Происходит электрический

выходное возрастает. В камерах с увеличенным зазором картина противоположная. В результате возникает более высокий перепад давления по сравнению с тем случаем, когда на входе имеется постоянное сопротивление (дроссель). Следовательно, ГСП обладает повышенной грузоподъемностью. При диаметре вала 270 мм в данном ГСП радиальный зазор составляет 0,3 мм. Корпус 9 и втулка 8 на валу изготовлены из стали X18I19 с наплавкой по рабочим поверхностям стеллитом ВЗК,. Подшипник такого типа был предложен ВНИИГидромашем и известен под названием «ГСП с вза-имообратпым щелевым дросселированием». Он более чувствителен к перекосу, чем подшипники других конструкций. Дело в том, что при перекосе, когда, например, зазор 6 уменьшается, зазор 10 увеличивается на ту же величину (при соосном положении вала он бы тоже уменьшился). Одновременно происходит частичное закрытие зазора 1 на эту же величину (при соосном положении вала он бы увеличился). Таким образом, подача среды в камеру 7 будет меньше нормальной. И хотя при этом сопротивление на сливе из камеры увеличится, оно все же не компенсирует увеличение сопротивления на подаче, вследствие чего произойдет снижение грузоподъемности ГСП. Более того, увеличение зазора 10, приводящее к уменьшению давления в камере 5, еще более снижает грузоподъемность.

Изменение параметров пара в реактивной ступени турбины показано на 2.9. В соплах турбины происходит частичное расширение пара до промежуточного давления р\. Дальнейшее расширение пара до давления р2 происходит в каналах между лопатками. Абсолютная скорость пара в

Так как в проточных системах происходит частичное испарение летучих компонентов (элементов Bv), то для образования насыщенного раствора исходные соединения AniBv должны быть взяты в количестве, значительно превышающем предельную растворимость в расплаве при Ттах. Если раствор в ходе эпитаксии окажется сильно обедненным растворенным веществом за счет его испарения, то возможно растворение растущего слоя и подложки. При высоких температурах вследствие интенсивного испарения образование насыщенного раствора оказывается вообще невозможным. Это обстоятельство накладывает ограничение на выбор Гтах в проточных системах.

Электродные и граничные потенциалы. При погружении металлических электродов в раствор малой концентрации происходит частичное растворение материала электрода в растворе, т. е. переход положительно запяженных ионов металла в раствор и образование на электроде избытка электронов. Электрод заряжается отрицательно относительно раствора. При больших концентрациях раствора на электроде могут выделяться положительные ионы раствора и электрод будет заряжен положительно относительно раствора. Потенциал электрода относительно раствора, в который он помещен, называют электродным потенциалом.

2-122. Цепь, описанная в п. 2-121, имеет разные температуры спаев, в цепи проходит ток под действием гермоэлектро-движушей силы. В явлении Зеебека происходит частичное преобразование тепля (распространяющегося от нагретого спая к холодному)) в энергию термоэлектрического тока.

Сушка производится при температуре 100—110° С. При более высокой температуре происходит частичное разложение двуокиси

На каждой из первых двух ступеней благодаря воздействию СО происходит частичное восстановление оксидов с образованием СО2, а на последней ступени взаимодействуют сильно разогретые кокс и закись железа, образуя губчатое железо. Последнее, взаимодействуя с раскаленным коксом и в особенности с СО, науглероживается и образует цементит: 3Fe + 2CO -*• Fe3C + CO2. При увеличении суммарного содержания углерода до 4,3 % образуется легкоплавкая (ледебуритная) смесь, которая плавится и стекает в колодец доменной печи. Затем по мере повышения температуры в нижних горизонтах печи и образования новых порций губчатого железа они плавятся в образующемся чугуне, который скапливается в колодце.

Сверхпроводники второго рода отличаются тем, что переход в сверхпроводящее состояние у них осуществляется не скачком, а постепенно. Для них характерны два критических значения магнитной индукции для температуры Гкр<: Т0. Если магнитная индукция во внешнем поле начинает превосходить значение нижней критической индукции, то происходит частичное проникновение магнитного поля во всю толщину сверхпроводящего образца. При этом под действием силы Лоренца электроны в сверхпроводнике начинают двигаться по окружностям, образуя так называемые вихри. Внутри вихря скорость вращения возрастает по мере приближения к оси до тех пор, пока не достигнет критического значения и не произойдет «срыв» сверхпроводимости. По мере увеличения внешнего магнитного поля количество вихрей возрастает, а расстояние между ними сокращается. Когда оно станет соизмеримым с размером ку-перовской пары, практически весь объем перейдет в нормальное состояние и магнитное поле полностью проникнет в образец. К сверхпроводникам второго рода из чистых металлов можно отнести только ниобий Nb, ванадий V и технеций Те.

