Происходит благодаряКоординацию работ в гибкой производственной системе осуществляет управляющая ЭВМ (комплекс 4). На основании первичной информации, полученной от систем более высокого уровня, и текущей информации с каждого модуля СТО комплексов 1, 2 и 3 происходит автоматическое управление всей системой, оптимизация существующих в ней грузопотоков и работы отдельных звеньев.
в операциях с цепочками байтов или слов. При DF=1 цепочка обрабатывается снизу вверх, т. е. происходит автоматическое уменьшение (автодекремент) адреса текущего элемента цепочки. При DF=0 цепочка обрабатывается сверху вниз, т. е. происходит автоматическое увеличение (автоинкремент) адреса.
мени, по истечении которой происходит автоматическое отключение электродвигателя от источника постоянного тока.
б) СЕАНС ЗАВЕРШЕН; это сообщение выдается в том случае, если все пользователи закончили работу за терминалами. После выдачи этого сообщения система «Спинтер» завершает свою работу; происходит автоматическое закрытие всех файлов БД.
Для улучшения пусковых свойств асинхронные двигатели с коротко-замкнутым ротором снабжаются роторами специальной конструкции (роторами с двойной «беличьей клеткой» и одной «беличьей клеткой», уложенной в глубокие пазы). Особенность этих двигателей состоит в том, что в период пуска происходит автоматическое увеличение сопротивления обмотки ротора, основанное на явлении вытеснения тока. На 12.17 показаны формы пазов двухклеточных (а) и глубоко-пазных (б) двигателей. Двухклеточная обмотка ротора имеет пусковую (внешнюю) клетку /, изготовленную из материала с повышенным сопротивлением (марганцовистая латунь или бронза), и рабочую (внутреннюю) клетку 2 большего сечения — из меди. Распределение тока между верхней и нижней клетками определяется их полными сопротивлениями. Активное сопротивление пусковой клетки значительно больше активного сопротивления рабочей клетки, обычно в 4 — 5 раз. Между внешней и внутренними клетками имеется узкая щель, от высоты и ширины которой зависит магнитный поток рассеяния внутренней клетки и, следовательно, ее индуктивность. Индуктивность внешней клетки значительно меньше, чем внутренней, вследствие того что магнитный поток вокруг ее стержней встречает на своем пути большие магнитные сопротивления воздушного зазора между ротором и статором, а также щели паза под стержнем. На 12.17, а показаны линии магнитного поля,
Схемы АПВ бывают однократного и многократного действия. Однократное АПВ включает линию повторно только один раз. Если после этого вновь происходит автоматическое отключение, это указывает на устойчивое короткое замыкание. Далее АПВ не действует и линия остается отключенной до устранения повреждения. Многократное АПВ включает линию повторно два или три раза с определенными промежутками времени.
При включении электродвигателя в сеть происходит автоматическое отключение или перегорание плавких вставок
Функции оператора при автоматическом, режиме сводятся к подаче питающего напряжения на установку и нажатию клавиши «Автоматический режим работы». При этом одновременно включается механический насос. Все остальные операции происходят без вмешательства оператора. Сигнал включения механического насоса подается на схему управления клапаном «Гор. вода», на включение реле времени и на схему управления натекателем 2. В результате этого открывается клапан 10, и горячая вода поступает для прогрева рабочего объема; натекатель 2 перекрывает доступ воздуха в трубопровод, соединяющий механический насос с клапанами 4 и 8, реле времени через 30—60 с подает сигнал на включение форвакуумного клапана 4 — происходит откачка воздуха из объема паромасляного насоса 20. При достижении давления в объеме паромасляного насоса 3—7 Па, измеряемого теплоэлек-трическим датчиком 5 срабатывает вакуумное реле /, которое закрывает клапан 4, открывает клапан 8, включает азотный питатель 18, нагреватель паромасляного насоса 3 и прогрев вакуумметра ВМБ-3. Включение клапана 8 может произойти при закрытом клапане 4. В случае повышения давления в объеме паромасляного насоса 11 Па происходит автоматическое переключение клапанов 4 и 8, в результате чего механический насос соединяется с паромасляным, и вновь происходит откачка воздуха из объема паромасляного насоса.
Механический насос откачивает рабочий объем до давления 3—7 Па. При достижении этого давления, измеряемого термоэлектрическим датчиком 13, срабатывает вакуумное реле //, которое закрывает клапан 8, открывает клапан 4 и подключает вакуумметр ВМБ-3. Срабатывание клапана 4 может произойти только при закрытом клапане 8. При повышении давления в рабочем объеме до И Па происходит автоматическое переключение клапанов 4 и 8. Через открытый клапан 8 производится откачка рабочего объема 15 с помощью механического насоса.
угле рассогласования 0Г для управления двигателем используется выходное напряжение канала точного отсчета, а при больших 0Г происходит автоматическое переключение на управление двигателем с помощью выходного напряжения канала грубого отсчета. При этом следящая система приводится в согласованное положение с погрешностью канала точного отсчета, а самосинхронизация системы осуществляется каналом грубого отсчета. Канал точного отсчета не может обеспечить самосинхронизации системы, так как он имеет / положений устойчивого равновесия в пределах оборота задающей оси 6д.г=360°. Это наглядно видно из формул (7.37) и 7.15, а, б, где пространственный период кривой напряжения U I в / раз меньше, чем кривой напряжения Ur.
Для улучшения пусковых свойств асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором снабжаются роторами специальной конструкции (роторами с двойной "беличьей клеткой"). Особенность этих двигателей состоит в том, что в период пуска происходит автоматическое увеличение сопротивления обмотки ротора, основанное на явлении вытеснения тока.
