Прохождении синусоидального

1дс R>n. Ria сопротивление положительного и отрицательного электродов: Л',, сопротивление электролита; R,,ep •- переходное сопротивление между электролитом и электродами: /?„,.., сопротивление поляризации, обусловленное появлением на поверхностях электродов двойного слоя разноименных зарядов (при прохождении постоянного тока) и изменением потенциала на каждом из электродов.

При прохождении постоянного тока через электролит происходит электролиз раствора, что приводит к искажению результатов измерения. Поэтому электроли- „ . с ,_ „ , тический ИП обычно включают в схему не- Рис„- 16Л7' Лаборатор-уравновешенного моста, питаемого от н™ электролитичес-стабильного источника переменного напря- кии преобразователь, жения частотой 700—1000 Гц. В измерительную диагональ моста включается выпрямительный миллиамперметр, шкала которого про-градуирована в значениях концентрации раствора электролита.

Магнитодвижущая сила, создаваемая постоянным током, пропорциональна постоянному току, числу витков фазы статора н зависит от схемы соединения. Например, при соединении статора в звезду и прохождении постоянного тока только по двум фазам ( 3.33) МДС постоянного тока, определяемая геометрической суммой МДС двух фаз, равна:

При прохождении постоянного тока в течение 1 ч израсходованная энергия

В основу рассмотрения положена идеализированная картина контактирования двух одинаковых изотропных проводников, не ограниченных во всех направлениях. Пусть площадка соприкосновения представляет собой круг радиусом а. На 9.4 изображены поверхности равного потенциала V и линии электрического тока при прохождении постоянного тока по проводникам. Диаграмма ( 9.4) построена таким образом, что сопротивление между соседними эквип , ген ци а льны ми линиями остается постоянным и составляет 'Д сопротивления стягивания одного контактного элемента (одной половины).

При прохождении постоянного тока через загрязненные жидкие диэлектрики наблюдается спад тока с течением времени, сопровождающийся явлением электрической очистки. Эта очистка объясняется тем, что ионы примесей и всевозможные другие загрязнения переносятся электрическим полем на электроды, где и нейтрализуются, оставаясь вблизи последних, Из зоны электродов эти продукты могут быть легко удалены. Однако таким путем трудно очищать большие массы жидкостей. Электропроводность жидкого диэлектрика, не имеющего никаких примесей и загрязнений, ионная. Она определяется переносом электрическим полем ионов, образовавшихся вследствие частичной диссоциации молекул самой жидкости. Степень диссоциации молекул жидкого диэлектрика мала и зависит от структуры: неполярные молекулы менее подвержены диссоциации, чем полярные, Поэтому, как правило, меньшую электрическую

При низких температурах объемная проводимость твердых диэлектриков может целиком определяться примесями и дефектами структуры. При повышенных температурах, ток утечки может определяться переносом ионов основного вещества диэлектрика. Для облегчения понимания особенностей ионной электропроводности твердых диэлектриков рассмотрим явления, наблюдающиеся при прохождении постоянного тока через кристалл каменной соли, который взят как самый простой и наглядный пример. Ионный характер электропроводности в данном случае предопределяется соотношениями энергий активации ионов и электронов: потенциал активации ионов натрия равен 0,85 В, ионов хлора 2,55 В, а электронов 6 В (при комнатных температурах). Заметная электронная электропроводность в каменной соли может быть обусловлена наличием некоторых примесей и действием ионизирующих излучений, приводящих к отрыву электронов от ионов. В обычных условиях при комнатной температуре подвижность наиболее слабозакрепленных в решетке ионов натрия еще настолько мала, что срыва их электрическим полем из узлов решетки при нормальной ее структуре не происходит. Наблюдающаяся при этом очень малая проводимость носит примесный характер.

При прохождении постоянного тока по проводнику между отдельными точками в его объеме, а также на его поверхности и в окружающей среде обнаруживается разность электрических потенциалов. Следовательно, как внутри проводника, так и в диэлектрике, окружающем проводник, существует электрическое поле.

не отличаются от представленных на 4.28. В цепь базы помимо сопротивлений включен генератор ЭДС, учитывающий напряжение, которое возникает в базе при прохождении постоянного тока через переменное сопротивление.

При прохождении постоянного тока через термоэлемент в его спаях поглощается или выделяется в зависимости от направления така некоторое количество теплоты, пропорциональное времени, току и коэффициенту Пельтье:

При прохождении постоянного тока через преобразователь происходит электролиз раствора, что приводит к искажению результатов измерения. Поэтому измерения сопротивления раствора обычно проводятся на переменном токе (700—1000 Гц) чаще всего с помощью мостовых схем.