Изменение параметров пара в реактивной ступени турбины показано на 3.16. В соплах турбины происходит частичное расширение пара до промежуточного давления р'\. Дальнейшее рас-

В нашей стране реки преимущественно равнинные, для которых характерны большие расходы воды и относительно малые величины напора. В таких условиях предпочтительнее использовать реактивные турбины. В реактивной турбине вода по трубе /, имеющей суживающуюся часть, поступает на рабочие лопатки 2 ( 3.35). Суживающаяся часть трубы называется направляющим аппаратом, в нем происходит частичное преобразование потенциальной энергии воды в кинетическую. Дальнейшее преобразование энергии производится на рабочих лопатках, где проходное сечение воды постепенмо уменьшается. Для более полного использования энергии воды и более удобного обслуживания турбины давление на лопатках уменьшают до величин, меньших атмосферного. За турбиной устанавливается отсасывающая труба 3, в которой происходит повышение давления до атмосферного за счет увеличения сечения.

примеси, то это отравится на изменении поглощения энергии ультразвуковых колебаний. Наличие в монолитных материалах неоднородностей также может быть обнаружено с помощью ультразвука (ультразвуковая дефектоскопия), так как на границе двух различных сред происходит частичное отражение колебаний. Распределение энергий между преломленными и отраженными колебаниями зависит от акустических сопротивлений сред.

заземления электрооборудования в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, должно быть не более 4 Ом, а при мощности генераторов и трансформаторов, не превышающей 100 кВ-А, — не более 10 Ом. Чтобы предотвратить попадание высокого напряжения в сеть низкого напряжения при пробое изоляции обмоток трансформаторов, в этих установках обмотку трансформатора заземляют через пробивной предохранитель. В случае попадания высокого напряжения в сеть низкого напряжения происходит электрический пробой пробивного предохранителя и обмотка низшего напряжения трансформатора оказывается заземленной. -- Таким образом, любое однофазное замыкание приводит к появлению напряжения относительно земли на корпусах электрооборудования независимо от состояния нейтрали питающей системы. На этом строится универсальная защита, вызывающая отключение поврежденного электрооборудования при появлении некоторой заданной разности потенциалов между корпусом и землей ( 14.3). Катушка реле Р включена между корпусом двигателя Д и зазем- Рис ,43 Схша защитного отклю. ляющим устройством. При по- Чения явлении на корпусе двигателя опасного потенциала реле Р

Сопротивление заземляющего устройства, используемого для заземления электрооборудования в электроустановках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью, должно быть не более 4 Ом, а при мощности генераторов и трансформаторов, не превышающей 100 кВ-А, — не более 10 Ом. Чтобы предотвратить попадание высокого напряжения в сеть низкого напряжения при пробое изоляции обмоток трансформаторов, в этих установках обмотку трансформатора заземляют через пробивной предохранитель. В случае попадания высокого напряжения в сеть низкого напряжения происходит электрический пробой пробивного предохранителя и обмотка низшего напряжения трансформатора оказывается заземленной.

Конденсатор 3 через резистор 2 заряжается от источника питания 1. Когда напряжение на конденсаторе 3 достигает значения, достаточного для пробоя промежутка между электродом-инструментом 4 и заготовкой 5, происходит электрический разряд. Чтобы частички анода (загото! ки) не оседали на катоде (электроде-инструменте), обработку ведут в диэлектрической жидкости 5 (обычно керосине или масле).

Следовательно, Unp снижается на высоких частотах. Аналогично Unp при тепловом пробое зависит от температуры, снижаясь с ее повышением за счет роста tgS [см.(4.55)]. По указанным причинам с повышением частоты / или температуры Т может изменяться механизм пробоя диэлектрика: при низких / или Т, когда напряжение теплового пробоя U^ велико, происходит электрический пробой, а при высоких / или Т, когда Unp.T снижается до значений, меньших напряжения электри -ческого пробоя Unp.3) пробой уп j -, становится тепловым (4.26). I \

