Происходить мгновенно. При нормализации и кондиционировании необходимо обеспечить свободный доступ окружающей среды к образцам; последние не должны соприкасаться друг с другом и со стенками испытательной камеры. Если после кондиционирования в жидкости образцы будут испытываться в воздушной среде, то остатки жидкости с них следует удалить пр« помощи фильтровальной бумаги или ткани. Когда условия испытаний отличаются от условий кондиционирования, необходимо после извлечения образца из среды, в которой производилось кондиционирование, приступать к испытаниям не менее чем через 5 мин, если иной промежуток времени не установлен стандартом. В тех случаях, когда температуры при подготовке и испытаниях различны, необходимо довести температуру образца до испытательной и некоторое время выдержать его при этой температуре. В стандартах на материалы и изделия указывается, каким образом (плавно или ступенчато) должно происходить изменение температуры, а также время выдержки образца по достижении заданной температуры.
Рассмотрим электрическую машину, в воздушном зазоре которой происходит изменение спектра полей высших гармоник. Вследствие изменения амплитуд и фаз гармоник поля в зазоре будет происходить изменение угловой скорости, когда ротор переходит с
Рассмотрим электрическую машину, в воздушном зазоре которой происходит изменение спектра полей высших гармоник. Вследствие изменения амплитуд и фаз гармоник поля в зазоре будет происходить изменение угловой скорости, когда ротор переходит с одной синхронной скорости на другую из-за изменения амплитуд гармоник. При этом можно получить экономичное регулирование угловой скорости. Однако конструктивное выполнение такой машины весьма сложно и требует специальных преобразователей частоты. Теоретически можно получить законы изменения амплитуд гармоник, при которых угловая скорость изменяется линейно.
гическая схема канала записи, анализируя значение следующей записываемой двоичной цифры, определяет, должно ли происходить изменение тока. Если должна быть записана та же цифра, что и в предыдущем такте, ток и, следовательно, магнитный поток реверсируются. Если должна быть записана другая цифра, реверсирование не производится. Так как при записи одинаковых цифр необходимо в записывающей головке производить дополнительное переключение направления тока между каждым тактом, то частота изменения тока записи в этом методе по сравнению с ранее рассмотренными увеличивается в 2 раза (fa = 2fi).
При включении и отключении рубильника в первичной цепи будет происходить изменение магнитного потока в сердечнике и индуктирование э.д.с. как в первичной цепи, так и во вторичной (что в данном случае важно). При включении рубильника в первичной цепи устанавливается ток, совпадающий по направлению с э.д.с. источника (т. е. от зажима «+» через обмотку в направлении к зажиму «—», далее через источник к зажиму «+»; вторичный ток, препятствующий, согласно правилу Ленца, изменению магнитного потока в контуре, будет направлен противоположно первичному, и тот зажим, в направлении от которого вторичный ток входит в вольтметр, следует обозначить буквой Иъ что соответствует Лг\ другой зажим вторичной обмотки обозначают буквой Я2. Чтобы определить, через какой зажим ток входит в вольтметр, следует предварительно разметить зажимы вольтметра, присоединяя его к источнику для измерения э.д.с. Знак «+» ставить у того зажима вольтметра, при соединении которого с зажимом «+» источника стрелка вольтметра отклоняется вправо от нулевого деления шкалы.
В процессе t = const для водяного пара, как для реального газа, уже несправедливо утверждение, что подводимое тепло идет только на совершение работы расширения пара, как это было выведено в § 2-9. Для идеального газа это было верно, так как из-за отсутствия сил сцепления его внутренняя энергия в этом процессе не изменялась. Здесь же, хотя температура и остается постоянной, будет происходить изменение внутренней энергии, так как изменяется среднее расстояние между молекулами и совершается работа
Основными процессами при электрическом пробое внутренней изоляции, как и при пробое газов, являются ускорение свободных электронов в электрическом поле и размножение их за счет ударной ионизации. Однако движение свободных электронов в твердых и жидких диэлектриках значительно сложнее, чем в газах, так как из-за малых межмолекулярных расстояний электроны постоянно взаимодействуют с окружающими их частицами. Кроме того, в зоне канала разряда может происходить изменение агрегатного состояния вещества.
Существенно отметить, что при подаче на любую линейную цепь синусоидального напряжения может происходить изменение его амплитуды и фазы, но форма напряжения сохраняется. При подаче несинусоидального, в частности импульсного, напряжения его форма, как правило, изменяется. Это объясняется тем, что имеющиеся в данном напряжении частотные составляющие изменяются цепью неодинаково. Изменение формы импульсного напряжения и используют в цепях формирования для получения импульсов заданных формы, амплитуды и длительности из имеющегося импульсного или амплитудного напряжения.
связи между двумя обычно в энергетическом отношении самостоятельными физическими процессами. При отклонении контролируемого (управляемого, регулируемого) параметра X от заданного значения автоматически должно происходить изменение параметра Y, соответствующее заранее установленной функциональной зависимости. Эта зависимость называется характеристикой «вход-выход», где X — входной сигнал (параметр), а У- выходной сигнал.
Перечисленные выше задачи решаются на этапе проектирования технологического процесса. В производственных условиях может происходить изменение некоторых из входных переменных Х\; Xz', ...; Хп, технологический процесс подвергается действию неконтролируемых возмущений. Поэтому найденные на этапе проектирования оптимальные режимы становятся уже неоптимальными. Чтобы иметь возможность вести процесс при наиболее благоприятных режимах, необходимо продолжить исследование технологического процесса и в производственных условиях.
