродам. Последние разогреваются, и между ними происходит разряд, переходящий в дуговой. На конце подвижного электрода образуется капля расплава, с которой и происходит испарение. Для стабилизации испарения достатонно роддержи-вать постоянным ток дуги,
При расхождении контактов резко возрастают переходное сопротивление контакта и плотность тока в последней площадке контактирования. Эта площадка разогревается до расплавления и образования контактного перешейка из расплавленного металла, который при дальнейшем расхождении контактов рвется. Здесь происходит испарение металла контактов. На отрицательном электроде образуется так называемое катодное пятно (раскаленная площадка), которое служит основанием дуги и очагом излучения элект- 200 ронов в первый момент расхождения контактов. Плотность тока термоэлектронной эмиссии зависит от тем- ^ пературы и материала электрода. Она невелика и может быть достаточной для возникновения электрической дуги, но она недостаточна для ее горения.
В электровакуумных приборах проводниковые материалы используются, в условиях низких давлений и высоких температур. Рабочая температура материала при этих условиях ограничивается не температурой плавления Тпл, а давлением насыщенных паров материала Ps. Чем больше давление насыщенных паров Ps при данной температуре Т, тем с большей интенсивностью w происходит испарение металла в вакууме:.
Процесс изменения параметров среды в шахте реактора при разрыве трубопровода можно разделить на три этапа. На первом этапе за счет сброса давления и отвода энергии из воздуха происходит испарение теплоносителя, поступающего из разрыва циркуляционного контура, и перегрев образовавшегося пара. Процесс сопровождается падением температуры и давления паровоздушной смеси и завершается выпадением росы.
мосферного, потому что через нее при такте впуска идет поток воздуха. В поплавковой камере, а значит и в колодце главной дозирующей системы давление равно атмосферному, так как поплавковая камера сообщается с атмосферой. В смесительной камере частично происходит испарение бензина, так как он разбивается на мельчайшие частицы потоком воздуха. Одновременно происходит смешивание частиц и паров бензина с воздухом, т. е. образуется горючая омесь, которая, продолжая испаряться, поступает в цилиндры. Полностью процесс испарения заканчивается в цилиндрах.
г) происходит испарение с поверхности разлившейся жидкости (или сжиженного газа);
Эрозия катода при этом происходит преимущественно путем взрывообраз-ного испарения. Другими словами, если количество атомов уносимого с катода вещества мало, то происходит испарение, если это количество велико — раз-
Лампы накаливания с йодным циклом. Как было указано выше, в процессе горения лампы накаливания происходит испарение вольфрама с раскаленной нити, что приводит к постепенному уменьшению
Похожие определения: Приведенной вторичной Приведенного трансформатора Приведено обозначение Приводами постоянного Преобразования электрических Приводного двигателя Прочность материала
|