Стабилитроны. Если приложить к диоду напряжение обратной полярности (минус к области с дырочной проводимостью, плюс к области с электронной проводимостью), то собственное поле п—р-перехода и поле внешнего источника складываются. Это приводит к некоторому увеличению обратного тока, обусловленного неосновными носителями. По мере увеличения обратного напряжения ток внезапно резко возрастает — происходит электрический пробой п—^-перехода. При этом неосновные носители ускоряются электрическим полем п—р-перехода настолько, что их энергия оказывается достаточной для ударной ионизации атомов полупроводника: появляются новые носители заряда, которые в свою очередь ускоряются и вызывают возникновение лавины электронов и дырок. Вольт-амперная характеристика в режиме электрического пробоя проходит практически параллельно оси тока ( 9, а): ток /об резко возрастает, а напряжение ?/от .постоянно. Это позволяет использовать полупроводниковые диоды в режиме пробоя в качестве стабилизаторов напряжения — стабилитронов. Стабилитроны выполняются из кремния и могут стабилизировать напряжение в пределах единиц — сотен вольт. Принципиальная схема простейшего стабилизатора напряжения ?/вх на основе стабилитрона КС133 и резистора R приведена на 9, б. Стабилизация напряжений ниже 1 В достигается использованием кремниевых диодов, включенных в прямом направлении (называемых стабисторами)и обеспечивающих стабильное напряжение 0,7—1 В, как это показано на 9, а:

При малых входных напряжениях ОУ в работе не участвует. Входное напряжение фактически прикладывается к делителю, состоящему из сопротивлений резистора Л3 и нагрузки RH. Часть напряжения входного сигнала выделяется на сопротивлении нагрузки /?„. При определенном входном напряжении происходит закрывание диодов моста. Коэффициент усиления напряжения ОУ принимает максимальное значение. Напряжение на выходе ОУ приобретает максимальное положительное или отрицательное значение (+Ua или — Un в зависимости от полярности напряжения входного сигнала). При этом происходит электрический пробой одного из стабилитронов (VD6 при напряжении на выходе ОУ + С/п, VD5—при —{/„). Дальнейшему увеличению напряжения на выходе с ростом мвх препятствует стабилитрон, находящийся в состоянии обратимого электрического пробоя.

Для газообразного диэлектрика имеет место электрический пробой. При повышении напряжения между электродами, когда градиенты потенциала превысят пробивные, происходит электрический разряд, который развивается лавиной по путям, называемым стримерами. Если мощность источника энергии достаточно велика, разряд переходит в электрическую дугу. Если разряд прекращается, то газ деионизируется и прочность диэлектрика восстанавливается.

Замена диода источником тока /0 справедлива до напряжений, при которых происходит электрический или тепловой пробой прибора. Допустимое обратное напряжение, до которого справедливо выражение (2.36), обычно указывается в справочных данных. При нахождении исходных значений /Oi и 5Л к диоду прикладывают напряжение f/^1 — 5 В.

Для газообразного диэлектрика имеет место электрический пробой. При повышении напряжения между электродами, когда градиенты потенциала превысят пробивные, происходит электрический разряд, который развивается лавиной по путям, называемым стримерами. Если мощность источника энергии достаточно велика, разряд переходит в электрическую дугу. Если разряд прекращается, то газ деионизиру-ется и прочность диэлектрика восстанавливается.

Физический процесс свечения люминесцентной лампы заключается в следующем: между вольфрамовыми электродами лампы под действием приложенного напряжения происходит электрический разряд в парах ртути, образовавшихся в трубке от испарения капли ртути при предварительном нагреве электродов током. Разряд сопровождается интенсивным ультрафиолетовым излучением, под действием которого люминофор начинает излучать свет различных оттенков, определяемых составом люминофора. Таким образом, в люминесцентной лампе происходит двойное преобразование электрической энергии: вначале в ультрафиолетовое, а затем люминесцентное излучение.

Обратимся снова к процессам в области р — «-перехода при обратной разности потенциалов. При больших значениях обратного потенциала наблюдается резкое возрастание тока — происходит электрический пробой р — «-перехода. Причинами пробоя могут быть различные физические явления, основными из которых являются: туннельный эффект, ударная ионизация и тепловой пробой. Туннельный эффект состоит в «просачивании» электронов через потенциальный барьер, существующий в запорном слое р — «-перехода. Вероятность такого просачивания тем больше, чем тоньше запорный слой и чем больше электрическое поле, действующее в слое. Физически эффект состоит в образовании пар электрон — дырка под действием сильного электрического поля в области запорного слоя. Образовавшиеся носители заряда — электроны, вырванные из валентных связей электрическим полем, и возникшие при этом дырки резко увеличивают ток через р — n-переход. Ударная ионизация в полупроводнике возникает в результате того, что под действием электрического поля в запорном слое неосновные носители ускоряются до энергии, достаточной для ионизации атомов кристаллической решетки. Образовавшийся при этом парный заряд также увеличивает ток через переход.



Похожие определения:
Приведенных выражений
Приведенная зависимость
Приведенное соотношение
Приведенном выражении
Приводятся характеристики
Приводимого механизма
Приводным двигателем

Яндекс.Метрика