Аналогично (VI 1.3) — (VI 1. 6) получаем выражение н. с. v-й пространственной гармоники однофазной обмотки при прохождении синусоидального переменного тока (VI 1.4)

Рассмотрим явление поверхностного эффекта при прохождении синусоидального тока по металлическому цилиндрическому проводу круглого сечения. Токами смещения внутри провода можно пренебречь, так как они исчезающе малы по сранению с токами проводимости. Провод будем считать прямым и очень длинным. Влиянием обратного провода пренебрегаем, т. е. считаем его достаточно удаленным. При сделанных предположениях будет иметься осевая симметрия. Линии вектора Н являются окружностями, лежащими в плоскости, перпендикулярно^ к оси провода, с центрами на QCH. На одном и том же расстоянии1от оси модуль вектора напряженности магнитного поля будет одинаковым. Вектор плотности тока направлен параллельно

Рассмотрим явление поверхностного эффекта при прохождении синусоидального тока по металлическому цилиндрическому проводу круглого сечения. Токами смещения внутри провода можно пренебречь, так как они исче-зающе малы по сравнению с токами проводимости. Провод будем считать прямым и очень длинным. Влиянием обратного провода пренебрегаем, т. е. считаем его достаточно удаленным. При сделанных предположениях будет иметься осевая симметрия. Линии вектора И являются окружностями, лежащими в плоскости, перпендикулярной к оси провода, с центрами на оси. На одном и том же расстоянии от оси модуль вектора напряженности магнитного поля

При прохождении синусоидального тока через сопротивление г не только мгновенные значения напряжения на сопротивлении и тока в нем, но и амплитуды и соответственно действующие значения напряжения и тока связаны законом Ома:

При прохождении синусоидального тока i = /msinco? через электрическую цепь, состоящую из последовательно соединенных элементов г, L, С ( 2-12), на зажимах этой

При прохождении синусоидального тока через сопротивление г не только мгновенные напряжения на сопротивлении и тока в нем, но и амплитуды и соответственно действующие напряжение и ток связаны законом Ома:

При прохождении синусоидального тока i — lm sin Ы через электрическую цепь, состоящую из последовательно соединенных элементов г, L и С ( 2-12), на выводах этой цепи создается синусоидальное напряжение, равное алгебраической сумме синусоидальных напряжений на отдельных элементах (второй закон Кирхгофа):

При прохождении тока / в сопротивлении г за время Т выделяется такое же количество тепловой энергии, что и при прохождении синусоидального переменного тока, т. е. эти токи эквивалентны по тепловому воздействию.

4. Определяем сопротивление резистора Re так, чтобы ток, отбираемый от источника Ек через RQ, компенсировал действие динамического смещения (Уд СМ1 на конденсаторе С1 и сместил рабочую точку в область, где ток базы /бсм при прохождении синусоидального сигнала через нуль ( 3.28, а) стал равен

При изложении вопроса о прохождении синусоидального тока через конденсатор предполагалось, что диэлектрик, разделяющий пластины конденсатора, является идеальным и в нем нет потерь энергии. Однако при приложении синусоидального напряжения к пластинам конденсатора, разделенным твердым или жидким диэлектриком, в последнем всегда имеются некоторые потери энергии, обусловленные вязким трением при повороте дипольных молекул, а также несовершенством диэлектрика (наличием у него небольшой проводимости). Эти потери относительно малы, и ими часто можно пренебречь. Если требуется учесть их в расчете, то конденсатор заменяют схемой замещения ( 3.7, г). В этой схеме параллельно емкости С при-соединено активное сопротивление R, потери энергии в котором имитируют потери энергии в реальном ди- J электрике.

Цепь с г, L и С. При прохождении синусоидального тока по цепи, содержащей последовательно соединенные элементы: активное сопротивление г, индуктивность L и емкость С (рис, 5.25, а), —

Потери в защитных J? С-цепочках, подключаемых параллельно тиристорам, складываются из потерь в активном сопротивлении от прохождении синусоидального тока (при закрытом тиристоре) и из потерь от разрядного тока конденсатора (при включении тиристора). В зависимости от типа применяемого тиристора заводами-изготовителями рекомендуются к применению значения активного сопротивления 20—40 Ом и емкости конденсатора 1—4 мкФ. В сети напряжением 220/380 В суммарные максимальные потери в защитных цепочках могут доходить соответственно до 15—45 Вт при включении цепочек на фазное или линейное напряжения.



Похожие определения:
Приведенные соотношения
Приведенных расчетных
Приведенными затратами
Приведенной вторичной
Приведенного трансформатора
Приведено обозначение
Приводами постоянного

Яндекс.Метрика