освобожденные возбужденными электронами (дырки), за счет которых может происходить изменение энергии электронов валентной зоны. Исследования показали, что при наличии в валентной зоне дырок возникает электропроводность, имеющая характер движения положительных частиц с зарядом, равным по абсолютной величине заряду электрона. Такая электропроводность называется дырочной. Следовательно, при возбуждении электронов и переходе их из валентной зоны в зону проводимости тело обладает как электронной проводимостью за счет электронов, попавших в зону проводимости, так-и дырочной за счет освободившихся в валентной зоне уровней. Такие твердые тела называются полупроводниками с собственной проводимостью ( 1.5,6). В отличие от металлов собственная проводимость полупроводников должна возрастать с повышением температуры, так как при этом увеличивается число возбужденных электронов и равное ему число дырок.
Возникновение переходных процессов объясняется тем, что индуктивные и емкостные элементы являются инерционными, т. е. изменение энергии электрического или магнитного поля не может происходить мгновенно. Накопление энергии за счет источника или отдача ее в электрическую цепь происходит хотя и в очень малые, но конечные промежутки времени. Длительность этих процессов может составлять доли и единицы секунд.
В сети переменного тока изменение тока после короткого замыкания не может происходить мгновенно вследствие влияния индуктивности, проявляющегося в виде магнитной инерции. Изменение тока короткого замыкания в функции времени характеризуется законом, графически представленным на 24.2 (кривые 1К).
Ускорение и замедление (отрицательное ускорение) электропри-зода находятся в обратной зависимости от момента инерции /. Так как всегда />0, то при заданной разности М — Мс переход электропривода от одной скорости к другой не может происходить мгновенно.
Обычно нагрузка (на стороне постоянного тока) имеет большую индуктивность, вследствие чего ток нагрузки /^ в большинстве случаев может быть принят постоянным. Переход тока с одной фазы обмотки якоря к другой не может происходить мгновенно из-за индуктивности этих фаз. Поэтому в течение времени, соответствующего
Напомним, что в электрической цепи может иметь место стационарный режим, при котором напряжения и токи постоянны во времени. При этом в реактивных элементах цепи (емкостях и индуктивностях) имеется определенный запас электрической энергии. Переход из одного стационарного состояния в другое при изменении питающих напряжений или нагрузки называют переходным процессом. При переходном процессе осуществляется перераспределение энергии, поэтому он не может происходить мгновенно, так как запас энергии не изменяется скачком. Последнее вытекает из того простого соображения, что при мгновенном (At = 0) изменении энергии ДИ^в цепи потреблялась бы бесконечно большая мощность Р, так как Р = AW/At = AW/O = оо. Поэтому напряжение на конденсаторе и ток в катушке индуктивности, которыми определяется их энергия, не могут изменяться мгновенно.
В общем случае в электрической цепи переходные процессы могут возникать только тогда, когда в цепи имеются индуктивные и емкостные элементы. Это связано с тем, что индуктивные и емкостные элементы являются инерционными, так как изменение в них энергии магнитного и электрического полей не может происходить мгновенно и, следовательно, не могут мгновенно протекать процессы в момент коммутации. В самом деле, если бы изменение энергии в индуктивных и емкостных элементах проходило мгновенно, т. е. скачком, то при t = О мощность, равная скорости изменения энергии, Р = W/t = W/Q = оо обращалась бы в бесконечность, что невозможно, ибо электрических цепей бесконечно больо:ой мощности не существует. Таким образом, переходные процессы не могут протекать мгновенно, так как невозможны мгновенные изменения энергии, накопленной в электромагнитном поле цепи. Теоретически переходные процессы заканчиваются за время t = оо. Практически же переходные процессы являются быстропротекающими и их длительность часто составляет десятые, сотые, тысячные и даже миллионные доли секунды (реже единицы секунд).
перемешаны. Затем они загружаются в вибробункер, из которого с заданной скоростью кермет высыпается на испаритель. Для обеспечения однородного состава пленки испарение всех составляющих кермета должно происходить мгновенно, для чего температура /Or»nn°r
Рассмотрим теперь цепь с емкостью С и активным сопротивлением г. При изменении напряжения на ее зажимах или при изменении ее параметров, т. е. при коммутации, переход от одного принужденного состояния цепи к другому также не может происходить мгновенно, т. е. скачком. В противном случае напряжение на зажимах емкости должно было бы мгновенно измениться на величину At/ = t/ci — Uc% и вызвать бесконечно большой зарядный (или разрядный) ток
Процесс накапливания до конечного значения или отдачи энергии, естественно, не может происходить мгновенно, так как в противном случае мощность источника энергии должна быть равна бесконечности
Возникновение переходных процессов объясняется тем, что изменение энергии электрических или магнитных полей не может происходить мгновенно. Накопление энергии за счет источника или отдача ее в электрическую цепь происходит хотя и в очень-малые, но конечные промежутки времени.
При отсутствии индуктивностей рассеяния выпрямленный ток, который состоит из токов последовательно включаемых один за другим вентилей каждой вентильной группы — катодной или анодной, коммутируется от одной фазы трансформатора к следующей мгновенно ( б табл. 3.6). Однако из-за наличия индуктивностей рассеяния коммутация на практике не может происходить мгновенно, и рост или снижение тока каждого вентиля и, следовательно, тока вентильных и первичных обмоток транс-
Похожие определения: Приведенных расчетных Приведенными затратами Приведенной вторичной Приведенного трансформатора Приведено обозначение Приводами постоянного Преобразования электрических
|