В приборах магнитоэлектрической системы успокоение (демпфирование) стрелки происходит благодаря тому, что при перемещении алюминиевой рамки в магнитном поле постоянного магнита NS в ней индуктируются вихревые токи. В результате взаимодействия этих токов с магнитным полем возникает момент, действующий на рамку в направлении, противоположном ее перемещению, что и приводит к быстрому успокоению колебаний рамки.
При увеличении тока сверх номинального расплавляется плавкая вставка и возникающая в патроне ( 2.15) дуга интенсивно гасится. Это происходит благодаря тому, что дуга горит в узком извилистом канале, в котором она быстро охлаждается, соприкасаясь с сыпучим песком, а пары металла вставки конденсируются в объеме песка. При расплавлении вставки током к. з. цепь отключается раньше, чем ток. к. з. достигнет ударного значения, т. е. предохранитель обладает токоограничивающим действием. Полное время отключения тока к. з. при этом оказывается равным 0,005— 0,007 с, причем цепь разрывается бесшумно.
Если на внутреннюю поверхность баллона лампы нанести слой люминофора, то будет получен сигнальный люминесцентный индикатор. Свечение люминофора происходит благодаря воздействию на него ультрафиолетового излучения, возникающего за счет ионизации газа-наполнителя при разряде. Цвет свечения зависит от сочетания типа люминофора и газа-наполнителя и может быть оранжевым, зеленым, желтым или голубым. Лампы этого типа служат для сигнализации в мнемосхемах, световых табло,-а также для создания световых мозаик в уличной рекламе и световых газетах.
Теплоотвод с поверхности токоведущей системы происходит благодаря конвекции и теплоизлучению и в общем виде выражается формулой Ньютона
Изменение активной мощности синхронного генератора при параллельной работе с мощной сетью регулированием вращающего момента его приводного двигателя означает изменение состояния его равновесия, или переход от одного установившегося режима работы к другому. Этот переход происходит не мгновенно, а в течение определенного конечного промежутка времени. При этом новое состояние равновесия режима наступает после некоторого периода колебаний или качаний ротора генератора. Качание ротора происходит благодаря наличию у него момента инерции. При увеличении, например, вращающего момента приводного двигателя ось ротора генератора опередит на угол б' ось ротора параллельно работающей с ним машины. В этом случае вектор э. д. с. Е в диаграмме, изображенной на 27.5, до занятия им окончательного нового положения под углом б' совершит несколько коле-
В последнее время в точных приборах и ответственных конструкциях магниты из указанных сталей вытеснены литыми магнитами из сплавов, у которых упрочнение происходит благодаря выделению одной фазы в другую при упорядочении структуры (дисперсионно-твердеющие сплавы). Наиболее распространенными сплавами этого типа являются сплавы железа с никелем и алюминием, а также сплавы железа с никелем и алюминием, в которые введены кобальт и медь.
Известны регистрирующие осциллографы, сочетающие электроннолучевую трубку с устройством механической временной развертки. Запись осуществляется на высокочувствительной осциллографической бумаге световым лучом, спроецированным оптической системой с экрана трубки. Регистрируемый сигнал через усилитель поступает на отклоняющие пластины трубки, а временная развертка сигнала происходит благодаря перемещению фотобумаги с постоянной скоростью в направлении, перпендикулярном отклонению луча на экране. Эти осциллографы используются для исследования нескольких быстропротекающих процессов с максимальной частотой до 100 кГц. В регистрирующем осциллографе типа Н023 используется девять трубок, в осциллографе типа Н040 — шесть,
Переключение вентилей в инверторном режиме происходит благодаря тому, что при р>0 анодное напряжение открываемого вентиля выше напряжения вентиля, заканчивающего работу. Поэтому ток протекает через вентиль с большим анодным напряжением.
Равенство (17.98) является общей формулой для рабочего затухания. Если четырехполюсник полностью согласован (Z2 = ZC2, Zj = Zn), то три члена правой части равенства (17.98) равны нулю, и рабочее затухание равно собственному (характеристическому) затуханию четырехполюсника. Второй член правой части обязан своим существованием рассогласованности на входе, третий — тому, что нет согласования на выходе, и четвертый появляется лишь тогда, когда не согласованы и вход, и выход, т. е. когда оба коэффициента отражения не равны нулю. Надо отметить, что последний член правой части (17.98) обычно мал и практически им часто можно пренебречь. Итак, для пассивного четырехполюсника ра-бочее затухание, как правило, больше собственного затухания вследствие рассогласования на входе и выходе. Но иногда рабочее затухание в определенной полосе частот может быть меньше соб' ственного. Это происходит благодаря резонансным явлениям.
Передача тепла в охлаждающую среду происходит благодаря теплопроводности частей машины и теп-лорассеянию с охлаждаемых поверхностей. Для подавляющего большинства электрических машин в ка-
Второй пример параметрического усилителя — магнитный усилитель, т. е. усилитель, использующий в качестве реактивного параметрического элемента катушку индуктивности (трансформатор). Схема простейшего магнитного усилителя приведена на 7.14, б. В этой схеме взаимодействие источников э. д. с. и нагрузки происходит благодаря: общему трансформатору, представляющему собой комбинацию нелинейных индуктивностей (нелинейность возникает благодаря ферромагнитному сердечнику с насыщающейся петлей гистерезиса). Характер зависимости ко-
Похожие определения: Приведенными затратами Приведенной вторичной Приведенного трансформатора Приведено обозначение Приводами постоянного Преобразования электрических Приводного двигателя
|